本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を決意するとき、この人しかいない!と確信しましたか?

結婚を決意するとき、この人しかいない!と確信しましたか?

レス17
(トピ主 0
ピンクの枕
恋愛
特に長く付き合って結婚された方や、倦怠期を経験されてから結婚された方に伺いたいです。
迷いはありませでしたか?
今、幸せですか?

10年付き合っている彼がいます。
喧嘩しながらも仲良くやってきましたが家族観や経済観が違います。
迷いや不安があるのは本当の相手ではないからだ、といいますが、やはりそうなのでしょうか。
皆様の経験や見聞きした話、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

リラックス効果人間=夫

041
ふふ
初対面で顔を見た瞬間にものすごーーーーーーーく緩みました。全身の力が全て抜けてしまう感じ(これは今もそうです)。 それが夫でした。 家族の問題のため男性不審もあったり、そのくせ自意識過剰でどもっちゃうわ挙動不審になるわで男の人に対してとんでもない態度しか取れなかったのですが、夫とは最初からそういうことは一切ありませんでした。 親兄弟といるよりも心安らぐ。 もう一緒にいるのが当たり前でしかなく、確信も何も結婚したいなんて意識すらしたことがありませんでした。 大気の中で生きてるのと正体不明のガスの中で生きているの、それくらい他の人とでは違うでしょうね。私は「大気」でなくては生きていけません。 色々物凄い熱い燃え上がる片思いも経験してきましたので、夫にはそんなことは全く無かったのでそれが寂しいっちゃ寂しいですが(笑) でも今はとてつもなく幸せです。大好きです。 でもそれなりに違いもあれば喧嘩もしますヨ。

プロポーズの時には?

🐶
miina
トピ主さんは、プロポーズはもう受けたのでしょうか?その瞬間は嬉しかったですか?躊躇する気持ちはありましたか? 私は5年付き合った人と結婚しました。私もいろいろ悩みましたよ。この人と付き合いつづけていいものか、とも。でも、突然のプロポーズでその瞬間「ああ、やっと彼と家族になれるんだ!!」と涙が止まらず嬉しさしかない自分に気付き、自分はこの人がイイんだ!と迷いもなくなりました。その後もいろいろありましたが、やっと今結婚1年たって落ち着いてきてラブラブです。 もしプロポーズがまだなのであれば、その瞬間の自分にかけてみてはいかがでしょうか。 でもね、正直な話、「この人でなければ結婚できない」とは思いませんでした。でも「この人がイイな」と思ったんです。10年もおつきあいされているとのこと、そもそも縁がなければ続きませんって。50年先は分かりません。でも、話し合いができる関係を築けていて、この人と毎日一緒に居たいと思ったら、結婚して良いのではないでしょうか。結婚は一度に完成品ができるんじゃなくて、少しずつ二人のオリジナルな家庭を作っていけばいいんですよー。気楽に、気楽に・・・。

この人だ!!!

😉
ハンナ
そう思いました。 そして今もこの人と結婚出来て本当に幸せだと感じています。 出会った時から他のどの男とも全然違いました。 全てがしっくりきて、全力で私を幸せにしてくれようとしていました。 そして私もこの人を全力で幸せにしたいと思える相手です。

わたしも似ています。

🐤
きんとき
トピさんと同様に私も9年付き合っている彼がいて、家族観や経済観が違います。特に家庭環境がまったくといっていいほど違い、そこから経済観の違いもでていると感じます。ただ、二人での関係がとても好きでこの人とずっと一緒にいたいと思い付き合ってきましたが、こと喧嘩になる時は大抵そういった価値観の違いからだったりはします。 トピさんは二人の違う点をどう感じてますか?私は彼の考えも、彼の家族のことも理解するよう努力したいと思っています。そうすれば彼も私の考えを理解してくれようとすつことにつながると思うからです。長年培った考え方の違いというのはそう簡単に変わることじゃありません。彼の人生のまだ9年しか私は一緒にいないからそう簡単ではないと思っているけど、私はこれから時間かけて理解しあって、そう心から感じるようになれば結婚できるのかなと希望をもっています。 本当は価値観の合う人と一緒にいればスムーズなのかもですが、考え方が違うからこそ魅かれるということもあるんですよね。 質問の答えにはなってないですが、ついレスしてしまいすいません。

初対面では

🍴
飲茶
まったく思いもしませんでした。 でも、何かワクワクする感じはしたような気がします。 気楽だ~と感じたのは結婚してからでしょうか。 現在はワクワクしながらも気楽です(矛盾してますか?)

価値観と育ち方

💍
スイートナイン
こんにちは。私は夫と5年の交際を経て結婚 年内には結婚10周年を迎えるものです。 小さな言い争いはあるものの、おおむね円満で 育児も協力し合ってます。 夫とは最初は燃え上がりましたが(笑) 落ち着いてくると本当に淡々とした家族みたいな付き合いでした。 結婚にいたったきっかけは、あまりに多忙な彼と別居するのに疲れ 別々に暮らす意味がないように思えたからです。 付き合いの後半ですでに家族みたいでした。 お互い一人暮らしというのもあったのでしょうか。 私がトピ主さんの書き込みで気になったのは 「家族観と経済観の違い」というところ。 具体的に分かりませんがどの程度の違いでしょうか? 私たちの場合、お互い感覚的にピンとくるものもあったけど 同時に、家族のありかたや経済観念は おおむね同じだと確認しあってから結婚しました。 実際これが大きくかけ離れていると結婚生活は大変です。 (育児を含む10年間の実感です) トピ主さんの求める答えにはなっていないかもしれませんが ぜひ、内なる声に耳を傾けてください。 よい結論にたどり着きますよう。

別れる気がしない

🐱
もぞ
9月に結婚します。 彼と出会ってかれこれ7年、そのうちの4年間を 飲み友達として過ごしました。 まさか付き合うようになるとは思ってもいませんでしたが、 付き合いはじめてからというもの、 (お互いSEのため)仕事環境が変わっても、 同棲を始めても、ケンカしても、 全く別れる気がしません。  ↑コレ、自分が思い上がってるんじゃないかと不安です... もちろん今まで育った家が違うので、 生活していく中でのさまざまな違いを 目にすることは多々あるのですが、 あんまり気に病まなくてもなんとかなってます。 あ、ちなみに 「燃えるような恋の相手」とか「夫ラブラブ」 という感じではないんですよねぇ...残念ながら。 でも、どんなことが起きても 二人でなんとかできる気がしています。

迷いも不安も多いにありました

😉
ブルー
が、結婚しました。 4年ほどお付き合いし、これといったプロポーズもなかった気がします。でも、そこそこ幸せに暮らしています。 最初に会ったときは特になんとも思いませんでした。過去にビビッ!?ときた人がいて、長く濃いお付き合いしましたが、環境の違いや価値観のズレから結婚には至らず。 結婚って、誰もが1度は不安になり悩んだりするものなんじゃないのかなって思います。なんていうか、やってみなきゃぁ分からないしっていう感じで結婚しましたが、今のところ問題はないです。

気が休まる人。

😍
兼業主婦。
夫とは10年付き合いました。 喧嘩もなくもちろん不満もなく。。。。 なぜか、それは顔を見るとすごく落ち着き気が休まるのです。 怒っていたことも忘れるくらい~ 仕事で午前様、土日出勤あたりまえの仕事でも文句も言わず そして、家にいるときより彼に会ったときのほうが 気が休まるのです。 ふふさんみたいに。 今も義理の家族などでムカムカしてても 夫が家に帰ってくるとそんな気持ち吹っ飛んじゃいます。

確信なかったです

🐤
シスコ
6年付き合って結婚しました。 「この人しかいない!」という確信はなかったですが、長く付き合って一緒にいるのがあたり前になって、漠然と「きっとこのまま、10年後も同じ感じで一緒にいるだろうなぁ」という感覚がありました。 家族観や経済観はピッタリ同じとはいかないので、結婚生活には多少の譲り合いや我慢は必要かと思いますが…、「観」の違いの内容や程度によっては、(例えばギャンブルとか借金とか親との関係等)一緒に生活する上で問題の種になる事もあると思います。 長く付き合うと相手を冷静に見てしまうし、盛り上がりや勢いも弱くなって迷いや不満も出ると思います。 でも昔のようなドキドキはなくなったけど、長く付き合った分の「二人でいる安心感や居心地のよさ」ってのもありますよね。 私は「不安」が全くなかったワケではないけど、「一緒にいる居心地のよさ」の方が大きくて、それが結婚の決め手になったように思います。 トピ主さんは「不安もあるけど、よし!彼と頑張ってみる!」という前向きな気持ちはありますか?

9年付き合って結婚しました

usagi
 今は結婚15周年を迎えようとしています。 私達夫婦も、結婚前に迷いはありました。でも、それを乗り越えて言えることは・・・9年も付き合える相手はそうそう現れないのでは?ということです。。 やはり、ピンクの枕さんの10年付き合えるって、すごいことですよ!  それに、結婚してから昔話に花が咲いたりすると、楽しいですよ~。 結婚してなかったら、新しい相手には、その時期のことは隠さなければなりません。 それも、自分の人生を否定するみたいで辛いと思います。  価値観なんて、みんな違います。もう一度お相手の方の良いところ、見つめ直してみてください。 好きじゃなければ、10年はもたないですよ。

「するなら」この人!

🐤
ひよこ
私の場合、「本当にこの人で....?」という悩みは皆無でした。 むしろ、「貴重な独身生活」と「結婚」との狭間で悩んだという記憶はあります。 結婚前に一緒に暮らしていたので、その間に迷いが生じたのですね。 でも、「結婚」するのであれば、相手はやっぱり「この人(現夫)」! この人と結婚しないのであれば、結婚そのものを一生しないだろうと思いました。 そのぐらい、独身に固執のあった私が、「この人となら....」と思ったのは、 うちの両親はおろか、親戚中から好かれていて、両親も彼といると楽しそうだったから、 そして、他人の異性ではなく、親兄弟と一緒に居るかのように、超超ラクチンな相手だったからです。

この人が一番

🐤
ちっくん
7年付き合って結婚しました。結婚7年目です。 付き合ってる間に不安に感じたり、迷ったりするような部分はなかったです。 「この人しかいない!」というよりは「いろんな男性がいるけど、私にはこの人が一番だ~」って思いました。この人となら長い人生が楽しく過ごせそうだし、色々あっても話し合ってやっていけるわって。 家族観や経済観の違いが結婚後に出たとしても、話し合って着地点を見いだせればそれでいいと思うんですよ。 だから、話し合いのできる人かどうかは大きなポイントです。お互いに、ですけど。 今、幸せです。毎日楽しいです。 ケンカもしますけど、ちゃんと話し合って解決してます。

この人しかいない

041
けいこ
この人しかいない。 これっていろんな意味があって。 た~~~~~くさんの男性を知っていてその中から一番合う、一番素敵で最高だから「この人しかいない」という意味? でもこういうシチュエーションはあまりないでしょうね。 ほかにいないから「この人しかいない」ってのが大半かも。 ほかに手をうつ人は「この人しかいない」。 「しか」がどっちなのか? 絶対的の意味か「これしか」のしかなのか。 ともあれ、私は他に比べる人がそんなにいなかったし、とりあえずぼちぼちでとりあえず気持ちや育ちもかけ離れているわけでもないし、9年も交際してたのでこれからもまあまあいけるか、とかわかるものだし。 結婚してからも変わらずにいますが。 彼しかいない、なんて誰もわからないしね。 他の人と知り合っていたらそれはまた別の人生がひらけるだろうし。 そんなに限定しなくてもいいし、そんなに気持ちを追いつめなくてもいいし。

なんとなくそうなると思いました

🐧
ちょびたん
来年の春に結婚します。 私と彼は出会ってから6年が過ぎます。 最初の3年は友達でその後付き合い始めました。 私の場合は友達の間にいろんな話をしていたので 価値観の相違はほぼなくなってました。 恋人同士で付き合っていたらいい格好したかもしれませんが そんな必要がなかったのでお互いの意見をぶつけてました。 今では違う部分もありますが理解できるし お互いにいろんな部分を受け入れることが出来るので 自然と結婚することになりました。 そして今では彼以外とするなんて考えられないし 彼もまた私と同じように感じてくれていて幸せです。 家族観、価値観が近いのがベストですが、付き合っている間に その摺りあわせができるかどうかが大切なのかもしれません。 トピ主さんは10年のお付き合いとのことですが それまでに違う部分を感じたときどのように対処されていたのでしょうか? お互いに我慢してやり過ごしていたのなら結婚前にわかって 良かったかもしれません。

今、幸せです。

041
星の砂
出会ってから15年。結婚して5年。 いまだに喧嘩もします。最初の頃は一緒に生活してから知る事がこんなにあるのか!とストレスたまる日々でしたが(お互いに)許容範囲が広がって、今は結婚して良かったなぁと思います。 結婚がしたいなら「それなりの人」で良いと思っていましたが、結婚するならこの人が良い!って思った瞬間があったので、一度は結婚してみるかと・・・ ちなみに家族観、育ちは違ってました。誕生日を祝う家庭・祝わない家庭、暴力嫌い家族と今で言うDV家族、あげく結婚は二人の問題だから親の承諾はいらない考えと親が反対するような結婚はしない考え・・・等等。 金銭感覚も当初は違いましたが、今は一緒になってきました。 夫いわく、私はブルジョア、僕は貧乏人。とか・・・ただ、私は借金取りが家に来る環境で育ったので、働き出したら好きなものを好きなだけ食べるのが夢だった。なんて、言い訳かな。 価値観って変わるものだと思いますよ~(お互いに)。 迷いや不安があるのはなぜか?は、自分にしか分からないかも。 ゆっくりと考えて、幸せになって下さいね♪

迷っているうちはやめる

🐶
新妻だけど36才
13年つきあいやっと結婚しました。 最初に出会ったときはビビビときましたが その後は「勘違いだったかな。」と思うことが何度もありました。 私が結婚したいときは彼はそうではなく、その逆もありました。 にっちもさっちもいかなくなり1度別れました。 私は他の人とつきあってみましたよ、彼は待っていてくれました。 人間は完璧ではありません、私にも彼にも、つきあってみた彼も 誰にでもわるいところはあります。 そのときその時で好きになったり嫌いになったり そんな自分の気持ちを認めることでだいぶ楽になりました。 つきあいが長くなりすぎて親戚みたいになってしまい これでいいのかな?と思っていましたがイザ結婚してみて みんなにおめでとうと言われるとこれでよかったなと今は 感じています、結婚はスタートです。 お互いに努力が必要です、誰と一緒になっても。 ひっかかるものがクリアになるまで焦らなくていいです。 ただ肉体は時間と共に老いていきます。 長く迷った自分の責任ですが女性には切実ですので考慮してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧