32歳の未婚、兄弟はいません。親のこと、相談させてください。
父は弱視、母は全盲で、ともに70代です。私は職場の近くで一人暮らしをしていますが、週に2、3回は実家に帰り、食事を作ったりしています。もともと両親は折り合いが悪く、幼いときからけんかが絶えない家庭でした。父は不安定なところがあり、人と交わることが苦手な人。そんな父を非難する母。そんな両親を見て育ちました。
父はパチンコに依存するようになり、夜11時まで帰ってきません。母が体調を崩していてもわるびれもせずに出かけていきます。聞こえにくかった耳はますます悪くなり、今では大声を出さないと聞こえません。目が見えない母と耳が聞こえない父。会話も成立せず、お互いのすれちがいは大きくなるばかりです。
最近、母は不眠を訴えるようになり、うつにも似た身体症状を示すようになりました。感情の揺れも大きく、きのうは身体にふるえが出て、受診。年とともに失っていくもの、うつろっていくものがあることはわかっていたつもりでしたが、これからが不安です。
こんな体験をされた方、よろしかったらアドバイスをお願いします。(重い内容ですみません…)