本文へ

いまだにバツイチを憐れまれる私

レス26
(トピ主 3
🐱
qoo
恋愛
31歳独身女性です。 学生時代の既婚友人に久々会ったところ 「強く生きてね?」と慰められました。 原因はわたしが離婚していること。 25歳で結婚し、26歳で離婚しました(子供はいません)。 同期の中ではわたしは早婚だったのですが、 即離婚し、その後に同期の結婚ラッシュが 来たという感じで、彼女から見れば、 「早く離婚して寂しく一人で生きている」 というキャラに見えるんだと思います。 彼女と会ったのは6年ぶりです。 離婚から5年もたって、まだこんなイメージを 持たれるものなのでしょうか? 正直、デリカシーのない人だと感じ、 鬱陶しくて、友人関係を切ってしまおうかとすら 考えています。 ちなみに再婚も決まり、来月婚姻届の提出予定です。 (自己分析しますと友人の発言に水を差されたような 感じが、不快なのかもしれません…) 私の、この(幼稚かもしれない)もやもやした気持ちに なにかお言葉を頂けましたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様に同感しますよ。

041
モモ
そのご友人、本当に感じの悪い人ですね。私の周りでは男女問わずして、離婚や再婚に対してそんなことを言う人あまりいませんよ。 むしろ、ある程度の年に達して一度も結婚してない人への??? の方が多いと感じてますが・・・昔と違って社会の仕組みや、個々人の考え方も変化してますから。 離婚がけっして良いことだと認めませんが(もちろんしなければそれに越したことはありませんよね)。 しかし昔のように何が何でも我慢して一生を貫き通すという考え方よりも、 努力して努力してそれでも前途多難であれば早く方向修正する時代になりつつあると思いますよ。 でも中にはまだそういうことに偏見を持つ人もいるのも事実なんでしょうね。 推測の域を出ませんが、そういうことを配慮なく発言できてしまう人間はその人自身があまり幸せではないはずです。 他人の不幸と自分の現状を比較して、何とか自分を保っていられる気の毒な人だと思って、距離を置いて良い時付き合いで良いと思いますよ。

ほっときましょう

041
ぷーすけ
幼稚なお友達ですねえ(笑)。 しかもなんか、自分の言葉に酔っちゃってる感ありですね。 「デリカシーがない人だ」というのはその通りだと思います。 せっかく再婚が決まって幸せ一杯のところにこんな事言われちゃうんじゃ、確かに「はああ?」という気持ちもわかります。 でも6年ぶりに会ったという事は、実際それほど近しい友達でもないような気がしますので、そういう人はほっといて幸せになってください。

そのもやもやは

🐴
私もそうだった
図星ということではないですか? 離婚はできれば避けたい経験ですが、それにより学ぶこともあります。自分自身についてね。 確かにご友人のおっしゃったのは余計な一言かもしれませんが、 トピ主さんは再婚をされる前に、なにかしわすれた宿題があるのかもしれませんね。 それを他人のせいにしないで自分に問いかけてみてくださいね。 お幸せに。

一部の初婚の人からは、言われ続けるのでは。

彼がバツ一
 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。  バツ一になっても、彼氏・彼女ができて再婚することもあるし、離婚が寂しいこととは限らないし、だから、私はバツ一に特別なマイナスイメージはありません。  ただ、何かと「バツ一」って言う人はいますね。私も「彼氏さん、バツ一でしょ」って言われると「だから何?」と、ムッとします。経験では、初婚・未婚の方に多いです。  そういう人はきっと一生言うんだろうと思います。未来の旦那様や周囲の人が理解してくれているなら、それでいいのではないか…と。

同情という名の優越感

041
y
愛していると言ってくれ(tbsドラマ) で主人公のトヨエツ(耳がきこえない)の台詞です。 小町でいうところの 上から目線 でしょうか。 お友達は同情のつもりでしょうが トピ主さんは、優越感を嗅ぎ取ったのではないでしょうか。 私は、障害児の母として この台詞が深く胸に突き刺さる場面がよくあります。

そういう人意外に結構居ます

🐱
BO
私もトピ主さんとよく似ています。25歳で結婚し26歳で離婚先月32歳で再婚をしました。 驚いたのは結婚式の2次会に来てくれた昔からの友達が今の職場のお友達(もちろん再婚は知りません。言う必要ないし)の居る前で平然と「今度こそ幸せになってね」と言ってきたことです。 そのほかにも再婚するといったら「今度は失敗するなよ」とか、旦那様に向かって「今度は幸せにしてあげてね」なんて暴言はいた人もちらほらいました。 言ってるほうはまったく悪気はないと思いますがそういう人はいますよ。昔からBOを知っているんだと誇示したいんだなと前後の言動で感じました。そのひとつが上記の言葉です。 「幼稚な人もいるんだね」と旦那様と笑っています。 トピ主さんももうすぐ婚姻届の提出をされるのですからいやなことは忘れていつも笑顔で居てくださいね! 最後に、ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに!

関係ありませんよ

041
maron
6年も会わないくらい、遠い関係なのでしょう? いいじゃないですか、放っておけば。 長年の連れ合いに先立たれたと言うなら分かりますが、 20代で、しかも6年前に離婚を経験した友人に、 未だに「強く生きてね」と言う人は、ピントがずれて いるのだと思います。 そんな人のことは水に流しましょう~!

ステップアップかもしれないのにねぇ

果林
その友人は初婚が偉いとでも思っているのかな? 結婚は、していることじゃなくて、どういう人としてるかが重要なのにね。 知り合いで、27歳で結婚3回目って人がいますけど回を重ねるごとに相手の条件よくなってます!メチャ可愛い人ですが。こういう人をバツありだからって憐れみませんが、言葉もありません・・

口に出して言わないけど、離婚にマイナスイメージはあります

041
正直者
慰められたことで劣等感を感じたのですね。 でもご再婚されるとのこと、自分が幸せなのは自分が一番わかってらっしゃるので、まわりの意見は聞き流しましょう。 しかし離婚に対しての風当たりが強いのもまた事実。 私の周囲も皆マイナスイメージを持っていると答えました。 「だって、一生を誓ったのに途中で離婚したなんて、やっぱり負の原因がそこにあったからじゃない」と。 さてここで、トピ主さんは上記の意見になんて答えますか? 「そう、私って見る目がなくて、失敗したの」ですか? それとも、 「いい経験したわ」ですか? どうか上を向いて、素敵な笑顔で暮らしてくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
qoo トピ主
みなさまのお言葉で、もやもやとした、悲しいような腹立たしいような 気持ちが和らいできました。ほんとうにありがとうございます。 わたしは自分から望み(…趣旨からは外れますので詳細は書きませんが) 一人に戻り、前婚継続中よりもずっとずっと幸せな一人暮らしを数年間満喫し、 そんな矢先に再婚が決まりました。だから「離婚した=寂しい」という構図に 想像が及ばず(寧ろ解放?)、また、及ばなかったがゆえに、彼女の 「これからも強く生きるんだよ?」 という荒っぽい感想に強い違和感と不快感を感じたのだと思います。 ちなみに彼女にその言葉を言われたとき、再婚することは伝えていませんでした。 先にそういう言い方をされてしまい言う気がなくなったというのが正直な ところです…。(彼女はお見合い初婚さん。私への優越感もあったのかも。) 想像力の欠けた人は、言葉で簡単に人を傷つけますね…。 同級生だったというだけの繋がりの、想像力の欠如した人よりも、 お顔も存じ上げないネットの向こうの皆様の真摯なレスで、元気を頂きました。 ありがとうございます。幸せになります(*^ー^)

わかる~!

041
みずえ
私は離婚経験者ではないですが、両親の不和等でかなり辛い十代を過ごしました。 大学を卒業したとき、卒業式の写真を親族に送りました。 それを見た伯母からは「多感な時代、辛い思いをしたのに立派になって・・・」 という手紙を貰いました。 その後、結婚したときも伯母から「辛い思いをしたけど、ここまでこぎつけて よかった」という主旨のことを言われました。 伯母は性格の良い人です。でも悪意が微塵もなくてもこの言葉には傷つきました。 だからわかります~。 トピ主さまのお友達も悪意のある人・ただ単に無神経な人いろいろだと思いますが 上から目線というか、昔のことを蒸し返すというか・・・傷つきますよね。

言われましたよ

🐱
にゃんこ
20代前半で結婚し、30過ぎて離婚し、今は再婚しています。 「今度こそ幸せになってね」と何度言われたことか‥!(怒) バツイチも独身もそんなに気の毒な存在なのかと不思議です。 年頃?で結婚、出産した人ってそんなに偉いのかしら? 離婚経験者じゃないと分からないと思うので、 そんな鬱陶しい友人とは疎遠になっても仕方ないかと思います。 再婚されるとの事なので(おめでとうございます!) 自分の生活を楽しんでいるうちに自然に疎遠になっていくと思いますよ。 私の場合は、1人目の夫よりも2人目はレベルアップしているので、 周囲は驚いていました(笑) 羨ましいとか妬ましい気持ちから、もやもやするような事をわざと言う人もいますよ。 なので開き直って「2回も結婚出来て羨ましいんでしょ?」と言っています(笑)

ほっとけ

🙂
バツ付ですが・・
6年も合わなかった人なんだし、 この次合うのはいつかわからないんだから 放っておきましょう。 私の周りには離婚して6年も経つのに 私の旧姓をからかい半分に 言っていた人がいましたけどね。 気の毒な人だと思いました。

私が言われたのは

041
ミコ
同じ会社で働いていた友人に結婚が決まった報告をしたときに「ミコちゃんには幸せになってほしかったからうれしい」と言われてず~~~っとモヤモヤしていました。 んー。それって私が不幸だと思っていたってこと?幸せになれないかもしれないと心配していたってこと?って感じです。 一番の違和感は「私の幸せは私が自分で感じるもの。手に入れるもの。アンタに心配される必要はナーイ!」って感じです。 だいたい結婚=幸せかどうかだって人それぞれでしょうに! 悪気は全くないのでしょうが、「失礼しちゃうわ!!!」ですね。 あー。書いてすっきりしました。

考えすぎても

🐴
やじろべえ
別に深い意味があるわけでもないような気がするのですが。 一般に離婚のイメージがプラスかマイナスかと言えば、後者のイメージを浮かべる人が多いでしょう。 それで傷ついてるかも知れないと思って、上記の言葉になった。 それだけではないでしょうか? まあ、確かに離婚をトピ主さんがどう捉えているかとか今の心境を確認してから言葉を掛けるべきだったかも知れません。 だとしても、的外れだったとはいえ人の良心から出た言葉を「優越感から」とか邪推したり、「幼稚」と表現してる人がいたりというのはいかがなものかなと。 「あ、そんなんじゃないですよ」の一言で勘違いも吹っ飛ぶと思うんですが。

世間のイメージ?

041
ねね
私もバツイチですが、お友達のようなことを言ってくる人は確かにいますね。男慣れしていないというか、真面目で恋愛するのがなかなか難しいようなタイプの人が多いですね。 まあ、もちろん最初の結婚でそのまま一生幸せに暮らせるのが一番かもしれません。でも、今は一回失敗してよかったかなあ、かとも思っています。今は優しくてマトモな夫と暮らして幸せですが、初婚なら色々と不満もあったかも。 今時バツのひとつくらいはどうってことことないでしょ。いいお勉強になったわ。あなた大げさよ、私はいくらでも恋愛できるんだから(お見合いの彼女への嫌味込みで)。今度結婚するのよお~と笑い飛ばしてあげたらそのお友達はびっくりしたかもしれませんね。

悪意は無いと感じますが。。

或る母親
6年も会っていなかったお友達とその間メールの交換などは無かったとしたらお友達としては善意で言ったのだと想います。 短期間の結婚生活で子ども無しではバツ一と考えたくない状況ですが離婚を嫌う風潮が一部根強い環境があることは事実です。使いたくない言葉ですがそれなら同棲経験と実質同じでは?などと個人的には感じます。(笑) 結婚は周りを巻き込みますので慎重にして欲しいのですが若い(20代を若いと感じています)人たちや恋に陥った人たちには理解して頂けない現実があることも事実です。 もやもやした気持ちの裏には自尊心があるからだと想いますが、考えてもみて下さい、6年のブランク、(ちなみに主人は離婚した人とは距離をおいていました。)お友達も距離をおいていたのかも知れません。結婚式には招待しないでおきましょう。 善意とはいえ上からの目線であることにもやもやがあるのかも、私のレスがお気に障ったら書き方の未熟故ですのでご指摘下さい。

トピ主です

🐱
qoo トピ主
離婚をしたことについて世間一般的に良いイメージだなんて、 そんなことは全く思っていないです。はじめから別れようと 思って結婚する人はいませんものね。 ですので「離婚=失敗」「離婚にいいイメージを持っていない」 と内心で思うのは一向に構いません。そこには興味がないというか…。 ただ内心はどうあれ、数年ぶりに会って、近況(離婚したことは 離婚した5年前伝えてあるので…ここ数年の…資格を取ったとか 何処に旅行に行ったとか、そういった何の変哲もない近況を)を 一通り聞いた揚句の一言が 「これからも強く生きるんだよ?」 ちょっとこれからのお付き合いを考えちゃうな~と感じたのです。 離婚した事情は人それぞれだし。 どっちが幸せかも人それぞれだし。 わるいけどこの人にそこまで憐れまれる筋合いは無いっていうか… それくらいカチンと来ました(笑) 同じような思いをされている方もいらして、ホッとしました。

ご指名いただいたので出てきました

041
y
yです。やしろべえ様から御指名いただきました。 やじろべえ様のおしゃるとおり、トピ主さんのお友達は良心からの言葉だと思います。「優越感」はお友達は意識されてないと思いますし、トピ主さんも意識されてなかったと思われます。 だからこそ、優越感を「嗅ぎ取った」との表現をとりました。 悪意のある言葉、言い方であったら トピ主さんはこれほど傷つかれなかったと思われました。 お釈迦様のお話ですが、 「知って犯す罪と  知らずに犯す罪は  どちらの罪が重いか」 (だったかと思う。正確に言葉を記憶してません) 答えは、「知らずに犯す罪」です。

バツにも色々

041
小町2度目の改革
バツにも色々あると思います。 不倫、借金、暴力、飲酒、などの原因や子供を犠牲にする重たい離婚もありますから。 上から目線といっても、病気、夫婦不仲、子育て、親と不仲、 介護、金銭苦、仕事、職場の人間関係、人間の幸不幸はぱっとわかりません。 辛い経験をしても敏感になる人、鈍感になる人両方います。 同情ってされたくないものですか?かけてはいけないものですか? 本当に疲れた時は同情にお世話になるのではないか?同情心の無い人に相談しますか? 最近はそれをする人間関係が無く、誰も話を聞かないから、言えないから、 カウンセラーだのがビジネスになってるんじゃないでしょうか。小町もにぎわってるし・・。 下から目線のアドバイスに耳を傾けますか? トピ様が相談したわけでもないし、 タイミングも悪かったと思うけど、相手の心配の言葉なんだから、 すぐに「ううん!結婚するのよ」 と言い返せばよかっただけなのに・・・。安心して喜んでもらえたかもしれないのに。 それで、「あらーーそうなの、なーんだ」と言う顔をしたらその時初めて怒ればいいのに。

人って。

041
のの
人って「再婚より初婚」とか「夫のランク(!)が上か下か」 とか、いろいろ格付けしたがるものなんですね。 そのトピ主さんのお友達はやはり、皆さんがおっしゃっているように 優越感に浸っていたのだろうと思います。 しかし、トピ主さんの、 >(彼女はお見合い初婚さん。私への優越感もあったのかも。) という部分に、?を感じました。 「恋愛か見合いか」ということは、今までの内容、また皆さんのレスの 内容に全く関係がありませんよね? トピ主さんは「恋愛よりお見合いの方が格下だ」と思っていらっしゃる から、わざわざ書いたのではないでしょうか。 格付けの泥沼からは逃れられないようですね。

離婚のマイナスイメージなんてふっとばせ!

隠し剣バツイチ
三十路バツイチ独身、彼氏ナシです。既婚者の「上から目線」、私も感じてしまいます。でも、そう感じるというのは、今の自分(私)に自信がなくて卑屈だから?と反省したりも。要は思い込みが劣等感を生むのかもしれませんね。私は離婚後に就いた職場で離婚の事をずっと隠しています。周りは私を「婚期を逃した負け犬」と思っています。(苦笑)私は離婚を自分の「汚点」と感じ、マイナスイメージを強く持っていて、だから自信もなかった。既婚者が私を見て優越感に浸っている、という思いも消えませんでした。でも、ヒトは必ず自分より「下」だと思える対象を探して、己の幸せを確認するものなのかな、と。昨今の流行語「負け犬」、「バツイチ」は、やはり世間では負のイメージ。両方に該当しちゃう私、流行を先取り?タイミング悪い~!(泣笑) でも、最近愛読している時代小説に「去り状」や「離縁」などの言葉がわんさか出てきて、な~んだ、昔の日本人だって嫌ならガンガン別れてたんじゃん!と親しみを覚えたり。(笑)もっと自分の離婚の事実を寛容に受けとめよう、と思いました。トピ主さんの再婚は同じバツイチの励みになります。お幸せに!

結婚や離婚とは違うけど

🙂
美里
私の場合、就職のことでそういう感じのことがありました。 8年前、高校卒業して半年後にやっと正社員の就職見つけられて働いたのだが2週間でクビにされました。そのことを高校のクラブの同級生の数人が4年ぐらいそのことに触れてきました。 「そういえばクビにされたことあるよね~?」という感じにです。その人達とは年1回会うかどうかです。 ここ3年は治まっている(全く会ってないせいもあるかも)けど、また再発する可能性がありそうです。私が結婚決まった辺りが危ない(予定はないですが)と思うので気を付けようと思います。 不幸や不遇状態から抜けた時に離れていく人や嫌なことばかり言う人は関わらない方がいい人が多いように思います。

吹き出してやれば?

041
nakanaka
今度変な慰めをされたら思いっきり「ぶぶ~っ」って笑ってやりましょうよ。 「やだ~今時離婚したからってそんな…。昭和は終わったよ~」って、笑いながら言ってやればいいのでは。 下手に言い返すより、効果的ではないでしょうか。

トピ主です

🐱
qoo トピ主
みなさま、いろんなご意見ありがとうございます~。 自分自身を振り返ってみましたが、「殊更」に過去のマイナスを 「無邪気に」掘り返す感覚が嫌だったのかなあ…と思い返します。 どうして今更?という感覚… 策略的なものというよりは、デリカシーがないなあという感じ を持っています。

確かに

041
りぼん
トピ主さんのお気持ち分かります。5年も前の話だったらわざわざ言う事ないのに。。。と思ってしまいます。私は当時離婚した時に姉にそのようなことを言われました。その時に言われるなら分かりますが、もう時間も経っているのに、他の誰かから言われたらちょっと?と思ってしまうかも。現在は私も再婚して新しい生活送ってます。離婚した時に言われたいろんな言葉は忘れています(笑)トピさんもお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧