本文へ

自営業の奥さま

レス13
(トピ主 1
041
もーさん
話題
自営業の奥さまにお聞きします。

主人が開業し、数年経ちます。
ご近所の方と道ですれ違ったり、区の集まりなどで、初対面の方にお会いすることが多々あるのですが、皆さんはどう挨拶されていますか。

開業して1年目の時、ご近所の30代の奥さまに「おたくにお世話になったことがあるのよ」と言われたので「ありがとうございます」とお礼を言ったらとっても高飛車な態度をとられ、私も越してきたばかりでしたので「これからもよろしくお願いします」と頭を下げたら、なんだか見下されてしまいました。

これがきっかけで、あまりペコペコするのもいかがなものかと思い、
今ではサラッと「お世話になります」や「よろしくお願いします」
と挨拶しています。

でも、それでも「あんたのところには用はない」と言わんばかりに変な
顔をされることもありますが。

皆さんはどうされていらっしゃるのか、是非アドバイスを頂けたらと
思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

客商売

041
医師の妻
開業医でしょうか? 医業も基本的に客商売ですよ。患者様に誠心誠意対応して、できる限りの最善のことをして差し上げる。 客商売と考えれば、見下されるだの相手の態度が高飛車だのはいえないのではないですか? 患者様に来ていただけなければ、生活が成り立たないでしょ?

私はペコペコしてます

😍
みさこ
私の家では1階が医院で2回が住居です。 近所の学校に子供が通い、町内の役員とか、学校の役員とかみんな回ってきます、というか、半分押し付け、あなたのとこは自営業だから、時間に余裕があるものね、って。あまりむげに断ると嫌われるので 適当に受けてます。 道で会えば必ずこちらから挨拶。だっていつお客様としてきてくださるかわかりませんから。お客様のおかげで生活ができているわけですから どんな態度されようがちっとも気になりません、背中向けて舌だしとけばよいのです。

お仕事の内容にもよるのでしょうか?

🙂
お空
自営はその形態それぞれの接し方がありますよね。人から陰で何と言われようが、生きる全てを事業に結び付けてどんな場でも営業する方もいますし・・(鬱陶しいんですが、結局一声掛けられると何か買いに行かないわけには行かないんですよね) 私はどんな場でもあまり仕事のことを言いません。でも聞かれても変に隠すのは好きではないので、聞かれたらほとんどの事は答えます。 それから自営歴10数年で悟ったことは、自営は良くても悪くても人から色々言われる存在だと言う事です。だらしなくしてても「あそこの奥さんって自営のくせに・・」と言われるし、おしゃれにしてても「儲かってる人はいいわねえ」って言われるし。 ある程度鈍感になりつつ、でもお礼だけはしっかり言う・・それでいいんじゃないでしょうか?

めげないで頑張りましょう

自営新妻
私の夫も自営です。 頭下げて生活潤うのだから安いものです。 それが私の仕事だと思ってます。 小馬鹿にしようが下に見ようが、それは相手の浅はかな人間性の問題であって、こちらの品位を落とすことにはならないので、こちらは礼儀を尽くして仕事させて頂くまでです。 そういう方々は、ある意味「浅くてカンタンな人」なので扱いも楽だと思いますよ。 夫が一生懸命頑張って築いた会社を、大きく強くしていく手伝いができて良かったな~と思って頭下げてます。 プライドを持つ場所が違うのかな? お客さん(候補)より上に立とうとするのが間違ってるかも。

同感です

041
ミント
主人が 建築業を自営で 始め その後 私が再婚で その地へ移り住みましたが 特に近所の中でも 一人 その区域をしきる年配の方がいて (しかも その年配夫婦の 娘夫婦の家、息子夫婦の家、と三世帯が 横一列に家が並んでいる!!)挨拶は 一応しますが 草取り 雪かきなど している傍から いちいち口出しし始め 今でも 大変な思いしてます。 ちなみにその他の 近所の方たちも ほとんどは 愛想がない人多いですが 我が家と同い年くらいの子供も いるため 最低限の挨拶は しますし 近所であり 友達ではないので サラッと 交わすようにしてます しかし 心底では 舐められたくない!気持もあるので 玄関開けて一歩 外へ出るときは 毅然として気が張ってますね 笑 相手が これ以上 心ない事ない事を言ってきたら 毅然と こちらも言い返すかもしれないです も―さん アドハイスに なってないかもしれませんが お互い がんばりましょうね!

普通にあいさつしてます。

🐧
専従者A
会社勤務から独立開業して6年になります。 自宅に看板をあげ営業していますが、近所の方たちとはそれまで通りのつきあいをしています。 しかし相手がお客の場合、それは対等というわけにはいかないでしょう。 極端にへりくだることはないですがこちらが一歩引いて当然と思います。 近所の人、知人といえども、仕事上なんらかの関わりが生じればそれは顧客の一人として応対も違ってくると思います。 こちらから頭を下げていればそれですむことではないですか。 実際の仕事は夫がやりますが、私はその仕事がスムーズにいくよう気を配る役でもあると心して支えています。

え・・・・。

041
自営業の妻
職種や地域にもよるでしょうか? 私は別にそんな事ありません。 むしろ、一度お客様になって頂いた方と 親しくさせてもらって、いいご近所関係を築いています。 夫のお客様と私が友人になっている事が多く、 だからこそ、さらにいい仕事をしようと夫もがんばっています。 私も引っ越してきて、新しい土地での開業でした。 友人もいなかったので、すごくありがたいですよ。 どうして高飛車な態度を取られるんでしょうか? そっちが不思議ですね・・・・。 ちなみに、私は普段から普通の奥様方よりは、 腰を低くするようにはしています。 やっぱり、私の行動が夫の商売を妨げる事になると 困るからです。 それだからと言って、相手が高飛車になることは 今まで9年間、ありません。 子供も地元の学校ですが、 そこでもいやな目にあったことはないですね。

自営って

フレンチフライ
うちも自営(医院)です。義父の時代からやっていますので、義母から挨拶の仕方等うるさく躾けられました。    学校の役員は毎年回ってきますし、書店、美容院、食料品にいたるまで地元のお店を利用しています。  いつ患者さまとして来ていただくかわかりませんので、当然のことです。相手から頭を下げられたら、相手よりも下げる。  悪口を面と向かって言われたら(薬を出してくれない等)、理不尽でもニコニコして聞き流す。    地元に密着した自営ってこんなものでは。別に普通にしていても、お高くとまっていると言われてしまいがちなので、外ではとにかく笑顔です。

見下されてる?

😀
自営業の子。
私は自分が知らなくても 両親の仕事を通して「○○さんの娘」として 声をかけてくる人が多いので マメに挨拶してましたね~。 お世話になっているといわれれば 「ありがとうございます。」でいいのでは? 見下されるのが嫌なの? なんかトピ主さんの意見って高飛車な感じがするのですが。。。 お客様は神様ですからね。。。

頭下げるのはタダだから

041
自営業妻2年生
何人かの方のレスにもあるのですが、自営業って病院ですか? だとしたら、の前提になりますが、 >「あんたのところには用はない」と言わんばかりに というのは仕方ないかもしれませんね。 用がないほうが、本来は幸せな場所ですから。 我が家も夫が開業医ですが、院外で「お世話になっています」と 言われるとどう返答していいか最初は困りました。 最近では「あ~そうでしたか。いつもお待たせしてないですか?」 などとさらっと交わしてます。

いつもにこやかに!

041
なお
もうじき医院を継ぐ予定の医師の妻です。たまに遊びに行って義母を何気なく見ていますと、外に出る時はいつもにこやかにしています。地元にもう40年も住居兼で開業して住んでいると、周りの目はやっぱり気にせざるおえません。叔母の家も地方の開業医ですが、やはり同じようでした。でも決して、自分を卑下したり、”下手に出る”ということではなく、家業に自信を持って、また、自分自身にも自信を持って、ツンケンせずにこやかに振舞っていればいいのではないかと思っています。 幸い自宅は別に構える予定なので、私自身は多少義母とは違ってプライバシーが保てる気がしますが、いずれはまた医院の方に引っ越して同じような運命になるかもしれません。ちょっと気が重いのですが、仕方がないのかなと思っています。どのスーパーで何を買っているところを見られようと、何を食べていようと、どこのバーゲンセールをのぞいていようと、ニコッとして我関せず、気にしなーい気にしなーい。。。と今から夫に言われています!

2度目です

フレンチポテト
頭下げても、卑下しているという気持ちはないですよ。 うちは小さい医院ですが、  よく「先生にはいつもお世話になっています」なんて患者さんにご挨拶をいただくことがあります。  でも別に私がお世話して差し上げたわけではないということと、そうおっしゃってくださる気持ちが嬉しくて、つい深ぶかと頭を下げてしまいます。

ありがとうございました

041
もーさん トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 みなさんの仰るとおり、まだまだお客様商売としての心構えができていないのだと、とても恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 こんな気持ちで数年を過ごしてきたのかと思うと、ぞっとしました。 ご指摘ありがとうございました。 ちなみに医業ではありません。 卑下されて腹ただしく思うのはきっと自分自身の自信の無さでしょう。 でも、みなさんのお陰で明日からは、自営業の妻として夫を支えるべく 努力をしたいと思います。 笑顔、大切にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧