本文へ

親孝行してあげたい

レス2
(トピ主 1
🎁
ゆうこ
ひと
30歳の独身女性です。もうすぐ母の日だから・・・というワケではないのですが、最近「親孝行って何なんだろう」ってよく考えてしまいます。 自分は、自由な一人暮らしの身で、好きな仕事もさせてもらえて、友人にも恵まれて。(もちろん悩みもイロイロありますが) こうやって過ごしていられるのも、両親がいたからこそ、健康で元気でいてくれるからこそだと、本当に感謝しています。でもその気持ちを、言葉やプレゼントという形で表すだけでは何か違うような気がして。早く結婚して孫の顔を見せてあげたいとも思いますが、相手がいないし(涙) 両親は口に出さないけど内心は、30歳で未婚でいる娘を心配してるのかなって思うと、親不孝だなーとは思うのですが・・・。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、自分はこんなことをしている、とか、親御さんの立場であれば、子供にはこんなことを望んでいる、など、様々なご意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

親孝行

041
dubi
親孝行。それは言うまでもなく、あなたが健康で幸福であること、そして親とずっと「家族」であることです。 まず健康で幸福であることですが、そこには結婚と言うことも含まれるでしょう。焦る必要はありませんが、ちゃんと考えているよ、くらいでいいかと思います。仕事であれ、なんであれ日常が満たされていることも望ましいでしょうね。 それから親と「家族」であること。これは、週に一~二回は電話をするとか、時々食事に行くとか、困ったときにはいつでも助けてあげられて、寂しい思いをさせないような心。 それでいいのではないでしょうか。あなたが幸福なら、親御さんも幸福かと思います。 もしもお金に余裕があるのなら、何年かに一度でも、一緒に旅行に行くとか。私は、以前に兄弟を含めて家族全員を温泉に連れて行ったりしましたが、親はとても喜んでいました。そうして、子供時代の話をしたり、昔話を聞かせてもらったり。

トピ主です

😢
ゆうこ トピ主
dubiさん、レスありがとうございました。一文、一文、読んでいるウチに涙が出そうになりました。 GWは、久しぶりに実家で数日ゆっくりできたので、その時は家族で食事に行ったり、近場ですが出かけたりもしたんです。でもいざアパートに帰るとなると、特に母親が寂しがるんですよね。ギリギリまで私を引き止めて 仕事なんかいいから実家に帰っておいでって言われると、本当に切なくなってしまうんです。私の幸福は、親の犠牲の上に成り立っているような気さえしていたんです。 でも、自分が元気で頑張っていること、充実していることが、両親にとっても幸福なことなんですよね。あと、結婚のことも考えていないワケじゃないってキチンと伝えようと思います。なんだか、恥ずかしくて言えなかったんですが。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧