本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーライスに醤油をかけて食べるのは変ですか?

カレーライスに醤油をかけて食べるのは変ですか?

レス55
(トピ主 1
🐴
やなさん
話題
こんにちは。初めて投稿しました。40代の男性です。
私は、家でカレーライスを食べるときは、必ず、醤油をかけて食べています。子どもの頃からやっているので、醤油をかけないと気がすみません。
結婚して20年経ちますが、女房と子どもからは毎回、「その食べ方変。外では絶対にやらないで!」と言われ続けています。
カレーライスに醤油をかけて食べるのは変ですか?

ランキング

レス

それは「味平カレー」だっ!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。昔の少年ジャンプでの連載物「包丁人 味平」でのカレー編、主人公味平が究極のカレー作りに挑み、苦労の末に偶然醤油をルーにこぼしてしまう。一晩寝かせたモノを翌日に売り出すと瞬く間に売り切る。300種のスパイスを嗅ぎ分けるというライバルも、さすがに「醤油」だけは解らずに味平への敗北を認める・・・というストーリーがあり(ちょっと記憶が曖昧で正確でないかもしれませんが、お許しを)、当時少年だった私も「味平カレー」を作ってみました。結果、ナカナカイケルという判断でした。 食の好みは十人十色、家族が「外ではやめて」というレベルでしたら問題ないと思います。私ならば「味平カレー」を再現し、その美味しさを家族に認めてもらいますが、トピ主様も是非そうされてはいかがでしょうか?

ソースをかけるの以上に変‥‥‥かな

🐱
Perrine
ウチでは、カレーライスにソースや醤油をかける習慣はありません。 でも、ソースをかける人って、結構いるんですよね。 小学生のとき、学校行事にカレーライスは付き物でしたが、みんなソースをかけて食べていました。 ひとりだけ仲間外れになるのもイヤなので、真似をして食べていましたが、「せっかくのカレーが‥‥‥。」と泣きそうでした。 ウチで母に「みんなソースをかけて食べていた。」と報告し試してみましたが、カレーとは異なるスパイスに酸味や甘みが加わってしまうので、カレーとは別の食べ物という結論になりました。 その時、醤油も試してみましたが、味はソースより許せるかな。 でも、醤油をかけている人は、見たことありません。 そんなウチですが、自作のチャーハンには「味が薄ければソースをかけなさい。」と言う母でした。 ちなみに、ウチではトンカツにも醤油、フライにも醤油。 大学の学食でフライに醤油をかけたら、親切な友だちが「うわ、それ醤油だよ!」と教えてくれたこともあります。私は「へ?」 でも、残り物の天ぷらを翌朝のパンに合わせるときだけ、なぜかソースになってしまうのでした。

人それぞれでいいんじゃないでしょうか?

041
たまこ
カレーのとき私はウスターソースを夫は生卵をかけます。 自分で納得した味で作っても何故かソースがないと寂しい。 お店で食べる時はテーブルにソースがあればかけますが、なければそのままいただきます。 夫も玉子がメニューにあれば注文しますが、なければそのままです。 ですから、トピ主さんが隣のテーブルでカレーに醤油をかけていようが、向こうのテーブルでカレーに納豆やマヨネーズをかけている人が居ても、そういうのもあるのねと思うだけで、否定することはありません。 もし「変です」というレスしか付かなかったらトピ主さんはカレーに醤油をかけるのを止めるのですか? よほどのマナー違反(小町ではカレーに何かをかけること自体がマナー違反という声もありそうですが…)な食べ方をしない限り、人それぞれで良いのではないでしょうか。 (っていうか、そんなことを言う家族って鬱陶しいですね)

かけますよ

041
とくめいさん
醤油、かけますよ。 カレーのルーのメーカーで、「和風カレーのもと」っていうのがあるの、ご存知ですか? それは仕上げに醤油を入れるんですよ。 そうやって作った和風カレーにうどんを投入して、和風カレーうどんを作ると美味しいですよん☆ だから、全然変ではないです。 私の場合、その日の気分で醤油だったりソースだったりします。 あ。普通に何もかけないで食べることのほうが多いですけどね。

懐かしい!!

😑
あっきー
そういえば昔やっていました。確かに「家」で限定です。外では絶対にしませんでした。 昔のホームメードのカレーライスって、今よりずっと味が薄かった気がします。カレールーも中辛、大辛とかって無かったですよ。ガラムマサラとか出てきて本格的な味が出来るようになってきたのはごくごく最近のことです。 多分、そんな「薄さ」を補う意味もあって、自然にしていた事だと思いますが。兄弟も普通にやっていましたね。ソースかけているのもおりました。今もやっているかどうかは知りませんが。

私は絶対に醤油です。

🐴
らいすかれー
うま味たっぷりの辛口醤油で。 トンカツもフライも醤油で食べます。 ソースのとろっとした感じと、甘ったるい味が嫌いなので。

しょうゆじゃないど

🍴
ライトガンメタル
私の家は父母ともにソースをかけてました。 子供の頃、私も真似してかけてましたが、いつの頃からかやめちゃいましたねぇ。 さて、しょうゆですが、現在自分でカレーを作る際、隠し味の一つとして必ず鍋の中に投入しています。(他にはソース、スパイスやチョコレート、インスタントコーヒーなど、その時あるものを色々チョイスして適当に投入) あと、残りカレーをダイレクトにだしつゆで薄めて、カレーうどん用のかけ汁にしたりもするので、カレーとしょうゆは相性良いと思います。 ですので、直接かけて食べること自体は特に変ではないと思いますが、外食でやるのは、あんまり好ましくないかもしれません。 行為そのものよりも、料理の味をあんまり変えるのは店のシェフに失礼な気がしますので、しょうゆをかけるのはお家だけにしてみてはどうでしょうか。

私もですよ~

041
ひよ
醤油かけます!変ではない!!ちなみに20代です。 おいしいし、途中から足すと2倍おいしい。 私が醤油をかけるようになったのは、小学校の時からです。 初めは父がカレーライスに生卵をのっけて醤油をたらして食べてたのを見て、私もと生卵と醤油をプラスして食べていました。ある時たまごがなくって、醤油だけでもと思い試してみたら美味しかったのでそれ以来途中からたらしちゃいます。外では、やらないかな~。だって外のは料理人が心混めて時間かけて作ってるから申し訳ないな~と思って。ちなみにラーメン屋でもコショウはかけません。

ちっとも変じゃありません!

041
のだめ
私もかけます。 ジャブジャブと。 おいしいですよね~!

結構いるらしいですね

041
カレー好き
我が家ではカレーの隠し味として、仕上げのときに醤油をちょっと加えますので、醤油の味自体を否定するつもりはありません。また、カレーに醤油をかけるとか、ソースをかける人が結構いると聞いたこともあるので、かたくなに「変だ」とは思いません。カレーやラーメンなどは、自分がおいしいと思う食べ方で食べたほうが幸せだろうと思います。 ただ、そういうトピ主さんの習慣を知らない場合、作った人が「味が物足りなかったか」と感じる可能性が高いので、外ではできればやめたほうがいいと思います。作り手が「よろしければどうぞ」と添えて来ない限り、勝手に料理に味をプラスするのは、やや失礼な行為だと感じます。まあ、極めて大衆的なお店なら、別に気にもされないのでしょうけど。 なお、変かどうかという問題ではなく、トピ主さんはほかにも何かと醤油をかける習慣がありますか?塩分のとりすぎは高齢になってから体調に響くので、できれば今のうちから醤油をかけずに食べる習慣をつけておいたほうがよいと思います。父が高血圧と糖尿病で調整食に苦労しているのをみての感想です。

日本の常識です?

🐱
鯵の開きは恋の味
トピ主様 同じ味覚を持つ人が居て、とても嬉しく思っています。 私は食べる前にかける潔い男だと自分では思ってい ても、世間では異端児の烙印を押されています。 しかしながら、 「醤油は愛情にも勝る調味料」 と信じるこのスパイスは、誠に美味しく且風味満点で、 かけずには居られません。 チャーハン・焼きソバ・お好み焼き等何でも御座れ。 今後も醤油愛好者として邁進して行く所存です。

いると思います

041
ドボドボ
カレーにソースやしょうゆをかけて食べる人はいます。私も子供の頃一時期真似ていました。大人になった今はやりませんが。スタンドカレーなどなら、トピ主さんの好きに食べて良いと思います。 欧風カレーなど一皿千数百円するような店でも「お醤油ください」とか言って目の前でかけて食べられたら、驚きます。

家でやるのは自由です

041
サクラ
奥様やお子様がなんといわれようと一家の主たるもの食べたいものを食べたいように食べてください。 しかし外でやれば下品といわれても仕方ないと思います。 お刺身やお寿司にマヨネーズ 冷奴にケチャップ 私の身近でこれをやる人がいます。 薦められて試してみました。案外、新しい発見だとは思いました。 しかし、おすし屋さんや割烹でこれをやるとつまみ出されるとおもいます。

No Problem

🐱
neko
通常、醤油または醤油ベースのタレをかけるべき物 (冷奴、てんぷら、刺身、シュウマイ等) に、ソースをかけるのだけはゴメンですが、その逆はまだ許せます。 カレーにはソース派という人も結構いるようなので、ソースの代わりに醤油ということでOKです。 わたしはイヤですが。(笑)

好きにすればいいと思いますよ

😉
味の好みは人それぞれ
私は現在は自分で好みの味のカレーを作るので、食べる時には何もかけません。 作る途中には、ソースやチョコレート、インスタントコーヒなども入れます。 なので、別に他の人が食べる時に醤油をかけようが、ソースをかけようが、マヨネーズだろうが、好きにすればいいと思っています。 ただ、味見をされて出来上がっているものの上に何かを足す場合、塩分が増すだろうな(マヨネーズなら油分も)と、食べている人の健康を一瞬考えたりもします。 が、例えそれが友人でも、家族じゃないので、何も言いません。

変じゃないです

🙂
ハマハマ
外でそういう人を見ても、変とは思わないですよ。 ソースをかける人もいますよね。 私は出来上がりにはかけないけど、カレーを作る途中に少し入れたりします。 生卵をかける時もあります。 塩分過多にだけはご注意を。

変じゃないですよ

🐧
天狼
 醤油もソースもカレーを作るときに味を調えるために使うものです。  鍋にかけているときに入れるのも、皿に盛りつけてからかけるのも同じことです。私は醤油もソースもかけませんが、ペッパーソースを使います。

変だと思う

041
匿名くん
「人それぞれ」「好きにすれば」の意見が続いていますが、私は敢えて「変だと思う、やめてほしい」とお答えしたいです。せっかくの料理の味をだいなしにする味音痴の人って感じです。

作った人に失礼だから

041
母親やって17年
変と言うより、作った人にとっては感じ悪いですよ。 カレーって、ご飯と合わせた時にちょうど良い味加減に作ります。 それに別の調味料を掛けると、作った人の意図しない味に変化するし、塩分も濃くなります。 好みだというのは仕方がないけれど、私が作ったカレーをそうやって食べられたら、二度と作りません。食べるな!!って気持ちです。奥さんは心が広いですね。いえ、精一杯の嫌味なのかも。 「作った人に失礼なので、外ではしないで。家では許すから」という意味ではないでしょうか。 料理は料理人の作品。精魂込めた完成品です。その事も考えて欲しいかな。 レトルトのカレーになら、存分にどうぞなんですけど。

変というよりは失礼かな

😢
ちょっとね…
ご自宅でされている分には構わないと思いますが、外ではちょっと…な気もします。 せっかく作ったカレーに味見もしないでソースや醤油をかけられるのって、作った側からするとイヤな気分です。いくら何かをかけるのが好きでも、作った側の気持ちを考えたことがおありでしょうか? 味見をして薄い・何か味が足りないのならば、好きなようにかけてもいいと思いますが。 チェーン店などでならガマンもしますが、こだわりのお店に行ったときや、自宅に招いたときにトピ主さんと同じ事をする人がいたら、私はちょっと引きます。

うーん…

041
nu
食卓に出された料理は、それで完成形だと思っています。 後から調味料を追加するのは、作った人に失礼かと。 調べたら、地域によって派閥があるみたいですね。 何もかけない派 醤油派 ソース派 あ、こんなのありましたよ。 http://www.yuasasyouyu.co.jp/kare-setumei.htm 醤油味カレーが食べたければ、 最初から醤油味カレー(味平カレー)にしてもらえばいいのでは? 個人的には、カレーライスに醤油をかけて食べるのは変ですか?と聞かれたら、「変です」と答えますかね。 味の問題じゃなくて、カレーに追加の調味料をかける姿が 不自然に感じてしまうので…。

いえいえ変ではありません

041
醤油派
私は真ん中に穴をあけて生卵を落とし混ぜ混ぜして醤油をかけて食べるのが大好きです。 おいしいですよ。皆さんもぜひ試してみて下さい。

兄がかけます

🙂
兄は四十代です。 私は辛口のカレーを何もかけずに食べるのですが、兄が醤油をかけると美味しいというので試したことはあります。 意外に美味しい、が感想ですね。味が円やかになるように感じました。私は辛いカレーが好きなので、その後はかけていませんが「有り」だと思います。 トピずれですが、カレーに醤油より、中学生の甥っ子の「刺身にマヨネーズ」のほうがビックリです。特に魚が赤身だと、絵面からスゴイですよ。

作る側からすれば

041
はにはに
カレーライスの場合は本来、醤油やソースといった後付けの調味料を 加える必要のないように味付けされているはずです。 そこに醤油をかけるということは、作り手としては、味付けを否定された ようで、ちょっと不快になることと思いますよ。 まぁ、食事をとる時のマナーとして考えるならば、あまり行儀の良いこと ではないような気が致します。ドボドボと醤油をかける仕草というのも 私の私見としては不愉快な感じです。 味にこだわっているようなカレーの専門店のような所では、やはり やめておくべきかと思いますよ。

あっ、それ良いかも

😀
変じゃない。
私はカレーを作るとき、ルウの箱の裏に記載している作り方通りに作るので、たまに変化を付けたい時には、出来上がりにウスターソースをかけて食べたりします。少し酸味が加わって美味しいです。 お醤油だったら、どんな味になるんだろう。和風かな。 今度かけて食べてみよう。

初めて聞きました!

041
ソイラー
出来上がったカレーにお醤油やソースをかけるって初めて聞きました。 カレーそのものが味が濃いので、それにさらに味を足すという発想がありませんでした。。。 正直な気持ち、変か変でないかということですと、私基準では「変」でございます。 もっとも、私もかなりのお醤油好きでして、コロッケにもソースではなくお醤油をかけるというと大概の方には驚かれるので、人それぞれいろいろあるのねー程度ですね。 あとは他の方もおっしゃっているとおり、塩分量が心配です。 ただ、私はカレーをそれなりにこだわって作っている(つもり)なので、自分が作ったカレーに一口も味を見ないうちからかけられると気分はよくないですねぇ(苦笑) 最初からかけることを潔いといっている方もいるようですが、作った方への配慮に欠けた行為だと思います。 ご家族がおっしゃるとおり、家の中だけにしておいたほうが良いかと思いますよ。 ちなみに私は、たまごやチーズはかけます。

変じゃないですよ

ハート
トピ主さんはちゃんと「家で食べるとき」って書いてあるじゃないですか。 おかしくなんかないですよ。 私も自宅カレーではたまにお醤油をかけて食べます。 美味しいですよね。 「カレー醤油」って商品だって発売されてるんです。 堂々と食べれるようになるといいですね。

醤油派がまた1人

041
五月晴れ
私も醤油派さんと同じで、生卵に醤油をかけて家族に出します。私の実家は四国なのですが、両親共醤油派で、フライ物にも醤油をかけていた環境で育ったせいか、醤油体質(笑)になってしまいました。ソースがダメなのです。 子供達はさすが現代っ子で、お料理によって、醤油もソースも使い分けていますが、カレーは醤油・・・ですねぇ。大きくなったら恥かしい思いをするのでしょうか。 因みに、私は外で醤油をかける事はありません。インドカレーが大好きなので、自宅でも、市販のルーを使わず、スパイスを調合して作った時には、醤油は入れません。市販のルーの時には、醤油が無いと物足りない気分です。

気にしない!気にしない!

💋
こりんず
私もやってます。結構美味しいですよね~! 祖母はソースをかけて食べるのが好きでした。 職場の後輩はマヨネーズかけて食べてます。

りゅうりゅうさんに同感!

🙂
ピロリ菌
 わたしもこのタイトルを見たとき、真っ先に「味平カレー」を思い出しました。そしてレス1号がりゅうりゅうさんの「味平カレー」!私もやなさん、りゅうりゅうさんと同じ40代の男性です。当時は真似してよくカレーに醤油をかけましたが、結構いけます。昔を思い出してまたやってみます。  「包丁人 味平」を読んだことのある人は誰もが試したことがあるはず。なんかこのトピ、とても懐かしくてうれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧