本文へ

福岡市にある百道と百道浜について

レス6
(トピ主 0
🐤
福ちゃん
話題
数年後に福岡市にマンションを購入する予定です。 現在海外在住のためとりあえず、インターネットで情報収集しているところです。 百道か百道浜に住んでいらっしゃる方、または住んでいたことのある方、利点と欠点を教えていただけないでしょうか? 例えば、自宅バルコニーやマンション周辺の風の強さ、海浜公園の人の多さ、交通事情などなんでも結構です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

快適に生活できる場所ですよ

🙂
ザブ犬
ようこそ(もしくはおかえりなさい、なのかな?)福岡へ! 百道と百道浜は少しエリアが違うので、海が近くマンションが多い百道浜についてご説明します。 長所:道路が広い。住宅街の中は閑静。マンションからの眺め(博多湾)がよい。文化施設(図書館、博物館)、医療機関が近い。生活臭さがない(よい意味で)。 短所:スーパーや金融機関の選択肢が少ない(近くの西新まで歩けばたくさんあります)。ドームで野球やライブがある日は道路が混む。埋立地なので地盤が弱い(2005年の福岡西方沖地震の時、液状化現象で道路がズブズブになりました…いま建築中の物件なら地震対策はしっかりしていますから、心配いらないと思います)。高層マンション地区は海風ではなくビル風が強い時がある(台風時や冬場)。 あと、百道浜は地元企業の経営者クラスのお宅が多いです。福岡市は支店・支社の街で適度に人の出入りがあるという特性もあって、住民のオープンさやマナー意識の面では百道浜は好適地だと思いますよ。以上のような情報で参考になるでしょうか?

ザブ犬様へ

🐤
福ちゃん
ご丁寧な説明有難う御座いました。 その上、「おかえりなさい」なんて言って頂いて、改めて福岡の良さが伝わってきた次第です。 サブ犬様の短所の中で「スーパーが少ない」とありましたが、やはり静かな環境の中に住みたいのであれば、 仕方がないと思っています。主人と2人生活なので、買い物は週1回行けば十分でしょう。 ご説明の中で「福岡西方沖地震の時、液状化現象で道路がズブズブになった」とありますが、 百道浜のマンションやビルは被害がありましたでしょうか? 災害を考えると、百道の方がよいのかと迷ってしまいます。 とりあえず購入まであと数年ありますので、色々主人と相談したり、情報収集に努めます。

僭越ながら補足です

🙂
ザブ犬
トピ主様へ、一部補足させていただきます。 百道浜の地震被害は、液状化で地盤沈下した道路と建物との間に数cm~十数cmの段差ができたこと、建物の一部に亀裂、外壁タイルの落下があったことなどですが、建物の躯体への影響(たとえば躯体が歪んでドアが開かなくなるなど)はなかったようです。 室内ではテレビや棚の中身が一部落ちたりしましたが、被害は市内でも軽い方でした。あんなに大きな地震はしばらくないだろうと思いますけど、百道浜の建造物は最初から地盤が軟弱という前提で地震対策が取られており、警固断層の真上にある中央区などに比べるとむしろ安全なエリアです。 変なたとえかもしれませんが、不動産会社の社長も百道浜のマンションに住んでおられるぐらいですから。もちろん、百道も選択肢のひとつにされてよいと思いますよ。 すてきな物件が見つかるとよいですね。トピ主さんが福岡にいらっしゃる日を楽しみにしております。

知人が百道浜に住んでます

041
ぽん
夫の同僚でして、数年前に百道浜のマンションを購入されました。 彼曰く、『博多湾が目の前でロケーションはすばらしいけれど、通勤(会社は天神)手段がバスしかない。本数が少ないし、帰りが遅くなるとタクシーを使うしかないのが不便』。セカンドライフの場としてであれば妥協できる点かもしれないのですが、市中心部に頻繁に通うご事情があるなら少し大変かもしれませんね。 また夫は「海浜公園に遊びに来る人が日中たくさん来るし、夜も近くをうろうろしてるよ。気になる住民もいるんじゃない?」と言っていました。これは感覚の問題ですのでご参考程度に。個人的には百道浜はゆったり過ごせそうな雰囲気があって好きですけどね。 少々乱暴に分けるなら、利便性の百道、自然美の百道浜、でしょうか。

トピ主より

🐤
福ちゃん
パソコン修理に時間がかかり、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 <ザブ犬様へ>百地浜の地盤対策ってしっかりしているのですね。安心しました。最初は中央区のマンションも検討していましたが、警固断層が気になり止めました経緯があります。 <ポン様へ>主人も退職し毎日通勤する必要もないので、セカンドライフとして考えています。ですので、百地浜が毎日散歩できるし、何か病気になれば医療センターも地行にあるので安心して暮らせるのではないかと考えています。しかし、近くに人が日中からたくさんいるし、夜中も近くをうろうろしてるのは状況によっては気になりますね。今度下調べする際は、日中と夜中と状況把握します。

いいところです!

🐶
プルメリア
こんにちは。 百道、百道浜エリアは、他の方もおっしゃっている通り、住環境はとても良いと思います。退職後でなくても、現役でマンションや戸建てを買って友人が何人も住んでいます。 ただ、夏の夜間は、”ハント族”が現れる通りがあって、ちょっと怖い思いもしたと、友人が言っていました。 あとは、買い物・公共交通機関・図書館など便利なところです。(夏場は海浜公園周辺の交通はかなり込み合います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧