本文へ

40代の仕事着

レス7
(トピ主 1
🙂
しま
転職をしてデパート勤務になりました。(私服での勤務です) 希望ではもっとカジュアルな勤務先を希望していたのですが叶わず… 長年普段着で仕事に行っていたので、通勤や仕事で服に困ることなど無くきました。 年齢に合った服や靴等少しずつ買い揃えたいのですが、なかなか上手くいきません。 今月ですとカーディガン、10月には靴、11月頃にはコート…と準備をしないと辛いかなと考えています。 落ち着いた、年齢に合った服をどこで買っていいのか検討が付きません。 お恥ずかしながら予算は一万円前後です。 皆さまのオススメがあったら教えていただけませんか。 オシャレのやり繰りとかも知りたいです。

ランキング

レス

売り場はどちらですか?

😀
デパ子
売り場によっても服装の雰囲気が違うかと思いますが、どういった売り場やターゲット層なのでしょう。周りの方はどのような雰囲気ですか?

職場の雰囲気。

😀
シンプル派
華やかさが求められるのか、シンプルで清潔感があればよし、という感じか、どちらでしょうか。 参考までに、シンプル派の私の鉄板はこんな感じです。 1.飾り気のないアクリルのテロリン素材ブラウス 長袖+半袖 2.黒か紺の長めタイトスカート、ロングスカート  3.白が紺のシガレットパンツ 4.合皮のシンプルきれいめ、ぺた靴 5.羽織もの、スカーフ、アクセサリーで寒暖差や見た目の変化をつける 6.全体的に、アイロンいらず、シーズンレスなも素材を選ぶ。 7.綿やウールなどほっこりした素材は安物だとちょっとしたシワやスレで汚く見えるので注意。

ご予算1万円。

😮
きなこ
全身トータル、ワンシーズンの全て?それとも1着あたりのお値段ですか? ワンシーズンすべて‥というお答えなら、古着屋さんやメルカリが格安で仕事が売っています。 全身トータルならば、UNIQLOやZARAでしょうか。 おしゃれ!というのとは違うかもしれませんが、ものを選べばきちんとして見えるものは売っていますよ。 ファストファッションでも、若い方しかいかないブランドだと、デザインや色選びが難しい気がします。

制服がない部署なら、最初だけ古着で、後は社販で徐々に買い揃え

🙂
匿名
私の母は徒歩圏内の某百貨店にパートに出ていました。 就業中は制服でしたが、通勤服には困ったそう。 最初だけ安い古着屋で一揃え、就業を始めてみたら、パートでも激安の社販が利用できる事が判り、社販で買い揃えるようになりましたよ。 一例ですがご参考までに

ユニクロ最強説

🙂
土佐産の女
売り場に立つのではなく、事務方ということでしょうか? それでしたら、30年近く付き合いのある知人が、薔薇の包装紙の百貨店で事務兼売り場でレジなどしています。 勤務後に彼女とお茶したりします。普通のオフィスカジュアルで現れます。 会話からユニクロや無印などの、そんなに高くない服を買っていると推測できます。 余談ですが、私は個人事業主や派遣社員なので、年単位で勤め先が変わります。 初日はジャケットにキレイめパンツ、靴はパンプス。 日が経つにつれて、だんだんカジュアルやらスポーティよりに変化させてます。 周りの人と似たような感じにしとくのが、無難かと思いますね。

あまりないかもしれませんが…

🙂
しま トピ主
私のターゲット層は30代後半以降の男女です。 売り場は大人カジュアル…といいますか、落ち着いた感じです。 最初はスーツにしようかと悩んだのですが、硬すぎるような気がしてやめました。 参考に出来る有名人も思い浮かばずこちらに頼った次第です。 素材、大事ですね。 麻も失敗したなって思ったし、デニムは売り場的に違う感じです。 シンプル派さんのお求めになるお店知りたいです!

ええ、販売なんですか?

🙂
おんこ
洋服を売るのに、その売り場で売っているものを身に着けなくて良いのですか? 私の経験では、お客様に「貴女のその服素敵ね。それが欲しい」と言われて、他社製品であることは許されない。必ず担当ブランドを着るように言われるものだと思ってました。 それとも、大人カジュアルな服ではなくて雑貨かなにか?? それであっても、そこのデパートの扱いでないものを着て良いかどうか確認されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧