本文へ

孫なのに…

レス30
(トピ主 2
041
同居嫁
ひと
夫の両親と同居中の30代妻です。 義両親は70代です。 先日私の初めてのこどもが1歳の誕生日を迎えました。 義両親からは「おめでとう」の一言のみでした。 生まれてから今日まで1度も孫になにかしてくれたことがありません。 誕生日プレゼントに100円のハンカチ1枚だっていいんです。 形として何か欲しかったんです。 今まで何も無かったけど、誕生日は何か用意してくれたかもしれないと思ってしまった私がバカでした。 今まで毎日義両親の部屋に赤ちゃんを見せに連れて行ったりしてたのもバカバカしく思えます。 「孫はかわいい。1日中一緒にいたい。」って言ってたのも口だけなんだなぁ。 ケチなのは知っていたけど、傷つきました。 他人に期待した私がバカでした。 こんなおじいさんおばあさん、聞いたことありません。 他にもこんな例ありますか?とお聞きしたくて書き込みました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が祝えばいいんだ・・・と思うしか。

😢
すもも
うちの親は六十代半ばですが、子供の頃クリスマスや誕生日のプレゼントなんてなかったと言ってます。逆に父の日母の日なんてのもあったっけ?と言ってますが。 ぬしさんの義両親はさらに年長なようなので、考えてないんじゃないでしょうか。 私は3歳児がいますが、誕生日のプレゼントは毎年本一冊です。就学児になったらお年玉はあげるけど不必要なおもちゃやお金はあげるつもりはないといわれてます。孫フィーバーもなくで「孫の世話は還暦まで」と言われていたので里帰りも却下でした。 でもかわいくないわけじゃないんですよ。ただ世間一般の日本の年寄りと比べて孫に関心がないです。 双方の両親揃って、孫より子供(私達夫婦)の方がかわいい、と言ってます(笑)産んで責任を持って育てたので愛着があるんだそうです。なるほどなーとは思いました。 ご両親はぬしさんは期待してないと思っているのではないでしょうか。ハンカチ一枚でもいいから形で何か欲しいと言ってみたら? 私は親の考えに納得しているので自分達で派手にお祝いしちゃってます。

いいと思うけど

041
じつ
おめでとうって、言ってくれたんですよね。かわいいって、普段から言ってくれてるんですよね。 私なら、それで十分だけどなあ。 何か形が無ければダメなんですか? 私は、モノより、心です。

私事ですが

041
コエダ
私の祖父がトピ主義両親と同じようなタイプです。 誕生日のお祝いもお小遣いもお年玉もらった記憶もないし、 どこかへ遊びに連れていって貰った記憶もないです。 でも、大好きな祖父でした。 「物」でなくても愛情は伝わりますよ。大丈夫!

ないよ?

041
ねこ
お祝いの言葉すらありませんよ?

う、うらやましい!

041
れい
いいじゃないですか~ アレコレ口を出されるより お金、プレゼントと一緒に口も出してくるので、それなら何にもいらんわいと思ってしまいます でも主さんの気持ちもわかりますよ うちは実母が孫に愛着ないです 私もしかり。嫁に出したからもう他人と思っているよです 会いに行くのも会いにきても預かってくれも全部断固拒否です どうしても子を連れていけない用事があり、平日で夫も働く義両親も当てにできず、小1なので一時預かりなどは対象外という状況でも見てはくれませんでしたね いないものと思ってくれ。絶対にいや、しんどい、めんどくさいだそうです 孫が嫌いな祖父母もいるんだともうあきらめてます

100円のハンカチくれるくらいなら

041
yodo
何もないほうがマシ!小馬鹿にされた気分!…と憤慨したくなるかも知れませんね。 もう期待するの、やめましょう。迷惑かけないで往生して下さいね、くらいの気持ちで。 因みにうちの義母は、色々したり買ったり、挙げ句、何もないときは「これで夕飯のおかず買って!」と二千円渡されました。正直、無理しないで~と思います…まあそういう土地柄(見栄っ張り?)みたいですが…気が重いです。

はい?

041
デラックス
一度も孫に何かしてくれたことがないって 抱っこしてくれたこともないんですか? 最近多いですね 物やお金をくれないと、孫が可愛くないのかって思う女性 そんな考えをする人の方こそケチ 実際に100円のハンカチをもらったら けち臭いとか言うくせに あなたにとっては他人だけど、子供にしたら祖父母 他にも同じようなトピいくらでも出てますよ

一緒に住んでるから

🐤
嫁いだ孫
毎日いつでも顔を見れる。 義理の両親さんそれだけで満足してしまってるのでは? うちは別居ですが、記念日に限らず会いにいくたび何かしてくれます。 行く頻度も割と多目なのでさすがに申し訳なく、一度遠まわしに気を遣わないでと言ったことがありますが義母曰く「自己満足」だそう。 孫や私(嫁)の喜ぶ顔がみたい、そうする事で自分が孫と関われていると実感出来て満足するらしいです。 思えばうちの祖母も一緒に住んでましたが誕生日にプレゼントなんて貰ったことありません。 プレゼントを贈るのって相手のためだけじゃなくて 「自分の欲を満たす一つの手段」でもあります。 毎日顔が見れて幸せで、それで満足してしまってるから それ以上の事は望まないんじゃないでしょうか。 ただ、うちの祖母はプレゼントはくれなかったけど たくさんの思い出を残してくれました。 形じゃなくても、そういうのでもいいんじゃないかなって思います。 そして祖母を見て感じたのは、父(息子)に養ってもらっている負い目からか本当にお金を使わない人でした。 でもたくさんたくさん可愛がってくれました。

『物』でしか人の気持ちを受け取れない…?

🎁
何か物を貰ったり、お金をかけてもらったり そういう実際の『形』で表してもらわないと 素直に『おめでとう』の気持ちや愛情などを 理解できない受け取れないのですよね…? 70代という高齢な夫婦を相手に 『100円のハンカチさえも買いに行けないなんて ケチにも程がある』 …という思考しか持てないのですよね…? せっかく『おめでとう』と言ってくれたのに それに対しては『ありがたい』という 感謝の気持ちなど全く一切なく ただただ怒りの感情だけしか わいてこないのですよね…? ご主人から両親に 『ケチってないで孫なんだから何か買え』と 伝えてもらっては、いかがでしょうか…? お金のかからない形として残らない 言葉や態度だけでは気持ちなんて何も伝わらない とにかく何でも良いから 『物』を与えてくれなければ 全ての言葉は嘘としか受け付けない そういう人間だし もちろん子供も、そういう人間に育てるから 全ての気持ちは『物』で表現しろ そうしないと子供にも 『人の気持ちは物を貰うことで判断する』 …という教育が出来ない そう伝えてもらったら良いですよ

色々です。

🐤
あめゆき
私も結婚当初から義父と同居しています。子どもは二人です。 義父は夫が催促まがいのことをすると子どもの誕生日にはお小遣いをくれたりしていました。でも義父の方からくれたことは決してないです。子どもが体調が悪くて、義父のとなりでパジャマでお粥を食べていても『どうした?』の一言もなく、素知らぬ顔で食事をする人です。 他トピにありましたが、外孫より内孫のほうがかわいいなんてあり得ないとか、トピ主さんのように孫が可愛くないはずないとかいうのは観念です。もっと人間は色々なんだと思いますよ。もっともトピ主さんところは(失礼ながら)けちなだけかもしれませんが…。 物は考えようです。べたべたくっついてこられて取り合いのようになるより、距離を置いて接してもらうほうがトピ主さんも楽かもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

忘れてしまっている。

041
ike
おはようございます。 孫の居る50代男性です。 自分の子供を育てている時は「クリスマス」や「誕生日」などのイベントを行っていました。 が、社会人になった「子供」相手に「今日はクリスマスケーキを・・・」なんて行事は無くなりますね。 「誕生日」なども「おめでとう」とは云いますが、ケーキなどの用意はしなくなります。 おそらく義両親さん、忘れているんだと思います。 義両親の前で「おめでと~」って云って子供にプレゼントを渡したらどうでしょうね。 遠い過去の記憶がよみがえるかも?

割り切るしかないかな

041
いつき
あんまりフィーバーされても閉口でしょうけど 同居なだけに無関心を感じるのも寂しいですね。 愛情がないわけではないでしょうが 表現したり実行するのが下手な方たちなのかも。 同居なのであらたまってお祝いを渡すのが 照れくさいとか発想がないとか・・。 これは年齢より個人の差だと思いますけど。 割り切った方だと、孫が理解できる年齢までは 何もされないこともあるみたいですよ。 あまり期待しすぎないで、そういう人たちだと 思っている方が楽かもしれません。 がんばってください。

うちの義親もドケチ

041
アドベ
何にも買ってくれない、孫を遊びに連れて行ってくれた事ないです。 息子が3歳の時にケーキ屋さんのチラシが新聞にあり、義母が珍しく(初)『どのケーキが欲しい?』と聞いたので息子は『これ!とこれ!』て嬉しいそうに言いました…が義母は『宝くじ当たったら買ってあげるね(笑)』て終わりました(怒) 息子は泣くしぐずるし最低な義母をさらに嫌いになりました。今でもぺ○ちゃんのお店見たら旦那にその話して『むかつく』といいます(笑) 旦那と何も買ってくれない義親の事で喧嘩になり旦那から『愛情は金か物か』と言われたので『愛情は気持ちだけどあなたの親の気持ちは見えない、わからない!』と言った事ありますね…

いるいる!

041
うみ
私の友達は初孫なのに、義理両親から誕生日におめでとうの一言もなくて、なんの連絡も勿論プレゼントもなかったって言ってましたよ。

貰うのを待っていないで。

041
オババ
お子様、お誕生日おめでとうございます。 私にも同じくらいの孫がおりますが、親が誕生日にはこうしてあげたい、ああしてあげたいと来るたびに言うものですから、盛大になってしまいました。 主様もジジ、ババのお祝いを待っていないで、ご主人に誕生会するからプレゼントおねがいね。 ジジババにも言っといてね。 出来ればお祝いも用意して貰ってとか、大いにご主人を利用しましょう。 何処のジジババも孫は可愛いですが、面倒なことは極力避けたい(歳で面倒) やっぱり料理を用意したり、ケーキを買ってお祝いしてあげるのは父母です。 ジジ、ババはお誕生日に招待してあげてください。 2歳のお誕生日は、ママの用意したケーキでご実家のご両親も呼んで、盛大にしてあげてください。 2歳になると物分りも良くなり、お誕生日を祝ってもらったり、プレゼントを貰うと喜ぶと思いますよ。 とにかく、ご主人を巻き込んでください。 主様が義両親にお願いするより、絶対効果があります。

浅ましい

041
おおとも
他人からのプレゼントを勝手に期待して貰えなかったら文句を言うなんて・・・

私の実家は主さんの義実家世代

041
even
主さんは、祝い事などの行事ははすべて金品物の贈答で育ってきたのでしょうね。・・すべきと、それがきっちり感ありで事が成されると主さんが満足。 私のところは特に何もありませんよ。物欲で満たされて育ってきたわけじゃないし、それをケチと表現するのは世代差もあるのではないですか。 うちは、孫を義父母に物でつらないように一線を引いてもらっていますから、言葉だけでもありがたいです。 どうせ、お祝いを貰うなら百円の安物より、もっと役立つもの、現実必要なものをおねだりしたいほうですから。実際節目に義父母が申し出た時は、素直に予算をきいて返答しています。 子どものお誕生祝いにと義父母を一緒に外食に連れ出し、その日を孫ふれあいデーといい気を使っています。懐事情がみえているのと、後で何々してやったなど恩ぎせがましいところがみえていますので。 義両親を他人とみて期待する私が馬鹿だと思うことがあっていらい、私は自分の感情をコントロールすることを学びました。

まだ 一歳

041
かれん
なにをあげればいいか分からないのでは?

そういえば、

041
mimo
私が子供のころ、祖父母と同居していましたが、誕生日に何かをもらった記憶はありません。 お年玉も、あやふやです。もらっていなかったかも知れません。 特に、私の場合、父、姉、私と三人が同じ月に誕生日があり、毎年ちょうど真ん中に当たる姉の誕生日の日にまとめて誕生日会をする形でしたので、いつも 私の誕生日は忘れ去られていました・・・ 両親はあまり裕福ではなかったので、まとめてすることで一応形なりに 私への誕生日も義理を果たしたと思っていたそうです。 子供なりにいつも、不満があったのですが、我慢していました。が、少し成長したある日 私自身の本当の誕生日に母親に「今日は、私の誕生日よ」と言って見ました。 母親としては、まとめて姉の誕生日に済ませたつもりだったので、私が そんなことで不満を持っているとは思わなかったそうです。 いや、お母さん、天然ボケは知っていたけど、毎年毎年、姉の誕生日ばかりに パーティーして、ケーキ食べていれば私だって、一回くらい自分の誕生日当日にケーキ食べたいですよ。そこまで気がつかないかねぇ・・・ と言うことで、祖父母はもっと気がつかないでしょうね。

トピ主です

041
同居嫁 トピ主
お祝い事でも何もないっていうのは、あることなんですね。 私の側の両親は必ず何か用意してくれるので、それが当たり前だと思っていました。 そういう習慣のない人達ならば、私も気にしません。 ただ、別居の孫にはお金をかけています。だから余計に傷ついたんです。 お祝い事など関係なくあれこれ買い与え、毎月の月謝を払ってお稽古事に通わせたり。(しかも送迎もしています) それでも私が間違ってるのでしょうか? 今後は一切期待しないかわり、同居でもなるべく避けて生活します。私の子には最低限しかふれさせないことに決めました。 ご意見ありがとうございました。

いいと思いますが

🐶
そら
おめでとうの言葉があるならいいじゃないですか。物だけが全てではないですよ。 うちの父母が似たような感じですね。 兄に子供が一人いるのですが、1歳の誕生日会に呼ばれた際に面倒だと母が言っていました。 うちの家から兄の自宅までは車で1時間程かかるところにあり、どういう経緯かはわかりませんがケーキを用意するのが母の役目になったから面倒だったようです。 母は体が丈夫な方ではないので行事などへの参加は億劫みたいです。だからと言って孫が可愛くないわけではないんですよ。 少し話は逸れますが、小学校の時学校の先生に「誕生日はプレゼントをもらったりする日ではなくて、両親に感謝する日だ」と言っていました。義両親もそのように思っておられるかもしれないですね。

存在しますよ~!

🐶
世間では、祖父母は孫を可愛がるものが定説ですが やはり「例外」というものは存在します。 私の実家は、父方祖母と同居でした。 母が嫁いできた時は、自営業をしていたのですが、直後 祖父の急逝により破産 抵当に入った家と借金は、長男夫婦が親戚から借金をして何とか 相続し、祖父の生命保険は、祖母と伯母達が独り占め その後、両親は、自営業の時に取引先だった社長さんに拾われ 共働きをスタートしました。 で、この、遺産ほくほくの祖母。 孫である私に、お金をかけたことありません お年玉ももらったことありません。 もっと酷いのは、私が幼少の頃に、たまに祖母がデパートへ 連れていってくれたのですが、その時に買ってくれた玩具や 食事代を、母に請求してた事でしょう! 道理で、いつもデパートに行く前に、母が必死に 「絶対に何も買ってもらっちゃダメ!」と言うはずです。 借金を抱えた母にとって、子供の食事代やオモチャ代は 家計に響いたでしょうね。 しかも、祖母は私には、「祖母がお金を出して買ってあげた」で 通しましたから、厚顔無恥の極みでしたよ(苦笑)

トピ主です2

041
同居嫁 トピ主
重ねてお礼申し上げます。 同居嫁のひがんだ暗いトピに、レスをいただけてとても感謝しております。 以前から、ひっかかるところのある義両親でしたが、こどものことでやはり気持ちが固まりました。 こどもも次第にどういう人達なのかわかってくると思います。 気持ちの上で距離をおいてお付き合いすることにします。 皆様から色んな例を教えていただけて勉強になりました。 どうもありがとうございました。

派手な後出しですね。

🐧
たおたお
>別居の孫にはお金をかけています。 これ先に書かなきゃあ。 ひどいと思います。 ケーキも食べさせなくっていいです。 ただ、住居費・生活費の負担割合にもよりますけど。

外孫優遇も多いですよ~

041
なんだか、他人事ではない気がして、もう一回(笑) 同居の内孫より、他家の外孫の方を可愛がるっていうのも 多いですよ。 ウチの実家は田舎で、長男同居も多いですが、けっこう 長男夫婦には面倒をみてもらい、他家に嫁にいったり 独立した息子には、お金をたくさんあげるってトラブルは よく聞きます。 内孫であり、一人娘だった私に対して、祖母は 「貴女はこの家の跡取りだし、貴女の母親は嫌いだけど、 貴女は私の孫なんだから好きよ」と言ってました。 コレ、小学校一年の時の話です。 こーんな事言ってても、その「跡取り孫」にはお金をかけず 他家に嫁いだ娘の孫に、お金をあげてましたからねえ…。 祖母が認知症になって、初めて両親は祖母の通帳を管理したんですが 数千万は伯母達に流れたようです。 意外とこんな家庭は多いですから、期待せず、自分のご実家を 優先して、自由に行動した方が、人生損はありませんよ。

同居を解消すれば?

PANNA
1歳の誕生日にハンカチもらって嬉しいですか? 貰ったってえーー、ハンカチ??って思うんじゃないのかな 今度は、おもちゃが欲しかったのにっておもうでしょう 両親が愛情を持って育てれば問題なしです それ対応でいいんじゃないの? でも、義両親が困った時は同居のトピさん夫婦を頼りにするんでしょう そんなもんです 何もしなくてもやってくれるって思ってるのかもね 義両親に気を使う必要はありませんよ

もう結論出ちゃったかな~

041
そふぃあ
まあ一応。 >ただ、別居の孫にはお金をかけています。だから余計に傷ついたんです。 >お祝い事など関係なくあれこれ買い与え、毎月の月謝を払ってお稽古事に通わせたり。(しかも送迎もしています) うーん、「誕生日を祝う」事をしない人なのかな?と思いました。 ではなく、外孫の誕生日は祝うのに、って事なら、十分酷いかなーと思いますがその辺どうなんでしょうね。 大きくなって、習い事とかする年頃になったら同じようにしてくれるのかな? ご主人と親御さんの関係にもよるけど、孫同士、あんまり差別されたくないですよね~。 あと、mimoさんのレスにドキッとしました。 うち、上の子が12月初旬、下の子が下旬出産予定、しかもクリスマスもあるんで 一回でまとめてやっちゃっていいかな~?なんて安易に考えてましたが・・ そうですよね、やっぱり傷つきますよね、子供にしたら。 ひと月に3回もイベントきっついですが(笑)なるべく頑張ります! 良い気付きをありがとうございます~!

気持ちだけで充分ですか?

🙂
てん
そういう方が多いようですが、もし夫が記念日に 何もくれなかったらどうですか? 私は寂しいですね。 今まで一回もプレゼントもらった事がないなんて普通はないでしょう。 まあ今回の事以外にも色々あったんですね。 いつも思うんですが義父母との確執を大きくするのは夫です。 トピ主さんはどうなんでしょうか?

私も内孫ですが

041
あかね
誕生日どころか、何一つ買ってもらってことなんてないです。 でも、私もきょうだいも祖父母が大好きでした。 色々な話を聞いたり、為になることを教えてもらったり、親に叱られた時に仲裁してもらったり… 物なんて貰わなくても、愛されているという自信がありました。 私の祖父母も、別居の孫(私のイトコ)には色々と買ってあげていましたよ。 でも、別にうらやましくもなかったですね。 「一緒に暮らせないから、代わりに物をあげているんだ」と思っていましたから。 むしろ、愛情の代わりに物を貰うなんてかわいそう、とさえ思いました。 祖父母にしたら、一緒に暮らしていない孫が気になるでしょうし、自分達の存在を忘れないように節目節目に物を送っていたんだろうと思います。 あ、断っておきますが、我が家の場合は母が跡取りでしたので、私達きょうだいは「内孫」といっても「娘の子」です。 ちなみに、イトコは母の妹の子になります。 同じ「娘の子」でも、一緒に暮らしているのといないのとでは扱いが違って当然だと思います。 まして、娘の子と息子の子では、その差は仕方がないのでは?

うらやましいです

041
mukku
70代の義理の両親をもつ者です。 義理の両親とは別に住んでいます。 おめでとうと言ってもらえるだけうらやましいです。 息子は義理の両親にとっては初孫なのに、特にお祝いをもらった事もおめでとうを言ってもらった事もありません。 だから、仲良く同居できておめでとうの暖かい言葉を貰えるトピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧