本文へ

テニスの指導について(触られたくない)

レス4
(トピ主 1
041
ラケッツ
ヘルス
最近テニススクールにはいりました。 3~4人でレッスンしています。そこのコーチ(結構年配)がよくフォームの指導でラケットを持ってないほうの手を握ってきたり腕をつかんだりします。 (自分の感覚ではにぎにぎってされてる感じです。) それが1回のレッスンで5~6回、ほかの人には触りません。 サークルで教えてもらったときはちょっと触られたくらいで気になりませんでした。 私が過敏すぎなのかとも思いますが、なんだかイヤな気持ちがします。 普通はどのくらいの接触があるものなんでしょうか? いっそ自意識過剰といわれた方が楽になれるのかもしれません。 だんだんテニスが楽しくなくなってきました。

ランキング

レス

クラスを替える

🐱
中古女房
どうしても、そのコーチのクラスでなければダメでしょうか。たかが趣味(ですよね)なんですから、気の合うコーチを探せばいいと思います。 おそらくそのコーチは、新しく加入したラケッツさんのフォームが気になるのでしょう。でも、体に触れられるのがいやならば、言葉だけで指導する人を探しましょう。我慢する必要はありません。同じテニススクールでも、コーチによって微妙に指導方法が違います。今のコーチに指導方法を変える(=腕を握らない)ようにお願いするよりも、コーチを替えた方が早いと思います。 クラス変更はよくあることです。でも、ラケッツさんが今のコーチに気を使うようであれば、「この時間は都合が悪くなったので」とひとこと言っておけば、角が立たないと思います。今のスクールでクラス変更が不可能であれば、他のスクールを検討してみてください。 テニスを楽しみましょうね。

コーチを変えてもらっては?

🐧
もも
私も、人に触られるとゾッとする性質なので、トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 そのコーチは、男の方ですよね? スクールに女性のコーチはいますか? テニスが嫌いになってしまう前に、早くコーチを変えてしまったらどうですか? トピ主さんが過敏すぎなのかどうか…は、関係ありません。 不快なものは不快ですものね。 さっさとそのコーチから離れて、トピ主さんがテニスを楽しめると良いですね。

コーチに

041
でん
他意が無いのはわかっているけど、生理的に何となくイヤということなのでしょうか? それとも、下心がありそうな感じでイヤなのでしょうか? その辺りは文面からは何ともわかりませんが、 私自身の経験では、ど下手だった頃、コーチにフォームの修正のため、 ラケットを持たない方の腕をつかまれたことは結構ありました。 その頃一緒の時間にレッスンを受けていた他の人(やはり3~4人)は私より上手だったので、 手取り足取り(足はとられてませんが)フォームの修正をされていたのは専ら私だけでした。 そして私自身も徐々に上達するにつれ、腕をつかまれることはなくなりました。 トピ主さんだけ他の人より初心者とか、フォームに癖があって コーチの目を惹いてしまっている可能性はありませんか? それでも指導法がしっくり来ないのであれば、上の方もおっしゃっているように クラスを変えるのも一手です。 せっかくのレッスンなのですから、我慢しない方が良いと思います。

トピ主です。

😑
ラケッツ トピ主
レスありがとうございます。 初級レッスンの先生はその人だけだったのですが、他の先生はいないのかフロントに電話をしたら メンバーが集まったので移動してもよいと言われ替えることができました。 今回はストレスなく楽しめています。自分の意思表示をしてもよいのだなと思いました。 変更の理由はいわなかったのでその先生と顔を合わせても笑顔で挨拶できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧