本文へ

三年後の進路~留学~

レス3
(トピ主 0
west
話題
皆さんこんにちは。僕は高校一年で野球をやっています。僕の将来の夢は外交官になることです。中国語に興味があり北京大学など中国の大学で学位を取得して外務専門職か国1の試験を受けて外交官になろうと思っています。自分でいうのは少し気が引けますが、県内で一番の進学校に通っています。中三のときに中国に留学したいと思い、今の高校に入るのが一番近道だと思い入学しました。今中国留学について考えているのは、北京大学か中国人民大学で経済を勉強するということです。これらの大学に本科生として入学するためには、中国語の能力が十分に必要で、さらに数学などの試験もあります。予科班みたいなところで一年間中国語の勉強もします。これが果たして将来の夢の近道になるのか、将来の役に立つのかということがとても不安です。そして、今一番悩んでいるのは、高1の終わりのほうで決定する文理選択です。北京大学などの数学の試験は非常に難しいらしいです。なので経済といえば文系なのですが、北京大学、中国人民大学に入学するために理系を選択して、難しい数学の試験に備えるか迷っています。わかりにくい文章ですが、どなたか是非ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠回りかな

041
洋菓子
外国経験は、米国では高く評価されるようですが、日本では「不必要な遠回りをわざわざした」という否定的な評価がまだまだ強いですね。公務員は入省後に研修期間が2 - 3年あり、給料をもらいながら中国に派遣されます。個人で留学するより、外務省派遣という肩書きのほうが、良い先生につくことができます。日本の上級の大学→外務省が王道かと思います。語学の勉強は、現状のまま進めれば良いです。 外務省の専門職は、上下関係が厳しい役所の中では「中」に位置しており、はっきり言って出世しないし雑用が多いです。専門職でも関係ないポストに数年おきに配置転換されますから、語学など忘れてしまう人も多数です。若いうちは政府の通訳官ということで声をかけられることが嬉しかったりしますが、中年になると???と思います。内部にいるとそのような自分の将来が見えるので、専門職として入省して国費で研修を受け、数年経験を積んだ後に辞めてしまう人も沢山いますね。(退職後は、外部スタッフとして外務省から仕事をもらう) 成績優秀な方なら、「中国だけ」にこだわるわけにはいきませんが上級職も検討してみてください。

答えになるかどうか、、

🐴
ミシュー
海外在住です(英語圏)この国は多文化なので中国人もたくさん住んでいます。私の友人の中国人男性は中国語、英語、日本語が話せます。「これからは日本語より中国語を勉強し話せる方が将来の役に立つ。」と言っていました。彼はいつも先のビジネスを考えている人なので当たっていると思います。私が今住んでいる国でも日本語より中国語を学ぶ人が増えているそうです。外交官になりたいと言う夢があるのは立派です。でも決して近道や楽な方にそれて欲しくないと思います。中国語をしっかりマスターする為に予科班に行って下さい。何でも積み重ねが大事ですよね。それとやっぱり英語も必要なんですよ。ほかの中国人の友人も「日本語、中国語、英語が出来るのが一番の出世」って言っていました。私は今から中国語を習うのは大変なのであきらめましたけど。夢は必ず叶いますベストを尽くして下さい。

ずれていませんか?

manon
 外交官になりたいなら、東大、京大の法学部に入って、公務員試験に受かって外務省に入るのが先。で、中国が研修先になるように希望を出す、というのが順番です。もしくは、北京大学卒業後(留学中に勉強するのは難しいでしょうから)、日本語で公務員試験の勉強をすることになります。  後者の方が時間がかかるし、落ちれば日本で就職先を探すことになります。もし、外交官になるのが第一希望なら、文系を選んで東大法学部に入ることを優先すべきでしょう。北京大学を卒業するのは意味のあることでしょうが、外交官になることとは直接は結びつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧