子宮腺筋症で重度の月経過多になり、最初の診療から半年後に子宮全摘手術をするためリュープリン注射を打っています。現在2回目を打ったところ、 1回目には感じなかったホットフラッシュ、動悸、手のしびれが始まりました。ホットフラッシュは特に夜にひどく、夜中に3回以上暑さで目が覚め、このため不眠になっています。これらは副作用として聞いていたので覚悟していましたが、ショックだったのは、ふと気づくとブラジャーがガバガバになっており胸が急速にしぼんだです。
一方で体重が増え始め、以前と同じように毎日2時間運動し、2ヵ月で4キロ太りました。最初のリュープリン注射を打った 1ヵ月め、すでに体重の増加に気づいたので、豆腐、ほうれん草、ひじきなど低カロリーでタンパク質、鉄分、繊維がある食事に変え食べる分量も控えていましたが、それでも2ヶ月目にはさらに2キロ増えました。今後も体重が増え続けるのかと不安になります。
さらに衝撃だったのは、脱毛です。見たこともないほどたくさんの毛がブラシに絡まっていて驚きました。頭頂部がぺちゃんこです。
リュープリン注射を打って生理は止まりましたかが、副作用がこれほど辛いなら、過多月経で苦しんでいる方が辛いけれど日数は1週間程度、逆に生活の質が低下しているとさえ思えてきます。髪が抜け、胸がしぼみ、太ると言う女性としての自信を失うことばかりで、悲しくて鬱になりそうです。
そしてこの先に待っているのは子宮全摘。卵巣は取らないので女性ホルモンが無くなる事はないと聞いていますが、これから子宮を全摘することで女性らしさが取り戻せるのか。何かそれも違うような気がします。
婦人科の先生に直接お話ができるのは注射を打つ診察の時だけ月一回なので相談ができません。経験者の方など、リュープリンの副作用にどのように対処したか、アドバイスをいただけると幸いです。