本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居に犬を連れて行くべきか悩んでます…。

新居に犬を連れて行くべきか悩んでます…。

レス1
(トピ主 0
🐤
プチ
恋愛
あと数ヶ月後に結婚を控えています。実家でもうすぐ10歳になる小型犬を飼っていますが 新居にも連れて行くつもりで、ペット可のマンションを探しています。 ただ最近、新しい環境や彼に懐いてもらえる様にと彼の家に泊まりに連れて行った所 まだ2回目だった事もあると思いますが、やはり知らない場所なのでソワソワ落ち着かず 物陰に隠れたり早く家に帰りたがったりしてしまいした。 彼も賛成してくれて、私的にも犬が居ない生活は考えられないし連れて行きたいですが もしも引越し後に犬が環境や彼に慣れずストレスになったら…と思うと悩んでしまいます。 実家においてくる場合、両親は共働きなので6~8時間の留守番です。 新居に連れて行く場合も共働きなので8時間は留守番になります。 母も可愛がっているので、私と犬といっぺんに出て行かれるのは寂しそうです。 犬にとってはどっちが良いのでしょうか?また実家からペットを連れて行かれた方、アドバイス願いします。

ランキング

レス

犬にとって環境の変化は大きなストレスです

🐶
まよ
私なら迷わず実家に置いてゆきます。 ワンちゃんはもう高齢と言っていい歳ですし、今から環境を大幅に変えるのはあまりにストレスが大き過ぎます。 どちらのおうちでも長時間お留守番することに変わりはありませんし、今のままご実家で暮らせばトピ主さんがいなくなった寂しさを我慢するだけで済みますが、トピ主さんと暮らすことになれば(1)住む家が変わる(2)今まで一緒に暮らしていなかった人と暮らすことになる(3)トピ主さんのご両親に会えなくなる、など、相当な変化と我慢を強いられることになります。 ちなみに、うちの犬は私の両親が大好きで、今までにも何度も実家に連れ帰って泊まっていますが、未だに実家では夜の眠りが浅く、自宅に戻るや否やちょっとやそっとでは起きないほど熟睡します。やはり住み慣れた我が家でなければなかなか落ち着いて眠れないようです。 ワンちゃんと離れるのはトピ主さんにとって大変お寂しいことだと思いますが、出来る限りワンちゃんの負担にならないよう、ペット可のお部屋に住みながらたまにご実家から連れていらっしゃるくらいがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧