本文へ

禁煙を条件に結婚したのに・・・

レス29
(トピ主 5
😨
元喫煙者
恋愛
はじめまして。
夫と結婚して4年になります。
プロポーズを受ける時に「子供ができたら禁煙してくれること」を約束してもらいました。
すぐに子供に恵まれましたが、妊娠中も「産まれたら絶対にやめるから!」と言い禁煙してくれませんでした。
産まれてからも夫は仕事のストレスなどでタバコを止められず、吸う量は減るどころか増えたりしていました。

私は妊娠してからますますタバコ嫌いになり、臭くてたまりません。
吸った後の手で頬を触られると「臭いからやめて」と言ってしまいますし、服についた匂いにも反応してしまいます。

夫が仕事を辞めて無職になってからもうすぐ3年になります。
タバコ代もバカにならないのに、どうして吸い続けられるのか。。
禁煙の話題を出すと「俺はギャンブルもお酒もやらないし、趣味に金も使わない。タバコだけ(が癒し)なんだ!」と逆切れされます。

夫の身体にも悪いことはネットサイトで勉強して伝えましたので、そこは本人も分かってるんだと思います。
子供の身体に悪いから、家の中でだけはお願いだから吸わないでほしいと約束してもらいましたが、ベランダに出るのが寒い冬はトイレで、たまに居間でも吸われて(窓を開けようと、後で部屋に入れば私の鼻には分かってしまうんです)、その度に喧嘩になり、本当にうんざりします。
子供と出かける時でも、屋外では子供の横で平気で吸っています。

もう夫は努力して禁煙するつもりはないんだということが分かりました。。
なにかのきっかけで自動的に(もしくは強制的に)タバコを止められた以外は、きっと止められることはないんでしょう。
怒ってもお願いしても効果がなくて、もう受け入れるしかないのか・・
でも、もし禁煙してもらえないと分かっていたら結婚はしなかったという思いがあります。

どうしたら禁煙してもらえるのでしょうか・・

ランキング

レス

禁煙よりも先に…

041
kame
仕事を見つけて下さい!ご主人!と思いますが。

別れた方がいいと

041
電球
思います。三年も無職ってタバコより問題ですよ。 きっとすごく気持ちの弱い人なんですよ。 家族を守ろうって気持ちが全くない人。 仕事も続かない人がタバコ辞めれませんよ。 後、ベランダ喫煙は真上の人の家にもろに煙が入りますよ。洗濯物にもね。 これから春で窓を開ける機会が多いから相当迷惑ですよ。 しかも無職って事は頻繁に吸うからね。 私が今、下の階の定年したおじさんに迷惑してるんで分かります。 別れましょう。

煙草>>>自分>>>子供と貴女

😣
すもも
タイトルどおり、煙草より貴女を重視するなら 仕事云々の言い訳などせずに、すっぱりと止めていると思います。 私も主人も、元喫煙者ですが止めています。 お酒もやらないし、ギャンブルもしませんけど 煙草を癒しとは思っていませんでした。お互いが癒しです。 結婚を機に、二人で努力しようと止めました。 病院に行ったり、薬を使って等もしていません。 貴女とお子さんという、大切な拠り所を蔑ろにしてまで 約束を破棄して吸い続ける貴女のご主人は ただ甘えているだけ、止めれないだけの人です。 止める気の無い人間だと思います、残念ながら…。 唯一の癒しを取り上げるのか!と言われたら 『貴方の癒しになれなくてごめんなさい』 静かに頭を下げて、ご実家に身を寄せられればいかがでしょうか? 趣味や思想なら、貴女も譲歩してみるべきでは…と思いますが 健康に害のある煙草だけは、貴女が受け入れる必要は無いと思います。 結婚時の約束なら、私は尚更と思いますがね。

えええええーっ!?

🐱
ゆつこ
3年も無職って!? トピ主さんが養ってる訳? 煙草代を含むお小遣いもあげてるの? 無職で、約束を守らない男、どこがいいんでしょ? 禁煙以前の問題じゃないの?働いてないのって。 そっちは煙草より不快じゃないんですか?

いやいやタバコっていうか

041
ぽんこ
他の方が突っ込んでるように、 タバコより、無職をなんとかしなよ!!! と思いましたが・・・・? 3年間も何やってんですか? 完全なるだめんずじゃないかと。。 目を覚まして。

トピ主です。

😨
元喫煙者 トピ主
kame様、電球様、すもも様、お返事ありがとうございます! >Kame様、電球様 すみません、夫が無職になって3年は語弊がありました。 正確には派遣やアルバイトです。 夫が無職なのは、夫の実家のあるこの町が田舎で仕事がないためです。 幸い、ここに移ってすぐに工場の仕事にありつけましたが、力仕事で夫はヘルニアを患い、退職することになりました。 それ以来、一昨年の夏、去年の夏と季節限定の派遣を合計7か月くらい、あとは土日に飲食店のヘルプに入って日銭を稼いでくれてはいますが、地域的に真冬はヘルプの仕事さえなく、ほぼ無職状態になります。 田舎は大変な就職難で、無職の点では頼りないのは確かですが夫のせいではないんです。。 ベランダ喫煙は、上階の迷惑になりえるんですね。 夫は平日でもしょっちゅう外出しているので、家で吸うのはたぶん4本前後でしょうか。 でも、できるだけ庭に降りて吸った方がいいことを伝えますね。 電球様の階下の方も、少しでも意識して気を付けてくれるといいですね。。

トピ主です。

😨
元喫煙者 トピ主
>すもも様 私もお互いが癒しになれると思っていたのですが、タバコじゃないとだめみたいです。 ほんとに『貴方の癒しになれなくてごめんなさい』です。。 でも子供は夫にとって一番の癒しになっていると思います。 ただもう中毒なんでしょうね・・ ニコチンがきれると自制がきかないんでしょう。 私が我慢できなくなってタバコを隠した時に、すごい狂いようで手を挙げられました。 何度も家を飛び出したいと思いましたが、子供が小さいため連れ回すのは可愛そうなこと、実家は飛行機を乗って行く距離にあるということもあり、実行できていません。 >趣味や思想なら、貴女も譲歩してみるべきでは…と思いますが >健康に害のある煙草だけは、貴女が受け入れる必要は無いと思います。 気持ちが楽になりました。ありがとうございます。。

問題はたばこだけではないですよね?

041
Moulin
結婚して4年で仕事を辞めて3年?? お子さんが産まれた頃ということですか? 解雇されたとかではなく「辞めた」んですよね? この状況でたばこだけやめさせることができたとしても、問題は解決 しないと思うのですが… トピ主さんに落ち度があったとすれば、子供ができたらではなく(いつに なるか分からないことですから)結婚する前にやめてほしい、という形を 取らなかったことくらいでしょうか。 そこを厳しくできなかったのは、自分も吸っていたという弱み?ですか? > 夫は努力して禁煙するつもりはないんだということが分かりました > 禁煙してもらえないと分かっていたら結婚はしなかったという思い 結婚してしまったことが間違いだったのかもしれません。 そこは解決のしようがありますよね。 ところで、現実的に生活していく上では3年も無職なことの方がずっと 大問題だと思うのですが、そこに目をつぶるのはなぜですか?

自分の意志でないと

元喫煙者
10年以上ずっと吸ってましたが、今の夫と付き合うために禁煙した30代の既婚女です。 喫煙量は多い時で1日2箱…、結構吸ってました。現在は禁煙して3年、今はもう吸いたいと思いませんし、食事の席などだとむしろ他の方の煙が嫌なほどです。 元喫煙者の一意見としては、禁煙って、よほど自分の意志がないとできないと思います。 たとえ健康上の~とかの理由で本人を気遣っての事であったとしても、誰かに言われた「禁煙」って、自分で言い出した禁煙より更にハードルが高いように思います…。(私の周り見てても成功率低い) なので逆に「よほどの意思」を旦那さんに持たせることができれば、禁煙できるかもしれない。 ようは、危機感が無いんだと思います。依存状態って正しいとか悪いとか関係なく、なかなか途切れないんですよ。よほど本人が強い意志持たないとできない事だと思います。 結局なし崩し的に喫煙してても妻は結婚してくれたし、離婚も言い出さない、万々歳~ですよ。 甘やかしすぎかもしれませんね~。

「働かざるもの、吸うべからず」

元気ハツラツ
元喫煙者様、こんにちは! 私(47歳の独身男性)も、去年の11月で仕事を辞め、職業訓練中です。 いい求人が偶然見つかったので、あす履歴書・職務経歴書を送ります。 私は禁煙歴約14年です。今失業中の身の上ですが、あえて言います。 「働かざるもの、吸うべからず」 ご主人様には、禁煙以前の問題として、まず就活でしょうか。

取り決めをする。

041
スズキ
本数を制限し、換気扇の下など吸ってもよい場所を取り決めて、吸ったあとは必ずガムを噛むなどの約束はできないでしょうか。 いきなりすべて止めろというのではなく、できることから少しずつ受け入れさせるのです。 部外者は簡単に離婚だなどと言いますが、それができないから相談されているのですよね。 だってお子さんがいるのですから。 ちなみに、私の知り合いは奥さんに言われても止めませんでしたが、娘さんに言われて止めました。

自尊心が満たされる仕事

041
ももんが
トピ主さまの夫は不甲斐ない自分に対するストレスをタバコで紛らわしている状況ではないかと思います。自尊心が満たされる仕事に就くのが禁煙の近道かもしれませんが、仕事のあまりない場所にいる限りそれも難しいでしょう。思い切って転居して別天地で仕事を探すのはどうでしょうか。

たばこを抜いてすてる…

たばこ捨てたらだめかなぁ… うちは禁酒しないから酒を抜きます。 抜いた分水を足して薄めています… 気がつかないみたいです…

🐧
さくらんぼ
私も禁煙が問題なのか??と思いながらですが… 禁煙 その様子じゃ無理ですよ。本当に本人が禁煙したい!あるいは 家族に副流煙はだめだ と思ってない事には話にならないでしょうね… うちの夫も一生禁煙無理です。本人は1箱1000円になったらさすがに吸えない と言ってますが 辞める気はなし。値上がりで強い意思をもって2か月禁煙しましたが 強い掻痒感に苦しみ断念しました。ただ娘が気管支が弱いため、ベランダで吸い家では禁煙です。主さんとこもせめて外で吸ってほしいですよね。

引越するか、実家に帰るか

ひなた
>田舎は大変な就職難で、無職の点では頼りないのは確かですが夫のせいではないんです。。 >実家は飛行機を乗って行く距離にあるということもあり、 だから? 3年もその状況で仕方がない?実家にも帰れない? 辛口ですけど、 何かと理由をつけているうちは、その状況を変えることは難しいと思います。 危機感を持てないご主人を奮起させるには、そこをクリアしないとダメなのでは? 田舎がダメなら都会に行くか、子供を連れて実家に行くか。 トピ主さん+幼児1人なら、飛行機代は大人1人分ですよね? それすら出せない家計なのでしょうか? >私が我慢できなくなってタバコを隠した時に、すごい狂いようで手を挙げられました。 それで、たばこを与えて元に戻ったの? 実家に帰るチャンスだったの。 禁煙外来に通わなければ戻れません!とでも宣言して。 トピ主さんは優しい方なのでしょうね。 でも、その状況はお子さんのためにも優しさより強さの方が必要だと思います。

彼を庇う言い訳ばかり

041
ノンスモーカー
皆さんのレスに対して、 無職ではないとか、田舎だから就職できないとか、彼のせいではないとか、 いろいろ庇う発言をしていますね。 さらに、実家が遠いとか、こどもがかわいそうとか…。 手を上げられているんでしょ。 これはもうDVですよ。 こどもが癒しになっている? 逆に、こどもはそんな父親はいりませんから。 甘いです。 今行動を起こさないと、もっと大変になりませんか。 実家に戻って、彼の頭を冷やさないと。 普通その気になれば、タバコ代でヘルパーの資格を取るなり、 その田舎でなんとか働ける努力をするでしょうに。 いっそのこと、住まいを変えるとか、 とぴ主さんの実家で暮らすとか、 考えることはたくさんあるのではないですか。 まず定職をみつけるなり、治療するなり、悩んでいる暇はないですよ。

責められると辛いもの

041
自動禁煙者
元喫煙者です。 ・約束をしていて煙草を止めなくてはいけないこと。 ・煙草は体に悪く「百害あって一利なし」であること。 は頭では十二分に分かっているんです。分かっているから 責められると逆ギレします。 仕事が決まらないストレスも、煙草を続けてしまう原因に なっているのかとも思います。 案外、仕事が見つかればあっさり禁煙出来てしまうような気もします。 仕事が見つかるまでは、禁煙禁煙とうるさく言わず ・私は煙草の煙や匂いがダメなので、家の中での喫煙と  子供の横での喫煙は止めてほしい。 とだけして、喫煙は大目にみてはいかがですか。 むしろ、禁煙できないのをうるさく言うわりには、 就職できないのを「夫のせいではない」と、大目に見ていることに 非常に違和感を感じます。

中毒では?

041
るる
たしか、酒みたいにニコチンも中毒になるんじゃなかったでしょうか。 たばこがやめられないのも、、「病気」だと思います。 調べてみて!病院に行かせましょう。 タバコ隠したら殴るって異常ですよ。それでも愛しているのかぁ、、じゃあ、「心配だから病院行ってほしい」ですね。

禁煙外来と言うのが有るらしいですが・・・。

041
暗野 雲
専門のお医者さんのもとでじっくり直さないと辞めれないほど依存症になってる可能性が有ると思いますが?

トピ主です。

😨
元喫煙者 トピ主
ゆつこ様、ぽんこ様、Moulin様、元喫煙者様、元気ハツラツ様、スズキ様、ももんが様、猫様、さくらんぼ様、ひなた様、ノンスモーカー様、自動禁煙車様、るる様、暗野 雲様、お返事ありがとうございます! 在宅での仕事の合間に時間を見つけているため、今回はまとめてのお返事とさせていただくことをお許しください。 ・多くの方がおっしゃっている「タバコより無職の方が問題」という点について 就職先は夫も探しているので、職がないというのが現状です。 夫が無職なのはもちろん嫌ですが、夫に家事・育児を任せられるのなら私が大黒柱で構いません。 でも実際は、3分の1負担してもらえてるかどうかといったところなので、一人で頑張ってる気がしてむなしくなります。 無職よりタバコにこだわるのは、夫のタバコ依存、正確にはニコチン中毒の症状が許せないからだと思います。

禁煙外来をお勧めします

りんりん
ヘビースモーカーの上司や同僚がスッパリ止めました。 禁煙外来に行き、2か月間薬を飲み続けます。 最初の一週間は薬を飲みながら気が済むまで煙草を吸うそうです。 一週間後からは、煙草を吸わずに薬を飲みます。 煙草を吸わないというより、薬の効果で煙草がかなり不味く感じ、吸いたくなくなるそうです。 苦も無く簡単に煙草を止められたと言っていました。 煙草を止める気が無かった上司は、奥様に言われてしぶしぶ病院に行ったそうですが、 今では「なんで今まであんな不味いものをガバガバ吸っていたのか不思議だ」と言ってます。

禁煙外来について

041
医療従事者
「どうやったら禁煙できるのか」について参考になればとレスしました。 治療内容には主に精神面での禁煙支援や、ニコチン置換療法非ニコチン製剤(バレニクリン)などがあります。 特に新しい薬であるバレニクリンは服用すれば喫煙による満足感が得られなくなるのでオススメの薬剤です。 しかし禁煙外来で保険適用の治療を受ける為には、患者側に条件が必要です。 条件として 患者自らが禁煙を望むこと ニコチン依存症診断用のスクリーニングテスト(TDS)5点以上の診断された者 喫煙年数と1日の喫煙本数を掛けた物が200以上 治療方法に関しての文章を読み承諾書を記述すること が挙げられます。 保険治療が受けられる医療機関は限られているため社会保険事務局に問い合わせる必要があります。 治療費ですが目安として5回診療した場合、保険適用で1万5千円くらいです。 条件の関係で保険適用の治療を受けるのが難しいかもしれませんがもし可能であればご検討されてはいかがでしょうか。 私も結婚を考える恋人がヘビースモーカーで禁煙外来に連れて行こうか考えています。 お互いよい方向に向かうといいですね。

主流煙より副流煙が怖い!

041
Mm
私の母が副流煙の犠牲者なのです。 父が20歳から大変なベビースモーカーで、絶えずスパスパ吸っていました。 そんな父の側にずっと過ごしていた母が、 50歳過ぎてから、大病が次々とかかってしまいました。 心筋梗塞症で手術を受けたり、しまいには若性認知症(パーキンソンも併発)になってしまいました。 まだ60代なのに、ですよ。 当の父といえば、5年前の脳梗塞で半身マヒになりましたが、それでもタバコを辞めることは出来ませんでした。 もちろん、何度も禁煙にチャレンジしたのですが、ことくごとく失敗。 なのに、頭のほうは、まだしっかりしてます。なんだかな~・・・・ 娘の私も、脳梗塞の前兆が見られます。たばこの副流煙は怖いですよ!

トピ主です。

😨
元喫煙者 トピ主
りんりん様、医療従事者様、Mm様、お返事ありがとうございます! >りんりん様、医療従事者様 禁煙外来についての成功談と、保険適応の詳しい情報までご親切に教えてくださりありがとうございます。 すごく効果がありそうな治療法ですね! 夫は禁煙するのに自分の意思だけでは無理で、何かに頼りたいタイプですのでぴったりだと思います。 ネットで調べて見たところ、車で1時間ちょっとの町にありました。 さっそく夫に話して病院へ行くことを説得してみます。 夫に話したらまたご報告させてください。

トピ主です。

😨
元喫煙者 トピ主
Mm様 ご家族のお辛い経験談を話してくださり、ありがとうございました。 副流煙の怖さをますます感じました。 子供のためにも絶対に受け入れてはいけないですね。 気を引き締めて参ります。

甘かった・・・

041
さき
タバコは依存症があることくらい、ご存知でしょう? 「やめたら結婚してやる」が最後の砦ですよ。 そもそも、無職でだいじょうぶ??

禁煙をあきらめては?

041
たら
トピ主さんの文章を読ませてもらいました。 今までご主人の事で悩んだり離婚を考えたりとの事。 客観的に見て、同じ立場の女性だったら半数近くは離婚している気がします。 でもここまで別れることなくやってこられたのは、お子さんがおられるというだけではなく、ご主人に対して愛情があるんでしょうね。 禁煙をしてほしいと思うお気持ちはもっともです。 それを条件に結婚してるんですからね。 でも、ご主人はタバコやめない気がします。 私も以前は喫煙者でしたが、タバコって本人が本気でやめようとしない限り厳しいと思います。 トピ主さんもタバコの事を気にしてばかりだと疲れませんか? いっその事、認めてあげれば? 例えば本数を減らしてもらうとか、煙の少ないタバコに変えてもらうなどの条件をつけて。

そろそろ見限る時かもしれない

041
ももんが
結婚して4年、禁煙の約束も守らない。仕事も見つけようとしない。不甲斐ない自分に対するストレスが喫煙をやめられなくしていると言えども、ストレスと喫煙の無限ループから抜け出そうとしないのは本人です。職種にもよりますが、仕事を探す上で喫煙は不利なことはあっても有利になることはほとんどないでしょう。 禁煙や職探しなどをする気がないなら、そろそろ見限る時かもしれないです。

依存症なのだと自覚させることが先決です

041
おっさん1号
禁煙できないのは、ニコチン依存症という病気だそうです。ギャンブル依存症やアルコール依存症と似たようなものですね。 ところがご主人は 「俺はギャンブルもお酒もやらないし、趣味に金も使わない。タバコだけ(が癒し)なんだ!」 と、自分が病気であることを自覚していないことが最大の問題です。 自覚すれば必ず治療できるというわけではありませんが、自覚しないことには治療自体を始めることができません。 ところで、結婚を「子どもができたときに喫煙すれば離婚する」という解約条件付きの契約だったとみなすと、すでに条件を満たしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧