20歳の時に極度の体調不良からそれを心配することにより不眠症になりました。不眠症が辛く、鬱っぽくなり精神科に掛かりました。そこから症状には波がありましたが、強迫性障害が出てきました。私の場合、強迫行為の全てはほぼ不眠に対する恐怖です。例えば猫に噛まれたイコール狂犬病になるかもイコール寝れなくなる!とか、生焼けの豚を食べたイコール脳に寄生虫イコール寝れなくなる!人を引いたかもイコール引いた人に恨まれる?イコール寝れなくなる!
と言ったように、不眠が極度のトラウマになっており、全てのことを不眠に結びつけてしまいます。
また統合失調症になってしまうのではという恐怖を持っており、ネット等で読み漁っては、自分に当てはめてしまい、絶対そうだ、ヤバイヤバイと思って、また不眠になっています。実際に宇宙人にチップを入れられたとか、もしかしたら誰かに操られている?とかを思ってしまっているというか、ネットで読み漁った情報を色々持ち出しています。とりあえず不眠になるとありえない妄想をしてしまうのです。ありえないと分かっていても。普通は自律神経乱れたかなーとかですよね。
主治医に私は統合失調症ではないですか?絶対なりたくないんです。と聞いても、違う。あなたは自分に暗示をかけているだけ。と言われますが、心配になります。何回もこんな症状があり、抗うつ剤と安定剤でしばらくしたら良くなるのですが、またきっかけというか不眠になると再発します。果たしてどうしたら良くなるのでしょうか。まずは寝ることですかね。。。