本文へ

タバコってやめられないもの?

レス35
(トピ主 2
🐶
シェリ
恋愛
30代の女性です。年下の彼と付き合って4年になります。彼とは結婚を前提にお付き合いしています。ただ、彼はタバコを吸うのですが、私はアレルギー体質のせいかタバコの匂いを少しでもかぎとると、喉と目が痛み、咳、痰などの症状がすぐに現れます。 お付き合いを始める際相談した所、始めはやめると言ってくれて何度か禁煙を試みてくれたのですが、やはり仕事のストレスで吸わずにはいられないと言うのです。以前はデート中は控えてくれたのですが、最近ではデート中も吸う様になってしまいました。離れた所で吸ってくれますが、洋服や体臭から匂い、とても苦しくなってしまいます。デートから帰ると何日か具合が悪くなってしまいます。 彼もタバコを吸う事で私が苦しみ、そして自分の体に良くないことも充分わかっており、彼が申し訳ないという気持ちでいっぱいなのもよくわかるのですがどうすればよいのかわかりません。彼の事が好きなのに、至近距離がある意味苦しいのです。結婚して一緒に暮らす事を考えると混乱してしまいます。タバコを吸わない事を第一条件に交際を考える自分も悲しいです。やはり禁煙は難しいものなのでしょうか。

ランキング

レス

優先順位があるということ

🐶
自分を疑おう
 私も大の嫌煙家です。会社でも禁煙環境での付き合いしかしてません。飲みにも行きません(居酒屋はケムいから)。  タバコを吸う人は「止められない」と言いますが、要は精神的に追い詰められていないだけ。  その人の優先順位が”自分の命>仕事のストレス対策=タバコ>あなたへの感情”となっているということでしょう。本当に大切なものだったらもっと優先順位が上がって然るべきなんじゃないですか?  私だったら相手にとって自分の価値はタバコ以下と位置づけられていると解釈しますね。で、別れます。タバコを吸う人は、自分の健康に責任を持たない上に、相手の健康に対しても不誠実です。そんな人とは間違っても人生を共にできません。早めにPOY!

煙草をやめるのは大変

🐱
アン
夫も30年煙草を吸ってきました。私も、外出先では 喫煙席にお付き合いしてきました。ですが、50代に なり、煙草の煙を吸うと咳が出るようになりました。 喉は痛く、鼻水も止まらず風邪ひき状態が 1ヶ月続いてしまいます。 熱もでてしまいます。ある時夫に 「もう、貴方とと出かけることが できない」って言いました。 それから半年後の今、夫は煙草をやめて半年が経ちます。 何度もやめようと試みた煙草ですが ようやくやめることができたようです。 禁煙し始めた頃は、苦しかったようです。

やめられましたよ!

🐷
元愛煙家
やっぱりタバコをやめれるかどうかは、本人の意思次第だと思います。 私は、タバコ大好きで今までどんなに付き合う人が「やめて」とか 「タバコを吸う人が嫌い」とか言われても全くやめれませんでした。 確かに最初の内は好きな人から言われて禁煙しようと思いますが 自分の意思で本当に、やめたいと思わない限りまたスグに吸ってしまう 可能性は高いし、相手の為だけに禁煙と言うのは結構難しいんじゃ無いかと思います。特に男性は・・。 ただ、そんなに彼女が苦しんでいるのにデート中位は我慢出来るのでは? と思いますが。 毎日1箱、人生の半分の年数を吸っていましたが今

大変ですね

🐧
あらま
 私も昔「タバコを止めたら付き合いましょう」と条件を出したことがあります。結局私の前では一切吸いませんでしたが、こっそり一人で吸っていたのが発覚して別れました。(笑)  大袈裟な、と思うかもしれませんが、私もそれくらいタバコが嫌いでしたので、「タバコが止められない奴が私と付き合う資格は無いわ?」くらいの態度で男性に接していました。まぁ、大して好きじゃなかったのかも知れないです。  で、結局結婚した、今の夫は喫煙者ですが、とても好きだったので、とりあえず私の前では吸うな、と、約束しました。  一緒の時は必ず禁煙席、家ではひと吸いもしてませんよ。だから仕事が終わった後や、休日家に居る時などは、家の外でも吸いません。仕事から帰ると顔を洗って、服も全部取り替えます。それでもくさい時は即シャワーに行ってもらいます。  とりあえずトピ主さんも、あんまり相手に寛大にならず、喫煙に関してだけは絶対譲らない、っていう態度で行くと、後々のためにも良いんじゃないでしょうか。他でフォロー(目をウルウルさせて「あなたしか居ないの」みたいなことを言ってみるとか)すれば、きっとなんとかなりますよ!

成功体験

041
ゆう
禁煙は、長期休暇のときに始めることをオススメします。 最低3日。できれば1週間ぐらい。 一番つらいのは最初の3日間です。私はひたすら眠ってました。 とにかく眠って体からニコチンがぬけるのを待つ感じ。 禁煙中はタバコを吸わないことを、かなり大げさに誉めて、喜んで、応援してあげてください。 喫煙者にとって禁煙はこの世で最も困難なことのひとつです。 タバコを吸わないで生きていくなんて想像するだけでもムリ!なものですから。 でも実は、何かをしないってことは、何かをし続けることよりはるかに簡単。 だからやれば誰でも必ずできることです。

肩身の狭い側からのレスです。

🐱
鯵の開きは恋の味
タバコは本人の強い意志が継続しないと止められま せんが、一度習慣性に成ってしまうと、無意識の内に 求めてしまいます。 体がニコチンとタールを、定期的に補充する様になって しまう為です。 トピ主様は体質的にこれを受け入れない様ですので、 回りの喫煙者の協力は絶対です。 彼の協力は一時的には得られても、継続しないのは 喫煙側として心苦しく思いまが、ストレスをタバコで 回避する人は、止められないでしょう。 これからの長い人生で、体調が悪くなると判っての お付き合いは、失う物が大き過ぎます。 良く話し合われたほうが宜しいかと思います。 私などはその昔今よりもっと貧しい時に、今の かみさんと結婚前にデート中、車にエアコンがなく 窓を開けていると蚊が入って来ます。 この時にタバコの煙を線香代わりにしておりましたが、 当時は何も言わなかったのに今では、露骨に嫌な顔を されます。 今では車は禁煙車と化し灰皿さえも無く、家の中は 換気扇の下で寂しく吸っております。 時代の流れとはいえ、回りの人の事を労われない 喫煙者は排除されて然るべきと思います。

言い訳をしているだけ

🐴
やじろべえ
禁煙なんて止めようと思えばいつでも出来るものです。 そういう意味では、自分を疑おうさんの意見とほぼ同じです。 本当に「次の一本を吸ったらおしまいだ」と思えば吸えないはずです。 そうでないということは「まあ、どうにかなるでしょ」と思ってるから。 「タバコを吸えないから餓死した」という話を聞いたことはありません。 だから身体が欲しているようで、実は欲してない。 あとは、単に買うか貰うかをしなければいいだけです。 次の一本を手に取らずに吸えはしませんから。 「仕事のストレスだから喫煙」ではありません。 実を言うと「タバコが切れたからストレス」なだけです。 吸いたい時の言い訳に過ぎない。 タバコそれ自体がマッチポンプであることは有名ですからね。 タバコは人体にとって非常な害悪をもたらします(パッケージに書いてありますよね?)。 もし肺がんで40代で命を落とすことになったら、人生が半分になるのと同じです。 その辺りをよく考えてみてはいかがでしょうか?

タバコによる化学物質過敏症では?

041
大の嫌煙家
トピ主さんの症状は,タイトルのものではありませんか? 「タバコ 化学物質過敏症」で検索してみて下さい。 そして,検索結果を2人で良く読んで,話し合って下さい。 それでもタバコを止められないようなのなら,彼とは距離をとることも考えざるを得ないかも知れませんよ。

父が

🐷
すいません
昨年父が急にタバコをやめました。 途中、私が生まれたときも、弟が生まれたときも、 やめると言いつつ吸いつづけた40年。 なのに何故? 母に聞いたところ、 健康診断で肺に影があると言われ、 病院に行ったところ(そもそも病院に行ったのも奇跡!) タバコが原因です。このまま吸いつづければ 死にますよ。 と、あっさり言われたとのこと。 その瞬間から吸っていないという。。。 こんな感じです。

やめられるもんですよ

😀
オレンジ
まさしく元々喫煙家だった夫が 付き合ってる途中でやめました。 「彼女が出来たらやめる」と豪語していたくせに やめないので、 ちょっと意地悪をして私の先輩が、私と夫の前で 「じゃあ、まだオレンジちゃんは彼女じゃないんだね~」 ってにっこり一言。 それきり全くすわなくなりました。 要は気持ちです。 タバコにトピ主さんの体が拒否反応が出てるんですから がんばってやめて欲しいものですね。 関係ないですが、女優の中谷美紀が「彼氏の第一条件がタバコを吸わない人」って堂々と言ってましたよ。 トピ主さんも毅然とした態度でお願いしてみてはいかがでしょうか?

やめれます

041
サクラ
私はやめました。 近い親戚が呼吸器の癌で亡くなりましたので、その悲惨な死に様をみるととてもすえないので。 「ニコレット」というガムを使ってやめましたが2週間でやめられましたよ。 やる気になればゼッタイできます。

煙草なくなれ

😡
憎煙家
私も大の嫌煙家です。 煙草を憎んでいます。煙草吸う人でマナーのある人にまだ出会った事がないので、煙草を吸う人事態嫌いです。 他の人にまで害を押し付けてるという事を無視して自分の欲望のままに吸うなんて、人として無理です。 害がなければいいですよ。自分だけ害があるとかね。 でも周りの人にも害をまきちらかして、「吸う権利」とか振りかざすから、アホかって感じです。 ポイ捨ても歩き煙草も迷惑だし。今は子供がいるので余計腹がたちます。 子供がいようが妊婦がいようがみんなお構いなしです。 煙草なんかなくなればいいんです。 トピ主さんの彼氏は、あなたよりも煙草、もしくは自分が一番可愛いんですよ。 別れた方がいいですよ。私も今まで煙草を吸う人とは付き合っていけませんでした。 みんなやめてくれました。やめてくれない人は、それだけの気持ちしかないって事なので付き合わないか、しばらくして別れるかしてました。 体調が明らかに悪くなると言ってるのに吸うなんて、人として尊敬できません。 そんな人とは一緒にいたくありませんので。 あなたを大事に思ってくれる人と結婚してください。

きっぱりやめました!

クマリス
僕も4年前までは一日一箱を吸う喫煙家でしたが、その当時に付き合い始めた彼女が大の嫌煙家だったので、やめてほしいと言われてきっぱりやめました。 その時は、吸いかけの一箱と未開封の二箱をそのままゴミ箱に放り込みました。 彼女に対しやめると宣言してから数分の出来事でした。 やはり最初の1~2週間は禁断症状がでてしんどい思いもしましたが、その後は全く吸いたいとも思わず、かえってタバコが嫌いになりましたし、今では喫茶店などで煙が漂ってくるとすかさず席を立つようになりました。 大好きな彼女が嫌がっているのに、それでも吸い続けるなんてことは僕にはできませんでした。 やはりトピ主さんの彼氏さんがどれだけトピ主さんを大事に思っているか、そこがポイントなんじゃないでしょうか?

辞められるみたいですよ!

ポメ
私の父親は今年で54才になります。 30年近くタバコを吸っていました。 ある日、パソコンを買い替える(分割で)ために 大好きなタバコを辞めて、そのお金をパソコン代にあてると言っていました。 3日坊主かと思いきや、1年経った今でもタバコは吸ってないみたいです! 何か二人で目標を立ててみてはいかがですか? 例えば旅行に行く資金を貯めるなど…

肉かお菓子を止めてみる

041
バジル
私は「肉」「お菓子」「煙草」を止めました。 一番苦しかったのは、ダントツで「煙草」でした。 「喉が渇いているのに、水を我慢するような辛さ」だったのを覚えています。。 肉かお菓子を月単位で断ってみたら、喫煙者の気持ちがわかるかもしれない、 と私は思います。

ベランダや換気扇下での喫煙も迷惑だっ!

グミ
私もタバコは苦痛の種でしかないです。 喉と目だけでなく、鼻も痛みます。 タバコを吸わない事を第一条件にする自分が悲しいとの事ですが 私は全てに対して禁煙が第一条件ですよ。 避けられない場所ではマスクをしたりして 臭いに悩まされないように工夫する日々。 かなりキッパリしてるので 友人も非喫煙者ばかり集まりました。 正直、4年間もよく我慢されたな…と複雑です。 タバコさえなければ…という彼氏さんなんでしょうね。 しかし… 大切な存在であるシェリさんの苦痛を知りながら やめることが出来ないのは悲しいですね。 ニコチン依存症だから やめるのは難しいかもしれません。 あっさりやめることが出来る人もいるようですが よほど意思が強いんだなと感心します。 周りでやめた人達の理由は 叔父→ガンになった(初期だったので助かった) 知人→肺にカゲがあると言われたらしい 上司→上に同じ ・・・というように 自分の命の危機が発覚してやっと決断するようです。 アドバイスにならず申し訳ありません。 お体ご自愛ください。

禁煙4年目です

😉
はむち
30代女性です。 ある夜、実家で何気なく本棚にあった「禁○セラピー」を読みました。 次の朝、タバコ(残り18本入り)をゴミ箱にすてていました。 それ以来吸っていません。 13年間吸っていましたが、今では嫌煙家になってしまいました。お店を選ぶ時も禁煙席があるかをまずチェックしてしまいます。それまでスタバなど論外!と思っていたのですが、初めて入った時は何だか嬉しかったのを今でも覚えています。 自由になれてよかったですよ。選択肢が増えました。 今考えてみると私にとっては、タバコをやめることが怖かったのかもしれません。タバコのない生活なんて想像するのも恐怖でした。 彼もやめられるといいですね。

自分が損だと思わない限り止めない

041
オーソレミヨ
喫煙に限ったことではないのですが、継続することが著しい損失をもたらすと実感しない限りやめないと思います。 その意味では残念ながらトピ主さんの苦しみは彼にとっては風邪をひいてタバコが吸えないつらさぐらいでしかないのかと想像します。 申し訳ないという気持ちが本当なら辞めていますって。 横ですが、鯵の開きは恋の味さん、 すばらしい住宅環境にお住まいと存じます。 ただし、世の中ではそのような住環境の人間は少なく、あなたのマナーを守る喫煙者としての換気扇下での喫煙という行為は、喫煙者当人の知らないあなたの奥様と同じかそれ以上にタバコが受け付けない人に迷惑をかけてる可能性が高いことを申し上げます。 また、肩身が狭いのは迷惑行為をするからであり、たとえ喫煙者といえども、他人に迷惑をかけないのであれば堂々としていいのではないでしょうか?

いったん離れてみては?

041
シロクロ
彼とのデート後にでさえ具合が悪くなるのに、そのままで結婚(同居)なんてできる訳がありません。『タバコを吸わない事を第一条件に交際を考える自分も悲しいです』なんて言っている場合ではなく、もっと現実的に物事を考えた方がいいと思います。 私は喫煙者とは友情さえ成り立たないと思っているくらいです。何をするにも、どこに行くにも「禁煙」が前提です。それでも友達はいるし、結婚相手も見つかりましたよ。相手がタバコを吸わないことを第一条件にしておいて、心身ともに救われたと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐶
シェリ トピ主
たくさんのレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 読みながら涙が止まらなくなりました。「タバコは本人の自由。。だから止めようとしてくれるだけでも有難いと思わなければ」とずっと自分に言い聞かせていました。心の中で「私のこと大切じゃないの?」という気持ちが湧き上がってきても聞こえないふりをしていました。でも、皆様のレスを読んだら抑えていたものがあふれてしまいました。 私は奥手で29歳の時に初めて彼と付き合いました。それから4年、私の中で「この人と別れたら、もう次の出会いはない」というお恥ずかしい考えがあるのかもしれませんね。彼とは1度別れた事があるんです。原因は彼の「うつ病」です。楽しく過ごしていたデート中に突然泣き始め「僕は君を幸せにできない」と言われました。何かをきっかけに突然どん底まで気持ちが落ち込むのだそうです。 復縁しましたが、そのうつ病の症状を目の当たりにしてから、彼のストレスになりそうなことは言えなくなってしまいました。禁煙をしたらうつ状態に入ってしまうのかもしれませんね。結局の所、彼がやめるか私が我慢するか、別れるかの3択ですね。

やめました

😨
のんのん
以前吸っていたのですが、やめました。 最近は近くで吸われると頭痛がします。 私の父も、脳血栓をきっかけに 40年近く吸っていた煙草をやめました。 私は結婚相談所で今の夫と結婚したのですが 条件の一つに ”煙草を吸わない人”というのを あげさせてもらいました。 煙草を吸う人の人格まで否定するつもりはありませんが ダメなものはどうしてもダメなんです。 トピ主さんの気持ちもわかるのですが もともと健康にはよくない嗜好品ですし 彼にやめてもらって良いと思います。

きっかけ必要!?

🐤
さくら
私の夫の場合、超愛煙家でしたが、禁煙生活8ヶ月目に入りました。 いまだに周りの方々から驚きの声が!? 結婚前のデート中は、極力吸わないように努力してくれていました。 でも、やはり別れた途端タバコに一番に手が行くような人でした。 禁煙のきっかけは、新婚旅行の海外10日間でした。 飛行機はもちろんのこと、旅行中、移動のバス車内は禁煙ですし、観光中も喫煙はできますが、ほとんど規制されています。 本人も、これが禁煙の一番のチャンスと自覚?してくれていたこともあり みごと禁煙に成功し、現在8ヶ月目です。 帰国後、2週間ほどしたときに「タバコ吸ってる夢見てあせった!!現実だったらどうしようかと思ったよ・・・」っと今でも度々タバコを吸う夢はみるようですが、タバコに手を出すことはしなくなりました。 きっかけと、本人の意思次第でできると思いますよ。 彼も禁煙に成功するといいですね。

うちの夫にもやめて欲しい…

😣
シトリン
トピ主さんのようなアレルギーは無いですが、私もタバコが大嫌いです。 最近も夫(結婚5年目、喫煙者)と喧嘩しました。夫が「今度こそ禁煙する」と宣言して3ヵ月後、私の前でもらいタバコをしました。その瞬間、愛が冷めました。夫に笑顔で話せなくなり、触れられるのもイヤになりました。そんな状態が約1週間続きました。夫がこの話題を避けるので、話し合いができませんでした。 ある日とうとう「そんな態度されたら、禁煙の助けにならない」と夫。今までは、やめると信じてたからこそやさしく接してきたのに…。 本気で離婚を考えました。「タバコに文句言わない人と結婚したら?私はそれが原因で別れても大丈夫だよ」と言いました。 結局離婚はしない方向になりましたが、夫は完全にタバコをやめたわけではありません。今は吸っていませんが「吸いたい」と言います。 やめれない、やめたくないのなら、なぜ「禁煙する」と言うのでしょう? 付き合い始めは「好き」という気持ちが勝ち、いつかはやめてくれると信じて結婚したのに、今では一生やめないかも、と思っています。 次、結婚することがあれば、絶対タバコを吸わない人にします。

私の夫もやめてほしい 2

😣
シトリン
先ほどレスしましたが、感情的になってしまい、トピに対してのレスになっていませんでしたね。すみません。 私の周りで禁煙に成功した人は、片手で数えられるくらいだと思います。 結婚前に目をつぶったことは、結婚後も苦しむ…というような内容のことはよく言われますよね。彼が本当に禁煙するまでは結婚しない。または別れるくらいの気持ちでいたほうがいいと思います。 私の友人は結婚相手の条件が「絶対タバコを吸わないイケメン」で、その通りの人(性格もいい!)と結婚しました。友人も美人ですが。 私も友人のようにしっかり考えておくべきだった、と痛感しています。「好き」だけでは長続きしないかも…とついつい考えてしまいます。 夫は家事もし、やさしく、価値観もほとんどは合うので、夫以上に私に合う人はいない、と何度も感じたくらいですが、やっぱりタバコを吸うのはイヤですね。 誰か、「これを飲んだら、一生タバコを受け付けない体になる薬」を発明してくれないでしょうか? また脱線してしまいましたが、「いつかタバコをやめる」=「めったなことではやめない」と思いますよ。本気ならもうすでにやめているはずです。

タバコ吸わない人さがしました

041
るー
もともとは長期間の隠れスモーカーです。 そのくせ、ずーっと禁煙したいと思ってました。 で、まー、自分も禁煙できたんですが、交際相手を探すときに「非喫煙者がいいな」と思ってそういう人を選びました。まあ他にも条件はありますが。 で、今は完全禁煙。それに相手のことも大好きで幸せに暮らしております。 >タバコを吸わない事を第一条件に交際を考える自分も悲しいです。やはり禁煙は難しいものなのでしょうか。 アレルギーということでしたら、是非第一条件にして下さい。 健康と命は大切ですから。それにもっと条件のいい恋人は探せば必ずみつかりますよ。 既に現彼氏との交際(お試し)もしたわけですから、誰かもっと良い人を探してよいのではないですか? これもきっとよい経験になったと思いますよ。

その人の考え方。

🐧
秋刀魚
タバコは、医者から死ぬぞといわれても やめない人は、死ぬまで吸います。 また、健康や家族のためにやめられる人もいます。 タバコは、その人が健康の犠牲やお金を払って好きで吸っているのですから そう簡単には、やめないと思いますが、あなたの健康と かれのストレスのどっちが重要かということです。 選択肢は、分かれるということもありますが、話し合って やめる決断ができれば、お付き合いはできるでしょう。 そこまですると彼のストレスが大きな問題になるなら 別れも仕方ないでしょう。 たくさん、世の中には人がいるのですから、健康にいい人を お互いに探せば、いいことですね。

お互いの「幸せ」のために、別れたほうが良いかも・・

すみすみ
 タバコを止めるのは、結構大変です。 私は、「1日1本」吸う女ですが、それでもきっぱりとは、止められません。 主人子供の前では、吸ったことがないです。もし、主人に「タバコを止めなと離婚だ」といわれたら、 離婚するかもしれません。  トピ主さんの彼氏は、かなり努力されていると思います。でも、「きっぱり止めなくてはいけない」のは、 とってもストレスがたまります。「結婚してもトピ主さんの前では吸わない。」ぐらいなら、彼も譲歩出来ると思うのですが・・  ひとついえるのは、「トピ主さんのことを大切に思っていない」わけではないということです。 ちょっと乱暴な書き方ですが、トピ主さんの大好物の食べ物があって、彼が「僕は、この食べ物嫌いだから、おまえも一生食べるの止めてくれる?」 といわれたら、どうしますか?一生食べませんか? 「タバコ」と「食べ物」を比べるのは、間違っているとは思いますが、彼にとっては、 それくらい「大変」だということです。  トピ主さんは、「タバコを吸わない男性」を探し、彼は、「タバコアレルギーじゃない女性」を探したほうが、幸せでは?

止められますよ

041
じゅん
私は昔愛煙家でしたが、禁煙してもう6年になります。 今では煙が大嫌いです。 スッパリ止められますよ。 ゴチャゴチャ言い訳をするのは、止める意思がないから。 ストレスは煙草じゃなくなりません。 それを一番分かっているのは、吸っている本人です。 彼はトピ主さんが、デート後具合が悪くなるのを知っていますか? 彼は自分のことしか考えてないみたいですね。 吸わずにはいられない?なんだそれ。 ハッキリ言ってやったらいかがでしょうか? 私も煙草吸わない人って言うのは第一条件です。

案外やめられる

🐶
ゆるゆる
私の夫、友人3人、ここ1~2年でみんなタバコ止めました。 止めた理由はみんな「これ以上タバコの税金払えるか!」というもの。 ようは値上がりに負けたってことですね(笑) あとは、吸える場所が年々少なくなってきて、探すのが大変になってきているというのもあるようです。 みんな20年くらいは吸ってる人たちでしたが、止めると決めたらあっさり止められたみたいです。やる気の問題なんでしょうかね。 そんな夫も、私が「イヤだからやめて!」と頼んでた時は止めませんでしたね。人に言われて止められるものでもないようです。でも、私が嫌がるときは決して吸いませんでしたよ。 せめて二人でいるときに同じ場所で吸わないようにしてもらえば?あなたのことが大事なら、ちゃんとしてくれると思います。 それができないのなら、、、もうお別れの時がきたのだと思います。

やめれます

041
らいはると
私は26位までヘヴィーした。1日40本は喫煙しないと駄目でした。現在辞めて10年以上たちますが、トピ主の方と一緒でアレルギー体質というのもあり、花粉症は超良くなり、良い事尽くめと側で吸われるのが以上に嫌になりました。目の前で喫煙されなくても直後に側に来られると咳が止まらなくなります。良くストレス理由にする方がいますがそのストレスを回りに振り撒いてるだけで、身近な人がストレス感じる事を見ようとしない事が喫煙者に多く見られる傾向にあります。いつでも辞めるよと言う決意表明しておいていまだにやめられないのは他の意味でも優先順位考えてもお付き合い考えてしまうのも無理ないと思います。辞めれますよと書いてなんですが私はかなりの数吸っていたので逆に辞めれたと言うのもあるかもしれません。1日5本とかで「あ~美味しい」と感じるタイプの方はかなり努力が必要かもしれませんが、とにもかくにも、喫煙やめることはお付き合いする時に言ってあるのですから、それなりに希望を強くというか自分の気持ちは言い続けたらよいと思いますよ、喫煙という内容がクローズアップされていますが、他の意味でも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧