本文へ

中距離恋愛にうんざり

レス47
(トピ主 2
041
なこ
恋愛
毎週末2時間半かけて彼の家へ泊まりに行きます。平日夜遅く仕事から帰って家の片付けや洗濯をし、友人と会うのも平日。たまには自宅でゆっくりすれば?と言われますが、彼は私と会うのを楽しみにしています。 例えば仕事が忙しくて土日も仕事になりそうになると、彼は平日に徹夜で働くんです。「なこには週末しか会えないから、それを台無しにしたくないんだ」と言われると、今週末は会えないと言えません。 彼の家に行くと私の行きたい所に連れて行ってくれるし、料理も作ってくれ、すごく気を使ってくれます。たまに私の家まで来てくれますが、私は実家で、結局一人暮らしの彼の家に行く事が多いです。こんな生活が一年半も続いており、彼と会うのが楽しみなはずの週末が最近憂鬱です。私はわがままなのでしょうか。 中距離恋愛をもう続けたくないこと、年齢的なことも考え(お互い34歳)、今年中に結婚して一緒に住みたいこと、いつまでこのような付き合いを続けたいのかを彼に聞きたいのですが、そのまま思っていることを言うべきか、または彼から結婚の話が出るまで待つ方が良いのか考えています。客観的なご意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私は 別れた…

😭
さと
トピさんと本当によく似た恋愛を25才までの4年間してました。 帰るとき、寂しいような いつまでこんな事…って思ってイライラしちゃうんですよね お気持ちよくわかります。 結局 結婚話しがうまく進まず 別れましたけど。 トピさんもいい年ですし、彼に言って見たほうがいいと思いますよ。 頑張ってください!!

正直に話してみては?

041
おれんじ
彼とトピ主さんの気持ちに温度差があるんですね、今は。 きっと少し前ならトピ主さんも彼に会える週末の為に、 平日無理して過ごしていた時期もあったのだと思いますが。 急に隔週にしたりすると疑われたりすると思うので、 今の気持ちを正直に話してはどうでしょうか?

なんで来させないの?

041
UVカット
なぜ彼が来ないで、 トピ主さんが2時間半もかけて、彼に会いに行くのですか。 これじゃ、見ようによっては「都合のいい女」ですよ。 彼の愛を測るには、会いに来させましょう。 本当にトピ主さんを失いたくないなら、なんとかしてやってくるはず。 結婚を迫る必要はありません。 親がいい顔をしないから、とか理由をつけて、「もうこちらからは行けない」と宣言し、彼の出方を見ましょう。 トピ主さんが親元実家なので、彼は交通費プラス、ホテル代も必要ですよね。 「お金がない」「時間がない」と言うなら、 残念ながらそれまでの間柄でしょう。

言わないと始まらない

041
さとさん
男の人って、女性が大変な思いをしていても、言ってくれないからそんなに大変だと思わなかったということよくあるんです。 このままの関係をあまり長く続けると、新鮮味が無くなって、なかなか結婚と言う事にならなくなってゆきますよ。 なので、親が結婚しないのかと最近うるさい。そろそろ結婚考えて欲しいとはっきりと言った方がいいですよ。 男の人が言ってくれないからとのばせばのばすほど実は結婚から遠ざかってしまうのです。 なぜなら、男はある一定時間以上同じ女性と付き合い続けると、必ず一旦あきるからです。それまでに結婚の話に持っていかないと、ちょっとした喧嘩程度でもお前とこの先のこと考えられないとか言い出したりします。これはそろそろ飽きてきたところに、うるさい事言われると、熱が冷めるからです。 なので、彼が優しくしてくれる今が、結婚話を持ち出すのに一番いいのです。 黙っていたら、結婚しない方が楽ですから、男なんていつまでも言わなかったりしますよ。 もし、それで気まずくなるようなら、それまでの人。結局会いたかったのは、愛情ではなく性欲処理のためだったという事です。

言っちゃえ♪

🐧
aotake
言っちゃいましょう♪ トピ主さん、こうやって愚痴ってるってことは危険信号が貴女の中で点滅してる証拠です。 彼の事、果ては自分の事まで嫌いになる前に言っちゃいましょう♪ 一年半もよく頑張りました。 「結婚して一緒に住みたい」って言っちゃえ♪ ため息とか「疲れた」ってつぶやきでは伝わりませんよ。 勇気を出して言っちゃいましょう。

思っている事をそのまま伝えては?

マイペース
そういう生活が1年半続いており、お互いの年齢の事も考え合せると、 普通は、結婚の話しは出ているものではないですか? トピ主さんも、かなり、お疲れのようですし、ここは思い切って、 今年中に結婚して一緒に住みたいという事、 あとどれくらい、このような付き合いを続けたいのか、 ズバリ、彼に聞いてみましょう。 悶々と悩んで時間をこれ以上無駄にせず、 ズバリ聞いて、ハッキリと答えを出してしまえばスッキリするでしょう。 彼の方は疲れていないので、今の状態に満足してしまっているんだと思います。 なのでトピ主さんから切り出さないと今の状態から抜け出せないように思います。

わかります!

💡
マナマナ
トピ主さんの彼は、とっても優しい方ですね。トピ主さんをすごく好きなんだろうなぁ。私の場合、お互い一人暮らしですが、近距離なので行ったり来たり。でも、やっぱり仕事の後家事をするのってしんどいですよね。週末家を空けちゃう訳だし。私はそれが無理で、金曜日、やっぱり行けない…と断って結局いつも来てもらっちゃってます。(なので、頑張っているトピ主さんはステキだなぁと思います!)そんな関係がもうすぐ4年で、さすがに私もウンザリ、かも(笑)。 でもお住まいがご実家で、2時間以上の距離となるとそうも行かないですもんね。しかも徹夜してまで自分との時間を作ってくれるなんて、とっても嬉しいけど多少プレッシャーですね(笑)。とりあえず、毎週末通うのも大変だし、一緒に住みたいな~と素直に彼に言ってみては?トピ主さんは、同棲には抵抗あったりするのかな…。まず一緒に住む計画を立ててみて、そのうちに自然と結婚の話しが出るのでは?と思いました。もしそこで渋るようなら…じゃあ週末はもう少し自分の好きにさせてもらいます!って私なら言っちゃうかも。 でも、きっと彼氏さんも喜ぶのでは?うまくいく事を祈っていますね♪

彼に言うとしたら

041
あどべんと
結婚を考えてもおかしくない歳ですし 中距離恋愛の期間も結構長いですし ここらで一歩進んでも良い頃かもしれませんね。 彼に言うとしたら 「もうこの状態を続けたくない」と、否定的なことは言わずに 「もっとずっと一緒にいたい、このまま離れているのは寂しい」と 告げる方が良いかと思いますよ。 ではどうしようか?ってなったら 「私は結婚したいなあ」って言ってみては? その時の彼の対応によって 今後の展開が決まってくると思いますが、 トピ主さんも今の状態に疲れているようですし 今後どうなったとしても、悪いようにはならないと思います。 (別れたとしても、結婚することになったとしても)

男女関係は持ちつ、持たれつ。(尽くしすぎは好ましくない。)

🐱
トラ
次回会った時に、貴女の所に遊びに来る事を提案してはいかがですか? いつも、相手の所に通っていると、それが当たり前に成ってしまいます(そして、利用されます)。 貴女の所に来たら、大げさに成らない程度で”コンニチワ”の挨拶を親にしてもらいましょう。 上記の事位出来れば、もう少し付き合って(半年ー1年?)、結婚の意志が双方にあるのか見極めましょう。貴女を公平(距離の事も含め)に扱ってくれない人は結婚相手には不向きです。

わかるな

残業月90時間超の女
その彼氏さん、とても優しいですよね。 でもあなたの気持ちもよくわかります。 思ってること、そのまま伝えて大丈夫ですよ。 トピ主さんからプロポーズしてみては?

自分から言った方がいいと思う

いちご
彼はいつかプロポーズしてくれるだろう、 と思っているのは、なこさんの勝手な思い込みではありませんか。 どんなにわかりあえているつもりでも、やはり、 言葉に出して確認しておかなければ、他人の心は、わかりません。 彼が、なこさんの気持ちを汲み取ることが出来ないように・・・。 なこさんが信じきって待っている間に、彼が心変わりしてしまった、 なんてことも、ありうることだと思います。 男性の34歳なら、20代女性との恋愛などいくらでも可能ですし。 その時、なこさんは、どうして、自分から言わなかったんだろうって きっと後悔すると思います。 以上、私の体験から学んだこと、でした。 とってもいい彼のようですので、他の人に奪われないよう、 大事にしたほうがいいんじゃないかな・・・って思いました!

ビミョウです

💡
himitsu
うーん。中距離。ビミョウですよね・・・ もし、どうしても彼が好きなら彼の近くに引っ越してしまうのも手かもしれません・・・ 恋愛と距離は関係ない、かもしれませんが、実は実は多いに関係あるのかもしれません。。。 人間、近いってことで親近感は案外カンタンに持つものですし・・・ ワタシも(30代後半)ぐずぐずしてるヒマはない!とひしひしと感じます 力ずく、というのもナンですが、好きならば、ぜひ引越しとかも含めて大きな決断をしてみては?幸い彼と彼の家族も含め、好意的ですし。 で。ダメならダメでまた、次も見えてくるさ、と なんか無責任ですみません。。。 ためらっている時間はない!とキモに命じてください どうぞ、後悔のないように・・・・・・・

結婚してもいいのでは?

😉
misskelly
トピ主さんの年齢を伺った上での私の意見は、"結婚すればいいのにな”です。 お互いこの人、と確信があるのであれば、1年半も付き合っているのだから、今の一杯一杯の中距離の状況を続ける意味があまり見出せません。 そして、そのくらいシリアスにお付き合いされているのであれば、結婚の話や“いつまでこの状態?”と訊くことなど、怖がらないでください。お互い大人で、ただ楽しいだけの20歳同士の付き合いではないのですから、 この先どうしていくのか、と話し合うのは当然だと思います。ましてや中距離で色々と負担もあるのです。 少し離れているからこそ結婚の話も逆にしやすいのでは?と思うのは私だけでしょうか。

頑張ってますね・・・

041
アルフレド
私も昔20代前半の頃は、毎週末になるとダンナに3時間弱かけて会いにいってました。疲れますよねー運転。夜だとやっぱり視界悪いし。 まー若かった。今ならムリです。ヘトヘトです。行きませんw 愛の力は偉大だったと思ってます~~ 彼氏さんはトピ主さんに会うため、常日頃努力されてるみたいですがw、一回トピ主さん、ゴネてみてください。 「つかれたよ・・・運転長いし、毎週だし。ちょっと休ませて」って言えば、きっと二週目くらいに飛んできますよ。 実家に上がってもらって、ご家族と食事なんかしてたら、結婚への雰囲気がととのってくるんじゃないですか?三十路で実家を避けてるようなら、お遊びでしょう? 週末だけの関係は、向こうにとって都合がいいだけです。 どれくらいのお付き合いか分かりませんが、そろそろ結婚する意志があるかどうか確かめた方がいいです。 グダグダ言うなら、さっさと切ったほうがいいです。(って他人は簡単に言うのよね~~)

はっきりさせましたよ。

😀
田舎の嫁。
私も1年半遠距離恋愛し、トピ主さんと同じ年齢だったので 「出産もしたいので、はっきりして欲しい」と自分から言いましたよ。 ホンネは「交通費」だったのですが(苦笑) 思ったことをちゃんと言えるようにならないと 結婚しても辛いと思います。 彼のところに住む決意があるならちゃんと言ったほうがいいと思います。

それって「都合のいい女」

041
安売りはダメ
どうして、彼に来させないの? 結婚なんか迫らなくても、すぐ答えは出ますよ。 「これからは、会いに来て」。 こう言って、彼の出方を見ましょう。 仕事のせいにしたり、トピ主さんが親元実家住まいであることを理由に、 会いに来るのを渋るようなら、 彼にとってトピ主さんは、それほど大事じゃないってことです。

私は遠距離でしたが

🎁
ケロリーノ
今年、結婚します。トピ主さんは彼との付き合いがマンネリ化してきて 結婚を口にしない彼氏に嫌気がさしているのでしょうか? 彼氏の事が好きなら自分から結婚についての考え方を聞いていいと思います。 私の場合も彼はとても私を大切にしてくれていましたが プロポーズが無く年齢も年齢だったので自分から聞きました。 それで終わるならそれでも仕方無いと覚悟して。 距離があると別居婚で無い限り、どちらかが仕事を辞めて引越ししなきゃいけないので 彼はトピ主さんに仕事を辞めて来てほしいとは言えないのかもしれません。 私は仕事を辞めて彼のところへ引越すと彼に言いました。

ズルズル男にご用心

😨
to子
そのまま思ってることを言うべきでしょう。 男の人って、生活パターンが決まって、それが居心地が良かったりすると、そのままズルズルといくケースが多いんです。 気が付けば、もうすぐ四十路なんてことも有り得ます。そんなのイヤでしょ?それならば、そのまま思ってることを彼に言うべきです、そして結婚に向けて進んでください。 ズルズルそのまま年月を経過させる男性は、けっこう真面目そうな人だったりするんです。彼女が何も言わないからって結婚するわけでも無くズルズルとそのまま、その交際パターンで何年も続けていくわけです。女性のほうから、きちんとケジメを付けなければ後に大変な事になりますよ。

本音を言おうよ

💄
こだま
たぶん、貴女の気持ちを彼氏さんは気がついてるんじゃない? でも、言わない。結婚の2文字は・・・ だって、今のままが便利だし楽なんだもん♪ ちょっとおだてておけば週末ごとに交通費と時間をかけて自分の処に来てくれるなんて『都合のいい女』そのものじゃないですか。 もう、そんな関係、しばらく休止してみましょう。(止めろ・・とは言いません)理由はそのまんま本音で話そうよ! 『私、もう疲れちゃった。しばらく休ませて!』 これで貴女に主導権が移る様子が見えなかったら次を考えましょう。

よく話し合って、、、ね

🐴
ピポパポ
なんだかせっかく好き合って付き合っているのに、片方が我慢ばかりしていると不満が募るのは当たり前ですね。 また話し合いが足りないと「自分だけが我慢している」と思い込みがちです。 彼だって週末に二人の時間を作るためにかなりの努力をしているわけだし。 でもお互いの年齢をお聞きして少しびっくりしました。 トピ主さんが実家暮らしだということにも。 順調に付き合って1年半、お互い34歳、そろそろ結婚という話が出るのは当然の流れだと思います。 トピ主さんから話を出すのは何の問題もないでしょう。 でも彼が結婚の気がないからとすぐにお別れとか考える必要もないのです。 しばらくこの状態が続くということがわかれば、 トピ主さんが実家を出て少しでも彼の近くに住むという選択だってありです。 もちろん合意があれば同棲とかも。

そりゃ聞いた方がいい!!

😠
匿名
トピを読んでて「20代前半か半ばくらいの人のお話かな~」と思っていたら、両者34歳と見て、目を見開いてしまいました。 そりゃ、憂鬱になるし疑問に思うでしょうに。やってられないでしょう。もうその御歳でしたら悠長にしておれないし、ハッキリしてほしいです。 二時間半の往復代もバカにならないでしょう。彼が出してくれるならいいけど。優しくしてくれるのはいいけど、その割には答えを出せない優柔不断な人ともみれます。私も33歳なので、先が不透明な恋愛はもうしたくないです。 あなたから結婚の意志を聞くのが躊躇されても、私は早めに聞いた方がいいと思います。あなたの今の気持ちを正直に言いましょう。 万が一、それで引く男でしたら、もうなんて言うか・・・許せないな。それはないと思います。でも、あなたの今のもどかしさと憂鬱さを安心に変えるためには、今が聞く時だと思います。私が彼氏と知り合いなら「何させてんだ、君も何やってんだ」と怒っちゃいますね。

本音でどんどん語りましょう!

041
プクー
もっとなんでも言いたいこと言えばいいと思うんですがね。 ・嫌いではないが必ず週末に行かなければならないことが少し憂鬱になってきていること。 ・そろそろけじめをつけて一緒に暮らしたい(結婚したい)こと 露骨に言えないのでしたら、「あなたはこれからどうしたいの?」と 聞けばいいと思いますが。 お互い大人なんだし、何でも腹割って話しましょうよ。 この程度のことが聞けないのなら結婚してからの生活も不安じゃないです?

ほんとにいいの?

041
nanamama
2時間半。すごいですね。人生長いといっても毎週5時間。無駄に過ごしているように思えるのは、私がもう古い人間だからでしょうか。なぜ結婚して一緒に住む道を考えないのか理解出来ません。一緒に住めない事情があるのかどうか判りませんが、お互いそこまでして会いたいほど好きなら、結婚したらって。私があなたの親なら言いますね。

好きでも「うんざり」はする!

041
すべすべマンジュウ蟹
私も片道2時間半かかる位の中距離恋愛でした。最初の一年間は月に1~2回会う程度でしたが、その内、毎週末に。お互い実家住まいだから毎週末ラブホ泊でお財布ピンチだし、土曜午前から日曜深夜まで一緒だったので、体力的にも精神的にもかなりきつかったです。「うんざり」良く分かります。好きだから会いたいし、会えば一緒に楽しもうと頑張るからこそ余計しんどくなるのが加速するんですよね。2年目頃に私から上手く誘導してプロポーズさせました(笑)結婚後、夫が言うには「好きな気持ちより疲れが大きくなってた。結婚して気持ちが開放された」。彼は「なこさん」のお仕事の事も考えて結婚話を遠慮してるのかもしれないし、貴女から素直に現状のしんどさを伝えて結婚について話し合うべきです。うちはお互いの会社の間あたりに居を構えました。私は仕事上、毎晩終電ギリギリなので終電逃して実家に泊まる事が多々ありますが、のんびりした週末を手に入れたので楽しい毎日ですよ♪

末永くお幸せに!

😀
SYUNJI
贅沢な悩み・・・というより羨ましい限りです。私なんかそんな経験皆無ですね。近所でしたが彼女を迎え・朝方出勤まえ4時に家路まで送っていましたよ!そこまでしてくれる彼女がいる貴男子が・・・ 文面から推察すると・・・仕事も頑張り貴方を大切にしているでありませんか?楽しみにしている?そりゃそうでしょう!唯一癒されているのでしょうね。でも、たまに今日は、『家でゆっくりする』『友人と・・・』 何ら問題ないと思いますが・・・他に何か不安なのですか? ご結婚する前にこんなこと・・・結婚したら現実の生活があります。 有意義、恋愛と電車で行くまでのプロセス(今日は、何をねだろう等!) を大いに楽しんでください。幸せなご結婚を陰ながら応援しています。

なぜ結婚しないんですか?

😡
NASCAR
お互いにもう34歳。結婚してもおかしくないですよ。 貴女は実家暮らしとのこと。毎週末彼に会いに通ってるということは親も 認めた仲ですよね。 結婚できない理由でもあるのですか?文面から察するに彼も貴女を愛してくれてるようです。貴女から”そろそろ結婚しましょう?”って言っても いいと思いますが・・・・・。

言った方がいいと思います

🐶
しましま
自分自身は彼の立場も理解できますし、あなたの立場も理解できます。 彼はあなたのことをとても大切に思ってくれているようですね。 でも、気を遣って疲れませんか? 彼はあなたに彼以外の時間が必要なことをよく理解してくれていない、 とあなたの文章から読み取ることができます。 今後も失いたくない大事な人であるなら、よく話し合った方がいいと思います。 あなたがわがままな訳ではありません。 きっと彼は自分がしてほしいことは相手も喜ぶんだと思っているのだと思います。彼は彼自身のためにあなたに世話を焼くことで自分を喜ばせているのです。(←推測ですが) 人間みんな違った自我、パーソナリティーを持っているのです。 結婚してくれないなら新しい方を早く探した方がいいですよ。 結婚したいなら、ですが。 あなたの可能性を狭めない選択をしてください。

待つのであれば

🙂
私は
本文を拝見すると、結婚の話が彼からでるならば迷うことなくついていかれるように思われました。ご自身からプロポーズなさってはいかがでしょうか。 私の場合は、東京・名古屋の往復をしていました。 仕事やめなきゃいけないなぁ、とか友達とはなれちゃうなぁ、などいろいろ考えました。 そして、『今、自分は彼についていける』と判断し、結婚を考えていることも彼に伝えたかったこともあり、彼に『私と結婚をしませんか』と昨年プロポーズ。(私31歳でした) 今年4月に挙式をあげました。 もし彼に「ちょっと待ってほしい」と言われれば、その言葉を信じて待たれるのも良いし、「結婚する気が今ないんだ」と言われれば、ご自身のことを考えて次の行動にでるのもよいかと思います。 是非、ご自身で行動を起こしてみることも、検討のひとつに入れてみてください。

素直に

😉
ララベス王妃
不満ではなく、結婚して一緒に住みたいことを率直に話してみた方がいいのではないでしょうか? 男の人で周りが独身友達が多ければ、まだ結婚ということを思いつかないだけかもしれないですし。 プロポーズは女性からでもOKだと思います。 とんとん拍子に進むといいですね♪

私の話になっちゃうけれど…

🐤
ちゅしろ
>今年中に結婚して一緒に住みたい (彼からしたら)突然これはどうかと思うけど、思ってることは直接言った方がいいと思います。 だけど私はこの状況に似た中にいて、そうやって思ったことを直接ぶつけようと思った時、"これで結婚に関して消極的になられたり破談になったとしても仕方がない…"と心に決めて伝えました。 年齢的にもう結婚したいのにこの相手がダメになるとまた彼氏探し(?)から始まるんだ… とか色々考えて憂鬱になったりもしましたが、それでも"今"付き合ってる相手が結婚をリアルに考えてくれないでダラダラしていても時間の無駄だ! と思って、話を切り出しました。 "結婚したいから俺と付き合ってるの?"的なことを言われたりした記憶がありますが、それでも一度正直になって話をしたので、たくさん話し合いをすることができましたよ。 私はその後結婚しましたが、もちろん友人には別れてしまった人もいます。 "うんざり" って言葉が出るのはよっぽどだと思います。でもトピ主さんを女の立場からはわがままとは思いません。 覚悟を決めて、スパッ!と話してみてはいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧