本文へ

共働きの掃除 いつ誰がどんなふうに?

レス20
(トピ主 5
😨
しずか
話題
共働きで休日はふたりとも土日なので、掃除は土日にしていました。しかし掃除することを彼は嫌がりました。 最初のうちこそ、風呂掃除・トイレ掃除を手伝ってくれましたが、掃除するというと、「えー、今?」とか「やるのー?」など、やりたくないと言うようになりました。 しかし、生活している以上、掃除はしないといけないので、「じゃ、私がやるから。別の部屋でTV観ててもいいから」となり、そのうち「掃除する」というと、彼は出掛けるようになって、いつの間にか他の人と遊びに行くようになってしまいました。 そしていつの間にか他の女性と付き合っていました。 そのことを知った私に彼は、「お前が出掛けようとしなかったから。もっと外出して遊びたかった」と浮気を私のせいにしました。 もちろん、彼の浮気は掃除だけが原因ではなく、他の要因もあったに違いないのですが、今回、掃除の件に限っての質問です。 この場合、私は掃除をいつ、どのようにすべきだったのでしょうか? 「一緒にやろう」と言ってやってくれるようなら簡単ですが、そうは行きませんでした。平日の夜、彼の帰宅前にやる?共働きの皆さん、掃除どうなさってますか?

ランキング

レス

ええええ?

041
しな
浮気のことがあるのに、ここで聞いているのは 掃除の仕方ですか?びっくりしました。 働く時間も、お給料も一緒なら 掃除も一緒にしたいけど・・向き不向きってありますからね。 私たちは、細かく分けてましたよ 掃除機は私、トイレ掃除は主人・・とかね。 罰金制度もあり、サボったり変わって欲しいときは 100円とかって楽しんでいます。 でもトピ主さんの場合はどうかな。 お金があるならたまにプロに任せるとか? 浮気されるよりはましですよね・・

我が家では

🙂
はるこ
我が家では、毎朝パパが先に出勤するので、そのあと掃除機をかけます。 毎朝掃除機をかけますよ。 なので、近所迷惑にならないように、窓は閉めたまま掃除機をかけています。トイレ掃除は土日のどちらかで。 洗濯は毎晩夜洗って、朝に外に干したり、夜のうちに部屋の中に干しておいて、朝に外に出していますよ。 週末も結構早起きだからパパが起きる前にほとんどの掃除が終っていますし、朝ごはんの前に掃除機をかけてしまうから、1日たっぷり遊ぶ時間がありますよ。 我が家は子供が小さいからどんどん掃除をして、さっさと家族でお出かけです。

夫も家事しなきゃ駄目

041
オリーブ
ご主人がしないのは姑がしつけてないから。きっとぜーんぶしてやっていたのでしょう。誰だって仕事から帰ってきたら、食事の用意はできてる、掃除も出来てきれいな部屋がいいさ! すぐしてではなく、いつまでにして みたいな言い方は? 例えば今日中とか明日までにとか。 うちは、職場がとても近いので掃除機は毎朝かける。ふき掃除はたまに気がつきゃやる、私が。トイレ、おふろはほとんど私だな。すべてできるときにやってる。

お手伝いさんを雇う

041
正直な男性
共働きですよね。お手伝いさんを雇ったらどうでしょう。それで留守の日中に掃除してもらう。 お互い働いていれば、休日はゆっくり休みたいじゃないですか。休んでるときにバタバタ掃除してたらいやですよね。 週に一度くらい来てもらうだけで家中ピカピカになりますし、月に三万円もかかりませんよ。

容赦なし

🐤
ちこりん
一緒に週末にやりますよ。 アパートの上階なんで、平日の夜に掃除機かけたら迷惑になりますし。 トイレと風呂のみ、毎回使用後に掃除しています。といっても、ササッと5分程度。 少し汚れが目立ってきたかな?って時、週末に念入りにやります。 私は居間と台所を掃除するから、あなたはお風呂掃除してね。 お風呂終わった?お疲れ様。じゃあ次はトイレね。私は寝室ね。 トイレ終わった?じゃあ、ここ全部拭いてね。こんどこそ最後だよ。 ハイご苦労さん。遊びに行きましょう。 こんな感じです。 夫はいちいち「えー!?」と言いますがね。 そんなことでひるみません。 たまに「じゃあ代わりに布団干して」とか「庭木に水やって」とか「古新聞をまとめて」とか、あの手この手で気分が変わるよう仕組みます。 >「じゃ、私がやるから。別の部屋でTV観ててもいいから」 うちじゃありえません。トピ主さん、優しすぎます。

共働き夫婦です

🐶
犬くん
問題は別のところにある気がしますが、今回は掃除に限ってということで・・・ うちも共働き夫婦で休みは2人とも土日です。 土曜日に予定の入っている時以外は大体、土曜日の午前中にまとめて、部屋の掃除と洗濯をやります。 洗濯も夏は週2回くらいになりますが、その他の時期は週一回(洗濯機を2回続けて回すこともあります)です。 洗濯機のスイッチを押して、掃除をすれば終わる頃には洗濯が終わっていて後は干すだけ。1時間もかからずに終わると思いますよ。 トイレは週末に限らず使った時にちゃちゃっとトイレシートやブラシで掃除します。お風呂は毎回後に出る人が浴槽の中のみ掃除します。洗い場の方は汚くなってきたな~と思った時にやります。 旦那さんが外出して遊びたかったと言うのであれば、じゃぁ一緒に掃除して1時間で終わらせてどこどこへ行こう!!とか時間を決めて提案したらいかがですか? 平日の夜だと掃除機の音が気になったり、夜ご飯を食べるのに部屋の中が埃っぽくなってなんか汚いですよねぇ? それに毎週トピ主さんが、掃除をしているとストレス溜まりませんか?

めちゃくちゃですね、二人とも

🐱
FP
掃除なんて土日まるまる使うほど時間かける必要ないし 土曜の朝に二人でちゃっちゃーっとやってから出かけたらいいのでは? 夫にも手伝って欲しいけど手伝ってくれないからといって 「でかけていいよー」もおかしい。説得するでしょ普通。 でかけていいと言われて出かけて女を作るって、夫も変。 でも、時間を上手に使えなくて掃除に手間どってる間に浮気されるなんて 奥さんがどんくさいという印象です。浮気されるのもうなづける。 うちは週末に夫が家中掃除機かけて、私は平日の夜30分ぐらい 毎日ではないけどちょこちょこ掃除します。 新築だし、それで十分です。

わが家の場合

041
我ヶ家
私(20代後半男)の思う所です。 私も、妻が掃除や洗濯をする時間を気にします。 例えば、土曜日の午前中に、これから出かけようと思っている矢先に洗濯が始まると小一時間出かけられなくなります。さらに、洗濯中に掃除機がけが始まると居場所がなくなります。ここで、風呂掃除や雑巾がけなどが出来れば良いんですが、「一緒に出かけようと思っていたのに・・」というネガティブな考えが妨げになって、「んだよもぅ・・」となってしまいます。 結局、昼過ぎまで家事をして、その日はぐったり。翌日の日曜日は遠出をすると月曜に響くので遠出はできず。「あぁ、せっかくの休日が・・・・」 色々な考えがあったりするところでしょうが、私はできれば日曜の午後にゆっくりやりたいですね。 男は家事=仕事な感じなので趣味化する為には楽しみがなければと思います。

ご意見いただき、ありがとうございます1

🙂
しずか トピ主
たくさんご意見くださって、ありがとうございます。 問題は掃除以外のところにもあったわけですが、「じゃぁいつ掃除すれば良かったっていうのさ!」と、 何だか妙に気になってしまって・・・。 もし私に次があれば、きっと参考にします。 しなさま 浮気の件を放っておいてそれよりも掃除とは・・・意外でしたか。 と言うのは、もう別れてしまったからです。 でも、じゃあどうすれば良かったというのか、と、今でも考えてしまいます。 罰金制って、いいですね。別れる前に小銭がたまって良かったかも。 はるこさま 朝にやってしまうというのは、きっと気分すっきり爽快だと思います。 やっぱりお出かけするには頑張らないとダメですね。 やっぱり私は奥さんとして、いたらなかったみたいです。 オリーブさま 彼もひとり暮らし経験があって、休日の料理や食器洗い、洗濯はすすんでやっていたのですが、掃除は嫌いみたいでした。私だって掃除は家事の中で一番嫌いなのに・・・。 でも、私がもっとそうやってこまめにちゃちゃっとやってしまえば良かったんですね。見習いたいです。

ご意見いただき、ありがとうございます2

🙂
しずか トピ主
正直な男性さま >休んでるときにバタバタ掃除してたらいやですよね。 そんな風に言ってました。そうですよね。私も子供の頃、母がバタバタ掃除するの、やだなぁって思ってましたから気持ち解ります。 お手伝いさん・・・ちょっと私にとっては現実的ではないケド・・・。でも、ご意見くださり、ありがとうございます。 ちこりんさま 一緒にやるのがやはり理想ではあります。 >うちじゃありえません。トピ主さん、優しすぎます。 ダンナさんは最初のしつけが肝心って、よく聞きますけど、それを間違えたのでしょうか・・・。 犬くんさま 掃除なんて、そんなに時間掛けてやろうとしてるんじゃなかったんです。 本当に、二人でやれば1時間くらいで終わるのに。 ストレスも溜まりました。ひとりでやることもそうだし、かといってやらずに部屋が汚いのも嫌だし。 犬くんさんのおっしゃる通り、時間を決めてどこかへ行く提案をするのがいい感じですね。

ご意見いただき、ありがとうございます3

🙂
しずか トピ主
FPさま おっしゃる通り、めちゃくちゃだったのかもしれません。 彼は思わぬところで急に怒って何時間も説教しだしたりする人だったので、あまり意見できませんでした。 「私は何も悪くないのに?」と思っても謝らされ、謝っても「心がこもってない」と言って説教が続くんです。 機嫌悪くされるなら、無理に自分の意見を通さないでもいいやって、結構何でもおとなしく言うこと聞いてた感じです。 >土曜の朝に二人でちゃっちゃーっとやってから出かけたらいいのでは? もちろんそうしたかったわけですが・・・。 夏休みの宿題は早めに片付けるタイプでしたから!(笑 でも、思えばいつ掃除してもダメみたいでした。朝っぱらからバタバタ掃除するなとか、埃が舞うから食事の2時間前からの掃除はダメとか、結構うるさくて。結局出掛けてもらわないと掃除できなかったんです。 我ヶ家さま 男性のご意見、ごもっともと思います。 ああ、そんな感じだった、と思って読ませていただきました。 お掃除は日曜の午後に、ですか。なるほど、先に遊びもいいかもですね。確かに月曜に響くと思うと日曜は思い切り遊べないですものね。

うちも共働きですが

💋
手抜き主婦
共働きでお子さんのいない家庭だったら、部屋なんてそれほど汚れないでしょう。土日びっしり掃除ですか? 私の場合は部屋の目立つホコリはハンディ式のモップ(?)でサっと拭く程度。掃除機は週1くらい。 トイレの便器は朝の出勤前でもちょっと時間があればサっと掃除、トイレや台所の床は休みの日に雑巾かけ。 洗面台は顔洗ったついでにサっと拭く、週1程度スポンジで洗う。 お風呂の浴槽は沸かす前に洗剤かけてシャワーで流す程度、床も軽く流すだけ。汚れが目立ってきたら少し念入りに掃除。 土日休みなので、大体土曜日に家事はほとんど片付け、日曜はどこかへ出掛けるか、何も予定がなければ家でテレビ見たり、ゴロゴロしてます。 うちの夫は家事なんてほとんど手伝いませんよ。でも、私は自分のペースでやりたいようにできるから、その方がいいんです。 もちろん手抜きの家事だって文句は言わせません。確かに掃除機かける時は邪魔ですが(笑)、夫は居場所なさそうに小さくなってますよ。 「掃除しなきゃ!」って気負いすぎじゃないですか?もっと肩の力を抜いてもいいんじゃないでしょうか~。

土曜日の午前中に掃除してます。

🙂
ちゃびび
うちの場合、休日は二人とも10時頃に起きて、洗濯機をまわしている間にブランチをとり、食べ終わってちょっとまったりしたあと、主人が洗い物をしている間に私が洗濯物を干し、主人が掃除機をかけている間に私がトイレ掃除やたまった郵便物や部屋の整理等をし、手の空いたほうがお風呂掃除をしています。二人でいっぺんにやってしまえば、あとは自由な時間が待っている、さぁサクサクっとやってしまおうという感じです。 トピ主さんは離婚をしてしまったのですね。次回は、自分ばっかりやってしまわないで、夫婦一丸となって共同作業をしてくれる人を選んでね。

平日夫帰宅前にちょこっと、休日1~2時間

041
シオン
ご参考になれば。 【土日】 土曜午前中に掃除機を全部屋かけます(30分) 洗濯物が溜まっていれば干します(15分) ※隔週でコンロ周りなど気になる所を掃除します(60分) 【平日(気が向いた時のみ 週3日くらい)】 仕事から帰って15分~30分掃除洗濯します トイレ、風呂、洗面台、クイックルワイパーで床掃除など 夫の仕事はお風呂の浴槽掃除のみで、浴室は汚れが気になった時に私がしています。 たま~に洗濯をしてもらいます。 掃除機をかけるときは床下に置いている物を上にあげてもらいますが、あとは邪魔にならないよう別の部屋に行ってもらいます。 食器洗い片付けは分担なのでストレスが溜まりにくいのかもしれません。 食洗機がなかったら・・・と思うとゾッとします。

最近掃除好きになりました

🙂
バイオロハス
掃除をした成果が見えにくいのが、掃除嫌いの原因でした。男性です。 掃除機の紙パックを新品にして、家中掃除機をかけて、もう一度紙パックの中をのぞく。するとおぉこんなにごみが取れている、自分えらいえらい、と、掃除の成果を「見える化」するとやる気が出てきます。 掃除前の棚を指でなぞって、こんなにほこりが積もっている、と確認、拭き掃除後にすべすべを確認とか。 自分はこんなに働いた、と確認できると、掃除好きになれました。平日の夜と休日の昼食後に1回ずつです。 トイレは、使用した後に、トイレクイックルと、ブラシでささっと完了。風呂の浴槽は湯張りの前に、洗剤とスポンジで2分。週に一回程度でしょうか。カビとりはカビキラーで半年に一回、休日の1時間。 それからやりたくないとき疲れている時は、さぼること。埃では死にません。気分の良い時、やる気のある時、天気の良い時に、埃ごみ汚れを確認して、それを取り除こう、と考えるだけです。完璧にきれいにしようと思わないこと。8割方きれいで終了にします。あとの2割は、本当にやる気の出る時、年に2,3回あるかないかのふとした休日に行っています。

気楽にねってことですよね。1

🙂
しずか トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 彼が掃除をするのもされるのも嫌がるというのもちょっと固執し過ぎのようでしたが、それを受けて、私自身が、掃除しなきゃ、とヒステリックになっていたっていうこともあったのでしょうね。 彼が食べかすやタバコの灰をボロボロ落としたり払ったりするのを見て、「床に落とせば消えるとでも思ってるのか、誰が掃除すると思ってるのか」と憎しみさえ抱いておりました。 それを口に出せばまた長い説教が始まるので、我慢していたりして・・・。 あーなんか、つまらない数年間を過ごしてしまいました! 手抜き主婦さま >土日びっしり掃除ですか? いえ、掃除は土曜か日曜のほんの1~2時間でよかったのですけど、掃除するの(私がするのも)嫌がっていたので・・・。 おっしゃる通り、掃除はそんなに気合入れてやるようなものでもないですよね。 今ひとり暮らししてますが、手抜き主婦さまのように隙間時間にちょこちょこっとやっていつもキレイに出来てます。誰にも咎められることなくいつでもお掃除できて、とっても気持ちが楽です。

気楽にってことですよね。2

🙂
しずか トピ主
ちゃびびさま うらやましいです、協力的なダンナさまで!ふたりでやれば早く済みますしね。 うちの場合、休日は遅くても8時には起きて、朝食・洗濯まではスムーズに行くのですが、掃除だけはやりたくないと言うし、私がひとりでやるのさえ嫌がりまして。 かと言って、私だけ彼より早起きすることすら許されず、困った状態でした。 シオンさま とりあえず土日の初めにキレイに掃除を済ませれば、後は気持ちよく過ごせますよね。 ダンナさまの控えめなお手伝いもまたいい感じです。 食洗機ってホントにみなさんいいっておっしゃいますね。 バイオロハスさま 掃除好きになられましたか!素晴らしいです。 >埃では死にません うちの母もよく言ってました。(笑 で、しかもホントに埃だらけでした・・・。それはまぁヒドイ例として、気楽にねってことですよね。

不定期になっています

041
imagine
 我が家では帰宅が双方遅いことが多く、休みは疲れてごろごろしてることも多いため、掃除を含め家事全般低迷しています。  そしてやる人は散らかり具合や汚れに耐えられなくなったほうが仕方なくやっています。相手に強制はしません。  その結果、洗濯とトイレ・部屋掃除はほとんど自分がやっています。妻は台所関係が中心ですね。

なるほど

🐧
chocolat
このトピを読んでいて、じわーっと自分の過去の結婚の失敗を思い出してしまいました。(簡単には忘れさせてもらえないようです・・・) かなりトピずれでごめんなさい、なのですが・・・ そう言えば私も、共働きなのだからこれもあれも平等にしてくれるのが当たり前という気持ちが強くて、夫がどのくらい我慢してそういう私の価値観に合わせてくれているのかってところには、夫の気持ちが私から完全に離れてしまうまで気づきませんでした。 掃除、洗濯、料理、この三つはなんだかんだ言っても生活の基本なので、ここで価値観にずれがあると他のことまで上手くいかなくなるってこともあるんですよね。 どうするのが正しいのか?というより、押し付けでなく、お互いにどう相手を尊重して歩調を合わせるのかということなのでしょうが、実践するのは簡単とは言えませんね。 今回のことは、お互いに少々子供だったし、折り合える相手じゃなかっただけ、という気もします。 色々な家庭と夫婦の形があるようで、参考になるトピでした。ありがとうございました。

うちの場合

041
RISK
共働きでやはり夫は掃除を手伝わない(でも気が向いた時だけ徹底的にやって「何で普段ちゃんとしないんだ」って言う)、しかも子供はハウスダストとだにのアレルギー持ち。 幸い床のほとんどはフローリングなので、朝目が覚めて気が向いたらベッドからぐるっと一周ペーパーモップで家を巡ります。(そのために寝室にワイパー1本常備です(笑)) 雑誌で読んで真似した方法ですが、朝一番でも音はしない、夫は寝ているから邪魔にならない。埃が減るだけですが見た目に差が出るのでかなり気が楽になります。 じゅうたんを敷いてしまった(夫が・・・アレルギーの子供がいるのに横になる場所が欲しいと)部屋があるのですが、そこの掃除機がけは週1回ぐらいですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧