本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供乗せ自転車、雨の日はどうしていますか?

子供乗せ自転車、雨の日はどうしていますか?

レス4
(トピ主 0
まめママ
子供
もうすぐ育児休暇より、仕事復帰します。 自転車で15分の保育園に決まりましたので、 前カゴに子供を乗せるタイプの自転車とヘルメットを購入しようと考えています。 晴れ日は気にしていないのですが、雨の日は皆さんどのように自転車で送迎していますでしょうか? 雨の日のアイデアなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

カッパ

🙂
ppon
前かごの足元に透明のカバーと全面にプラスチックの風除けをつけています。 これで前からの雨は子供にはかからず、カッパを着ているので濡れません。 カッパの上からヘルメットです。 親は荷物になるので、簡単なペラペラカッパです。 足元にカバーがあるのでよいですが、なければズボンのカッパを着せた方が足が寒くなくて良いと思います。

レインコート

041
すみれ
幼稚園の送り迎えを、自転車でしてました。 まず子ども本人ですが、レインコート(フード付き)に長靴でした。 そして自分ですが、蒸れるのと、足がぬれるのが嫌だったので、山用の上下に別れたゴアテックスのレインコート、着てました。あ、スカートは履けませんが。足は長靴。そして、レインハット。レインコートについているフードはやめたほうがいいです。音が格段に聞こえにくい&後方確認がまったくできません。 そして荷物。これは大きめのゴミ袋にすっぽり入れて。 雨の日は、道が滑ります。特に金属の板状のもの(排水溝のふたとか、マンホールとか)の上は、つるっつるになってます。踏切のレールも危ないです。ブレーキかけたとたんに、つるっと転倒、ということもありました。傘をさして運転なんて、もってのほかです。どうぞお気をつけてください。

柔軟に考えて

🙂
バイオロハス
自転車で5分の保育園に通っています。 霧雨程度ならば、子供にも合羽を着せて、傘をささず自転車で帰ります。 そんな天気は2週間に1回くらいでしょうか。 強い雨の時は、合羽を着て歩かせます。 そんな天気は1ヶ月に1回程度です。 暗い時、寒い時は、タクシーを使うこともあります。 自転車で15分ならば、距離3kmでしょうか? タクシーが良いですよ。月に一回位でしょうか。便利さに比べて、大した出費ではありません。 ベビーカーにすっぽりかぶせる透明ビニールの雨よけも2000円くらいであります。これも歩いて雨の中を移動するときに便利。でも自転車15分では、大人がずっと歩くには遠い距離でしょうね。 もちろんもっと近くに引っ越すという手もありますが。 いろいろ試してみてください。

雨の日の自転車は危ない

😀
りっか。
我が家は雨の日は車です。 危ないし、第一、子供が風邪になって会社を休まなくては。。。と思うと 早めに出て車での送迎をしています。 なので、雨の日の自転車はオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧