本文へ

この年で初めての仕事って・・・。

レス4
(トピ主 0
🙂
接客一筋
仕事
38歳子どものいないパート主婦ですが、転職を考えています。

私は雑貨店で平日週2-3日のパートをしていますが、お店の売り上げが好調なのにフルタイマーが立て続けに辞めてしまったのです。
戦力不足と人手不足、そして人手不足解消の為入ってくる新人の研修・・・。
今を乗り切ろうと頑張って働いてしまい、このままでは夏休みが終る頃には扶養範囲を
超えそうです。
扶養を外れると私の職場は土日を含む勤務のシフト制で働かなければいけませんし、
夏休みも休めません。
私の主人はカレンダー通りの仕事なので、休みを合わせられなくなります。

好きな仕事ですが思い切って辞めようと就職先を探した所、家から近い会社の事務補助募集を見つけました。
平日週4日16時迄、年末年始や夏休みあり、年齢もOKでとても心惹かれています。

でも私は店長補佐として簡単な事務をした程度で、接客業しか経験がありません。
一番不安に感じたのは募集要項の「給与計算の経験がある方歓迎」という部分です。
PCを触るのは好きでHPを作っていた時期もありワードやエクセルも多少は出来るのですが、事務は未経験者には難しいでしょうか?

ランキング

レス

給料計算

041
フルタイムパート
そんなに難しくないですよ。 私も去年転職して初体験ですが、なんとかなります。 夏前に就職して年末調整もひとりでできましたよ。 その代わりよく社会保険庁のHPはお世話になりましたが・・(笑) 課税・非課税の区別と金額を間違わなければできると思います。 それに事務員補助ということなので、きっとベテランの事務員さんもいますよ。 なれた職場に残るにしても新しい職場へ行くにしても・・がんばってくださいね。

取り合えず面接

041
しな
事務は未経験者には難しい?とのことですが、 そこの会社によりますし、それはその会社が判断することです。 トピ主さんは受かるのを前提にされていますが 取り合えずは面接を受けられては? そこで正直に今までの職歴を話す。出来ないことははっきりと伝える。 ここでの「ワードやエクセルも多少は出来る」 の「多少」の部分に食い違いが出ると後々苦しみます。 それでもイイよって事ならば 思い切って一から頑張ってみる。

あの・・・失礼ですが

041
りんご
募集要項に「給与計算の経験がある方歓迎」とあるとのことですが、これは実質給与計算の経験がある方を求めてるってことです。 他に受けた人が誰も給与計算の経験がなければ可能性はあるかもしれませんが、経験ありの方が応募した場合正直厳しいと思います。 できるかどうかは受かってから悩めばいいことです。 受かるって決まっているわけではないのですから。

まずは問い合わせ

041
多磨
給与計算担当の派遣社員です。 正確には、私も補助者として雇用されていますが、実務レベルでは、ほぼ全部任されている状態です。 簡単と仰っている方もいらっしゃいましたが、それは会社によるかもしれません。 給与体系がシンプルで、独身の社員が多い、社会保険関係を社労士さんにお任せしていれば、未経験でも比較的簡単だと思います。 または、単なる入力や書類整理等だったら、社会人経験があり、パソコンに慣れているだけでもOKでしょう。 ほとんどの会社は、ワード・エクセル当たり前かと思いますが、逆に何年も前に作ったような頭の悪い(失礼)自社ソフト使用だったりすると、下手にエクセルが出来る方が辛い場合もあります。(経験あります)。 人間、便利な方にはすぐ慣れちゃいますからね(苦笑)。 まずは電話して、具体的な仕事内容やどの程度のレベルを求められているか、問い合わせしてみてはどうでしょうか? でも、本当に余計なお世話だと思いますが、せっかく好きな仕事なのですから…辞めてしまうのは勿体ない気がします。どうにかパート勤務を続けられないか相談してからの方が良いかと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧