本文へ

義理の両親との付き合いで悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
主人は田舎の長男ですが、現在義理の実家から車で1時間ほどの 主人の職場の近くに1歳の息子と3人で住んでいます。 結婚後まもなく主人の実家に行った時、姑が主人に向かって 「男の子が授かるように祈りなさい。」と言いました。 主人の実家では男女差別が強く、強く跡取りを期待されました。 息子が産まれ、義理の両親の自己満足にしか思えない近所の方々を交えた盛大なお祝いはお膳の用意から片付けまで大変なうえ、長男のみで次男には全くありません。主人の弟は、主人は扱いが違ったと言っています。 お祝いに来て下さった方の中にもお子さんがいなかったり跡取りがいない方もたくさんいるので私は身内ですれば充分でとすし、長男次男で差別したくありません。 なにより土地、同居にこだわり、主人が電車で通うという無理をしてまでも一緒に住みたいようです。 私としては主人が終電の時間を気にせず仕事ができるようにさせてあげたいのです。毎日12時近くまで働いていると伝えても分からないようです。 最近では遠回しにいやみを言われることも多く辛いです。 価値観の違いと言えばそれまでですが、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

無題

041
あげ
ご主人は、毎日12時近くまで働いているんですか。 実家(の近く)から通勤すると、毎日2時間つぶれますね。 激務の人にとっては、この2時間は大変貴重な2時間ですね。 僕としては、週に10時間(週に5日働くとして)を無駄に過ごさざるを得ない状況ならば、御免こうむりますけど ご主人はどう思っているのでしょうか? >長男のみで次男には全くありません。 これって、教育上よくないんじゃないでしょうか。 元嫁の父親が長男で、祖母に溺愛されて育ったために、滅茶苦茶な人間で兄弟から絶縁されているという状態でした。 今回のケースって、同居したら祖母が1番目の孫だけを溺愛しそうですね。 こういう場合、ご主人がぴしゃりといわないと、いつまでもぶーぶー言って来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧