本文へ

ゾラデックスで不眠?

レス3
(トピ主 1
🐱
こねこねこ
ヘルス
こんにちは。過去トピで検索したところ、無かったので立てさせていただきました。
現在、子宮筋腫の手術に向けてゾラデックスの注射を打ってます。
1ヶ月1本で、現在4回目です。
3回目あたりから、不眠の症状が現れました(中途覚醒です)。
先日あまりにも辛かったので、注射のみの来院の時に、薬をもらえるようお願いしました。担当医師ではありませんでした。
若いお医者さんだったのですが、彼曰く「ゾラデックの副作用に不眠はない」と言われました。
マイスリーを処方されました。幸い効いてます。

ゾラデックスと同様のリュープリンでは、更年期症状に伴う不眠の話は聞いているのですが、ゾラデックスではないのでしょうか。
「不安はありませんか」と聞かれたので欝を疑われたのかな?と思いましたが、その心配はないと思います。

不眠は辛いですが、入眠剤はあまり飲みたくありません。もしかしたら本当は欝が潜んでいるの?と妙な所で心配になったりします。ゾラデックスで不眠って、無いのですか?

ランキング

レス

ゾラデックスで不眠は当然考えられますよ

😠
ヤン
ゾラデックスもリュープリンもGnRHアゴニスト療法に使う薬で、言ってみれば無理やり更年期状態にするわけですので、更年期で起こりうる症状はすべて発生する可能性があります。もちろん不眠も然りです。 その若い医者は、まだまだ未熟者ですね。 まあ若いので仕方ありませんか・・・。 更年期からうつ病になる可能性もありますが、今のところはやっぱり副作用でしょう。

ありがとうございました

🐶
こねこねこ トピ主
ヤンさん、ご回答ありがとうございました。 その後、日本子宮内膜症協会(JEMA)の報告など、複数の所でゾラデックスによる不眠の記載を見ました。 とりあえず、ほっと胸をなで下ろしています。 その若いお医者さんも、いい経験になったかしら。 眠れないと本当に体調が悪くなりますから、リラックスと負担にならない程度の安眠の努力を心がけて、あと数ヶ月の投薬期間を乗り切りたいと思います。

私も同じ注射です。

041
いちご
私も子宮筋腫の手術に向けてゾラデックスの注射を打ってます。 来月、6回目の注射を打ったら手術です。 副作用に不眠があると聞いています。毎回、担当医に眠れているか聞かれますよ。 私の場合はこれといった症状は出ませんでしたが、注射は効いているようで筋腫がかなり小さくなっていると言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧