本文へ

AT車の運転を再開したい

レス11
(トピ主 0
😀
幸運
話題
初めまして。相談できる人が身近におらず、こちらに投稿させて頂きました。AT車の免許は持っているのですが、この4年間全く運転しておらず、運転の感覚を取り戻したいと思っています。以前は、地方にいたので、毎日運転していました。今現在、都内在住のため、車がなくても全く不便を感じないのですが、この夏、友達とともに田舎に帰省し、車を走らせて遠出をしたいと思っています。夏までに、AT車の運転の感覚を取り戻したいと思っているのですが、何か良い方法はないでしょうか。車を借りられるような気安い親族が身近におらず、さりとて知人に借りるのも憚られます。帰省してから数日練習するしかないでしょうか?それとも、レンタカーを借りて走るぐらいでしょうか?夏までに運転の感覚を取り戻す為、都内で出来る選択肢を考えています。どうか、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

それは、やっぱり~

🐱
ゆぴ
教習所に通うことじゃないでしょうか。 車は確保できますし、ペーパードライバー用の教習は、とても丁寧だと聞きますよ。 人から車を借りて公道を走るのは、トピ主さんも怖いでしょうが、他のドライバーにとっても、安心できませんし。やはり専門家に教えてもらうほうが、上達も早いです。 URL載せられませんが、都内でペーパードライバーの方を対象とした、教官を出張する(確か、数日間で乗れるようになれる)会社がありました。 ちょっと調べてみてください。 頑張ってくださいね。

いきなり都内は危険では?

😑
運転音痴
私も十数年ぶりに運転しましたが(普通の免許)、車は私専用の 超格安中古車ATを用意しました。 地方での運転経験しかなく、いきなり都内で4年ぶりに 運転するのは危なくないですか?地方でも、東京都内より 激しい交通事情の中で運転されていたのであれば 話は別ですが・・・。 最近は無保険のトラック、営業車が増えていますし、 都内は道を知っていないと厳しいし、道も駐車場も狭いです。 交通量の多い都内の道で、路駐の車や道路工事、それらの ことに臨機応変に対応できる自信がありますか? ということで、 地方に帰られてから、練習された方が良いんじゃないかな? (私基準で考えて) 私の場合でも、数回の練習である程度の勘は戻ってきましたよ。 それと同乗してコーチしてくれる方は確保できてますか?

自動車学校のリフレッシュコース

🐤
おばさんニート
同じレスがつくと思いますが。 各地の自動車学校で、ペーパードライバー対象のリフレッシュコースというのをやっていますよ。免許は持っているが全然運転していない、勘を取り戻したい、という人が申し込めるものです。 一度、お近くの自動車学校へ問い合わせてみてはいかがでしょう。 楽しいドライブができるといいですね!

ぶっつけ本番でも大丈夫では?

🐶
マーチ
私はもっとひどくてペーパー暦6年で半年前に田舎に引越し、今は毎日運転しています。 トピ主さんの場合、4年前までは毎日運転されていたそうですし、AT車なら特に練習をしなくてもすぐに運転感覚は戻ると思います。 私は駐車に全く自信がなくて練習したい!と思っていました。 あとは、左折の感覚がちょっとつかめないでいましたけど、すぐに慣れましたよ。 本当に自信がなければ、教習所のペーパードライバー教習をしてみてもいいかもしれませんが、結構取られます。 実家に戻られたあと、2時間くらいの練習で十分だと思います。

教習所は?

💡
AGS003
レンタカーが不安なら、教習所のペーパードライバー教習をご利用になっては如何でしょうか? 毎日のように運転していた方が、ブランク4年ということであれば、レンタカーでも十分だと思いますが‥‥‥。

自動車教習所

041
へっぽこSE
真偽は確認したわけではないので、なんとも言えないのですが・・・。 いぜん、教習所によっては「ペーパードライバーのための教習」みたいなものをやっているところもあると聞きました。 レンタカーを借りて慣らすのも一案かと思いますが、教習所で上記のような教習を(あればなのですが)受けて見られるのもいいかとおもいますよ。

提案だけさせてもらいます。

🐱
長老
(1)友人と出掛け、助手席から車の動きを観察する。 (2)自動車教習所に行き、理由を説明し、何時間か練習をする。 (3)レンタカーを借りて、交通量の少ない時間帯に走行する。 順番は入れ替えてもらっても構いませんが、段階的に慣れていく方が良いでしょう。

ペーパー歴10年でした

041
ペーパー返上1年
原付しか乗っていませんでしたが、出産後車に乗れたほうが便利という主人の意見でもう一度ちゃんと習おうと教習所のペーパードライバー講習へ行きました。 2~3時間コースと5時間(さらに追加可能)があったと思います。 入所代は1万5千円くらい、教習代は1時間6千円~7千円だったと思います。 感覚を思い出すというならば受けてみるのも良いかもしれません。 私は5時間コースを選択し、丸きり初心者同様に指導してもらえると思ってたのですが一応免許もってるんでしょという相手のされ方。 交差点の入り方もどういう順番で確認したらスムーズか聞けば 「卒検とかあるわけじゃないから(自分の好きなように)」 何か聞いても最終的には 「乗って慣れるしかないよねー」 ま、その通りなんですけどね(苦笑) これじゃ主人に助手席に乗ってもらった方がまだいいと思って(それまでも夜な夜な練習してた)3時間で解約しちゃいました。 それでも今ではどこ行くのも車が楽チンと怠け者に成り果てました。

同じ内容ですみませんが・・

041
ぽんぽこ
ペーパードライバー用の講習があります。教習所でもできますし、出張サービスの物もあります。一度受けられてはいかがでしょう。 そしてこれは運転してていっつも思うのですが・・・自分の技量にあった車に乗って欲しい・・・ ろくに運転技術もないのに大きい車に乗ってる人・・・迷惑なんで・・・

ペーパー教習はいいかも!

🐱
ちょっちゃん
わたしもペーパー歴15年で、このほどやっと駐車場が空いて新車を購入したので、あわててって感じです。主人はペーパー3年半。 どなたかもおっしゃってましたが、都内には何校もペーパー教習のスクールがありますよ。 うちもペーパー教習このあいだ終わったばかりです。1回100~120分、都内を乗り回して、スーパーなどで車庫入れの練習、最後は首都高速を1周して終わりました。なんかうちはわたしのほうが運転がうまい(そう)なので、主人を教えなくちゃならないんです。ペーパー歴15年のわたしが。 教習料は・・・かも知れませんが、確実に腕は上がると思いますよ。

皆さん仰っていますが

041
みどり
実にタイムリーなトピなのでレスさせていただきます。 うちの夫は免許を取ってから10年来のペーパーですが、生活のために車が必要になり、このたび軽自動車を買いました。 しかし、元々特に運転が好きでもない夫は、予想以上に運転ができなくてびっくりしています。昔教習所で習ったはずの基本がすっかり抜け落ちているようなんです。(ちなみに私はペーパーだったことがないので普通に運転できます)住んでいる場所も都会なので、これじゃまずいと思い、つい先日、ペーパードライバー講習に申し込みました。ほとんどの教習所にこの講習はあるようです。入校金が1万ほど、教習は1回当たり4、5千円です。回数は本人が良いと思うまでとか、融通が利きます。是非、利用してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧