本文へ

夏が来~れば思い出す…ことって?

レス26
(トピ主 5
ゆみ
話題
すっかり暖かくなり、夏の季節を思い出すことも多くなりました。私はどの季節も好きですが、季節の変わり目や、次の季節への期待感であふれる新しい季節の一歩前の時期が、なんとも言えず大好きです。今から毎日、夏が来たら、…しようとか、…だろうなあ、とか、わくわくです。

小町の皆さん、あなたの、夏が来~れば思い出す~ことってどんなことですか?
思い出から、期待、今年はこんなことをやりたい、または嬉しいニュース、などなどあなたの期待にあふれる楽しい夏のお話をを聞かせてください。

ランキング

レス

夏といえば

😀
らぴゅ
「カキ氷」なんですが・・・・ うちの娘が「宇治金時」を「うおさむかねとき」と読みました。。。。。 遠い昔に、弟も「うおさむかねとき」と・・・・ 私は「宇治金時」という字を見ると「うじきんとき」ではなく 真っ先に「うおさむかねとき」と、頭に浮かんでしまいます(^^;

パーフェクトなバディへ

🐶
イサオ
「あなたの知らない世界」 これは間違いなくナンバー1です(私の中で)。 生来怖がりなくせに毎年テレビの前で待っていました。 そして激しく後悔・・・。 いつの間に無くなったのでしょう? あと季節的にダイエットがしやすくなりますね! 暑い→バテル→食欲減退(人はそれを夏バテという) 今年は絶対キープしてみせます! スリムへGO!

小さい頃の

みそじ
夏の記憶からだと思うのですが…。 夏=ナイター中継です。 今ならプロ野球は春から秋までやっているのを知っていますが、私には夏の季語みたいなものです。 部屋の電気を消して(我が家では、そうでした。)テレビの灯りだけがボンヤリ辺りを照らして、父親が腕枕でナイターを見てる姿。 ナイター中継の「音声」も私にとって「夏」です。

かゆさと供に思い出す

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の場合、夏と言えば「蚊帳と蚊取り線香」です。私の実家は大正時代に腕利きの大工さんが建ててくれたという、それはそれは風通しが良い家でしたので、蚊もたくさんやって来ました。ですから夏は八畳間に大きな蚊帳を吊って、蚊取り線香を炊いて家族全員で汗をかきながら寝ていました。 子供心に何かのイベントというか蚊帳で仕切られたエリア内が、非常に特別な魔除けのスペースのような気がして、毎晩楽しかった記憶があります。現在は風情も無くエアコンとキンチョウリキッドで寝ています。ブタさんの蚊取り線香が懐かしい!でも今だったら寝相の悪い子供達に蹴っ飛ばされて火事の恐れがあるかも? あとは市営プールに朝から遊びに行って、毎回帰りに肉屋さんで揚げたてのコロッケを食べた事なども思い出します。畑のスイカを食べて、暖かいスイカが不味かった事(農家の○○様、すみませんでした)なども。今の子供達はどんな事が夏の思い出になるのでしょうかね?

草の匂いと秘密基地

041
ぱふぱふ
夏に河原にでて草の匂いをかぐと、 まだ小学生の低学年だった自分にタイムスリップ、 近所のみんなで作った木の上の秘密基地です。 1度だけ近くを通りかかった事があるのですが、 もう面影もなくなって、 ここだったっけ?と半信半疑な状態でした。 夏が来て思い出すのは、汗一杯かきながら走り回ってたあの頃のこと。

尾瀬の夏

041
もも
曲のタイトルどおりなのですが、数年前に行った尾瀬です。また行きたいです。 で・す・が! 夏の尾瀬に水芭蕉は咲いていません。夏は一面のニッコウキスゲです。オレンジ色がとてもきれいでした。 水芭蕉は春~初夏というより晩春?に咲きます。今頃花盛りでしょう。

電気クラゲに刺された

041
かっぱどん
上腕部を2ヶ所ぐるりと一周。 時代劇に出てくる前科モノの刺青みたく火傷し、5,6年は痕が残っておりました(泣) 他には家族旅行先でブトに刺され、腕一本丸ごとパンパンに腫れ上がり指はもちろん手首も肘も曲がらなくなって病院へ行ったこと。 大人になった今でも蚊に刺されて腫れ上がり歩けなくなることも… つい最近ではこどもらが保育所時代、プールの時期の1ヶ月毎日大量の洗濯物に追われてたこと。プール入る前に着てた服は汚れてなくても汚れ物袋へ、で5歳でもお漏らししてたのでそれも汚れ物袋に。 いえ、寒がりな私としては夏は大好きなんです、ホントに。でも思い出というとこんなんしか浮かばなくて(苦笑)

母の手製の半そでセーター。

夏は思い出。
ぼちぼち暑くなったなあという頃、最初に母の手編みの半そでセーターを出してもらって着ました。半そでの夏のはじまりでした。 嬉しくてニコニコしながら路地を抜けて遊びに行った頃が懐かしいです。 あと、その年はじめての「冷やし素麺」を食べた土曜日の昼ゴハン、夏が来たって感じがしました。 やかん一杯に沸騰させた麦茶の香ばしい香り、、。などなど、書ききれないです。

カキ氷で~す

😍
花*花
夏がく~れ~ば思い出す♪それはカキ氷です。子供の頃は一気食いしても、こめかみがキーンなんてならなかったんです。 だもんで、当然家族より早く食べ終わって「おかわり」・・・・って、今にして思えば信じらんな~い!事です。 一番好きなのは氷あずきです。氷あずきを2杯「一気」に食べてた子供・・・怖いですね。

悲惨な日焼け

夏みかん
 楽しい話でなくてすみません。 高2の夏休み、友人と一緒に海水プールへ行き、1日楽しく遊びました。 その夜・・日焼けが痛くて眠れない!パジャマも着られないのでパンツ1枚で、 ベッドによかりながら、眠れぬ夜を過ごしました。「痛いよ~」と泣きながら・・  次の日、皮膚科へ。頂いた薬を塗ったら、すぐに痛みは引きました。 そのうち、ぷつぷつとにきびのようになり、数日後それがはじけて、皮がむけて、 終わりました。幸い、痕は残りませんでした。  それ以来、海やプールへ行くときは、1番強力な日焼け止めをこれでもか、というほど塗りたくり、泳いでは塗り直し・・・を繰り返します。  でもそのおかげで、もうすぐ40歳ですが、「肌白いね」と、ほめられます。  私も夏は大好きですが、「日焼けとの闘い」の季節です

はぁるかなぁ尾瀬~とおいそらぁ♪

ちるちる
はるか昔、10代のころ。尾瀬に誘われ、集合場所の「山」という名の喫茶店に行くと、待っていた友達が私を見て、目がテンになっていました。みんな登山靴なんか履いてリュック背負っているんです。 私のいでたちはと言えば、赤いバミューダ(死語?)に赤と青の星の模様のタンクトップ。お気に入りの白い帽子とサンダル。あまりにも場違い・・・なになにぃ~とあせる私にみんな優しく「着替えておいで、待ってるから」にもかかわらずそのまま出発。そのころはやっていた?夜行日帰りバスの旅です。 尾瀬に着き、暗いうちに歩き始めました。この格好で私は至仏山に上り、感激したのは星空です!!!満天の星空です。降るような星空って観たことありますか?とにかく感激です!あれからウン十年、時代が変わっても、意識が変わってもあの星空は私の中の夏の思い出ナンバーワンです。 今でも仲間内では語り草、「あの格好には驚いたよ」若気の至り。

夏がやってくるのがますます嬉しくなります。

ゆみ トピ主
らぴゅさん、うおさむかねとき、ですか。はっはっは、笑ってしまいました!でも確かにそういう風に読めますね!そういえば昔は、八百屋さんで、確かサツマイモのふだに金時と書いてあったかと思います(?)。それにしても、夏といえばカキ氷ですよね! 私の大好物はシンプルな氷イチゴです。でもこのレスを読んで、この夏、うおさむかねとき、食べてみようかと思いました。 イサオさん、夏がダイエット本番ということですが、ダイエットが年中行事(気持ちだけは…)の私も、さすがに夏は水着の事を考える度に何とかしなきゃ、と真剣に思います。ばてすぎないように頑張ってくださいね。 みそじさん、ああ、いい夏の風景ですねえ。薄暗い部屋に涼しい夕風が入ったりすると、いい風だねえ、等といいながらのんびりとナイター中継の音がしているなんて、まさに夏ですね。またそんな季節がやってくるんですねえ。なんとなくわくわくしてきます。

子供時代の夏。

🐱
まこりん
札幌に住んでいました。時代&地域柄、ムワーっと立ち上る草いきれの中、虫を追いかけて真っ暗になるまで遊んでいたことを思い出します。 それから、なぜか山の中腹の遊園地内に屋外プールがあり、真夏でも水が冷たいそのプールに父と妹と行って泳ぎましたね。 楽しくて豊かな夏だったなぁと、今振り返って思います。

夏休み中の登校日にドジョウすくい

041
だび
小学校夏休みの登校日は、バケツを持って。 一日の終わりは、地元の消防署から消防車と隊員の方々がいらして下さって、広くない校庭にぐるりと消火ホースが置かれます。 太いホースから水が出てくると、土砂降りの雨のように水が降って、熱く陽に焼かれた校庭から湯気が立ち、そのうちホースの直径の深さ(12cmくらい?)の大きな池に。 ドジョウが放されて、そこへ私たち子供が入って土砂降りの中ドジョウすくい。 各自持ち帰りました。 プールへ通う記憶、クチナシの匂いとセットです。 夏休みも終わり、2学期の初日9月1日は関東大震災を忘れずにという意味もあって、避難訓練。 高学年になると学校から皇居まで、徒歩で往復。 9月1日ってまだまだ暑くて、大変でした。 夏の思い出です。

またまた夏をありがとう!

ゆみ トピ主
りゅうりゅうさん、魔除けのスペースの蚊帳、まさにその感じ解ります!うまいこと表現なさいましたね。家族と一緒に寝る安心感、まさに魔除けでしたよねえ…幽霊の話なんかを聞かされて怖くて怖くて泣きそうな時でもひとまず安心できた蚊帳の中、懐かしいなあ。蚊取り線香のにおいもまさに夏ですねえ。プールの帰りのコロッケ、1日中泳いだ後のお腹のすき方はすごかったですよね。私の頃はコロッケ確か5円でした(あっ、歳がばれる!)。 ぱふぱふさん、読ませて頂いてとても微笑ましく思いました。木の上の秘密基地、なんて素敵なんでしょう! 夏は日が長いので外で走り回って遊ぶ時間もたっぷりありましたよね。それでも日が暮れて帰る時はもう一寸遊びたいなあ、なんて思いましたよねえ。 ももさん、今咲いているであろう水芭蕉を想像してしまいました。きっと美しいんでしょうね。何時かこの時期に行ってみたいと思います。中田喜直先生もこの時期にいらしたんでしょうね。 かっぱどんさん、くらげの被害は相当な物なんですね、5,6年も治らないなんて…夏は虫の類も多いので刺されたりして弱い方は大変ですね。今年も気をつけて下さい。

また夏が楽しみですね。

ゆみ トピ主
花*花さん、カキ氷はまさに夏の食べ物ですよね。氷あずきを2杯も食べるなんてすごい!氷りやさんというのは昔は外にあって暑い暑いといいながら食べたモンです。今では冷房が入ったりしていると、急に予定変更して暖かな物を食べたりして…季節感があった昔が懐かしくもなります。 夏みかんさん、痛い思いをして大変な教訓を得たのですね。そのおかげで色白を保たれているのは羨ましい限りです。我が娘も以前同じような経験をして大騒ぎでした。最近はいろいろな日焼け止めグッズが手に入るので、対策もばっちりできることでしょう。やはり塗りなおしがいいんですね! ちるちるさん、尾瀬の美しい星空の思い出、素敵ですね。星が降り注ぐように迫ってくる空を想像してしまいました。ところで、皆さんと違った装備でいらしたとの事、それも若い頃のいい思い出ですよ。私だって若かった頃はそんな格好で行ってしまったと思いますよ。でも寒くなかった?

唯一楽しみだったこと

041
一鉄道ファン
 小学生の頃,夏休みに母方の祖父の家を訪ねるのが唯一の楽しみでした。物心ついた頃から鉄道「命」だった私にとって,この時が国鉄の列車に乗る年に1度の機会だったのです。  上記の点を別にすると,夏には余りよい思い出がありません。というのも,学校の水泳の授業が大嫌いだったのと,夏休みの自由研究が煩わしくて仕方なかったためです。ついでに言うと,私が住んでいる長野県では,小中学校の夏休みは7月末~8月半ばの3週間程度しかありません(こんな程度の日数で何を「研究」しろというのでしょう)。それでいて宿題はたっぷり出るのです。  そんなこんなで,今も夏はどちらかと言うと嫌いな方です。天邪鬼と言われそうですが,もう秋,ともすれば冬を待ち遠しく思っています。

感じがわかります。

ゆみ トピ主
夏の思い出さん、お母様の手編みのセーターで夏を迎えるなんて、本当に素敵!!半袖を着るうきうきした感じがわかります。そういえばそろそろ衣替えの時期ですね。白い靴など履いたりして…最初、一寸照れたりして…。初物のソーメン、麦茶の香り、夏の到来のプレリュードは数え切れませんよね。

中学生の頃の話ですが

😀
Concordian
40代男性です。 中学時代の夏休み、イーグルスの『ホテル・カリフォルニア』が大ヒットしました。シングル・レコード(古っ!)を買って何度も何度も擦り切れるまでかけて、あのイントロをギターでコピー出来るまで練習した記憶があります。宿題とか自由研究そっちのけで。 日本だと、チューリップの『虹とスニーカーの頃』、サーカスの『Mr. サマータイム』、永ちゃん(矢沢永吉)の『時間よとまれ』・・・ 急速に音楽に傾いて行った中学時代の夏休みでした。今でもこれらの曲をラジオなんかで聴くたびに、その頃の夏の思い出が夕立の匂い、雷の音とともに溢れて来ます。

遠い、夏の日

🐤
りんご。
夏というと九州の田舎を思い出します。 子供の頃、毎年夏休みに行った祖父の家。 トラックの荷台に乗って風に吹かれながら走ったり、 窓をあけっぱなしの縁側でお昼ねしたり、 (涼しくて天然のクーラーでした) 夕焼けの中走り回ったり、満天の星空を眺めたり・・・ 日が暮れるのが都会より遅くて、 オレンジ色の夕暮れの中いつまでも遊んでいた記憶が あります。 通勤電車に揺られながら夕焼けをながめると あの頃の風景を思い出します。 夏の思い出の数々・・・私にとって宝物です。

またまたまた夏をありがとう!

ゆみ トピ主
まこりんさん、札幌の夏は爽やかで気持ちのいいもんなんのでしょうね。冷たいプールの水も子供の頃にはなんでもなかったですよね。北海道の夏をありがとう。 だびさん、学校でドジョウすくいとは…楽しそうですね!!子供の頃にこんな経験ができたなんて羨ましいです。貴重な思い出ですね。皇居まで歩くとは都会の学校でしょうから、ますます貴重です。 一鉄道ファンさん、国鉄に乗って遠くまで行くのも夏ならでは…。私も秋や冬も大好きですから、またそのときはお話聞かせてください。 concordiaさん、私もイーグルスのレコード、持っていました。(当方50過ぎのおばさんですが…)。私もあの曲を聴くと、学生時代のいろいろな思い出が、ガーン!!と迫ってきます。夏休みにカリフォルニアに旅行したとき、あのレコードの写真と似た景色に出会い感激でした。 りんごさん、レスを読む私まで懐かしくなってしまうような思い出の場面の数々です。縁側でお昼寝など、本当にいいですねえ…。エアコンで育ってしまったわが子達にも伝えたい懐かしの夏の昼下がりのひと時の風景です。宝物を分けて下すってありがとう!

懐かしい子供時代

🐷
manma
りゅうりゅうさんの蚊帳の思い出 まさしくその通りの記憶が蘇ります。 何かこう幽玄の世界の中にいるような、、現実的には 迷いこんだ一匹の蚊に大騒ぎしながらプ~ンという羽音を追いかけてもいまいたね。 蚊帳の思い出は他にも 大嫌いな雷がなると 優しかった祖母が蚊帳を吊り雷様が落ちないようおまじないをしてくれたっけ。懐かしいな、、 夏休みといえば朝からテレビで放送してた「夏休み漫画劇場」 河童の三平や悪魔君等、おどろおどろしいのが好きでした。 この時点で年がばれますね(笑)

家の庭で「流しそうめん」

🎶
小染
母が、裏の山で竹を切ってきてくれて「流しそうめん」をしました。 竹の中の節をとったり、一日がかり。 夏休みには、毎年、いとこ3人が泊まりにきて、合宿所状態。 朝起きると、テーブルに20コくらいのおにぎりが山積みになってました(笑 当時、本家の嫁である母は、大変だったと思うのですが、本人も楽しんでいろんなイベントをこさえてくれてました。 毎日、いとこたちと海に行ったり、山に行ったり、楽しい思い出ばかり。今も、季節ではいちばん夏が好きです。 ちなみに、春休みには、都会のいとこの家に私がお泊まりに行ってました。

好きになった人と手をつないで

🐤
黄色い水仙
20代後半、友達の友達で初めて会った人と目が合った瞬間から恋に落ちました。 熱い夏の日だったその夜、3人で飲んで友達を先に送り、どうせ終電はなくなっているからと彼が私の家まで歩いて送ってくれることに。 酔いをさましながら歩き、とちゅうでふとクルマが後ろから来たときに私をかばおうと「お、ちょっとこっちに」と手をひいてくれ、 そのままずっと家までの2時間、手をつないでいたこと。 蒸し暑くて、手のひらが汗ばむたびにハンカチで拭いて、そのあと笑って「またつなぐ?」という目で私に手を差しのべた彼。 まあ、言ってしまえば女慣れしてるヤツでしたが、 それから2年ぐらいメロメロでした。 は~。 もし来世、私が男に生まれたら、そのとき彼にしてもらったことを女の子にしたいなあ、というようなすてきなことをたくさんしてくれました。

六月の終わりごろに、、

💍
元気 おばさん
もう三十年ぐらい前の事ですが、 夫と奈良よりもう少し奥の方に旅行に行ったときの事を 思い出します。 緑がいっぱいで、長閑で、のんびり出来て、 なんて良い所なんだろうと夫と共に感激しておりました。 夕方、お食事もすみ、お風呂も済み、いざおやすみとなったのですが、 煩いのです、ゲロゲロ、ゲロゲロ、もう一晩中、ゲロゲロ、ゲロゲロ、 普段夜遅くまでの電車の音や、車の音は、慣れてしまっていて 横になるとすぐに寝れてしまうのに、 カエルさんの大合唱には一晩中悩まされてしまいました。 明け方になってやっと数時間眠りにつく事が出来ました。 次の日の新幹線では二人ともぐっすりでした。 自然の音より人工の音のほうが安心できるなんて、 なんだかなあと思いましたけど、 夏場の田園地帯だけはごめんです。 カエルって昼間は鳴かないんです。 夏の旅行っていうと思い出します。

キンチ○ールのニオイ

😀
ゆい
 一昔前の殺虫剤の、あのナンとも言えないニオイ。  10年ほど前は、母方の田舎の光景とニオイ(海?)が有り有りと思い出せましたが、何故だか最近思い出すのは、色んなアスファルトの照り返し、その中、通勤してる自分です。  あと、職場の冷房のニオイと、あまりの寒さに飲んでたココアのニオイ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧