本文へ

不妊治療

レス6
(トピ主 1
🐷
ピコ
子供
私は現在不妊治療の為に仕事を辞めて半年です。
なんだか精神的に不安定になってきて・・・この先どうなるのかなって1人で勝手に悲しくなります。
2月に体外受精をしましたが2週目で流産して駄目でした。4月は排卵がとまった為ドクターストップです。5月はちょっと休憩しています。
私たちは体外受精しか妊娠する事ができないそうです。
でも治療は辛く、大好きな仕事もできず、家で悶々と毎日を送っています。私も主人も子供は欲しいのですが、治療の辛さと、治療費を考えると不安になります。
最近では、そこまでしてでも子供が欲しいと思う時と、もういいかなと思う時もありますが、年齢制限があるので今辞めちゃったらもうできないしって感じです。
誰にも相談できずに主人と二人で話し合っていますが答えが出ず・・・
アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

「取り敢えず」の期限回数を決める。

041
みの虫
不妊治療は出口の見えないマラソンのようで、不安でお辛い気持ちよく解ります。 もし行く先に大きな不安を感じているのならば、現時点での予算内で 「○回まではチャレンジしよう。」と一旦決めてみるのも一案だと思います。 そうすれば、それまでは悩みもよそ見もせず、集中できると思います。 あと、体に負担のかからない趣味を持つと良いかもしれません。 妊娠の事ばかり考え思いつめていると、意外とできにくいとか言いますよね。 私自身も5年以上何度治療してダメだったのが、身内の介護→死で心がボロボロだった時に「今は治療どころじゃない。今回は止めようか…でも年も年だし一応治療しておくか。」という非常に消極的で執着していない時にいきなり恵まれましたので…。 トピ主さまの所にも早くコウノトリが来ます様に。

皆通る道

🎶
サリドン
そんな気がします。私も結婚して、2年たって人間ドッグを受けたとき産科の先生からいってみたら?といわれました。自然に出来ると思っていたので、びっくり。2人とも検査しても、悪いところなし。これが本当の不妊だといわれました。それから、体外受精などなどありとあらゆることを、6年ぐらいしました。でもだめ。受精卵を戻すとき、先生が、こんな良い卵はそうそうない。ともいわれたのに・・。その時、待合室などで話たりすると、もうO年で、いくら使ったとかいろいろでした。が、ある時もうここまでしたからいいね。と思える日がきました。治療をやめた人に聞くと、期間と費用はいろいろでしたが、そんな時期が、くるようです。家は、6年目でした。もちろんめでたく授かる人もいましたよー。でも、やめて1年ぐらいたったとき妊娠しました。3ヶ月でだめでしたがいい思い出ができました。でもね、どんなに治療して、授かるか、だめでも、お2人が仲良くすることが、1番大事です。これ以外に忘れがちです。どちらか一人の気持ちがそれると、辛くなります。ピコさん、治療は、妊娠したら終わりではなく、始まりですし、やめてもお2人ずっと続きます。お幸せにね。

治療、辛いですよね

041
くるみ
お気持ち、お察しします。 私も、治療に専念するために専業主婦をしてます。 人工授精3回目で、流産しました。今は、4回目にチャレンジ中です。 あと、2~3回、人工授精をして妊娠しなかったら、体外受精も視野にいれています。 男性不妊なのですが夫は治療しておらず、そのくせ酒・タバコの量も減らさず、私だけが仕事もタバコも辞め、なんだか不公平な感じがしてイラッとする時があります。そんな時は、病院に通うのを休みます。そして「やっぱり、また妊娠したい。赤ちゃんがほしい」と思えるまで、のんびり過ごします。 私も決して若くない年齢なのですが…。 「休むことも治療のうち」です。 メンタル面で、辛くなったら、どんどん休むのも必要です。 そして、また治療に前向きになれたら通いだしても良いと思います。 ゆっくりいきましょう。

子供がすべてじゃない

🐱
エビ
うちも自然妊娠は難しいので1年前に人工1回、顕微1回しましたが、今は諦めてます。 まだ33歳で、しかもたった2回の治療で?って感じですが、費用と労力を使うことが馬鹿馬鹿しくなったからです。 治療していた頃は精神的に不安定になり、夫に当り散らしては泣いて謝ったりしていました。 でもその後、考え方が180度変わったんです。 子供がいないことは、そう不幸なことではない。 金銭的に余裕のある生活を続けられる。 夫は次男、私には弟がいるため、親の世話をしなくていいのでずっと自由に暮らせる。 夫婦とも跡取りでないから、子供はまだか?と誰も言わない。 と子供がいないこと以外は全て恵まれています。 子供が10%だとすると今の幸せ度は90%というわけです。 だから子供がいても嫁姑、介護、貧困、夫婦不仲などに悩んでいる人よりだいぶ幸せかな。 そう考えるようになってから悩みがゼロになりました。 もちろん少ない可能性に賭けて、自然妊娠の期待はしてますが 望みが少ないので生理がきた時のショックもありません。 夫婦仲が良ければ「数撃ちゃ当たる」的に自然妊娠するかも?!

お気持ちわかります。。。

041
うるる
トピ主さんと同じ状況で、結局スッパリ治療をやめた者です。 うちも人工授精は数回しましたがやはり主人が原因で体外受精対象者と言われました。が、自然に任せて奇跡で授かることがあれば、という選択に至りました。理由は私がもう40歳に近く体力がない事、体外受精のリスクを知った事、などいろいろですが、何より元の自分を取り戻したかったのです。 ですから、トピ主さんの今のお気持ち本当によくわかります。私の場合、治療をやめたらやめたで、矛盾してますがどこか自己嫌悪で、行楽地で子連れ夫婦の楽しげな姿を目の当たりにすると涙が出てきたりとしばらく複雑でした。でも最近は子供のいない人生にも覚悟が出来、同じ痛みを分かち合う者同士として夫婦仲もいいです。 多分本当に欲しい方なら治療をやめた後に、また再び治療をする意欲も湧いてくるのかも?と思います。年齢的に期限は必要とは思いますが、焦らず、自分らしく、辛くなったらお休みして、治療で辛い分、楽しいことを普段以上にしてください。応援しています。

皆さん ありがとうございます

🐷
ピコ トピ主
貴重な意見本当にありがとうございます。 私はほんとに精神不安定なのか・・・ 涙がとまりません。 でも 同じ思いがたくさんあって 発言小町に相談して良かったです。 嬉しいです。 家は夫が駄目なのにタバコもお酒も減らさず くるみさんとまったく同じです。 私は何故か 子供ができないことが駄目だと 心のどこかで強く思っていたみたいで・・・ 自分でもどうしてだか良く分からないけど焦っているようで 1人だけ取り残されていく感じがしていて・・・ 不妊治療をする事を会社の人に相談したら、 なぜか子供を下ろした経験の話をずっとされ 不妊治療と子供を下ろすのは同じ感覚なのか・・・ と思い悲しくなったことが 二度もありました。 それ以来、誰にも相談できずにいたのです。 これからは考え方を広げてみようと思います。 少し胸のつかえがとれました。 本当に皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧