本文へ

夫が嫌いなのかな?

レス5
(トピ主 0
😢
さちか
ひと
産後、マタニティブルーのせいなのかわかりませんが、 夫に対して苛々することが多くなり、けんかが絶えませんでした。 私は毎週末は必ず涙を流してます。 そんな中、夫が顔面麻痺になりました。 原因はまだいろいろ検査中でわからないのですが、 顔面麻痺のほとんどはストレス性と知りました。 夫は最近転職をしたし、夫の実家ではちょっとした揉め事があったし、 そして何よりも私のイライラのせいなのではないかって思い、 自分自身に反省をし、態度も改めなくてはいけないと思いました。 でも、できないんです。 やっぱり夫には苛々してしまうんです。 私、本当は夫が嫌いなんじゃないかって思います。 大好きで結婚したのに、この人と一生一緒に居たいって思ってるのに、 私が原因でストレスがたまってるかもしれない夫に対して、 イライラを抑えることができずに、すぐにけんかになってしまいます。 こんな私に皆さん、お叱りをください。 でも、できればきついお叱りは遠慮したいです。 わがままなことはわかってます。 でも、どうすればいいのか抜け道がわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

てっちゃん
はじめまして。 5歳の息子がいます。 私も妊娠中から産後にかけて、夫に当たってしまったり今考えるとつまらない事で、しょっちゅう泣いていました。 少しの間だけでも、お子さんを預かってくれるところがあるといいのですが。 育児を一生懸命しているうちに疲れてしまっているのではないでしょうか。ご主人を嫌っているのではなく、一時的なものですよ。 本を読んだり、ぼ~っとしたり一人の時間を持って ご主人とお子さんとの生活を考えてみてはいかがでしょうか。 私もノイローゼ気味になりかけた時期があるので、 トピ主さんの気持ちは少しは判るつもりです。 でも顔面麻痺になってしまったご主人には、優しく接してあげてください。 子供に手がかかるのも今のうちだけですから。 子育て、頑張って。 そして頑張っている自分をいたわってあげてください。

こんな私をもらってくれるなんて

041
ぱおん
うちの夫も客観的に見れば夫としてイライラすることもありますが、こんな私をもらってくれて離婚もせずに働いてくれている。それだけで感謝の念がわいてきます。夫もここまで育つのに相手の両親の多大な労力とお金がかかっています。 本当にありがたいことです。 トピ主さんはホルモンの関係でしょうね。時間が経てばまた落ち着くと思います。

わかるわぁ

041
わかる!
私としては産後、夫に言わせると悪阻の時期に夫に対してものすごーーーーく!イライラして仕方なかったです。「アナタと話していると気が狂いそう!!!!」と頭を掻き毟って床に突っ伏した事もあるくらい(笑)。 トピ主さんのは、多分、ホルモンのせいだと思います。 これは、どうしようもないです。諦めるしかありません。 (私は産後半年くらいで落ち着いてきたのを感じています) ただ、ご主人が顔面麻痺との事。これはやはり、トピ主さんのイライラの矛先にされちゃっている事も、多少あるでしょうね。 (続きます)

わかるわぁ2

041
わかる!
イライラするのは仕方ないけれども、ご主人に当たるのも少し控えた方がいい…となった場合、一番良いのは、手っ取り早く「イライラしたら、その場を離れる」事です。 ご主人にも正直に「アナタに悪い所は何もないし、好きな事に変わりはないのだけれど、ホルモンのせいでどうしようもなくイライラするの。どうしようもない時は、一旦外に出てくるので、そういう時は『そうなんだな』と思って、しばらく1人にさせてね。遠くには行かないから、心配せずに、ちょっと待ってて」と言ってみては。 5分くらい、外に出て「あーホルモンのせい、ホルモンのせい」と念仏のように唱えて堪えるくらいしか、ホルモンに対処する事は不可能じゃないでしょうか。 月日が経って、ホルモンバランスが整ってくると、落ち着くと思いますよ。なので、「嫌いになっちゃったのかな」と思わずに(私も思いましたけどね!)、「今はそういう時期だから」と考えて下さいね~。 皆通る道です、大丈夫ですよ~。

遅くなりましたが。ありがとうございます!

041
さちか
なかなか返事がなかったので こんな我侭な投稿は皆がスルーしちゃうんだって諦めて、 しばらくチェックしてませんでした。 そしたらこんなにお返事が! 有難うございます。 実は今日、久しぶりにここにきたのは また喧嘩しちゃったからなんです。 夫は相変わらず症状の回復がありません。 この前もやはり喧嘩になってしまい 衝動的に離婚を私から切り出してしまいました。 そしたら夫は、 「お前から言い出したんだから払うものは何も払わない。 そして子供を置いて出て行け。」といわれました。 夫がこんな我侭な私と離婚をしないのは、 自分から離婚を言い出すと色々と払わなくてはいけないからだと いってました。 なんだかすごくショックでした。 あとで時間がたち お互い冷静になった時に夫はさっきのは言いすぎたと いってきましたが、お金を払いたくないからこんな私と結婚生活を 続けていると思われるとショックです。 なんだか悲観的にか考えられません。 抑えようと思っても夫を見ると苛々してしまいます。 こんなの子供にも悪影響ですよね。 母親になったというのに大人になりきれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧