本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって…プロポーズと思って良いのでしょうか?

これって…プロポーズと思って良いのでしょうか?

レス45
(トピ主 2
あちゃ
恋愛
彼とは結婚を目的としたサイトで知り合いました。 お互い40代前半です。 遠距離のため週末しか会えませんが これまで2週以外毎週末会ってきました。 お付き合いも1年半となり私は彼と結婚したいと考えています。 彼もそう考えていてくれているハズと思うのですがはっきりと言ってくれません。 思い起こせばお付き合いするときも「付き合おう」ってはっきりと言ってくれていません。 日頃から思っていることをあまり口にしないタイプです。 お付き合いをして半年を過ぎた頃から 彼が「帰らないでずっといたら?」と私が行く度に言われています。 ここ最近では「仕事辞めて良いよ」(遠距離のため通えないので)と言ってくれるので「養ってくれるの?」と聞くと前は「養えるかな?」と言っていたのが「養えるから」と言うようになりました 「本当に辞めていいの?養ってくれるの?」と聞くと「うん」と言います。 私としては「結婚しよう」って言って欲しいのですが…欲張りなのでしょうか? それともこれはそもそもプロポーズじゃないのでしょうか?? 皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

聞けばいいのに

😑
40代ねぇ…
「それ、プロポーズ?」って。 遠距離とはいえ結婚を目的としたサイトなのに、一年半も付き合ってるって長すぎないですか?

いやいや早まらないで

🐧
エメラ
それをプロポーズととるのは早計だと思います。 養うのは籍を入れなくても出来ますから。 関係を解消したくなればそれまでです。 彼が夫婦となることを望んでいるのか事実婚のような生活がしたいだけなのか確認をしたほうがよろしいかと。

ふうむ

🐶
あけ
>「本当に辞めていいの?養ってくれるの?」と聞くと「うん」と言います。 これがあるなら、結婚はする気なんじゃないんですか。 それにしてもその年齢で結婚前提の出会い方をしておきながら1年半経っても話がトントンと進まないってちょっと不思議ですね。 あなたから「はっきりプロポーズして欲しいな」って頼んでみたら。

ココで聞かないで…。

🙂
カオル
彼に直接ストレートに、結婚するのか、聞こう!

本人に聞かないんですか?

🙂
kokoa
「養ってくれるの?」って聞けるのに、「それってプロポーズなの?」って なぜ聞けないんですか? そんなの本人にしかわかりません それにもし仕事辞めて行きました、彼はただ同棲だけしたかっただけでした ってなったらどうするの?

こんな感じで同棲した人もいるのでは?

041
匿名
結婚という、はっきりした言葉が出ない限り、どうにでも解釈出来ます。 狡い人なら、同棲のお誘いのつもりだったと言うかも知れない? トピ主も、養うって結婚しようという事なの、と聞き出せばいいと思います。 無口でも、肝心な事ははっきり言ってもらわないと。

はっきりさせよう

🙂
tataro
「養えるから」「ずっといれば?」。養えなくなったらどうするのか、判りませんね。 逆にトピ主さんから「結婚してもいいよ」と伝えてみては?「養えなくなっても助け合おう」の気持ちが伝わるといいですね。

向こうから言って欲しいとかは諦めて。

🐱
neko
ちゃんと聞いた方が良いです。 ハッキリ言って辞めてから冗談だったなんて 言われたくないでしょう? プロポーズかどうかハッキリ聞いてください。 結婚するってことですかとハッキリ聞いてください。 向こうから言って欲しいとかは諦めて。

「養ってくれるって…」

🐴
↑↑3R
すっとぼけて「養ってくれるって、養子にしてくれるの?それとも愛人?」って聞けばいいじゃないですか。 そこまで聞けば「結婚しようって事だよ」って言ってくれると思いますけど。 実質「養います」はプロポーズだし、彼は「結婚してください」が照れ臭くて言えないのだと思いますが、言わせたいなならトピ主さんも知恵を絞って言わせるようにしなきゃ。 頑張ってください。

養ってほしいの?

😨
うーん、、
気になったのは、『一緒にいたい』ではなくて、『養ってほしい』から、結婚したいのですか? なんか、それって。。。 私は女性ですが、結婚て『この人と一緒にいたい』という気持ちから、するものだと思っています。 もし私が男性なら『養ってくれるの?』なんて聞かれたら、引きます。

思ったことは口にして

🙂
げん
不倫しているのではないのですから、腹にあることは口にして確認しましょう。 事実婚をしたいのか?きちんと入籍したいのか? 今後の人生をどう生きたいのか? もう十分に人生を生きてきたわけでしょ。 すべて確認して今後の付き合いをどうするか話し合うことです。

止めときましょう

041
不乱軒
「帰らないでずっといたら?」→「仕事辞めて良いよ」に対して「養ってくれるの?」と聞く、「養えるかな?」→「養えるから」 彼のプロポーズに対して条件を提示したらばそれを承諾、という流れだよ。 > 私としては「結婚しよう」って言って欲しい ので、そのやり取りをプロポーズと認めたくない・・・ このままお別れが正着だよ。 自分の思い込みから一歩も踏み出せないと言うか、己の願望に沿わない展開は受入れ(たく)ないというか、一言で言えばワガママ。自分勝手。 これは、他人は自分とは違う価値観、好み、感性の持ち主ということを理解できていないということなのね。(理解したくない、認めたくないという意識もある) なので、価値観、好み、感性が違えば例え同じことを思っても表現(言葉、行動)が違うことが多々ある、ということも理解できない。認めない。 だから、こう思っているならこう言う筈(言わなければナラナイ)としか考えられないので、その「言う筈」の言葉が出てこないと > 日頃から思っていることをあまり口にしないタイプです となっちゃうわけ。「思っていること」を彼の言葉(や行動)で示しているということが解らない。 というわけで、こういう人は“他人”との共同生活で必ず衝突します。ケンカになります。 無理に解ったふりして結婚すると二人共不幸になるね。

なんで?

041
ひるあんどん
トピ主「本当に辞めていいの?養ってくれるの?」 彼「うん」 と続いたなら、何故そこで 「それって結婚しようってこと?」と聞かないのですかね。 それとも40代にもなって、乙女チックに「結婚の言葉は男性から」なんて考えているのですか?正直なところ、その言葉がプロポーズなのか否かは大した問題ではなく、彼氏に確たる結婚の意思があるのか否か、結婚や結婚生活に向けて前向きな態度や行動が見られるか否かが重要なのでは?

結婚目的なんでしょ?

😑
めろこ
そういう目的であったのに、随分とお付き合い長くないですか? そう言われた時、じゃあ、親に会ってくれる?って聞いてみたらよかったのに。 まさか、同棲をしようって思ってるわけじゃないよね? もし、同棲ならば、その彼氏やめたほうがいいと思うよ。

プロポーズでしょうね。

🙂
ん?
彼の言葉からは、十分にプロポーズと受け取れます。 私も似たような感じでした。 夫の言葉は「ふたりで助け合って暮らそう」でした。 あんなの同性同士でも言う言葉だ、あれはプロポーズじゃない、と私は主張しています。 雰囲気で読み取れ、あれがプロポーズだと夫は主張します。 じゃあどう言えば良かったんだと言われて、結婚して下さいって言って欲しかったと言っても、その通りには夫はしません。まあ、そんなもんですよ(笑)

養う…

041
ハロウィン
養ってくれるの?だと「うん、うん」と適当に返事をしてるようにも取れます。 この間は養ってくれるの?って言ったけど、 私とあなたの2馬力なら、旅行も出来るし子供もちゃんと育ててあげられるよね! 結婚、どうかなぁ? とちゃんと聞いた方が良いと思います。 会うたびに「養ってくれるの?ねぇ、本当に養ってくれるの?」と詰問されるより、前向きな返事をくれると思いますよ。 プロポーズをしてもらうのは、ハッキリ結婚すると決めてからでも遅くない。 むしろ、結婚出来るか分からない段階で、プロポーズを言わせようとしている場合じゃない。 男は面倒になりますよ。 じゃあ、もういい。結婚メンドイ。では本末転倒でしょ? 20代ならともかく、40代でそれはイカンよ。 頑張って下さい。

びっくりするかも

🐱
にゃん
トピ主が結婚という言葉を出さないので、結婚なしでもつきあったり同棲したりしてくれる人と彼から思われてる可能性があります。ですのでその言葉を言ったらびっくりするかもしれません。

皆さんの意見を聞いたって…

041
金の足
小町の人の90%が「それはプロポーズだよ!」と言ったところで、 彼がプロポーズじゃないと思っていたら違うんです。 彼に聞けばいいじゃないですか。 「それってプロポーズ?」って。 それ以外の答えはありませんよね?

慎重に

🙂
パンダの子
彼がどんなタイプか分かりませんが、その年齢で一年半のお付き合い。 毎週末会う程の仲なら、プロポーズしてくれてもいい時期ですよ。 彼はバツイチで結婚に良いイメージを持ってない人? その言葉、プロポーズのようにもみえるけど、もしかしたら、同棲かもしれません。 実際、入籍はせず、養ってもらい、そのまま付き合ってる人もいます。 そのぐらいの関係を心地よいと感じる人もいるのです。 彼が、そう考えていなければいいですが。 貴女も「養ってくれるの?」なんて、いやらしい聞き方せずに 「それって、結婚ってこと?」とストレートに聞かないと。

いやいや

オレンジピール
本人に聞きなよ 本人にしかわからないよ 「それってプロポーズと受け取っていいの?もしそうなら、出来ればきちんと結婚しようって言って欲しいな」

それってプロポーズなの?

子猫産まれたぁ!
彼も一言足りないけど 主さんも一言足りない 「養えるから……」って言われたら 「それってプロポーズなの?」って聞いたらいいじゃない? 「うん。結婚したい」って言ってくれるといいですね Good Luck

逃げ道を作っている言い方

🙂
maimai
逃げ道を作っている言い方が多いですね。 トピ主さんは結婚しないのなら付き合いは止めてもいいのですか? そうならトピ主さんからプロポーズしてみたら? それでも煮え切らないようならたぶん結婚の意思は「なし」です。

ほぼプロポーズですね

🙂
アラフィフ
私も「結婚しよう」ではなく「帰らなくていいよ」と言われましたよ。 なので初めて言われたときはピンと来なくて、自宅に帰ってから風呂に入っているときにふと思い出し、(あれはプロポーズなのかな)と気づいたくらいです。 シャイな男性は結婚しようとは言いにくいのかもしれませんね。 感動的なシチュエーションのプロポーズに憧れる気持ちも分からなくもないですが、初めから用意された感があるよりも日常の中で思わず発せられた言葉の方が、人間味があっていいのでは?と思います。

どうかな…

041
匿名
結婚しなくても、 同棲して養われている人っていっぱい居ますよ。 私の友人はその状態でずるずる5年同棲しています。 結婚しようというと、「先にマンションを買ってから」 マンションを買おうとすると 「転職することになったからマンションはもうちょっと先に」 中途半端にはぐらかす男性居ます。 ちゃんと見極めたほうが良いですよ。 「それって結婚するってこと?」「いつ?」って聞いたらどうですか。

養うけど結婚はしない

🙂
黒子
って言われたらどうします? キチンとプロポーズしてもらって下さい。

責任を取りたくない

🐶
ささ
はっきりと言わないのは、 責任を取りたくないからじゃないですか? あくまでも 「トピ主が結婚したかったから」 ってことにしたいんじゃないですかね? その性格だから40過ぎでも独身なのではないかと。。。 (失礼) でもトピ主さんは結婚目的なんだろうから、 なし崩し的に結婚にもつれ込んだら宜しいのではないでしょうか

ぼやっとし過ぎ

041
てんてん
40代で今の生活を捨てて彼の元に行くには会話の内容がぼやっとし過ぎですよ。 「養ってくれるの?」とかではなく、ちゃんと「結婚したい」と言わなきゃ。 ぼやけた会話でその気になってると「そんな意味ではなかった」と言われた時に困りますよ。 プロポーズなんて女からしたっていいのですから。

欲張りです。

🙂
ドムドム
 40歳すぎても独身といことは、女性に対して臆病な人ではないかと推測します。 だからといってそういう方と結婚して不幸になるとは思いません。あまり欲張らずその流れで結婚まで進めるのが吉ではないかと思います。あなたが望むような行動のできる方はすでに売り切れていると悟るべきです。

プロポーズではないでしょ

🐱
はっち
>「本当に辞めていいの?養ってくれるの?」と聞くと「うん」と言います。 いや、ここでプロポーズなの?と聞けばいいのでは?

ちゃんと彼に聞いて

😑
おち
なんでそれを彼に聞かないの? 近くにいるあなたが分からなくて、彼を知らない私達がなぜ分かる? 世間的には明確なプロポーズの言葉はなく、引っ越し、親に挨拶、式場見学、などの結婚準備を進めて入籍するカップルは沢山いるけれど、あなた達がそれに当てはまるかは分かりません。養うという言葉のあと、具体的な動きは彼にありましたか?『それって結婚するってこと?親に挨拶してくれる?』ってちゃんと聞かないと、最悪、職も彼も失うことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧