本文へ

子宮全摘後の痛み

レス3
(トピ主 0
😣
むつき
ヘルス
開腹にて子宮全摘して8日目の者です。
術後5日目から頻尿と肛門痛になっています。
尿の管は術後翌日に取りました。
頻尿はしょうがないとして、肛門痛が辛いです。先生の内診の結果では子宮と直腸との関係で痛みが出ているのでは?とのことなんですが、今まであまり痛みが出た患者がいないらしく「何でだろうなー」と首をかしげるばかり。
採血でも尿検査でも異常はありませんでした。
しかし、とにかく肛門痛(肛門の奥の方)があって排尿時もですが日常的に痛みます。
精神的なこともあるのかもしれません。気になりすぎて若干うつ気味です。
どなたか同じ症状になった方、そして治ったよって方がいらしたら是非お話しを聞かせてください。
術後、傷の痛みが治ると皆さん「通常」に戻ると書かれているのを見て、傷の痛みは日に日に良くなっているのに頻尿、肛門痛がひどくなり不安です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

腹腔鏡手術でしたが

🙂
P子
私も、手術後1日目に腹痛に伴って肛門を突き抜ける 鋭い痛みがありました。 便を催す度に、そのような痛さがありました。 その1日だけでしたが、それからは快便で以前より お通じが楽になりました。 先生からの説明も特別なかったです。 確かに聞いたことない顔してました。 腸が落ち着いたら痛みも治まるかも 膀胱にも、カメラを通すようなことも聞きました 私は頻尿ではないのですが、膀胱の違和感はありました。 それで痛みが残ってるかもと でも開腹ですよね? トイレも私は卵巣腫瘍だったから圧迫されなくなったせいか 我慢できます。 そのせいで膀胱炎にならないか心配です。 私の場合は夜にならない限りできるだけ座っていました。 腸が定置におさまればよくなるのかなぁ それだといいですね。

癒着では。

041
ミケ
その痛み、本当に辛いですよね。 私の場合痛みの原因となった手術から13年経ちますが、まだあります。 ただ手術後の激痛に比べれば「アイタタタ…」位に落ち着いてはいます。 大腸内視鏡検査の時はあまりの激痛に叫びましたが、一番細いカメラを使えば大丈夫です。 便が固かったり太い時に痛む事が多いです。 うまく付き合って行くしかありませんがお互い頑張りましょう。

違うかもしれませんが・・・

🙂
ぽんさん
トピ主さんの場合とでは違うかもしれませんが 参考程度に読んでください。 2ヶ月ほど前に腹腔鏡で子宮全摘しました。 私の場合、術後便が出るようになってから 腸が動く時?に激痛が走るようになりました。 便意を催す直前にたぶん腸がごにょごにょ動くと思うんですけどその時です。 肛門の奥というよりは大腸?って感じの位置でした。 もちろん主治医に相談しましたが 手術の時のストレスだろう、と。 精神的なものというより胃腸が直接受けたストレスからくるものじゃないか、との事でした。 なるほどなとは思ったもののいつなくなるかわからないこの痛み。 痛み止めも効かないし耐えるしかないかと思っていましたが 一応術後3週間ほどで痛みは消えました。 あと、頻尿は術前からあったので気にはしてませんでしたが 排尿痛はあったかな。 まだ術後1週間程度だと不安の真っ只中だと思います。 1か月過ぎるとだいぶ楽になると思いますので それまで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧