24歳男性です。現在は無職で外務専門職試験(外交官)の受験勉強をしております。私は将来外交官になり、海外の大使館や領事館で日本の国益のために働くことが夢です。しかし、同時に外交官になったら日本にいることも少なくなり、親の老後や介護はどうしたらよいのだろうと心配になり、勉強に集中できません。
もちろん、外交官の試験は難関であり、そう簡単に合格できるものではありません。なので、親の老後や介護などは合格してから考えればいいとおっしゃる方もおられるかと思いますが、私としては、なかなかそのように考えることができません。
結局、外交官になりたいという思いもある反面、親のために地元で就職したいという気持ちもあるというのが今の現状です(「親のために」というのはもちろん自己犠牲という気持からではなく、純粋に親の面倒を見ていきたいという思いからです)。ただ、私には地元に妹が二人おりますので、あまり心配する必要はないのかな、と思うときもあります。
今のこのような状態に対して、どのように気持ちの整理をつけてよいか分かりません。何かアドバイスをよろしくお願いします。