本文へ

いまだに学生時代の試験の夢を見ます

レス46
(トピ主 1
🐱
みん
話題
40代後半の主婦です。
タイトルのとおり、今でも2ヶ月に一度くらいでしょうか
「明日試験なのに、全然勉強してないっ。どうしよう・・・」という
恐怖にも似た夢を見ます。
夢だということがわかって「ああ、もう勉強しなくていいんだ」と
ほっとします(笑)。

だいたい「数学」か「英語」なのですが、今朝の夢は「ドイツ語」でした。

主人に言うと「よっぽど勉強が嫌いだったんじゃないか?」と言われます。
まあまあの都立高校から、そこそこの私大に進学し、確かにいつも
中間試験期末試験そして入試に追われていた気はしますが・・・。

わたしのような夢を見る方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

おおっ!

041
いちごちゃん
私も!私もです!!! 状況もそっくり同じ。 英語と数学。。。 どういう深層心理なのでしょうかね?知りたくてたまりません。

高校や大学に通っている夢をよく見ます。

041
birdbrain
40代後半です。 試験の夢は少ないのですが、夢の中では高校生だったり、大学生だったりというのがよくあります。 いずれも単位がまだ残っていたり、卒論がかけていなかったりして、授業に出ています。 親に勉強しろと言われたことはないのですが、「もっと勉強しておけば良かったと思うことはあっても、勉強して損したと思うことはないよ」と言われたのは覚えています。仕事を通じて常々「人間、一生勉強だ」と感じてます。 潜在意識でもっと勉強しておけばよかったと思っているのかも。

私は・・・

🙂
ぴー
試験ではないのですが、遅刻する夢をよく見ます。 9時から授業がはじまるのに、家の時計を見たら9時10分だったとか、もう学校には着いているんだけど気がついたら授業が始まっていて、教室に入りづらいとか、みんな別教室に移動してしまって誰もいなかったとか。 でも、実体験ではないんです。しっかり者の母のおかげで学校には遅れたことがありません。 ただ、遊びに行く待ち合わせ場所に遅刻するのは時々あるので(多分許してもらえる範囲だとは思うのですが)、友人たちの怒りが夢に出てくるのかな・・・。でも何で舞台が学校なんだろう?? 他にも学校が舞台の夢をよく見るんです。出演者は学生時代の友人に限らず、会社の同僚のことも多いんですが。 学校というものを卒業してもう20年近く、何とも不思議です。

単位足りずに卒業できないぞ!って夢を見ます

😑
まゆり
実体験だったのですが・・ 4年生の冬。 興味の趣くままに講座をとっていました。 必須の科目の計算間違いしていて、寝坊して受けられなかった 科目を通らないと卒業できないということがありました。 先生を泣き落としで追試をしてもらいました。 それからあわてて同級生に食事をおごってノートを借り、 ポイントを教えてもらって、なんとか通ったのですが。 あのときの焦燥感は相当なものでした。 うなされて飛び起きます。 幸いにして今もなんとか正職員・・家族を養っています(女です)

試験&電車に乗り遅れる夢

041
30代後半主婦
30代ギリギリの主婦です。 私も2ヶ月おきぐらいに「試験なのに何も勉強していない!」とか「電車に間に合わない、遅刻する~!」って夢をみます。 大体は高校生の話なので20年も前の事なのに夢では現役の高校生でかなり焦って、焦って、焦りまくってます(笑)。 なので目が覚めて夢だと分かると「よかったぁ~」と安心します。 どうせなら恋愛系のドキドキ夢をみたいです。

私も同じです

041
ただの主婦
私は30代前半の主婦ですがトピ主さんと同じペースで、忘れた頃に試験の夢を見ます。 私の夢の場合は試験の前日にうっかり寝てしまい、試験当日に頭真っ白状態でテストを受けている状態でうなされて起きます… 起きても「もう学生じゃないんだった…」と気づくのに時間がかかるほど放心状態です。 でも不思議な事に私は一夜漬けであっても、うっかり寝てしまった経験はないのです。 夢からさめた後に試験がない大人になっていて本当に良かったとつくづく思います。

すんごいの見ます

🐶
ぽちっとな
最悪な夢を見ますよ。 試験なのに勉強していないのではなく、 この単位を落とすと退学になる(大学中退?)という試験があるという設定で 「あれ!?試験って昨日!?すっぽかした!?」 もーきっと夢を見ながら顔が真っ青だろうと思いますよ。 あーいやだいやだ。

同じく

🐴
さかな
40代前半の会社員(♂)です. 私も学生時代の試験の夢をほぼ,毎日見ています. 状況は,「この試験をパスしなければ留年する」 「この試験をパスしなければ就職できない」などなど,,です.勉強は嫌いではなかったです. 科目は夢のの中では確認できませんが,多分,心理学か哲学だと思います. そして,汗ビッショリになって,跳ね起きて,「ああ,良かった・・」となっています.これがもう十年以上続いているので,妻も反応なくなりました. 私は1年,留年したくせに,修士課程までいってしまい,就職したのが26歳でしたから,よけい強迫観念にとらわれていると思います. でも,日常生活には何ら支障はありません.

母が

🐱
ちいうめ
今でも見ます。70なんですけど。 子供の頃、病弱であまり行けなかった分「テストだ~」と夢見てる時と実生活で慌ててる時に気持ちがリンクするのかな?なんて思ったりします。 ちなみに数学です。

わたしも

🙂
asa
先日34歳になりましたが、わたしもいまだに時々、試験の夢を見ます・・。 しかも、試験に遅刻する夢です。 ほんと、「やばい!」と思って目が覚めるので、いやな汗かいてます(笑)。 事実、大学3年のときに、前期の講義の試験に遅刻したことがあるので、 そのときの実体験が思い出されます。 本当に、あせります。 いつまでこの夢見るのかな・・。

あります~!

🐤
yuri
私は30歳の主婦ですが、今でも、 「大学の卒論が間に合わない!卒業できない!どうしよう~っ」 っていう夢見ますよ! 朝起きると、 「あれ?とっくに卒業してるのに…。あぁ夢か~」 ってホッとします(笑) 同じような方いらっしゃったんですね! 自分だけかと思ってました。。

みます!!

🐤
ほっぺ
20代後半です。 私も時々見ますよ。 汗だくになって目覚めたこともあります。 このての夢見ると次の日はぐったりしてます。

夢は

🐱
雪の小町
専門的に少し勉強をしていますので、、、 夢の内容は直接関係ありません。試験の夢を見るということですが、だからといって試験ウンヌンということではありません。もちろん、トラウマでもありません。 明日、試験なのにどうしようー例えば、現在の生活の中で何か準備をしないといけないというできごとはありませんか?また、焦ったり心配したりすることはありませんか?何か解決しない差し迫った不安やトピ主さんは恐怖という言葉を使っていますが、恐怖を感じるできごとがありますか? マイナスの感情をもつ夢を見る時は何かしら悩みや不安、困りごとなど問題が出てきたときです。 夢は過去のできごとではなく、現在の心理状態を表したり、何かしなければいけない時の予行練習だったりと、夢そのものの内容=現実の内容ではないのです。また、登場人物も=現実の人物ではないのです。 私は問題を抱えるとよく飼い猫の夢を見ます。本当は1匹しか飼っていないのに実は3匹いるんだーなんていう夢を見ます。猫は自分自身なんですよ。

こんなにもお仲間がいたとは

041
ゆみ
私もかなりの頻度で見ます。 試験の当日に試験があるってわかって焦りまくるんです。 それが小学生ではなく夢の中では決まって高校生です。 もうひとつよく見るのが、昔客室乗務員をしていたのですが、 エコノミークラスのミールサービスを必死になってやって それこそ、ビーフ?チキン?とか何十人って配るんです延々と それで やっと終わったー と振り返ると乗客がテーブルを 倒した状態で配ったはずの食事がなくて、待っているんです。 え~ どうして と慌てふためいている夢です。 このふたつをほぼ交互に1~2か月おき位に見ます。 心臓もばくばくして勿論、寝た気なんでしなくて、朝はぐったり します。 どなたか、見たくない夢を見ないですむ方法をお知りの方がいらしたら 教えてもらいたいです。

私の事かと…

🐱
あけみん
私も同じです。44歳になった今もたまに見ます。 以前は今よりもっと頻繁に見てました。一体この夢は何の意識の表れなのでしょうね。 私の学生時代は、対して勉強を頑張る訳でもなく近場の短大へ推薦で入学し、それなりに楽しい学生生活を送りました。 ただ、自分が親になり子供の受験を経験するにつれて、私ももっと勉強を頑張って違う大学に行き、何か資格をとれば良かったなぁと後悔する事がしばしばあります。もしかしたらこの思いが夢となって出てくるのでしょうか。

面白い~~

🐤
yuri
ぽちっとなさんの、 >この単位を落とすと退学になる(大学中退?)という試験があるという設定で >「あれ!?試験って昨日!?すっぽかした!?」 ↑コレ、大笑いしちゃいましたぁ!

おんなじです!

041
いちこ
 私もよく、そのての悪夢にうなされます・・・。 大学入試試験を受けていて、覚えたはずの単語が、ひとつも思い出せずにあせっていたり、 小学校のピアノの発表会で、頭が真っ白になって、弾けずにかたまってしまったりなど・・・。  どうしてこんな夢みちゃうんでしょうね。

毎月見ます。

041
ジャルじゃる
同じような方がいらっしゃいました! 私もホントによく見ます。パターンは2つあり、 1、明日がテスト。 2、明日が大学入試。 教科は大半数学、たまに物理。得意だった文系科目は出ません。 入試も必ず大学で、これに落ちたら人生おしまい…みたいなシチュエーションです。 実際はまぁまぁの進学校に入学しており、ただ高校時代に一気に劣等生になり、大学には入学したものの第一志望でなかったからかも… いずれにしても、心のどこかにもっと勉強しておけば…という気持ちがあるのと、高校の同級生だった夫が国立大卒なので、コンプレックスがあるのかもしれません。

同じだっっ!!

041
お~
僕だけかと思ってました。他の方もやっぱり見てたんですね! 僕が見る夢は「(気が付くと試験前)、あれ?この科目、教室どこだっけ??もう少しで試験なのに・・・」。 僕の通った大学は出席を取る授業は少なく(当時は、ですよ。今は変わってると思いますが)、試験前しか授業に出てませんでした。そんないい加減な気持ちでいたため、卒業するのに6年・・・。卒業が決まった時には脱力感に襲われました・・・。 そんな夢を若かりし頃はしょっちゅう見てました。まさに「飛び起きました」ね(笑)。しかも汗だく・・・。しかし、年を追う毎に見る回数は減りました。最近では半年に1回見るか見ないかですね。ホッとしてます(笑)。

阿刀田高さんによると

🙂
プ二
それは一種の脳のレクリエーションなのだそうです。 昔はよく肝を冷やしたなぁ、懐かしいなぁ、と今となっては絶対起こり得ないスリリングな状況をちょっとまた体験してみましょうか、てな感じ。 「今となっては絶対起こり得ない」というのがポイントで、現実に不安のある例えば病気が再発した!などの話(?)は脳が避けるそうです。 確かに30代後半の私も定番は、試験前か体育なのに体操服を忘れて借りに走り回っているか、ピアノのレッスンなのにお稽古してない‥等。 この説は阿刀田さんの30年近く前のショートショートで披露されていて、妙に印象に残っていた話です。

わたしも~

🐶
ホルスタイン
同じ人ような方が!と思ってうれしくなりました。 私の場合、「ここぞ!」というときの試験前の夢です。 大学入試、資格の国家試験などなど…。 どちらも猛勉強して「もうこんなに勉強したくない!」と思わさせられたので、夢の中で『落ちたらまた猛勉強しないと…』とかなり冷や汗をかいています。 夢からさめて「あ…夢でよかった…。」とホッとします。 最後に受けた試験はもう5年も前なんですけどね。

遅刻する夢

041
うなされ太郎
私も試験の夢をよく見ます。 大抵は試験日なのに遅刻してしまって、 試験会場の部屋にたどり着けずに色々な部屋をグルグルする夢です。 学校に通っている夢もよく見ます。 でも、なぜかそこに会社や小中高大の友人が 入り混じっているのに違和感を感じて、徐々に目が覚めます。 夢そのものよりも、目が覚めきらない布団の中で 「私・・・今社会人だよね?今日は・・・仕事だよね?」と 自問自答してる心もとない時間の方が嫌ですね~。 そんなときは、疲れていたり心配事があるときが多いように思います。

見ますよ~

041
Tony
トピ主様と同年代です。 テストなのに勉強してないとか、授業にでてるのに自分だけ教科書を1冊も持ってないとか、単位不足で卒業できないとか・・・ めっちゃ焦るけど・・・最後は「これは夢だから大丈夫」って言ってるんですよ。夢の中で。

私も~

041
青豆
高校生で3年生の夏、という設定の夢をよくみます。 “ああ、もう3年の夏なのに英語と数学が全然できてないよ。受験どうしよう” “学校行かなきゃいけない時間だけど予習すんでないから授業出られないよ” 等々困った困ったと言いながら半泣きになって遅刻するんです。 英語・数学ができなかったのが心の奥底でコンプレックスになっているようです(←田舎ですが進学校だったので、勉強はできて当たり前!の世界でした)。 すごく嫌な気持ちで目覚めるので、抜け出す方法が知りたいです。

今でこそ見なくなりましたが・・・

🎶
ドレミ
音大ピアノ科に通っていました。 4年生の卒業試験で、ピアノの前に座ったものの何も弾ける曲がない!! と焦ってどうしよう?と半泣きになりながら目が覚める、ということが 卒業後15~16年続きました。 最後の頃は、これは夢なんだ、自分はちゃんと試験曲を弾いたし卒業したんだ、と言い聞かせながらでも夢をみて心底疲れ果てました。 思うに、自分のやるべきことをおろそかにしている、という深層心理が このような夢を見せるのかな~ この夢を見なくなってかれこれ7~8年経ちます。

受験生に戻った夢を見ますよ!

また受験生
しかし何故だか大学受験の1年前の状態。 でも高1の数学とかまったく覚えてませ~ん状態。 必死で頑張って勉強して、あぁ、もう無理だ~と投げ出しそうになる秋頃に起きます・笑 よほど大学受験の、しかも数学がイヤだったんだなぁ。 お仲間がいるとは思いませんでしたが、 でもイヤな夢ですよねぇ。 起きてからもしばらくは不安感とパニックが続きますから。

試験はないけれど

041
後出しじゃんけん
時間割表をなくした夢をよく見ます。 そのため準備ができず、授業が始まっているのに、教科書がなかったり、ノートがなかったり。 体育とか図工とか着替えや道具の用意の必要な科目が、何時間目だったかわからなくなる、というシチュエーションも多いです。 目覚めた時の疲れ方は、試験派の方と同じです。溜息。

試験や部活の本番

🐤
綿婚さん
学生時代、あまり勉強はしなかったけれど、落第とか追試を受けるほどではありませんでした。 「明日テストなのに科目日程がわからない!範囲もわからない!」というパターンを良く見ます。 現在仕事柄何度か試験を受けているのですが、がむしゃらに勉強して毎回ほぼ満点合格。 悔いは無いのにそれでも時々見ます。 あと、部活。 吹奏楽部だったのですが、中学は全く練習せずに退部。 その分高校では下手ながらも最後までやりぬき十分達成感あったのに…。 演奏会当日なのに自分の楽譜がない、席がない、とか みんな本番に向けて練習中なのに、私は全然練習していないので 何をやるのかもわからず冷たい視線を浴びてるとか。 現役以後悔いなく過ごしたとしても当時の記憶が残っているんでしょうか? それとも「頑張らなきゃ」という気付かないプレッシャーがあるんでしょうか? いつもこのテの夢を見た朝はズーンとした気分になります。

年に数度見ます

😣
大昔の学生
私の場合は、大学を出て数十年経つのですが、 年に数度、大学で試験を受けている夢を見ます。 そして必ず問題が難しくて分からない夢です。 実は成績は良かったのですが、なぜか出来ない 夢ばかりで、夢の中でそんなはずはないと 言っている夢です。 きっと今の生活で何か、そのような気持ちが あるのでしょうね。過去を思い出している わけではないようです。

見ますよ~

041
ユウカ
私は30代前半女ですが… 私が見るのは中学校の塾の小テストの夢とたまに高校の定期テストの夢ですね。 高校の定期は年に2回程度だと思いますが、塾の小テストに関しては2ヶ月に一度位見ています。 美術の課題も何度も見てますね。 もうこれは一種のトラウマだと思いますよ? 実際塾の小テストっていうのが半端なく恐ろしく、1週間に一度のこのテストがプレッシャーでした。 基準点に満たないとすさまじい量のレポートを科されるんです! 大抵夢は「今から小テストを始める」っていうM先生の台詞があるんですよね~!ヤバイ!やってないって血の気が毎回引きます…未だに! (ちなみにM先生は今も現役でいらっしゃって少し前に駅で見かけました) 目が覚めた後もレポートやったっけ?って思うこともあります。 ちなみに既に定年退職している父も、大学時代のドイツ語のテストの夢を見るそうです。 相当苦しめられたみたいで、父の中でのトラウマなんでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧