本文へ

スーパーのレジと事務職の掛け持ち

レス9
(トピ主 1
041
匿名
仕事
44歳主婦です。 去年末にスーパーのレジを辞めました。 理由は、義母が亡くなって、義家の片付けでバタバタしていたところ、実母の体調が悪くなり、どちらの実家にも行かなくてはならなくなり、精神的にも疲れてしまい、仕事をする余裕がなくなってしまったからです。 今年の春になり、なんとか落ち着き、またパートを探し始めたのですが、なかなか見つからず、以前働いていたパートに出戻ることにしました。 本当は、事務職で、今後定年まで働けるようなところを探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。 ところが、今日、すごく条件のいい事務職を見つけてしまいました。 スーパーに戻ったのは、早まったのかもと少し後悔しましたが、出戻りですし、もう辞められません。 悩んだ結果、掛け持ちできるかなと考えました。 事務は平日のみで週3日以上なので、週に3日入り、スーパーは土日のみにしてもらおうかと。 土日は人手不足の上、お店も忙しいし、実際土日のみのパートも募集しています。 なので、土日だけでも出れるならOKしてもらえるかなと思いまして。 ただ、体力がもつのかどうかが心配です。 土日が目が回るほどの忙しさで、一日5時間半ですが、家に帰るとぐったりです。 なので、今は土日はどちらかだけの勤務にしています。 事務職が採用されると決まったわけではありませんが、もし、採用されたら、このような働き方はきついでしょうか。 本音はスーパーは辞めたいですが、そういうわけにはいかないと思っています。

ランキング

レス

奥さん奥さん、ズレてまんがな。

芝桜
かなりズレたお悩みだなあ、と、少し滑稽に感じます。 【すごく条件のいい事務職】とやらに【あなた】が採用される確率ってどのくらいでしょう? 事務系の資格が有り、或いは永い経験が有り、又は年齢が若い、 という条件をお持ちであれば、 もしかして採用の可能性がある、かもしれませんが、 ずっとレジで、事務系の資格も無く、経験も無く、44歳と若くもなければ、 普通に考えて、事務職の正社員に採用される可能性は限りなく低い、 とお考えにはなりませんか? 採用されてから悩んでみても決して遅くはありません。 も少し常識で物事を考えては如何でしょうか? 辛口でごめんなさい。

事務職もぜひ応募を。

🎁
pepe
事務ができる人なら、ぜひ応募してほしいです。 結果、給料など待遇面が良いならスーパーは なるべくシフトを入れないようにされてはいかがですか?

レジは辞めてしまおう

041
みる
事務職が採用されて、軌道に乗ったらの話ですが、レジは辞めればいいと思います。 私なら「どうしても体力が持たないので、、、」とか言って辞めます。 出戻りだと、スーパーも教育する手間が省けたはずで、それなりにメリットがあったと思います。急に辞めるのでなく1ヶ月前とかに通知すれば良いのではないでしょうか?

面接

🐧
愛犬
まずはとにかく面接に進んで、事務職の諸条件を確認しないといけませんね。募集と実際が違うということもあるようですので、給与、待遇など間違いがないか確認し、週3日以上という募集ですが、実際にはどういう人事を募集しているのか、週に3日の勤務希望があちらにはどう響くのか、確認することです。もしかすると週5回勤務可能な人から採用するかもしれないし、逆に勤務時間を増やさなくていい人が採用されやすいかもしれません。 合格したとしても、週3回の事務職と、土日両方のスーパー勤務(11時間)ですと、パートということですので、扶養の範囲は超えてきませんか?配偶者控除、社会保険の扶養などはどうお考えか、ご主人とも話し合いされましたか? 体力がもたないと判断されたら、パートですから1か月前に申告すれば辞められると思いますから(契約書をご確認の上)、条件や人間関係を比べてどちらかを辞めることも可能でしょう。 まずはとにかく事務職の面接まで、進めますように。

事務に採用されたらレジを辞めてもいいと思います

041
レオナルドたぐち
現在最初のレスが掲載されています。 私も求職中ですが、面接で聞かされる条件が合わずに採用辞退も幾度もあります。 (さすがに面接の場では断れないので、後日採用されてからの辞退です) 私は45歳で資格も無く高卒ですが、書類選考は通りますし採用もされます。 長く勤めたいので、少しは焦りますけど慎重に選びます。 だからトピ主さんの悩みは普通のことで、けしてズレているなんて思いませんよ。 どんな職種でも採用される可能性が低いのは、このご時世誰だって同じです。 でもだからといって最初から諦めるのは違います。 採用されたらされたでそれが重なると、けっこう調整も難しいです。 扶養内パートで働くつもりと読んでいいのでしょうか? 平日3日と週末1日の勤務は可能だと思いますが、そのうち土日両方出てと言われると思います。 私なら事務に慣れ継続できると判断したら、レジは辞めます。 雇用はマッチングです。 どこに縁があるかわかりませんからぜひチャレンジを。

応募しましょう!

🙂
同じく事務希望44歳
気になるなら、応募しましょう! それで見送ったら、絶対後悔しますよ。 私も今、作業系のパートしながら探しています。 去年は時々事務求人がありましたが、今年になってからぱったりです。 応募したくても、できません。 毎年春ごろは求人が出るはずなのですが、3月に入ったらゼロで・・ 悩んで見送った会社、応募すればよかったと、とても後悔してます。 今年は景気も低迷してますから、いいなと思う求人が出る事、そんなにしょっちゅう無いと思いますので、あるなら、ぜひ応募しましょう! 結果内定が出たら、考えればいいと思います。 これも縁ですよね。頑張ってください

しばらく掛け持ち

041
なお
しばらく掛け持ちしたらいいんじゃないですか? 事務職に採用されるかどうかもわからないし、運良く採用されたとしても、内情は違った…なんて事はよくある事です。 それに、スーパーは出戻りだからやめられない、なんて、なんで?一ヶ月位してから、ちょっと体調が、とか言えばよい。 そんなに律儀に思う程、雇い主は深く考えてないよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 今日、履歴書を送りました。 今週中には、連絡があると思いますが、なかったら諦めます。 面接までいけるかどうかわかりませんが。 掛け持ちだと扶養内を外れるかもしれませんが、事務職の方が社会保険完備なので、加入できたらなと思いますが、週に3日になると、どうなるかわかりません。 やれるだけはやってみます。

1つだけがいい

🙂
chako
多分、体がもたないと思います。 それに、条件の良い仕事は多くの人が狙っていますから ここに相談している間に決まっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧