本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療について・・どうしたらいいかわかりません。

不妊治療について・・どうしたらいいかわかりません。

レス11
(トピ主 2
😢
そら
子供
不妊治療について・・どうしたらいいかわかりません。

トピをたてて頂いてありがとうございます。
私は30代後半の女性です。主人は43才です。
結婚して2年程になります。

ご相談したいのは気持ちの持ち方についてです。

私たちは結婚が遅かったのと早く子供が欲しかったので、結婚当時から、
病院に通い不妊治療を行っています。
タイミング・人口受精と行ってきましたがまだ子供に恵まれません。
原因は得にありません。
10月に体外受精のため採卵をして、今体調が悪い為、凍結して頂いています。

1月に胚移植する予定です。
2年病院に通っていますが子供に恵まれない為、不安定な気持ちになっています。

先日主人が主人の実家に一人で遊びに行きました。
(私は仕事だった為、行きませんでした)
その時に子供について話し合った様でして、子供は2人は作る様に、
妊娠したら仕事はすぐに辞めるようにといわれたそうです。
そして今使っている部屋の割り振りなどなど・・。
(今はお互いの趣味の為に部屋をそれぞれ使っています)

まだ子供に恵まれていないので、生理がくるたびに落ち込みます。
一人も子供がいないのに・・・なぜ急に二人は欲しいというのか・・。
義父は、義妹の子供が一人っ子でかわいそうだから二人はつくるようにといっています。

一人でもいいから早く授かりたい、40歳になる前には妊娠したいと願い、
子供ができる様に体外受精に向けて体調を整えようと
頑張ってきましたが、それ以前に
急にそんなことをいわれて、なんだか子供がほしいのかどうなのか
よくわからなくなってきてしまいました。
治療をやめたいとも今は思います。

プレッシャーからくるものなのか・・・
イライラしているし・・・どういう気持ちを持ったらいいのか、
どう切り替えたらいいかわからなくなってきました。

どうにか私にお力を貸して下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうして

🐤
はく
世の中には望まない妊娠や、欲しい時にすぐできる人がいるのに、トピ主さんのように欲しくても欲しくても授かれない人がいるのでしょうか? 努力しているのだから、報われてもいいと思います。 神様がいるならトピ主さんに赤ちゃんを授けて下さい。 お願いします。

私も原因不明不妊でした

041
元不妊
なんの問題もない‥とは、問題が見つからないという一番やっかいな不妊原因です。 私は3年の治療の末、2回目の体外受精で授かりました。 なぜ子供が欲しいのか分からなくなる時期もありました。 私たちは長い治療で、考える時間がありすぎるせいで色々考えちゃうけど、 皆そんなになぜ子供が欲しいかの確固たる理由なんてないんですよ。 もう一踏ん張りです!

ネロリ

🐶
yuu
 お疲れ様です。  39歳。妊娠9カ月のyuuです  周りにあれこれ言われると、落ち込んだりイラッときますが  無視して下さいね。  私も不妊治療3年してやっと来年出産です。  男性不妊だったので、色んな葛藤があったり  治療も途中で休んだりとホントに大変だったし。  今までに経験のない治療の痛さなどで気持ちもコけそうに  なりました。  実際にイヤ~になって治療もお休みしたりして・・・。  参考になるか解らないですけど  やっぱり落ち込む時は好きな事をしたり神社でパワーを  もらったり後は。私は永くアロマのお仕事をしてたので  ゆっくりアロマバスに浸かったりしてました。  ネロリという精油がお薦めです♪  ミルク少々にネロりを2滴くらい足してアロマバスにすると  かたくなった頭や気持ちがほどけてきますよ♪  幸運をお祈りしています  

夫婦で話し合い

041
takoko
子供を何人持つか、仕事は続けるか、自宅の部屋のこと・・・治療のこと・・・これらは夫婦で決めればいいことですよね。 トピ主さん御夫婦はしっかり話し合っていますか? 話し合ってお互い納得できていれば、何を言われようとももっと気持ちを強く持っていただきたいです。 でも具体的な話し合いは授かってみないと出来ないですもんね。 「私達のことは二人で決めようね。親から何か言われても二人で決めるからってちゃんと言ってね」と御主人に再確認しておきましょう。 義父の言葉をありのまま伝える御主人もちょっとどうかな?と思います。 妻のプレッシャーになるようなことは、自分が盾になってでも守らなければいけませんね。 私も体外3回目の移植で子供を授かりました。 体外授精はかかる金額も大金ですから、期待も大きくなりがちです。 1回目、2回目、3回目…と進むにつれ、私は精神的にも限界が来ていましたが諦めないで良かったです。 ご夫婦でしっかりと手を取り合って挑んでほしいです。

旦那さんと一度将来についてお話をされてみては

041
みっくすじゅーす
>なんだか子供がほしいのかどうなのか >よくわからなくなってきてしまいました。 >治療をやめたいとも今は思います。 これ、なんかわかります。 自分の気持ちが何が何だかよくわからなくなってしまうというか…。 でも何日(何週間)か過ぎると「やっぱり子供が欲しい、治療を続けなきゃ…」と思ったりするんです。 お舅さんは配慮の出来ない人だな…と思いますが、旦那さんの意見はどうなのでしょうか。 そういう時には「父親にはこういわれたけど、自分はこう思ってる」という一言が欲しい!…と思います。 旦那さんの言葉次第で、トピ主さんの気持ちも切り替わるのではないかと思うのですが…いかがでしょう?

旦那さんにはっきりお伝えください

😢
deko
私も遅い結婚で、現在不妊治療中です。 不妊の原因が不明とのこと、そうするとなぜ着床しないのかと 毎月毎月ご自分の体を責めたり生活ぶりを責めたり原因を探したり、 苦しい思いをなさってることでしょう。 でも旦那さんはその辛さがわかっていないのだと思います。 私は夫の親戚筋から子作りについて口を出された際に、 「悪気はないとわかっていてもとても悲しい。 プレッシャーでストレスを感じるし、ストレスも不妊の原因となる。 あのような話は聞きたくないので、できれば盾になって欲しい」 のようなことを後で夫に伝えました。 以来、夫筋の親戚の口出しには基本的に夫が対応してくれています。 一度、そのような話を聞くとどれほど辛くなるか、 なるべく発言者への批判や非難を交えずに、 自分の精神状態の変化についてだけを伝えてください。 そこで「気にし過ぎ」とか「悪気はないから」などと言われても、 折れずに毎回きちんと伝えてください。 奥さんを大事に思う旦那さんならきっとわかってくれます。

自分のために

041
ゆみ
義父母や夫の幸せが自分の肩にかかっていると考えてしまえば、投げ出したくなるのも当然です。 義父母や夫のことはまず忘れましょう。 元々は他人だった人です。 生むのはあなた。 その為に治療に時間を費やすのは9割あなたです。 あなたが治療がしたいと思うなら治療して、少しでも嫌になったらお休みして下さい。 原因不明であるということは、人工受精や体外に頼る必要があるのかもわからないし、いくら頼っても結果は出ないかもしれないのです。 治療には副作用もストレスもありますから、やめたらできたという話もよくあるぐらいです。 自分の体と心の状況を見極めて、決めて下さい。 人の好き勝手な言葉は聞き流し、ストレスをためないようにしてくださいね。 私は数回体外に失敗し、もう1回で辞めるつもりです。 夫や義父母の幸せの為には必要なのかもしれませんが、 私の幸せの為に絶対必要なものではないと気がつきました。 何年も治療に捧げる人生は、私の心を確実に折ってしまうと思うからです。 心から欲しいですが、治療中心の生活は嫌です。 あなたの幸せを願っています。

ありがとうございます。

😢
そら トピ主
あけましておめでとうございます。 皆さんレスありがとうございます。 yuuさん、おめでとうございます。 皆さんの内容を読んでいて、確かに最近は子供ができない事で自分をせめていたので、 思っている事をすごく我慢していたなと思いました。 不妊治療をするにあたって、義父からお金を負担してもらっていたのも あると思います。 お正月時間があったので主人と話をしました。 子供が二人欲しいといわれた事はすごく負担になっている事をいいました。 すると、「今は子供は一人もいないし、一人できれば十分」と いっていました。 その言葉だけで少し安心しました。 dekoさんがおっしゃった様に主人は苦しい思いしている事はわかっていない 部分もあると思います。 ただ、治療の内容は常に報告しているので少しは理解してくれていると思います。 それについては義父の方が色々と陰で配慮してくれています。 つづく

ありがとうございます-2

😢
そら トピ主
つづき dekoさん、ご主人の親戚筋から子作りについての事はとてもつらかったと思います。 私も一度義母から子供ができないことについて、二人の時に 「別にできなくても夫婦で楽しくすごせれば私はいいと思っている。  でもお父さん(義父)がほしがっているのよ。」 本当に義母はその様に思っているとは思いますが、義父が そう思っている事を聞いた事ですごくストレスを感じました。 あと、体外受精についていわれたのも負担になりました。 ですのでその時は、通院している結果報告をした主人をせめ 今後通院の事について報告しない様にいいました。 やっぱり改めて子供は諦めたくないと思いました。 部屋などについては今後話をしようと思います。 年齢も年齢なので何度かチャレンジし、だめであれば二人の 今後についても話そうと思います。 この場をお借りして、治療にあたって、心がけた事があったら 教えてもらえませんか? 私は冷え性なので、鍼治療とショウガと沢山とる事を心がけています。 あとは病院でいわれた葉酸のサプリです。 アロマバスも取り入れてみたいと思います。

IVFで現在妊娠中です。

041
シエル
こんにちは。 結婚7年目にして(不妊治療3年半)でやっと授かりました。 私も授かるまでそらさんと同じように不安になり悩んでいたので、 通りがかりですがレスします。 不妊治療のつらさというのは、不妊治療をしている方にしか理解してもらえません。一般の方は金銭面のみ考えているかもしれませんが、精神面・肉体面のダメージは言葉では言い表せません。 そらさんの場合、ご主人に少し理解が足りないように見受けられます。 結局のところ、不妊治療するにあたって、男性側は注射一本打ちません、肉体的・精神的なつらさは女性が背負うことになります。 この点を理解してもらい、旦那さんの実家にもこの件に関してはプレッシャーを与えないようにしてもらわないといけません。 不妊治療にストレスは厳禁です!! そうでなくてもできにくい体なのに、ストレスが加わればもっと難しくなります。実際私も、ストレスだらけだったキャリアを捨て、環境を変えて不妊治療に専念してやっと妊娠できました。 つづく

続きです。

041
シエル
私は凍結胚で妊娠したのですが、今回の移植前にはやりたいことを全部やりました。本当はダメなお酒も飲んだし、友達と遊んでおいしいもの食べて、良い景色をたくさん見て、習い事をして・・・ 今までやっぱり「子供を作らなきゃいけない!」っていうプレッシャーがどこかに常にあったんだと思います。 このプレッシャーをどうやって取り除いていくかはそらさん次第だと思います。(やっぱりお酒はお勧めできませんから) そらさんがリラックスできる方法を考えて、是非一月の移植時にはリラックス体制で臨めるように♪ そして冷えは大敵なので、私はもこもこ靴下を夏にも履いてたし、とにかく寒くならないようにしていました。 そらさんにかわいい赤ちゃんができますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧