本文へ

義母に訪問回数を減らしてほしいです。

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
現在、義母の過干渉に悩んでいます。 生後9ヶ月の息子を持つ母親です。 義母が一ヶ月の半分以上、用事を作っては我が家を訪問してきます。 ちなみに今日で5日連続です。 出産直後から家におしかけてきてペースは変わらずこんな感じです。 義母は子供を抱いたらずーーっと手離しません。 (ミルクやおむつも全てやってしまう) 私がこっちにおいで~と抱いたと思ったら 10秒ほどでまた子供を奪われてしまいます。 今日はゆっくり子供と2人で過ごそう!2人で遊ぶぞ!と思っても 『いまからそちらへいきます』とメールが来てピンポーンと・・・! ガックリします。 子供も人見知りしない子で、義母になついてしまって 子育てもおもしろくなく自信もなくなってきました。 このままのペースでやらせていて大丈夫でしょうか? ※義母は人が良く子供の洋服やおもちゃやおしめを買ってくれています。  その事はとても感謝しています。 夫には少し訪問回数を減らしてほしいといってもらったのですが 全く変わりません。

ランキング

レス

外出できませんか?

041
まいあ
義母さんはねこさんの家から近くにお住いですか?それだけ頻繁に来られるなら、近くなんでしょうね?家にいるから寝込みを襲われるのでは?いちいち出かけるのも面倒でしょうけど、3回に1回はねこさんも出た方が。図書館に行くとか、近所の散歩とか公園とか。ママ友で避難できる人はいませんか?根本的な解決にはなりませんが。 おばあちゃんも孫が可愛くてしょうがないのでしょう。でもおばあちゃんが来るから子育ても面白くないというのは問題ですね。ちょっとお互い子供を間に競争してる感じがします。うちの子も1歳前は全く人見知りなかったですけど、1歳過ぎてから「ママじゃなきゃダメ」になり、おばあちゃんには全然いかない時期もありました。 私の義母も赤ん坊を抱くと離さないタイプだったので、お気持ち分かります。でも息子さんにとってもお婆ちゃんなので、精一杯可愛がってもらい、その間ねこさんは1人でできることをする(気分転換するという意味でも)というのも手ですよ。 いくらお婆ちゃんが来ても、「ママが一番」ということをお忘れなく。

お出かけに一票

😉
さや
私も「お出かけ」がいいと思います。 子供さんも9ケ月だからこれからの気候の良い時に 公園やお買い物に行っちゃうんですよ! それか、メールが来たら「ママ友が来るので」とか 用事を作っちゃう。 ご主人に言ってもらってもわからないお義母さんなら そのくらいしないと効果ナシかも。 でも、そう毎日押しかけられちゃ憂鬱ですよね。 お気の毒だわ・・・。 ケンカにならないように上手く交わしてくださいね

やっぱりご主人に...

🐤
くりりん
頑張ってもらうしかないでしょうね。 私も義母がそんな感じで、数ヶ月前にノイローゼになりそうだったのでお気持ちがよくわかります。私だったら、洋服やオムツの購入もお断りですね。金銭的には有り難いですけど、それと引き換えに親としての仕事を奪われるのなら、まっぴらご免です。 私は夫に言いました。 -来ていただくのは大いに結構、でもあなた(夫)のいる週末のみにして欲しい。気を使わなくていいと言われても、それはそんな簡単なことではありません。 -ミルクとオムツ交換は母親の仕事。世話そのものにお義母さんの助けは要りません。単純に赤ちゃんを楽しんでください。 夫がどういう形で義母に伝えたのかはよくわかりませんが、状況が大いに改善され、私のストレスは一気になくなりました。義母との関係も良好ですよ。義母が来た時は、私も多少気を使って、ミルクやオムツ換えの時以外は赤ちゃんを義母に手渡すようにしていますけどね。 トピ主さん、赤ちゃんのお母さんは他の誰でもないあなたです。もっと強くなっていいんですよ。ご主人もちゃんと巻き込んで、頑張って下さいね。

嘘も方便

😠
さらだ
『ママ友のうちに呼ばれてるので留守にします』 『ママ友とランチなので』 『母と子のサークルに行くので』 『ママ友が来るので』 『ママ友が増えて、行き来したりしてるので、うちにいるのは、週1くらいです、お義母さんもお友達と遊んだり、趣味やって下さいね、お願いしたいときは、こちらから連絡しますから』 どんな理由でもいいから、並べて、離れていいと思います。 何時に帰るかなんてきかれても、『帰ったら、昼寝させたいし、私もゆっくりしたいのですみませんがまた家に一日いる時にでも』 しっかり突き放しましょう。 いくら孫がかわいくても、ババは、母ではないです。

とにかく出かけましょう!!

🐤
はっちゃん2
これからの季節外出にはいい季節です。 義母さんは朝早くそれとも午後からこられるのでしょうか? 朝からこられるのでしたらトピ主さん親子で午前中は買い物がてらで出かけてみてはどうですか? あと、図書館、児童館もお勧めですよ。 友達もできるし一石二鳥だと思いますよ。 それに、午前中たっぷり遊ぶと子どもは昼から昼寝するのでいいと思いますよ。

お出かけ&居留守

041
とくめい
お出かけも毎日じゃあ大変ですよね。居留守もアリだと思います。後で「子どもとうっかり昼寝してました~」て。メールをくれるだけマシかなと思いますが、もしかして返事する前にピンポーン♪って来るのでしょうか。 返事できるなら、無視して居留守か「今 来客中です」とか「外出中です」とか返信するとか・・。 うちの義父母は来客中でもお構いなしですよ~。しかもアポなし(笑) もしお近くなら、積極的に遊びに行きましょう。 こちらから行くと、案外来なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧