本文へ

中型二輪免許 車運転出来ない

レス40
(トピ主 0
😢
さかなっこ
話題
初めまして、アラサー女性のさかなっこと申します。 この度、中型二輪の免許を取ろう!と考えています。 ただ、家族には猛反対されております。 しかし、既に車のAT限定で免許は持っているものの、車体感覚が全く掴めず、派手にぶつけたことがあり車の運転はかれこれ五年ほど全くしていません…。 元々、運動神経は悪いです…。 でも、何が何でも、バイクで走りたい…! 勿論、取るからには細心の注意を払って乗るつもりですが、そんな奴がバイクに乗りたいだなんて無謀なのでしょうか…。 皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

まずスクーターに乗ってみたら?

041
おばさん
普通免許があれば 原付スクーターは乗れますよね 周りが囲まれていないときの スピードというものを体感してみてはどうですか? なれてないと、30キロも結構怖いですよ それからもういちど 中型二輪の免許を取りたいか考えてみては?

気が早い

041
小心者
免許を取得してから相談に乗りますよ。 たぶん辞めておけ・・・・家族が反対するほど「ニブイ」人様の命を奪う前に辞めておけ。

同じ状態で取りました

🐧
あん
私もペーパーで、運動神経がないタイプ。でもどうしてもどうしてもバイクに乗りたかったです。 根性もないので普段なら反対されたら諦めるタイプなのですが、あの時はどうしても諦めたくありませんでした。家族に反対されるとわかっていたので秘密にして教習所に通いながらバイクを買いました。 晴れて合格してバイクが納車される日に、いよいよこれはバレるなと思ったので初めて言いました。家族はびっくりして呆れたのかあまり何も言われませんでした。 教習所では何回も転けてアザだらけ、何回か試験に落ちました。でも頑張って頑張って乗れるようになりましたよ。今まで事故は一度もありません。 反対されてやっぱり怖いな私には無理と思うならやめたほうが良いです。バイクは体剥き出しですから反対もわかります。。 本当に乗りたいと思うならば強硬突破するのも手です。免許証を手にしてしまえばこっちのものですから。でも免許取ったらすぐに乗って感覚に慣れないと車の時と同じです。

自転車には乗れますよね?

🛳
どろん
車幅感覚がわからないだけで、要件を満たして免許がとれ交通法規を守れるならバイクに乗っていいんじゃないかと思います。 大型のマシンじゃあるまいし、さすがにバイクで幅の感覚がわからないとはないでしょう。

バイクで走りたい目的は?

041
imagine
車両の操作という点では、四輪車と自動二輪は全くの別物です。 操縦については切り離して考えられるほど共通点は少ないので、二輪車なら運転できる可能性はあるでしょう。 四輪車でいうところの車両感覚的なもの(四隅の位置とか長さなど)は、バイクなら手に取るようにわかりやすいですから。 道交法を理解して他車との共存環境で運転するという観点からはペーパードライバーの方が不利ですが、教習所に通う前から復習をしていきましょう。 ただし、バイクの操縦感覚はまさに自転車の延長ですから、もしトピ主さんが自転車に乗れないとしたら無謀な挑戦だと思います。 (サイドカーならばバイクに近い感覚を味わえますが、教習段階においては普通の二輪車を操れないと免許を得ることはできないので) 三輪車(トライク)など、バイクを母体としながらも倒れにくい車種は存在します。四輪免許で運転できますので、バイクに乗りたい目的が「風を切ってオープンな気分で走りたい」というならばそれらを選択するのもアリでしょう。 バイクの運転は気力体力との勝負です。強い意思があれば挑戦は可能だと思いますが、どうぞお気をつけて。

大丈夫ですよ

041
パーシモン
自転車乗れない人でも大型乗ってます。 車の車幅感覚とは違って、自分と一体化した感覚です。 車と違ってハンドルで操作するのではなく、体重移動や目線で走りますから、スキーやボードの経験がおありなら全く問題ないと思います。 倒れたバイクを起こせないとダメ、と良く聞きますが、持ち上げる訳ではないので、テコの応用で腰をうまく当てれば小柄な方でも起こせますよ。 車種も足着きのいいもの、軽いもの色々ありますし。 楽しいバイクライフが待ってると思います。ぜひチャレンジしてくださいね。 ちなみに私はアラフォーで中免をとり、今は大型乗ってるアラカンです。

挑戦してみるのはいいけど気を付けて

041
カレー南蛮
クラッチ操作出来ますか? 自転車でいう左ハンドルのブレーキの部分がクラッチです。 右ハンドルがアクセル。 左足でギア操作をします。頭の中でシミュレーション出来ます? 単車に乗ってた人でも、車に乗り出すと段々単車が怖くなってきます。乗り物はたくさん乗って年季を積むほど、怖さが分かってくるので。 うーん私がトピ主の身内なら反対するかな。実際公道を走る腕前がなくても免許は取れてしまうので。 タイムリーですが昨日中型バイクで立ちごけした女性を見かけました。自分のマシーン起こせなかったですよその人。

一度しかない人生!

041
TAKA
もう30年位前ですが、約10年間程度、バイクに乗っていました。 50ccのスクーター、スポーツタイプ。250ccレーサーレプリカ。400ccネイキッド。 を乗りました。  10年前くらいには、久しぶりにアメリカンバイクでも買おうか?と思いましたが。。 結局、車をもう一台買ってしまいました。 さて、バイクですが、自転車に乗るよりも簡単に乗れると思います。 ただ、スピードが出るので、そのコントロールだけは、注意が必要です。 (曲がる、止まるのコントロール。) 加えて、フロントタイヤが滑ると大変です。砂やオイルなど滑りやすいものは要注意です。 結論ですが、スピードを抑えて注意深く運転さえすれば、自転車より簡単で安全ではと思います。 無謀な事はありません。後悔しない様、進まれては如何ですか!!

免許を取りに行くだけなら…

041
体育は2
免許を取りに行くだけなら、OKだと思います。 私も10年ほど前、普通自動二輪免許を取りに、教習所へ行きました。 1時限目、バイクを起こすところで、すでに入所を後悔しました。ほんとに全然できなくて、バイクの才能、全然ないってヒシヒシとわかりました。 途中、あまりのできなさに「小型に切り替えてもいいですか?」と教官に訊いてしまったこともあります。その時の教官がいい方で、「ここまで進んだんだから、小型はダメ」と言ってくださって。 何とか怪我もせず2回目の卒検で合格することができました。 問題はその後。両親に内緒で免許を取りに行ったので、事後報告で「免許を取ったのでバイクを買いたい」と言ったら大激怒されました。「俺たち(両親)の目の黒いうちは、バイクなぞ乗ってくれるな」と。そりゃそうですよね、何かあったら両親に迷惑がかかるんですから。結局、それ以来バイクには乗っていません。 …というわけで長くなってしまいましたが、免許、取っておいて邪魔になるわけではないので、とりあえず取りに行ってみてはいかがでしょうか? 実際に公道で乗るかは、ご家族とよく相談してください。

私は

041
さとし
大型自動二輪を持っていますがもう年なので乗っていませんが主は無理だと思います。 多分、教習所にも入学出来ないと思います。 一度、体験入学すると良いですよ。 バイクに跨ぐ事も出来ないと思います。 体で無理を実感して下さい。

運動神経悪いのは気になる

041
hatena
ちなみにこちらで反対意見が多ければ諦めるのでしょうか? でしたら、私も反対です。運動神経の悪い方は何と言っても、受身が下手だと思うので、いざ転倒のアクシデントがあった場合、大変なことになるかも。 しかもアラサーですよね、、運動神経はますます鈍くなってるはずですよ。。今更というのも悪いですが、どうして今思い立ったのでしょう? 私は今アラフォーで高校生のときに二輪を取りましたが、実技は大変だった部分があります。(八の字と車体起こし)本試験はとてもほめられるまでになりましたが、、ちなみに運動神経はとてもよい人間でした。車の方がよほど簡単でした。 ちなみに自転車はこげますよね?教習所で何度やってもバイクのバランスを取れない女の子に、よく聞いてみると「自転車にも乗れない」という笑い話がありました。 高いお金払う前に、体験でもできればいいですけどね、、教習所で体験コースとかあるのかな??

チャレンジ チャレンジ

041
かぁくん
チャレンジする、心を失ったら駄目。それと、充分すぎる強制、任意保険の加入を。多人様を傷つけた代償は、高いですよ。

どうでしょう…

041
みー
私は19歳の時に自転車にも乗れないのに(!!)二輪の免許を取りに行きました。 結果、教習簿三冊、卒検3回で免許は取得しました。 バイクも購入しましたが、1年乗らなかったですね…。 ただ、トピ主さんと違うのは、私は車の運転は得意なので、その後は車ばかりです。 20年以上経っているので、もう二輪には乗れないですが、お陰で自転車には乗れるようになったので、あながち損はしていません。 二輪は、運動神経が悪い人には向いていません。 トピ主さんも、そこまで家族に反対されているなら止めた方がいいと思います。

フルブレーキングで安全停止できる技術がないと死にます

041
大型バイク乗り
>勿論、取るからには細心の注意を払って乗るつもりですが バイク乗りの細心の注意が分ってない人に、バイク乗りに必要な、細心の注意はできません >そんな奴がバイクに乗りたいだなんて無謀なのでしょうか 無謀以外の何ものでもない。 危険きわまりないので、家族の反対は当然です。 車のAT限定免許に「原動機付き自転車」の免許証がついてるでしょう。 50ccの原動機付き自転車でクラッチ、変速ギアを装備した機種があります。 これを運転して、将来は中型バイクに乗ると鍛えたら良いのです。 明日にでもフルフェイスのヘルメットとバイク用グローブを買いましょう。 フルフェイスのヘルメットをかぶりバイク用グローブを付けると、心意気が変わってきます。 バイクの事故は死を意味するので、他からぶつけられないように黄色などの目立つ服を着ましょう。 >車体感覚が全く掴めず、派手にぶつけたことがあり バイクは自家用車より運転が難しいです。 前輪・後輪をロックさせないでフルブレーキングで安全停止できる技術がないと死にます。 倒れてる自動二輪車を自分だけで起こすことができますか。これが最初の一歩。

うーん

041
私は教習の最初に「車は?マニュアル?あ、ならいいか」と教官に言われました。 「クラッチをつなぐ」についての説明がいるかいらないかということだったのだと思います。 教習料金、かける時間は充分にありますか? やってみたいというならチャレンジしてみては? ここでいろいろ言われても、自分でやってみないと納得できないでしょうから。 ちなみに、私は免許は取りましたが今は乗ってません。 体力的な理由です。

やってみなはれ

😀
身の程知らず
>取るからには細心の注意を払って乗るつもりですが、そんな奴がバイクに乗りたいだなんて無謀なのでしょうか…。 まずは、教習を受けてみましょう。 車にうまく乗れなくても、バイクが乗れないと決めつけるのは早計です。 ま、バイクの方が10倍くらい難しい程度ですから、頑張ればなんとかなる可能性はあります。 試してもみないで諦めるのは、将来に禍根を残しますよ。 >何が何でも、バイクで走りたい…! なんですよね。 ならば、やってみて、ダメなら諦める。 これで、将来後悔することはありません。 事故で死んだとしても、それは本望と考えましょう。

バイクは、車両感覚は必要ない

041
カモノハシ
ですが バランス感覚が必要です 教習所をクリア出来れば、最低限乗れますが 教習所と公道は、全くの別物です マンホール 落ち葉 砂利 飛石 虫 山道のカーブ 車の死角に入りやすい それからバイクは、メンタルな乗り物なので、カーブで少しでも恐怖を感じたら曲がりません また下り坂でギアの選択ミスをすると、曲がれるものも曲がれなくなる スピードを出さなければ大丈夫って意見も出るでしょうが、バイクは車重があるので、スピードに乗らないと(トルクを掛けないと)バランスを崩します バイクで感じる恐怖は、車で感じる恐怖の比じゃないです 濡れたマンホールや落ち葉に乗れば、後輪は滑りますし 飛石に当たれば、焼けた鉄を押し当てた様な痛みが走ります それでもハンドル操作を誤らない様に走らなければなりません コケれば制御出来ない凶器です 街中で流れに沿って乗る分には、問題ないでしょうが、ツーリング等に憧れるなら、相応の危険は覚悟していないと、直ぐに車同様、乗らないと言う選択をするはめになります 怖い事ばかり書きましたが、それ以上の魅力があるのがバイクです しっかり技術を習得して安全に乗って下さい あと装備は万全に

無謀ではないです

041
月子
今アラフィフ。25歳でバイクの免許とりました。 みんなに反対されました。 中学生になるまで自転車に乗れませんでした。 体育の成績は3段階ならC、5段階なら2。 自動車の運転免許もそうとう時間がかかりました。 中型二輪の免許は所定10時間のところ27時間かかり、 卒検は3度かかりました。 その後、日本中全部バイクで行きました。北海道も、沖縄も。 ツーリングは楽しいよ♪ ただしくれぐれも安全運転には気をつけて。 反対してくれた人たちが「どうしてあのときもっと強く反対しなかったんだ」 と後悔することにならないようにしてね。

本人危険、周り迷惑

041
こあら
ゼロハンで自信が持てるレベルまでいってからに。 家族が反対なら免許証は身分証明書に利用してください。

親にもらった命

041
z
当方♂,二輪歴35年以上。 大事に使えば死ぬまで使える命,考えた方が良いと思います。

倒れたバイクを一人で起こせますか?

041
エイ
250ccの比較的小さめのバイクでも重いですよ。 一人で起こしたり、押して歩いたり出来ますか? もしそれが出来そうになければ絶対止めたほうがいいです。

免許を取るくらいなら

🐴
Nana
免許を取るだけならいいんじゃないですか? ただ距離感を図れないようなら、一般道での運転はやめてください。他の運転手や歩行者が迷惑します。ちっとした迷惑だけならむっとされて終わりですが、大きな事故をしたらどうなるか、分かっていますか?車やバイクは一歩間違えば、人の人生をめちゃくちゃにするものだと覚えて置いてください。 私の住むところは(日本の外)、全体的に運転技術とマナーがめちゃくちゃ悪いです。は~?どうやってこうなるの??っていう事故も異常に多いです。何でこんなヤツに免許を発行するの?って言うドライバーが山盛りです。私も何度轢かれかけたか。友達も足の上を通過されていました。雪国なのでバイクのりはそんなに多くないけど、この季節は毎日バイクと車の事故のニュースばかりです。 どうしても乗りたいんだったら、サーキットとかで乗ったらいいんじゃないですか?

あなたは車の動きがわかるか?

🙂
ぱりんこ
バイク乗りです。 自分の身を守る為に、周りの車に合わせながら走ってます。 バイクの車体は小さいし細い。周りを走っている車全てが、バイクの存在に気付いてるとは限りません。 バイクを毛嫌いして、前に割り込んでくる運転手もいます。ウインカー出さずに、いきなり曲がったり車線変更する運転手もいますよね。 まだまだ小さい子供がいるので、私が死ぬ訳にはいかないので、バイクに乗る時は、車を運転してる以上に神経使ってます。 だから、気持ちいいし楽しいけど、凄く疲れます。 ま~、私もそれほど上手に乗りこなしてないんだけど…。 バイクは危険な乗り物だと認識してるので、結婚して子供産んでからは、特に慎重になりました。 でも、バイクはとっても楽しいよ! ぜひ、免許取ってバイク乗りになってくださいよ! それで、安全運転してください!

バイクはちょっとの操作ミスで死にますよ?

😑
なんだかな…
16歳で原付免許を取ってMTの原付に3年乗り、19歳(ちょっと前)でMT車の免許を取ってそこからMTのスポーツカーに10年乗り。 MT車免許を取った8年後に中二と大自二免許取得。 たまにバイクで出かける程度ですが、原付に乗っていた頃の感覚が大いに役立っています。 車では事故どころかぶつけたことすらありません。 レンタカーでもちょっと乗れば車体感覚がつかめるので、ワインディングで助手席の人間がビビる(私はちゃんと余地を取っている)程度にガードレールに寄せられます。 もちろん、擦ったりなんてしませんよ。 あ、私は32歳の女性ですがね。 車とバイクは運転中に気をつける視点が全く違います。 AT限定免許しか取れない程度の運動神経の人間がバイクに乗ったら、車の運転手が加害者にならざるを得ないので、やめて下さい。 運動神経レスでATの車すらまともに運転できない人間なのだからら、何か起きたときに自分以外に被害が行かないことを最優先にしてください。 どうしてもバイクで走りたいなら、まず原付で近所を時速20キロ以下から。 原付で近所を走るとしても、自転車や人をはねたら人殺しになる可能性もありますが。

わたしもバイク好きだけど

🙂
回り道
 トピ文読んでてそりゃあ御家族は反対されると思いました、車で事故って5年間運転してないんでしょ?  然もATでしょ?と、ここでどういう風なレスを御希望なんでしょう?、「え、30代で自動二輪の資格?凄いじゃない」  あるいは、「無謀な挑戦ねやめときなさい!」かしら?何れにしても車と違って保護してくれるのは何も無くて  体が剥き出しで走る乗り物ですよね、話が変わりますが、以前バイパスを走っている時いきなり前の車が速度を落としたから  「なんじゃいワレ!嫌がらせかい」って思ったら反対車線側に黒い物体が横たわっていたのね、良く見ると人なの!  頭から大量に血を流して全然動かないの、その数十メートル先にバイクが横たわっていたのよ、まだ救急車も来ていなかったから  事故を起こされたばかりだったのね、それを見てからはバイクの免許は諦めたわ、バイクは転べば大事故に繋がりますから

あなたは私?

041
赤いバリオス
乗りたいならGO 私は普通自動二輪の免許しかありません。 華奢女で身長低く(155センチ未満)、あるバイクに乗りたい…の気持ちだけで、親に内緒でこっそり教習所に通いました。これは近親者がバイクの事故で亡くなってることもあり、事前に相談すると反対されるのはわかっていたからです。 クランクでつまずいてた頃に親に通ってる事をばらしたけど…ついでにクランクのコツを聞いてたな。「こんな道、どこにあんねんな」って愚痴りながら。 私は車(4輪)は運転できません。あの後ろの死角がどうしても怖くて。あと、膝でタンクを挟めないスクーターも乗れません(滝汗)。 妊娠するまでの五年間、主人といろんなところに行きました。また子供が大きくなったらいろんなところに走りに行きたいです。 最期の時は遅かれ早かれ皆が迎えるもの。その時にこの事で後悔したくなかったから私は強行突破みたいになったけど、親の心配する気持ちもわかります。 ですので、私は1人でバイクで出かけないように…と決めています。 乗れる時に乗ったほうがいいですよ。楽しんでくださいね。

う~ん

041
黒旋風
車とかバイク、自転車でも、「運転」に向いてない人はいるんですよね… 特にバイクは体がむき出しなので、事故を起こすと命に直結します。 当然、人に当たれば相手を傷つけますし 自損事故でも、他の車に轢かれたりして、その相手の心身を傷つけます。 勿論、乗りたいなら免許を取り、安全に乗りましょう。 それを止める権利は小町読者にはありません。 ただ、私があなたの家族なら、全力で止めると思います。

細心の注意とは?

041
ひるあんどん
かれこれ30年以上ライダーやってる男性です。 2輪は4輪よりも自転車に車体感覚が近いですが、自転車は乗れますか?また普段歩いたり走ったりしていて、足をぶつけたり躓いたりすることはないですか?自転車に乗れない、よく足をぶつけると言う事ならばバイクの運転は諦めましょう。 あと勘違いしていますが、2輪の方が4輪より余程『運動神経』や『バランス感覚』、『反射神経』が要求されますよ。特に秀でている必要は無いですが、特に劣っているような人だと少々危険かも。 単に車幅感覚が苦手なだけなら良いのですが、それ以外の理由で4輪にさえ乗れない人が2輪で楽しめるとは思わないです。 4輪に乗っていてマンホールや路面の凹凸なんて気にしないですよね?でも2輪はそれらの影響を大きく受けます。また(マニュアルミッション車なら)操作も4輪より複雑。4輪は片手片足でも運転できますが、2輪は両手両足をそれぞれ別々にコントロールしなければなりません。 『運動神経が悪い』の一言で片付けずに、自分は何が出来て何が苦手なのか、先ずはしっかりと把握することが重要ですので、今一度ご自身のことを考えてみては如何でしょう。

アラサー女性です。

041
555
二輪免許持ってますが、事故ってから乗らなくなりましたね。 まぁご家族が反対するのも無理ないかな。 バイクで派手にぶつかったら間違いなく死にますよ。 とりあえずクラッチタイプの50ccバイクを乗ってみるっていうのはどうですか? 普通免許で乗れますし。レンタルしてみるとか。 そこで決めてからでも遅くないと思いますよ 余談ですが、倒れたバイク持ち上げらないと試験受けりませんよー

そこまでだめなら

🐱
minon
自動二輪の小型からやればどうですか?私は小型持ってますよ。 250cc以上乗りたければ、小型とって、それから何時間か追加で乗れば中型にできます。 乗りたいバイクはなんですか?何CCですか?それをバイク屋さんに行ってみて、動かせるのか、支えられるか、足が届くのか。女がバイク乗ってて一番苦労しそうなのはこけたときに起こす作業ですからね。コツがあるのでできないってことはないんですけどね。あとは、足がぎりぎりしかつかない場合、ちょっと疲れて気を抜くと立ちごけします。 何が何でも、と思うのなら何時間オーバーしても教習所にって徹底的に教えてもらえばいいんです。 がんばって~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧