本文へ

口臭外来に行かれたことのある方

レス22
(トピ主 4
😢
さくらこ
ヘルス
口臭でかなり悩んでいます。
できることはすべてやりました。

ただ口臭外来へはまだ行ったことがりません。

口臭外来といえば・・・某歯科のHPはよく拝見しております。

口臭外来へ行ったことのある方または現在行っておられる方へおたずねします。

1.行ってみて、口臭は気にならなくなりましたか?

2.治療内容に満足してますか?

3.費用はどのくらいかかりましたか?

4.口臭による対人恐怖はなくなりましたか?(感じてみえた方)

5.総合的に評価してみて、口臭外来に行ってよかったと思いますか?

以上、実際に行かれたことのあるかたのご意見をお聞かせいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

😑
どうなんだろ
この前初めて口臭外来いってみました。 トピ主さんは身近に相談できる方いますか? 私はいないので、自分の口臭がどんな状態なのか、先生が 教えてくれてよかったと思ってます。 治療法は私の場合は生活習慣が原因らしいので、 自分で正していかないといけません。 だから身近に口臭をチェックしてくれる人がいたら、 病院って必要ないな~って思いました。 治療は、保険がきかないので4万弱初診にかかりました。 たぶん再診は2万くらいかかると思います。 こんな感じです。

現在通っています

🙂
キキ
私も長い事、口臭で悩んできました。対人関係も消極的で、そんな人生に疲れていました。それで開き直って口臭外来の門を叩く事にしたのが半年前の事です。 1、だいぶ気にならなくなりました。機械で測定し、数値で示されるのは解りやすいです。 2、満足しています。口臭の原因という観点から悪い部分を一つ一つ治療し、磨き方も丁寧に指導して貰えました。 3、現在でトータル10万位かかっています。 初めにあらゆる面からの検査をした事と、虫歯の治療、親不知二本抜歯などです。 4、かなり解消されてきています。外来に行く以前、市販の口臭チェッカーでは数値が高かったのですが、今はほぼ無しの結果が出るようになっているので、リラックスして人と話せるように。以前はちょっとした表情が気になって仕方なかったです。 5、本当によかったです。私の場合、大きな原因は埋まっていた親不知と、その隣の治療済み歯の再虫歯だったようで、そこを治したら数値がぐっと下がりました。 思いきって行かれると気持ちが楽になりますよ。

数年前に行きました

041
ハーブ
H歯科の提携病院(東京)に行きました。 1.通院(3回位)後は気にならなくなりました。でも、言われたことをきちんと続けていなかったので(H先生の著書に書いてあることプラスアルファです。私は歯周病や虫歯や細菌などが原因ではなかったので。)、何ヶ月かたったら戻ってしまいました。 「中には戻ってしまう人もいるので、半年後位にまた来てくれれば感応検査(医師が鼻で匂いを確認する検査)は無料でします」と言われましたが、行ってません…。 2.完治したわけではないので100%満足ではありませんが、70%位満足です。 気をつければ口臭を減らせるというのが分かったのと、自分の匂いの原因の一部がなんとなく分かったので。 3.確か全部で4万円くらいだった気がします。 4.なくなりませんが、3割くらい減ったかな~。 5.行ってよかったです。 このH歯科提携病院以外に、歯科大学病院の口臭外来に行ったこともありますが、H歯科提携病院の方が良かったです。(料金は高いけれど) もし他に詳しく聞きたいことや気になることがあればご遠慮なくお聞きください。

ありがとうございます

さくらこ トピ主
どうなんだろさん、キキさん、ハーブさん お忙しいなかお話をお聞かせいただき本当にありがとうございます。 お言葉に甘えて、もう少しお伺いしてもよろしいでしょうか? ハーブさんへ 1のお答えに書いてくださった病院で言われたこととはどんなことでしょう? 具体的に教えてくださると嬉しいです。 歯周病や虫歯や細菌以外での原因とのことでしたが、差し支えなければ何が原因だったか教えてください。 キキさんへ 磨き方以外にどんなことを指導されましたか? (もう少し具体的な治療内容をお聞かせいただければ幸いです) 近しい人に聞きたくても、口臭があると言われても、もう自分で実践できることは やっているので、臭うと言われても自分でできる手だてがないので、なかなか聞けないんですよね(涙)。 口臭外来に行ってみようかな。 皆さま、お忙しいと思いますが、もう少し教えていただけますと嬉しいです。 お返事くださり本当にありがとうございます。

いわゆる「生理的口臭」かな

041
ハーブ
まず訂正。細菌が原因ではないと書きましたが、「病的口臭」ではないという意味でした。詳しくは忘れましたが、薬で治す種類の細菌(だったかな?)はないけれど、普通に起床時に増殖してるような細菌はありました。 私の口臭の原因は、唾液の分泌量が少ないのと、唾液の成分(確かペーハーを計った)が良くないとの事でした。教わったのは「サラサラ唾液をたくさん出す方法」です。 HPにも出てたと思いますが、規則正しい生活に、食事は和食中心でよく噛み、水分をとり、舌の体操やコロコロガムやだし昆布を使って、たくさん唾液が出るようにします。歯磨き粉や舌みがきはNGです。 あとプロフレッシュの効果的な使い方を教わりました。 自分で本を読んで実践したつもりでも効果がなかったのに、病院でちゃんと指導された通りにした所、確かに改善したと思います でも一番良かったのは、原因が分かったことです。測定器は信用できました。自分ではどんな種類の匂いがどれ位しているのか分からなかったので。

キキです

🙂
キキ
まず、行った検査ですが 機械での測定を行った後に、 口の中の各部分写真撮影(沢山) 口の中のレントゲン撮影 歯周ポケット検査 磨き残し検査 などでした。(もっと詳しくドライマウスなど唾液の状態も調べられるコースもありました。結果が出せなければそちらに進もうと考え、今はまだ唾液検査はしていません) 私の場合は下の親知らずが二本とも、歯茎の中で横向きに生えてしまい、奥歯を圧迫→元々よくなかった歯並びにさらなる影響、それが磨き残しや虫歯、歯周病の連鎖になっていると言われました。 親知らずが埋まっているのは前から知っていたんですが、それと口臭は別問題だと思っていたのです。 歯磨きについては、歯科でしか買えない細いブラシを教えて貰い、それで細かい所を磨いています。私の場合は治す箇所がいくつもあったので、まずはそこからという事でそれ以外の細かい指導はあまりないのですが、時々、水を飲む事を奨められました。うがいではなく、ゴックンです。唾液の為によいそうです。 また何かあればいつでも聞いてくださいね。

ありがとうございます!

さくらこ トピ主
キキさん、ハーブさん 本当に丁寧に検査内容や実践事項などいろいろと教えていただきありがとうございます。 口臭外来に行くと、自分の口臭値?が客観的に分かるので ひとりであれこれ考えなくてもよくなるという点などいろいろとメリットはありそうですね。 細菌検査みたいなものはするのかな~とは(勝手に)想像してましたが、 唾液の検査などもするんですね。 ハーブさんとキキさん、差し支えなければもう少しうかがってもよろしいでしょうか? (いろいろと聞いてすみません) >ハーブさん プロフレッシュの効果的な使い方とはどんな感じなのでしょうか? >キキさん 歯周ポケットの検査とは、どんな検査なのでしょうか? 歯周病などになっている場合に、歯茎の穴?にどれだけ細菌がいるかを調べるものですか? 歯医者でしか買えない細いブラシとは、歯間ブラシやフロスとは違うのでしょうか? 具体的な名前とかご存知でしたら教えてくださいますと嬉しいです。 みなさまのおかげでいろいろと知ることができて嬉しいです^^ ありがとうございます!

口臭とピロリ菌

041
湯快爽快
このようなトピがちょっと前に有りました イーストと腸と言う話題の書き込み 舌の状態が白っぽい・・・まさに私 これが口臭の原因 らしいという事は知ってましたが イーストが関わってる 早速調べて 毎朝楽しみな一切れのぶどうパンを断ち チョコ大好きですが避け アルコールも中止 まぁ~どうでしょう 数日で舌がピンク色に 口の中がさっぱり 驚きと同時に長年の悩みの解消? 口臭外来の前にお試しあれです  

プロフレッシュ使用法

041
ハーブ
私も口臭外来に行く前は不安があって、ネットなどでいろいろ調べました。 ですので少しでもトピ主さんや小町を見ている人の役に立てばと思います。 デンタルフロスをプロフレッシュに浸してから使うというのを教わりました。 歯間ブラシもプロフレッシュに浸してから使っています。スッキリ感が増す気がします。 あと私は買いませんでしたが、プロフレッシュの詰め替え用に、スプレー式の小さいボトルを販売していました。外出先で匂いが気になった時に便利とのことです。 ところで、湯快爽快さんのイーストと腸というの、とても気になりました。 ちょっと検索してみたら、アレルギーなど思い当たる節もあり。もう少し調べて食事に気をつけてみようかなと思います。

再びキキです

🙂
キキ
歯周ポケットの検査ですが、各歯の根元部分に何か細いものを刺して(チクッとした痛みと、私は出血が少しありました。)各歯ごとのポケットの深さ(ミリ単位)を調べました。箇所によって歯周病の進み具合が違ったので、よりケアすべき部分が分かったのが収穫でした。 それから歯ブラシについてです。 すみません今、外袋を捨ててしまってないので、商品名は解らないのです。(持ち手部分にplautと書いてあります) フロスや歯間ブラシではなく、歯ブラシです。 ブラシ部分の面積が通常の歯ブラシの六分の一程度のものです。筆でいうなら小筆のような…。 持ち手はまっすぐではなく、少し角度がついています。 歯ブラシで磨いた後にフロスして洗口液でうがいして、自分ではバッチリきれいなつもりでいたのですが、私の場合は歯並びのせいでどうしてもブラシが入っていない箇所があったようなのです。フロスでフォローできていると思っていたんですが。 歯茎と歯の境目も細かく磨けるので、歯周病にもよさそうです。 私が通ってる歯科のオリジナルではなさそうですので、近所の歯科にもあるかもしれないですよ。

入れ歯に関係して治療された方はおられますか?

😭
るりぽん
トピ主様&レスをされてる皆様、口臭について私にも 教えていただけないでしょうか? 義母の口臭についてなのですが、同じ部屋や車に乗っている ときなど、えづいてしまうほどに口臭がするのです。 横にいるだけでもつらい時が多々あります。 義母のことなので直接話をすることはしないのですが、 本当に健康に大丈夫なのかと思うほどです。 主人に聞いてみたところ、多分、入れ歯のせいでないか? と言うのです。(総入れ歯ではないと思います。) でも、私の母も部分入れ歯でしたがそれほどではなかった と思うのです。入れ歯が関係していると言っても、 細菌が影響しているのではないか?と思うのですが、 入れ歯だからで終わっていて良いものでしょうか?

るりぽんさんへ

041
ハーブ
入れ歯に関しては、良く分かりませんが… いくら入れ歯でも、そんなににおいがひどいという事は何か問題があるのでは。虫歯か歯周病か入れ歯が合っていないか、ではないでしょうか。 それだったら口臭外来に行かなくても、普通の歯医者に行けば改善するかと思います。 歯周病にしても虫歯にしても、早めに治療しないと治療が大変になりますし、健康を損なう原因にもなりますよね。歯医者に行くよううまくだんなさんに言ってもらえるとよいですね。

ありがとうございます

さくらこ トピ主
湯快爽快さま、キキさま、ハーブさま いろいろと教えていただきありがとうございます! 口臭のことで悩んでいるけど、なかなか口に出して相談できないので、 みなさまにいろいろと教えていただき本当に感謝しています。 >湯快爽快さま 私の舌もけっこう白っぽいです。 舌専用のクリーナーでやりすぎない程度に舌苔をとるんですが、あんまり効果がないような・・・。 イースト菌と腸の関係、調べてみますね。 >ハーブさま フロスなどを使用する際にプロフレッシュに浸してから使うといいのですね。 今日からさっそくやってみます。 >キキさま 歯周ポケットの検査はすごく細かく調べてくれるのですね。 実は少し前に歯科で処方された歯周病用の抗生物質を服用しましたが(検査はしていません)、 あまり改善されてない気がするので、検査をしてくれるところを探してみようと思います。 歯ブラシも探してみますね。 いろいろと教えていただき本当に本当に感謝しています☆ ありがとうございます。 なにか分かったら、また書き込みしますね。

ハーブ様ありがとうございます

😨
るりぽん
ハーブ様、私の勝手な質問にレスありがとうございます。 義母は義父や義妹の言うことは聞こうとしないので、 主人が言うしかない状況です。 かなりのぽっちゃりさんなのですが、最近、体調もすぐれず それにともない口臭がきつくなっているようなのでやはり 心配です。 主人にも口臭外来の話をしてみました。金額など具体的に 書かれていたことも話して、もう一度、義母と相談してみる と言っています。主人に話す上で大変皆様のご意見が 役に立ちました。 ハーブ様をはじめ、トピ主様、皆様ありがとうございました。

私も…

😢
ゆみ
私もお話を読ましてもらいました。 私も口臭外来に行ってみようと思うのですが、すみませんキキさんそれは大学病院系の口臭外来ですか? 私も歯とかを全部調べてもらいたいです。 ちなみに私は大阪在住ですが、キキさんはどちらのかたですか?

皆様…

😢
ゆい
トピ主さま、その他の方々、私も口臭が気になり口臭外来に行ってみようと思います。 キキさんの通っている病院は原因を追究してくれるいい所だと思いました。私も某歯科の提携は行った事がありますが… キキ様 質問すみませんが、通ってらっしゃる所は大学病院系の外来ですか? 私は大阪在住ですが、キキさんはどちらにお住まいなのでしょうか? 質問すみませんが宜しくお願いします。

キキさん、ハーブさんへ

さくらこ
トピ主です。 先日はいろいろと丁寧に教えていただきありがとうございました。 先日、口臭外来ではないのですが、まず口臭測定と唾液検査をしている歯医者へ行ってきました。 (定期的に通っている歯科でもPMTCをしに行っている歯科でもこの検査は取り扱ってなかったため) その数値は口臭検査、唾液検査ともに正常と結果が出たのですが、 やはり自分の口臭がするときがあるのではないかと思うのです。 デパートや外出時に人と話すとその人が鼻にさりげなく手をあてると やっぱり自分の口臭が・・・と落ち込みます。 そこで伺いたいのですが、行かれた口臭外来でされた検査に機械でする口臭検査はありましたか? (オーラルクロマとかいう名前の機械・・だったかな?) 私がしたのは、硫化水素、メチルカプタン、ジメチルサルファイドの3種類のガスのみだったのですが。 口臭外来とかですと測定できるガスの種類ももう少し多くなるのでしょうか? 心の持ちようかもしれませんが、人に聞くこともできず(臭うと言われてももう自分でできることがないため)日々つらいです。

ハーブです その1

041
ハーブ
検査で口臭がないって言われると、余計に悩みますよね。 検査した時の状態も重要じゃないかと思うのですが。 最初に行った歯科大学の口臭外来では、「ガスクロマトグラフィー」という機械(か検査の名前がわかりませんが)でトピ主さんと全く同じ3つの数値を測りました。あと「ブレストロン」という簡易口臭測定器で測りました。 朝起きてから一切の飲食禁止・歯磨きや水で口をゆすぐのも禁止の状態で測ったので、口臭の数値が出ました。トピ主さんが、もしその寝起き状態で測って口臭ゼロって言われたのなら、本当に口臭がないのかも?とも思いますが。

ハーブです その2

041
ハーブ
H歯科の提携病院では、上記の検査の他に別の機械でも測定したと思います。 (こちらの記録はなくしてしまい、詳しいこと覚えてないんですが) 唾液検査の種類も含め、こちらの歯医者の方がかなり詳しい検査をしてくれました。あと、医師が鼻で匂いを確認します。 H歯科提携病院は、HPにも検査内容が出ているようです。 ちなみにこの時は昼食後に普通に歯磨きして、夕方4時頃に検査しました。 もしどこか口臭外来に行くつもりでしたら、検査項目については電話でも教えてくれるのではないでしょうかね。 トピ主さんは口臭外来に行くのにあたって何をお悩みですか? 私は料金、時間、そしてそこまでして治らなかったら…と思って行く前はずいぶん悩みました。

さくらこです

さくらこ
ハーブさま ふたたび丁寧にいろいろと教えてくださり本当にありがとうございます。 悩みをありのままに聞いていただけていくらか気分が楽になります。 私が口臭測定をおこなった状況は、朝食後、 歯みがき→フロス→ウォーターピック→デンタルリンスをして 3時間後くらいに歯科へ行きました。 ですので、ハーブさんが測定された 朝起きてから一切の飲食禁止・歯磨きや水で口をゆすぐのも禁止の状態 での状況では測定しておりません。 この状況で測定したら、かなり恐ろしい口臭数値が出ます。(涙) 口臭外来に行くにあたって、私が悩んでいる(躊躇している)のは、 ハーブさんがご指摘のように 治療にかかる料金やそこまでして治らなかったら・・・という思いがやはりあり、なかなかふみきれずにいます。 行こうと思っているのは、H歯科提携の口臭外来です。

高いですよね

041
ハーブ
料金、本当に高いですよねえ。 でも、お金の問題だけでしたら、躊躇している時間がもったいない気もします。 (待ってても安くなるわけじゃないので) それに私がそうだったのですが、価格が低い口臭外来やクリーニングに行っても、ちょこちょこお金をかけてしまいますよね。 私は思い切って行って良かったと思っています。 とは言ってもためらう気持ちも分かりますので、また気になることがでてきたら、後からでもまた聞いてください。 全くの余談ですが、私は今、舌側矯正中で、矯正には100万以上かかってます。 (口臭外来に行ったときも矯正中でした) 本当に歯は、お金がかかります…。

ありがとうございます!

さくらこ トピ主
ハーブさん 本当にありがとうございます。 こうして話を聞いてくださって、いろいろとアドバイスをいただけると 心が軽くなります。 そうなんですよね~。 いろいろと歯医者を転々としていても、そのたびに初診料やなんやかんやで 出費がかさむんですよね。 口臭外来に行く前に、身近な人に思い切って聞いてみようと思います。 (私にとってはとても勇気がいりますが・・・) その結果如何で、口臭外来へ行ってこようと思います。 ハーブさんは矯正中でらっしゃるのですね。 矯正もお金がかかりますよね。 私もブリッジの箇所があるので、7年ほどまえに入れたブリッジを 先日やり替えたばかりです。 歯はほんと、お金がかかりますね。 また疑問とか不安なことが出てきたら、こちらで相談しますね。 このたびも本当にありがとうございました。 心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧