本文へ

夫にやさしくできません

レス6
(トピ主 0
041
さちか
ひと
夫が顔面麻痺になりました。原因はストレス。 夫は何も言いませんが今日喧嘩の時にストレスの 原因は私にあると言ってきました。 本来なら自分を改め夫に対する接し方を考え直さなくてはならないのに。 私は産後、酷い欝でした。ちょっとしたことですぐ夫に突っかかり、 そして夫からそれを否定されると泣き喚いてました。 夫は私が勝手に苛々し始めてそして泣き始めたものだから冷ややかな 感じでした。私はそんな時夫に 「心が不安定だから不安定な時は抱きしめてくれると落ち着けるからしてほしい。」 と頼みましたが 「自分から苛々して喧嘩を売ってきてるのに、どうしてそんな奴に優しくしてあげなくちゃいけないんだ。」 といってきました。当然といわれれば当然なんですが。 そんな事を私は根に持って 「あの時私があんなに苦しんでたのに全然優しくしてくれなかった。だから夫が私が原因でストレスがたまったといっても私の知った事じゃない!」 と考えてしまう悪魔のような私がいます。 どうやって夫とこれから付き合っていけばいいでしょうか? まだ欝が残ってる感じなので、できれば優しいご回答をお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かります

kana
気持ちは分かります。私もストレスが高じると強く夫に父性を求めてしまいます。 特に言ってしまうのはあなたと同じようなことです。 でも、正直あきらめたほうがいいです。期待すると傷つくでしょう、期待するからますますイライラしてしまうんです。 私は諦めました。夫は父親じゃないんだと思い切りました。 でも私がイライラしている夫に母親のように接して落ち着かせることをしていたら、夫もまねをして父親のように接してくれることも出てきました。 あなたがまず優しく接してみてはどうでしょうか。上から物をいうやり方じゃなく自分からまず相手に施す、というやり方で。 人に優しくすれば優しくされます。

優しくね。

🙂
ほまれ
売り言葉に買い言葉ではないけど、人に優しくして貰いたいなら、まず自分から優しくする事でしょう。 私も、今、臨月でイライラしたり、鬱になったりします。 でも、出来るだけ主人に優しくしています。 不安な気持ちを上手に伝えるように頑張ってます。 相手は自分ではないので、自分の望むようには動いてはくれないものです。 でも、何かして貰ったら、大袈裟なくらい「ありがとう。優しいね」っていう習慣を持ってみては如何でしょうか? 相手を変える事は難しいことです。 まずは、自分を変えてみることです。 少しでも構わないから。 そうすると相手も変わってきますよ。 今、優しくして、恩を売るのです!!! なんてね。

ホルモン治療を受けてみては?

041
普段は穏やか妻
私はPMS(月経前症候群)が酷いので、 生理前は夫に当たって嫌な思いをさせてしまいます。 トピ主さんは産後鬱という事で原因がはっきりしているのだから、ホルモン剤での抗鬱治療をされたらいかがでしょうか?ホルモンバランスの乱れから、鬱や攻撃性が出るのだと思いますよ。 私は今は赤ちゃんを望んでいるのでピルの服用はできませんが、漢方薬でイライラや「この世の終わりのような絶望感」はずいぶん良くなりました。 うちの夫はのんびりしているので私の暴言に耐えてくれましたが、私が逆の立場だったら離婚を考えていたかもしれません。それくらい自分で制御できない精神状態だったので・・・ こればっかりは自制心ではどうにもできないと思います。

だいよじょうぶ 優しい気持ちをつたえよう

041
いの
朝 いってらっしゃいの一言  帰ってきたら お帰りなさい お疲れでしょう の一言 言葉が難しければ 夕食一品多くして。 優しい気持ちを伝えましょう 雪解けはすぐそこです  鏡は先に笑いません 笑顔と一言と 何かで優しさを形にできれば 笑顔と一言と 優しさが返ってくるようになります 順番を間違わないこと あせらないこと 鏡は先に笑わないのですから

トピ主です

041
さちか
ありがとうございます。 本当に皆さん、優しい言葉をありがとうございます。 まずは私から優しくすることが大事ですよね。 私は夫から優しくされることを求め続けて1年近くたちます。 でも、ほぼ0に等しいほど、夫は興奮状態の私を冷ややかな目で見ます。 ある日、麻痺のあるほうの顔に触れようとしたら、 思いっきり跳ね除けられました。 「触るなっ!」と。 私のせいでなった病気なんだから、 きっと私なんかに触られたくないのでしょう。 でもこの先長い付き合いの夫なのだから、優しく、 ゆったりとした気持ちで付き合っていきたいと思います。

参考になるかどうか...

🐤
5ヶ月男児のママ
私も5ヶ月前に出産した者なので、産後のイライラや落ち込んだ感じはとてもよく解ります。 私の場合、我慢するタイプというか(素直じゃないというか)、夫を傷つけるのが苦しくて(私は夫を心の底から愛しています)、どんなにイライラしても夫に対して当たることができませんでした。夫の行動に原因がある場合でもです。でも、そういう不安定な気持ちって、言葉にしなくても何気ない表情や行動に出るものです。そこで夫は私の異変に気付いて「どうしたのか」「自分に出来ることがあったら何でも言ってくれ」と心配してくれました。 目には目を、歯に歯をという方法もありますが、夫婦間は円満に越したことはないので、まず悪循環を断ち切るために、ここはトピ主さんが涙を飲んで事態の改善に努めた方が得策かも!?ご主人がもし鈍感な場合(失礼な表現でごめんなさい)トピ主さんの優しさ、愛に応えてくれないこともあるかもしれません。でもストレスで顔面麻痺になるような繊細さを持っていらっしゃるご主人ならきっと本当は心の優しい方だと思いますよ。まずはトピ主さんから優しくしてあげてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧