本文へ

老々介護の義理の両親

レス6
(トピ主 0
041
ねこむすめ
ひと
夫と子供三人の5人家族です。夫は次男で、義理の両親とは別居しています。長男である義兄は一人娘と結婚して養子ではないのですが嫁方の親と昨年同居しました。義理の両親は二人暮らしです。 舅は9年前から骨粗しょう症からくる圧迫骨折で車椅子生活です。膀胱が悪くしょっちゅうトイレと言います。呆けていますがおむつにするのを嫌がるので姑が2時間おきに介助してポータブルトイレに座らせています。姑が最近「舅の側に行くと動悸やめまいがして汗がたくさんでる」というので病院に行くとストレスからくる自律神経失調症と診断されました。 このままでは共倒れになる、舅を特養に預けるようにと夫が言っても「夫をホームに入れるなんて恥ずかしい」と聞き入れてくれません。じゃあ同居しましょうと言うと「生まれた所を離れたくないし、次男と同居するなんて嫌」と言います。私達は夫の勤務の都合もあり田舎で同居するわけにはいきません。同居の約束を反故にした長男夫婦を恨む言葉を時々口にします。意地になっているのかもしれません。特養があいたと連絡をいただいていますが、頑なな姑を説得する方法が見つかりません。見送るしかないでしょうか。

ランキング

レス

第三者の説得は?

🐱
こん
私達の親世代には 老人施設=姥捨て のような意識が強いですよね・・・ うちは少し違い違い同居でしたが 主人の親も要介護になり介護保険のサービスを利用したいと思って、施設の日帰りデイサービスに行くのを勧めると、 「老人ホームになんて!!」と嫌がり ケアマネージャーさんや市の福祉課の人の説明で納得して行くようになりました。 子供の言う事は親としてのプライドもあってか 何をどう言っても聞く耳持たず「人様の世話になるなんてみっともない!」という感じだったけど、ケアマネさんや職員さんの言う事は結構素直に聞きました。 その時は(介護している私達息子夫婦が希望するから)ではなく あくまで職員さんの見解、意見として(そうするのが望ましい)(こうされてはいかがですか?)という感じで話をしてくれました こういうのはよくある事なので相談すれば対処してくれると思いますよ。

贅沢な姑さんですね。

🐶
毎日かあさん
次男嫁さんから同居(しかも要介護の舅さんも)を望まれて断るとは… 姑さんを説得するには、 ・姑さんが倒れた時どうやって助けを呼ぶのか? ・舅さんが気づけない。気づいても電話をかける事もできない場合はどうするのか? ・何日も誰にも気づいてもらえず、夫婦そろって苦しみぬく羽目にならないとも限らないがどう思うか。 等、起こりうる事態をたくさん想像し、対処できると思うか冷静に話されてはいかがでしょうか? 既に姑さんもかなり危険な健康状態のようです。 特養の空きもそうそう無いと思われます。 介護はトピ主さんにも想像以上の負担がかかると思われますので、空きがあるうちに特養に入って頂けるよう説得なさった方が最善かと思います。 介護疲れからくるやるせない殺人もよくニュースで流れますから…

ケアマネに相談

041
ななか
特養に入るのは恥ずかしいことではないですよ、 自宅で過ごさせたいならヘルパーさんに来てもらうこともできますよ、 日中はデイサービスに行ってはいかがですか、 たまにはショートステイを利用して介護者さんもリフレッシュしてくださいね、 などなど、舅さんの介護度にもよりますが、介護サービスを利用できると思います。 そのサービスを組み立てるケアマネージャーに、姑さんが共倒れ寸前であること、 息子夫婦が心配していること、舅・姑の意向、などをしっかり伝えましょう。 特養なんて!とおっしゃる姑さんを説得してくれるかもしれないし、 他のプランも提案してくれるはず。 なかなか動いてもらえなければ、ケアマネも変えることができますし。 介護疲れは深刻ですから、早く良い計画がみつかるといいですね。 トピ主さん、お優しいですね。

病院やデイサービスはどうですか?

041
牡丹
いきなり特養がむずかしいのであれば、老人専門病院{痴呆症、精神科等)で20-30床の病院へ保険がきく期間まずはいってもらうというのではいかがですか? もうひとつは、要介護の認定を受けてデイサービスに週に何度か送る、とか、ショートステイ、ロングステイなどを経て特養等に入ったほうがいいのではないですか? また呆けているということ。どの程度の呆けかはわかりませんが、デイサービスから始めると、特養に入ってからもデイサービスに通っていると思い込んで帰りたいとか騒ぐことも無くわりとすんなり行きますよ。

トピ主です1

041
ねこむすめ
牡丹さんまで読みました。ご意見ありがとうございます。 主人が「父さんのことはもうあきらめてほしい。母さんは無理をしないで自分の体を大切にしてほしい」と言うと「誰の世話にもならず自分達のことは自分達でやると決めた。どうにもならなくなったらその時に助けて」と言ったそうです。 主人は腹を立てて「どうにもならなくなってから言われたって余計に迷惑だ。俺は知らないぞ」とケンカ別れに。翌日、私が謝罪の電話をすると「じいちゃんは私だけが頼り」と泣いていました。 舅は姑以外の人間が判断できません。ちょっと姑がはなれると「おーい、かあさん。おーい、かあさん」と、姿が見えるまで近所にも聞こえる大声で呼び続けます。9年間そんな生活です。 2年前に姑が腰を痛めて、おフロに入れてやれなくなりそれから入浴の訪問サービスをうけています。姑に動悸やめまいの症状が出るようになってからは、朝、バスが迎えにきておフロに入り夕方帰ってくるという事を週2回やっています。その間だけが姑の自由時間であとはつきっきりです。 続きます。

トピ主です2

041
ねこむすめ
春先に高熱が続く風邪をひいてから舅はめっきり悪くなったようです。車椅子からもずり落ちてしまいます。食事も自分でとれなくなり、姑が食べさせていますが10キロほどやせました。 病院の先生が「入院して流動食にしてみては?」と言いましたが姑が拒みました。自分の姿が見えないと大声を出すので他の患者さんや看護師さんに迷惑になり肩身の狭い思いをする、というのが理由でした。 長男夫婦はいずれ同居すると昨年まで20年間、住民票も実家に置いたままにしていたのですが、義兄嫁さんの両親が二世帯を建て一緒に住もうと言い出し、相談している最中に家と土地を売ってしまいました。 ずいぶん強引だったのでもめにもめたのですがもう後の祭り。「うちは一人娘だけどお宅には次男がいるだろ!」と言い捨てた義兄嫁さんの父親の顔が忘れられないと姑は苦しんでいます。義兄嫁さんのご両親も老後が不安だったのでしょうが・・今年は実家にもうちにも年賀状さえ来ませんでした。 早速ケアマネージャーさんに連絡をいれました。「お義母さん、手強いのよね」と苦笑していましたが共倒れを心配してくれていました。これから説得にむけて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧