本文へ

口臭が気になります・・・(涙)

レス8
(トピ主 0
😣
ぷー
ヘルス
口臭で悩んでいます。 歯磨きもして、舌も磨いているけど、口臭が気になってしまいます。 歯肉炎や歯周病などにはなっていません。 口臭対策に効果的なサプリなどあったら教えていただけますか??

ランキング

レス

私も、気になります!

041
モンダミン
食後、歯を磨いてるにも関わらず口の中が何か気になるのです。なので、私の対策としては・・・ ・コンビニ等で売っている、オブラートで出来た「エチケットシート」 ・フリスクや、酒や大蒜(ニンニク)の臭いを胃から消すタブレット ・輸入食材店のレジ等で売ってるミントのタブレット(缶にスヌーピーの絵が描かれてるのが  個人的に好きです。タブレットもスヌーピーやチャーリーの形) を、薬を飲むふりをしてさり気なく口に放り込む。 もしくは、最近一人だけでストレスを抱えていませんか?私の母や上司もそうでしたが、胃が悪いと 直接口へ上がって来て、それが口臭のもとになる事も多いので、一度胃の検査もしてみる事をお薦めします。

歯のクリーニング

💋
ごまちゃん
私も自分の口臭が気になった時があったんですが、歯を歯医者で半年に一度クリーニングしてもらうようになったら治りました。歯磨きをすると歯茎から血も出いていたんですがそれもなくなりました。歯槽膿漏気味だったのかも。うちの夫が最近口がちょっと匂うようになったので、クリーニングにいくように勧めたばかりです。

原因が分からない

😀
manakana
口臭の原因は ●口腔内の病気(歯周病、歯槽膿漏、虫歯) ●舌が凹凸になってる人(こういう人は舌が汚れやすい) ●胃、すい臓などが原因(胃はピロリ菌検査が必要) ●便秘気味の人 ●胆汁が不足してる人(他トピ参照) ●唾液が少ない人 ●神経が細かい人(神経性胃炎になりやすい) などです。まだ他にもありますが、以前アップされない病名もありましたので、ここでは止めておきます。 まずは原因を調べましょう。

「自臭症」という病気があるそうです

🐱
aki
以前「本当は怖い家庭の医学」でやっているのを見たのですが、実際は臭っていないのに臭っていると思い込む「自臭症」という病気があるそうです。 精神科だったかな? 自分が思っているほどまわりの人は気にしないものです。 あんまり気にしすぎるのも良くないと思いますよ~ また、「口臭外来」というところに行くと、実際に口臭がどのくらいあるか調べられるそうです。

おすすめサプリ

🐶
koko
もちろん原因をきちんと突き止めて根本的に解決するのが一番大切ですが、 すぐにどうにかしたい!というときにオルビスの「ハーブフレッシュ」がいいです。 これを水と一緒に飲むと、20分ぐらいで胃の中から爽やかな香りが漂ってきて、 汚い話で恐縮ですが、ゲップがレモンの香りになります。 焼肉を食べたあとでもにんにく料理を食べたあとでもです(さすがににんにくの丸焼きは無理らしいですが)。 私も口臭が気になるので、食後は必ず1粒飲んでいます。 他人と顔を近づけて話しても全然平気で、むしろ「いい匂いがする」と云われるほど! 接客業の方にも愛用者が多いようです。 お値段も高くないですし、かなりおすすめですよ。

歯肉炎、歯周病は歯医者_で調べました?

041
匿名
先日、自覚はなかったのに、歯周病菌がありました。歯医者には行きましたか? また、胃の調子が悪いと口臭の原因になるようですね。自覚症状がなくても受診してみてはどうでしょうか。 サプリも良いとは思いますが、根本的原因をつきとめるべきだと思います。

ガムをかむ

041
ルーシェ
 口の中が乾くと、少し口臭がすることがあります。自分の手をなめて、においをかいでもそんなににおわないのに、乾かすと少し匂いますよね。それと同じようなことなので、ガムをかんで、いつも唾液で口が潤っている状態を保つことです。ウォーターリングOOミントなんかがいいです。ガムをかむのが、エチケット違反になる場面では、水のボトルを置いといて、少し口に含む程度でいいと思います。

経験者です

🐶
えびぞう
20代前半のころです。 自分でも分かるくらい口が臭くてびっくりしたことがあります。 歯を磨いても一向によくならないし、胃が悪いわけでもないし・・・。 結局歯医者さんにいきました。 診断結果は歯周病でした。 もちろんきちんと普通に毎日歯磨きをしていたつもりでしたけど・・・。 先生が歯間ブラシ(一番細いやつ)で歯の間を掃除してくれましたが、その時歯の間から出てきたものの匂いが超強烈で、あの臭い息のにおいと同じでした。歯茎から血はだらだら出るし大変でした。 歯茎がうっ血していて、きちんと歯の間も掃除しないとダメだと言われました。歯茎から血をだらだら流しながら毎日歯間ブラシを使いました。すると口臭はすっかり消えました。 ぜひ一度歯医者さんへ行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧