皆さんこんにちは。僕は高校一年で野球をやっています。僕の将来の夢は外交官になることです。中国語に興味があり北京大学など中国の大学で学位を取得して外務専門職か国1の試験を受けて外交官になろうと思っています。自分でいうのは少し気が引けますが、県内で一番の進学校に通っています。中三のときに中国に留学したいと思い、今の高校に入るのが一番近道だと思い入学しました。今中国留学について考えているのは、北京大学か中国人民大学で経済を勉強するということです。これらの大学に本科生として入学するためには、中国語の能力が十分に必要で、さらに数学などの試験もあります。予科班みたいなところで一年間中国語の勉強もします。これが果たして将来の夢の近道になるのか、将来の役に立つのかということがとても不安です。そして、今一番悩んでいるのは、高1の終わりのほうで決定する文理選択です。北京大学などの数学の試験は非常に難しいらしいです。なので経済といえば文系なのですが、北京大学、中国人民大学に入学するために理系を選択して、難しい数学の試験に備えるか迷っています。わかりにくい文章ですが、どなたか是非ご意見よろしくお願いします。