夫と子供三人の5人家族です。夫は次男で、義理の両親とは別居しています。長男である義兄は一人娘と結婚して養子ではないのですが嫁方の親と昨年同居しました。義理の両親は二人暮らしです。
舅は9年前から骨粗しょう症からくる圧迫骨折で車椅子生活です。膀胱が悪くしょっちゅうトイレと言います。呆けていますがおむつにするのを嫌がるので姑が2時間おきに介助してポータブルトイレに座らせています。姑が最近「舅の側に行くと動悸やめまいがして汗がたくさんでる」というので病院に行くとストレスからくる自律神経失調症と診断されました。
このままでは共倒れになる、舅を特養に預けるようにと夫が言っても「夫をホームに入れるなんて恥ずかしい」と聞き入れてくれません。じゃあ同居しましょうと言うと「生まれた所を離れたくないし、次男と同居するなんて嫌」と言います。私達は夫の勤務の都合もあり田舎で同居するわけにはいきません。同居の約束を反故にした長男夫婦を恨む言葉を時々口にします。意地になっているのかもしれません。特養があいたと連絡をいただいていますが、頑なな姑を説得する方法が見つかりません。見送るしかないでしょうか。