本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働監督基準署に行くことを考えています

労働監督基準署に行くことを考えています

レス7
(トピ主 0
😢
いそっぷ
仕事
調理師を目指し、去年から某有名レストランで調理のアルバイトをしていました。
調理師の試験を独学で受けるには2年間の調理実務が必要で、1週間に5日以上、1日5時間以上の勤務が必要でアルバイトの面接時、そのことは面接官であるマネージャーに伝えました。

その後採用となり勤務し始めたのですが、必要な時間働けないので、それならば退職すると言ったところ、「必要な時間、満たされなくても証明書は会社で作成するから大丈夫」と言われ、その言葉を信じて勤務を続けました。
その後1度、マネージャーが変わりましたがその時も確認し、大丈夫と言われました。
ところが!いざ本社に証明書を頼むと「必要な時間満たされていないのでだめ」と言われてしまったのです!

10ヶ月間の勤務がまるまるムダになってしまったのです!
再度講義してもだめで、私はその日のうちに退職しました。
相手は謝罪したものの私の気持ちがおさまりません。
思い切って労働監督基準署に訴えてやろうと思っています。
どなたか実際に労働基準監督署に勤めていた職場を訴えたことがある方いらっしゃいませんか?

ぜひ経緯を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

社会勉強したと思って諦める

041
職人
経験者ではないので横レスと言えば横レスかもしれませんが、労基署に訴えても無駄だと思いますよ。だって、トピ主さんが言っているのは「公文書偽造(かな?)の約束を反故にされたことが納得いかない」ですもの。もともとの約束が脱法・反社会的なものですから、労基署で保護してもらえるとは思えません。 思惑と違って10ヶ月が無駄になったことは大変お気の毒ですし、その”有名”レストランの内実はろくでもない状況だとも思いますが、そういう、ごまかしてあげる的な口約束は真に受けてはいけないという社会勉強をしたと諦めて気持ちを切り替えるほうが、結局は近道だと思いますよ。

私の場合はちょっと違うのですが・・・1

😨
今はパート
5年ほど、ある派遣会社で勤務しました。 1日8時間(残業あり)週5勤。 忙しいときは週一休みや、14連勤などもあり、社員並みに働いていました。 結婚して出産の際に、育児休暇を取り復帰しようといろいろ調べました。 育児給付金がもらえると、喜び、上司の営業に連絡を取ったり、 自らハローワークに赴き(普通は会社がやる)書類の書き方、必要な書類教えてもらいました。 そのときは妊婦だったのですが、自分でも頑張ったと思います。 ですが・・・ いつまで経っても、入金もされず。 連絡をしても、いついつ入金されるから、という言葉を信じ一年経ちました。 結局、ハローワーク、労働センター、監督署、電話をかけまくって分かったことは、会社が私を雇用保険に入れていないので、育児給付金はもらえない。とのこと。目の前が真っ白になりましたよ。 しかも回答が、つめたかったです。 「雇用保険って引かれてますよね?」 確認すると、諸経費としか書かれてませんというと 「適当な会社だな(笑)雇用保険に入れてもらってからならもらえますよ」と自分で連絡をしてください、ということ。

2

😨
今はパート
教えてはもらえたのものの、私が確認しないのが悪い見たいな感じで、 入れ忘れみたいでどう考えたって会社の不手際なのに、 会社自体にどうこうまで、なーんにもしてくれませんでした。 会社に払ってもらえないかとも、言いましたが小さい会社でそこまでできないみたいに、遠まわしに言われました。 結局、労働センターで 2年前までさかのぼって入り、そこから計算した額なら受け取れますといわれたけど、 妊娠中に日数を減らしたのでもらえる額なんて少なく、 しかも会社に雇用保険に入れてといったけど、その後何もしてくれませんでしたよ。 私は、本来もらえるはずの何十万をもらい損ねたわけです。 すごい痛い人生勉強でしたよ。 訴えるとかよりまず相談しては?何もしてくれないかも知れないし。 何か進展があるといいですね。私みたいに5年も働いていたところに裏切られたわけではないので 忘れるのがいいと思いますよ。

労働基準監督署行ったことあります。

041
ルーシェ
 この役所はあんまり強い権限を持つところではないので、口頭での指導注意、といったところですかね。企業側にダメージを与えることはできないでしょう。  10ヶ月というのは、どういう意味ですか。10ヶ月の勤務で2年の証明書を要求、ということですか。職人さんの言っていることが正論のようでもありますが、はっきりと約束したのも事実であるとしたら、微妙なところですね。民法では、契約は口頭で成立する。と、なっています。口約束だけでも契約は成立しているという意味です。違法行為といっても悪質な行為を要求するものではないので融通という言葉の範囲内に収まる、という解釈も成立すると思いますが。 上記の10ヶ月で2年の要求だとしたらそれもむずかしいかな。長い時間働けない、というところがよくわからない。調理見習いのアルバイトでは給料が安いのでのこりの時間、高いところで働いているのでしょうか。まず肩書きが欲しいのですか。だったら大きい会社よりも小さい店の方が融通がきくと思います。店の方も肩書きがついているほうが店の信用も高まると考えて協力してくれるところもあるんじゃないかな。

職人さんのご意見、ごもっとも

🐱
芽かぶ
私も職人さんのレスに賛成です。 トピ主さん、受験に必要な時間数働いていないのに、働いたという証明書を出せ!と迫っている、という事実に気がついていますか?逆にトピ主さんが犯罪に問われかねませんよ。 悔しい気持ちもわかりますが、必要時間数不足のまま受験しようとしたのもトピ主さんですから、ここは気持ちを入れ替えて改めてがんばって下さい。

地域労組に相談しては

041
ぽこぺん
もともとの約束が脱法・反社会的なものだから、労働基準監督署では保護してもらえないなどといい加減なことを書いている人がいますが、そんなことはありません。 そもそもの契約内容が違法の場合も対応するのが、労働基準監督署です。 ただし、担当者によって対応に多少の差があるのは事実です。熱意のある人が多いとはいえ、お役所ですから、通り一遍の対応に終わってしまうこともあります。 ゆっくり相談して、具体的な対応策を提示してくれることを望むなら、地域労組に相談するのが良いかもしれません。 たいていの地域労組は電話相談を受け付けています。インターネットで検索すれば、お近くの地域労組が見つかると思いますよ。

これは無理でしょう

🐱
まるこめ
だって働いてないんですもの。 トピ主さんは、資格基準を満たさない勤務時間で、調理師試験に臨むことになるのに、不安はないんですか? 私は前の職場の上司から罰金数万円課され、労基に訴えたことがあります。 でも労基は、どちらの言い分も聞いた上で、法律違反の部分について指導する、というものでした。 当たり前ですが、上司は口がうまく、こちらに非があるように話されてしまい、結局退職しました。 罰金も給料から天引きされ、返してほしければ謝りに来い、という態度で、何されるかわからなかったので行きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧