本文へ

同居問題について

レス9
(トピ主 1
😨
てん
ひと
同居問題で悩むてんと申します。 同居問題はいろいろ小町でもとりあげられていますが、やはり、窮屈この上ないものでしょうか?と、いうのも、結婚6年目、子供2人フルタイムで働いている妻ですが2・3ヶ月後に引越しして夫の実家で完全同居するかどうか、でまよってます。 8LDKですが、2階2部屋はプライベートが守られますが、あと2部屋は祖父母の部屋で、後は棟を変えて夫の両親がいます。近くには親戚がいろいろいます。嫌なら、別居しても煩くは言われないのですが、子供が小学校に来年行く様になるので、私がフルタイムで夜7時位に帰ってくるので、放課後や保育所等の送り迎え等同居の方が都合がいいのです。 両親はいい人です。祖父母の世話もありますが、子供をみてあげるよと義父母共になんとかなる、と言ってくれてます。今は実家でみてもらい近くに住んでます。

ランキング

レス

もちろんスペースだけの問題じゃなくて

😨
てん トピ主
心や、家族のありかたとかにも、未熟者の私には、不安がいっぱいです。友人は、「窮屈でぜったい嫌」という人あり、「うん、同居、うまくやってるよ」という人ありです。全体的にみると、「誰かと住むっていうのが嫌」という感じですかね。主人は家事育児、比較的良くしてくれます。が、同居はどっちかというと反対だそうです。私は同居の方が持ちつ持たれつ、良いかな、と思ったり、しんどくても、別居しようか迷ってます。なんだかんだ言っても、結局私に家事負担は多くなるんでしょうね。

とりあえず

😍
みえこ
とりあえず同居してみたらいかがですか?お姑さんがそのままいいお姑さんでいる場合もあるし、豹変する場合(こっちの可能性の方が大だけど)もあるし、舅が豹変する場合もあります。住んでみないと分かりません。 今あなたはお姑さんたちの手助けが必要だし、お勤めに出るのならばずっと朝から晩まで一緒でもないし。もしかすると上手くいくかも知れません。ちなみに義妹は母と上手くやってもう10年です。 私は2年で駄目でした。姑も酷かったし、舅がもっと酷かったから。

ご主人に聞いてみる

🎁
みそ
ご主人が反対というのが気になります。 理由を聞いてみたらどうでしょうか。

同居してます

🐤
ろんでん
同居してる嫁です。 私の場合、とても円満に同居生活をしています。 でもこれは、結婚当初から同居しているからです。 一度でも、夫、子供、自分だけの生活を経験してしまった人が 義父母&義理の祖父母と同居となれば たぶん、うまくいかないんじゃないでしょうか。 甘い蜜を吸った後に、苦い水を飲む感覚です。 やめておいた方がいいです。 結婚して6年もたってるんですもの。 それに、義父母はよその子、うちの子問わず、子供が好きな人ですか? 同居するまでは『面倒を見てやる』だのと言ってたくせに 同居してしまってからは、孫が珍しくなくなり、面倒見るのも 億劫になってきて『保育園に預ければ?』と言ってくる 義父母も世の中にはいます。 そのへん、ちゃんと見極めて決めたほうがいいです。

私は楽しかったですが・・・

🙂
みかん
夫実家(周り中親戚だらけ)で四世代同居+義弟の8人で暮らしていました。 義弟のみ離れで、トピ主さんほどは部屋割りに恵まれていませんでした。 むっとすることや喧嘩もありますが、そんなの実の親でもあります。 むしろ実の親よりも、他人の親(失礼!)の方が、 感情まかせになりにくく、気遣いがあるので、旨くいくと思います。 まして、フルタイムのお仕事の味方をしてくれる宣言、 やさしいご両親ですね~~。 お子さんも懐いていると思います。 ただ、現在別居しているのですが、 実は夫が同居を断念してしまいました。私の生活設計が~~! 子育て論で、自分の親を許せなかった様子。 義父母でなくとも、人と住むって習慣の違いとか、許せない癖とか 色々あると思います。旦那様も、もとは赤の他人だったのですから。 介護問題は同居別居問わずに出てきます。 でも、いずれ介護・同居なら、今一番忙しいときに世話になっておくほうが、 介護されるご両親?も気心しれて楽だと思いますよ。 自分も堂々と世話になれるしね!って お気楽すぎてすみません! でも、同居楽しかったですよ。

スープのほどよく冷めない距離が一番!

しろがね
旦那さんが「同居反対派」なら何も無理することないのでは? とりあえず近所に家を建てることをお勧めします。 お子さんの放課後が心配なら学童保育などを活用なさるほうがいいと思います。 それよりもお仕事してるのに同居して「介護」の問題がでたときの方が心配です。 無料より高いものはありませんよ。

「とりあえず同居」はダメ。同居が破綻後の別居が大変です

🙂
ツナロール
満足している人もいますが、「なんとかなっている」人は、「なんとかなる」のではなく、同居人の誰か、若しくは双方の忍耐によって無理して「なんとかなっている」というのが現状です。 今、義父母が良い人に思えるのは同居していない程良い距離感だからです。 同居するとお互い嫌な面が見えて、我慢し続けるか、我慢出来ずに思わず口や態度に出て問題になって大騒ぎになったり険悪になったり、どちらかです。 メリットばかり考えればうまくいくんじゃないかと思いがちですが、それは相手も同じ事。 お互い「こんな筈じゃなかった」という部分が沢山出てきます。 それが毎日、数年~数十年続きます。もちろん良い事もあるでしょうけれど。 同居してからやっぱり無理となると、その時の関係ってかなり険悪になっている可能性が高いですよね。そうなると別居は精神的にとても大変です。 今、良い関係なら、その関係を保つ為にも現状維持が最良かと。 帰宅が遅くなる事でお子さんが気がかりでしたら、放課後は祖父母宅でお世話になって、トピ主さんかご主人が帰宅時に迎えに行くようにしたり、学童保育を利用するなどしてはどうですか?

近くで別居がいい

🐶
huyuko
離れているからこそ、お互いに上手くいっていることが あると思うのですよ。同居することで、見なくてもいい面を 見てしまったり、思わぬ干渉に疲れてしまったり 今は、相当疲れています。お試し同居期間を設けて やってみるのはどうでしょう。

ありがとうございます

😉
てん
皆様の意見を参考にさせて頂きます。そんなに悪いことばかりじゃないかもしれませんね。細かくいろいろ嫌なこともあるかもしれませんが、その時はその時考える事がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧