本文へ

いつのまにか友達がいない

レス14
(トピ主 0
😢
ななか
ひと
中学・高校・大学と友達はいたのですが、
中学・高校の時の友達とはいつのまにか全員と連絡が途絶え音信不通。
今26歳ですが、かろうじて連絡を交わすのは大学のときの友人4人のみ。
といっても、その連絡も必要最低限です。

電話がかかってくることは皆無。
メールもほとんどきません。そのまま音信不通になるのが怖くて
1年に1度程こちらからメールで誘ってやっと食事をするくらいです。
その時も、久しぶりに会うので緊張してしまいます。

会社などで周りの人の話を聞いていると、食事に行く友人がいたり、
休日遊ぶ友人がいます。周りの人と自分の、普段の言動などを比べてみても
どこにその差があるのか分かりません。

周りが羨ましいです。
私も、友達と買い物に行ったり、映画を見にいったりしたい。
みなさん、友情を保つために心がけていることはありますか?

ランキング

レス

マメに

ぴんくま
自分が好きな友達なら、マメにこちらから連絡入れます。 月1でも、毎日会えない状態になったなら、連絡します。 離れてもいいやーと思ってるなら、しません。 こちらから、マメに連絡していましたか? あと、過去の友達だけじゃなくて、今の友達を作れば いいと思います。 仕事先でも、趣味の場でも。

積極的にいきましょう

🐤
匿名
結婚や出産で友達と疎遠になったのかと思いきや、まだお若いのですね。 会社の同僚で気の合う人はいないのかな?会社というところは、上辺のつきあいになりがちですが、真に気の合う人とも出会えます。 中学や高校の友達に自分から連絡入れてみるとか・・・。いきなり連絡すると何かの勧誘や選挙のお願いみたいに思われても悲しいので、素直に「私遊ぶ人いなくてめっちゃ暇してるの、久々に会いたい、遊ぼうよ」と言って積極的に誘ってみる。 あとは、バイトをするのはいかがでしょう。土日だけとか週一でも。すごく新しい出会いがあります。比較的同年層が働いてるお店で、すぐに仲良くなれますよ。みんな、新しい出会いがあるから古い出会いは疎遠になってゆくんです。あなたも新しい出会いを探せばいいのです。 結婚や出産が絡むと、もっともっと疎遠になって孤独になります。私も今や昔の友達とのつきあいは寂れたものですよ。そうなる前に、自分も友達を見つけつつ彼氏もゲットして、嫌だと思うなら孤独から抜け出しましょう。(私はその孤独に慣れちゃってボチボチやってます。独身仲間と飲み仲間の間でそれなりに楽しく) 新しい出会いを求めて、ゴー!

みな共通しています

041
りま
女にモテル男も、営業で成功する人も、友達が集まりやすい人も皆共通するのは、 『手まめ口まめ足まめ』を嫌味なく出来る人です。 待っていてもチャンスも人も寄り付きません。 どこかに行ったら『楽しかったよ~』のお礼かオツカレサマメール、 時には盾に時には支えに・・というのが仰々しくなく出来る人は男女関係無く モテています。 もちろん誰でもそんなことがちゃんと出来ているわけではないので、自分に出来る 程度で行うのです。 近くの友人より遠くの友人でも、上記のマメさがあれば親密さを継続することが 出来ますが、何事も『遠距離』は醒めやすいので、友達関係を長続きさせたいのであれば、 好きでいられる友達を選ぶことと、継続して連絡(メールだけでもいい)し、共通の話題や 趣味を見つけたり楽しんだりすることです。 友達の数だけキープする為にあまりに合わない人に無理やり合わせていても仲がいいとは いえません。 好きになれる相手であることも重要です。

同じですよ~

😝
pi
私も学生時代の友人でかろうじて交流あるのは片手くらいです。 それも、年賀状やメール程度で、もう何年会ってない?状態です。 OL時代は、同期とよく遊びました。 その時は私が率先して誘いました。 誘いまくったんで毎週くらいに遊びました。 今や結婚したら、同期の生死さえも知らない状態。 主婦になったらそう簡単に遊びには誘えないんで引きこもり主婦です! トピ主さんの悩みはよ~~くわかります。 誘われる人・遊びに忙しい人、羨ましいから余計でも目につきますよね。 誘われる人・誘う人・誘われない人、って差ではなく 何となくそんなポジションかな?って思います。 誘われないなら、こっちからガンガン誘ってみては? 数打てば当たりますよ! 私は「私から誘わないと誰も誘ってくれない」と意地になって 誰も誘わないと誰からも連絡来ない日々です・・・

私もです

🐤
カピパ
私も同じです!…私もいつの間にか、、です。 私の場合、進学のために田舎から上京し、 学生のときには、休みで田舎に戻るたびに 高校時代の友人と連絡していましたが、 その後、海外留学→再び上京→都内で引っ越し、就職、結婚とするうちに 今では全く高校時代の友人達と連絡をとっていません。 今は、夫の友人達や、仕事関係でしりあった友人、 学生の時の友人(3人のみ)です。 なので、今では、少ない友人を保つためw、 呑み会と称して、自分から呑みの企画等立てたりしてますが、 でも、やっぱり、旅行行ったりする時には、 ちょっとドキドキ、勇気がいりますw 私も、昔からの友人をもってる人が 羨ましいですw

連絡を取り合う

041
おばちゃん
もう、今はお互い育児に仕事に忙しいし、夫の仕事の都合で離れ離れに住んでいて、数年に一回会えれば良い方・・・です、仲の良い友達。 自分の独身時代を思い出してみました。当時はメールはなかったけど、手紙や電話で連絡取り合って、お互いのスケジュールを合わせて、映画に行ったり食事したりしてました。といっても、本当に仲の良い人って3人くらいで全員が集まるのも(仕事が別)難しいって感じでした。 お互い、仕事など忙しいとあえないですよね。

私も同じです

🐱
ニャンコ
良かった。仲間がいる!どうしてなのか、わからないけど、私も友達が少なくなります。聞き上手になろうと本で勉強したり、こちらから誘ったりしてるのに、気がついたら、一人の時間が増えている…。どうしてんでしょうね。 おとなしいとか、明るいとか、口数少ないとか、関係ないみたいですねぇ。決して人が嫌いなわけじゃないのになー。

私もですよ

041
まあさ
こんにちは。 私は20歳の大学生です。 私もななかサンと一緒です。 小中高、そして今も何人か学校に友達はいますが 小中高の友人とは数える程度としか連絡取ってません。。 良くメールする友達は大学以外に2人。 たまに会う子もいますが、就職や結婚してしまうとなかなかあえず だんだん疎遠になってしまいました。 大学の人とは学校内だけの友達関係と言った感じなので 一緒にどこか行く事もほとんどないし、休みの日は寂しいですよー。 バイトで気を紛らわせちゃってますが(笑) 休みとか誰かと一緒にいたいのであれば、会って休日を一緒に楽しめそうだなってお友達に自分から 「久しぶりに会わない?」 などと連絡とってみたらどうでしょうか?? 私は長く友達でいたい人には定期的に連絡を取ったり、 会おうって誘ったりしてますよ! たいしたアドバイスにならずすみません。

私もです

🐱
aki
28歳未婚ですが、遊ぶ友達はほとんどいません。 数ヶ月に1回、中学の時の友達とご飯を食べに行き、 数年に1回、大学の時の友達とご飯を食べに行くくらいかな。 メールも滅多にしませんし、すでに疎遠とも言えるかもですが、別に疎遠になりたいわけじゃありません。 でも別に毎週遊びたいというわけでもないのです。(今は遠距離なので物理的にも無理ですが) 結局は、私が1人の時間(趣味とかの)が好きなことや、毎週遊びたいと思える友達がいないということだと思って割り切っています。 今思えば学生時代も、友達とは学校では仲良くしてたけど、外で遊ぶことは滅多になかったように思います。 大勢の中での1人はさすがに寂しいから、学内だけの表面上の友達だったのかと考えることもあります。 友情を保つためには・・・「ソノ気があればどこまでも、いつまでも一緒じゃん!」ということでしょうか。 私には「ソノ気」がなかったんです。

そんなもんですよ

🐱
とらねこ
私も友達少ないですよ。 昔はとにかく誘われて、結婚してからも独身の頃と同じように付き合っていたら、新しい職場の仲間も増え多忙になり 精神的にまいってしまいました。 穏やかで人の話をよく聞くので、よく誘われていたんでしょうね。利用されていた・・・と言ってもいいかもしれません。 それからは、「行きたくないな」と感じたものは嘘をついてでも断りました。 同じ人の誘いを3回断ったこともあります。 だから今は友人は少ないですが、ここちよい付き合いができる人ばかりです。 友達多いのが良いとされてますが、多いのが良いとも限りません。 今は、一人でいる時間が好きですね。

私は…

ひより
28歳、社会人3年目な私の現状は以下の通り。 小中時代の友達1人:年に2~3回会う 高校時代の友達1人:年賀状のみ。8年会ってない。 大学時代の友達→10名弱、連絡途絶え気味 小中高と友人少なので、大学時代の友人とは疎遠になりたくないと思い、 自分から色々と連絡をし、同窓会等の企画を立てていました。 誘われるのがスキという受身性格な自分ですが、頑張ってました。 すると、何年もそういうスタイルでやってきたせいか、 友人達に「企画・連絡はひより主体が当然」が定着しました。 でも、最近それがしんどくなり、現在自分から連絡を絶っています。 慣れないことは続かないですね(笑) 大学時代の友人たちは誘えば「会いたいと思ってた」と言います。 が、そう言う人から私には誘いどころか連絡さえありません!泣 逆に、小中時代の友人とは年に数回の連絡・食事でも 楽しい友人関係が続いてます。 思いついたときに連絡する、でいいんじゃないかなと。 気負いすぎないで。 私も、休日遊ぶ友人が多い人が羨ましいです。 でも、自分から環境変えて新しい友人!と切り替えようと。。。

こちらから連絡入れても・・

041
サーヤ
数少ない友人 こちらから連絡(メール)を入れても、 半分はスルーされます。遊ぼうねって言われてて、 こちらから△日に遊ばないって誘っても 当日まで連絡なく こちらから もう一度どう?って聞いてみたら ”忘れてた ダメだゴメン”で終わる事も時々あり。 周りから、声を掛けられることがほとんど無く、こちらから連絡(メール)を入れない限り、どんどん友人とは切れてしまう。ただ スルーされるのは ピンクマさんのいうように ”どうでもいいや”と思われてるからなのでしょうか? スルーが怖くてこちらから連絡入れるのも 怖くなりはじめています。

自分から誘うしかないかも

🙂
たらこっと
中学時代からずっと人数の多い部活、サークルに所属し、会社も大きく、趣味の活動(これも大人数)もやっているので、それぞれの人達と年に1回~数回ずつ会っています。 その仲間によって、自分が誘う立場だったり、いつも誘われる立場だったり、時にはなんとなく疎遠になったり、とばらばらです。 少ない人数で頻度高く会うのは、長い年月やっているとお互いに負担になるし、けっこう大変です。 たくさんの人と知り合って、本当に気の合う人たちを見つけて親しくなり自分からたくさん誘って会う。キャラや立場が決まってきたら、だんだん頻度を減らして会うようにする。で、暇になったらまた新しい友達作りに動く(過去の友達から広がることも多い)。 これが私の、たくさんの人と友情を保つためのコツです。

時期?

😀
小春
20代ってそんな時期なのかな?きっと結婚したり、転職したりする友達も多かったり単純に環境が変わってくる事も多い気がします。そして何も考えずわいわいしてた友達とも色んな意味でズレてくる事も多々ありますよ。 そんな中で寂しさを感じたりこんな友達関係でいいのかな?私はこれでいいのかな?って考えたり。色んな意味で見直す時期なんじゃないかと。 30代、40代に友達に囲まれていたいと思うなら、今が大事です。何かで読んだけど、今の自分は「10年前にまいた種」の結果だって。って事は今から友達を大切に、少しづつ自分を変える努力をすれば10年後には きっと実ってるはずですよね。それくらい人間関係って時間をかけて育てていくもんらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧