本文へ

愛犬の余命宣告

レス10
(トピ主 0
🐶
犬好き
ひと
15歳になる愛犬がいます。最近、てんかん発作を起こすことが多くなった為心配になって病院に連れて行ったところ、悪性リンパ腫であると診断されました。このまま治療をしなければ余命1か月、抗癌剤治療をすれば余命半年だそうです。 愛犬は私が私立中学に合格したご褒美として飼い始めました。シーズーの女の子で、ペットというより私の妹のような感覚です。両親も主人も皆可愛がっており(私の実両親と同居中です。)、余命宣告を受けた時には大変なショックを受けました。犬本人にはあまり負担がないということなので、抗癌剤治療をして頂くことにしました。月10万円以上の負担となりますが、家族全員同意してくれています。 抗癌剤治療を始めたところ、てんかん発作もなくなり愛犬は元気になりました。それでも、週1回の検診の度に体重が減っており、散歩に連れて行ってもあまり歩けません(家の中では歩けるのですが・・・)。1月前まではとても元気だったのに・・・。 毎日つらいです。仕事中に死んでしまったら・・・と考えると会社にも行きたくないです。 経験談やアドバイス等、何でも結構ですのでお言葉をください。

ランキング

レス

15歳はすごい長生きですね

🐶
匿名
うちもシーズーいます。だぁぁぁい好きです。 シーズーの平均寿命は12、13歳といいます。犬好きさんの子は15歳とはとっても長生きですね。食事や秘訣を教えて頂きたいほどです。うちの子たちは、10歳5ヶ月と11歳8ヶ月で星になりました。 病気になってしまったけど、家族皆に大事にされて本当に本当に幸せ者ですよ…。大往生です。大満足大感謝していると思いますよ。 自然に任せ、余命を優しく見守ってあげて下さい。命あるものはいつか終わりがきます。悲しいけれど、それはもうどうしようもないことです。 朝、少しでも様子がおかしければ、会社は休んで看取ってあげてもいいと思います。私は後悔してます。前日散歩もいつものように行ったのに、咳をし出し伏せて動かなくなりました。朝、親に「様子がおかしいから病院つれてって」と電話して、まさかその姿が最期とは思わず、そのまま出勤しました。その日の午後病院で亡くなりました…。一緒にいてあげたかった。ごめんね。 でも天寿をまっとうしたから、寿命は受け入れるしかないのです。犬好きさんも悲しいお気持ちはわかるけど、できる限り傍にいて、どうか乗り越えて下さいね。

こればっかりは・・・

🐶
モーモー牛乳
本当に辛いですよね・・・。 私もペットロスから立ち直れていない身なので、なんだかお気持ちが分かって辛いです。 犬だけど、犬じゃないんですよね。 人間というか、それ以上の存在というか。 でも15年かぁ・・・。 うちのは9年でした・・・。 何の慰めもいえないけど、気持ちをしっかり持って、最後の最後まで明るく過ごしてください。 貴方が落ち込んだら犬も悲しみますからね。

お気持ちわかります。

🐶
りんご
「犬好き」さん、お辛いですね。毎日不安なお気持ち、痛いほどわかります。 以前私にはミックス犬がいて、19年半で亡くなりました。小学生の時、近所の方からいただき、私も彼女と共に成長し、まさに妹同然でした。 ほとんど病気をしない丈夫な子でしたが、亡くなる前の半年間は体重が落ち、また脚が弱っていることもあり、突然転んで起き上がれなくなることもありました。 でも、亡くなる日の朝も散歩に行き、本当に大往生だと思っています。 他の方がおっしゃっていた通り、わんちゃんの様子がおかしいと思ったら、会社を休めれば休んだらいかがでしょうか?うちは幸いなことに家族全員に看取られて亡くなりました。苦しんでいる姿を見るのは辛いですが、受け止めなければいけない事実でしたし、あきらめがつきました。 わんちゃんが快適に過ごせるように、サポートしてあげることが一番ですよね。また、わんちゃんは「犬好き」さんの明るい姿に癒されるのではないでしょうか?素敵な時間をお過ごしくださいね。

トピ主さん、がんばってね。

041
なな
うちにも15歳の愛犬がいます。 愛犬を連れて結婚しました。私達は30代後半で子供のいない夫婦なので、夫にとってもほとんど我が子です。 不安な気持ちお察しします。私はこの愛犬が亡くなる時は親が死ぬより辛いだろうと思ってきました。 でもこの度、妹が悪性の進行がんであることが判りました。手術が出来ない状態です。命をかけての抗がん剤投与の開始。副作用に苦しみ、髪も抜けながら頑張っています。妹には幼い娘がいます。この状況におかれて初めて私は、愛犬が寿命を全うできるありがたさを知りました。 今、ワンちゃんの余命を宣告されている中で、傷つけてしまう発言であれば本当に申し訳ないです。でも、他人事じゃなく自分に言い聞かせている気がします。元気になったということは痛みも楽になったのでしょう。治療してあげてよかったですね。 うちの子は一昨日から立てなくなりました。これからはこういう時期を繰り返していくんだなと覚悟しています。大切に一緒に暮らします。その時が来たら会社には嘘ついてでも絶対に休みます。でも万一、間に合わなくても後悔しない位、その日までこの子に感謝して大切に暮らします。

実家のシーズーも悪性リンパ種です

🐶
スティッチ
私の実家にも10歳になる男の子のシーズーがいます。うちの場合、首にぷっくりと腫れ物ができていたので病院に連れて行ったところ、悪性リンパ種と診断されました。 今年1月半ば、うちの子は治療しなければ3~6週間、治療して6ヶ月の余命だと言われました。 出来る限りのことはしてあげたいということで即治療に入りました。 毎週1回の抗癌剤治療です。1回目の治療で食欲が落ち、体調を崩し始めました。具合が悪そうなので病院に連れて行き点滴。 点滴を受けた後、少しは回復するものの、すぐに2回目の抗癌剤治療が待っています。 何とか2回目の抗癌剤治療も受けたのですが、やはり治療後は同じく体調を崩し、病院で点滴というのを繰り返しました。この時点で毛もゴッソリと抜け落ちました。残念ながら、うちの子には抗癌剤の負担は大きかったようです。2回の治療で腫瘍は少し小さくなっていると先生は言っていたそうですが。 つづきます。

実家のシーズーも悪性リンパ種です 2

🐶
スティッチ
結果、うちの子は治療を断念しました。 このまま治療を続けていたら、結果が出る前にうちの子は逝ってしまう。 体力的にも精神的にも治療には耐えられない、という両親の決断です。半年延命するために、こんなに辛い治療を続けるべきなのか。でも1日でも長く生きて欲しい。とても辛い決断だったそうです。 2回の治療が効いたのか分かりませんが、余命3~6週間と言われていたのに、今5ヶ月目です。 治療を止めてから毛もフサフサ生えてきて、食欲旺盛でお散歩でもよく歩くそうです。 うちの子は半端なく病院が嫌いだったので、精神的負担もなくなったのかもしれません。 今はこれで良かったと。好きな物を食べさせてあげて、好きな所にお散歩に行く。今は一緒にいる時間を増やして生活の「質」に重点を置いている毎日だそうです。 犬好きさんのワンちゃん、15歳なんですね。シーズーの寿命って長いとは言えないのに、よく頑張りましたね。今、大切にしてる子がそういう状態で辛いと思いますが、できるだけ一緒にいてあげてくださいね。 大好きな家族と一緒にいることが犬にとっては一番嬉しいことですから。

わかります。

041
ねこたん
私のところは猫ですが、16歳・腎不全で治療中です。本当にやせ細ってしまっていて、病院に連れて行った所「歳だから・・・延命治療していきましょう」と言われました。治療も始めのうちは毎日、点滴と注射をして、家では薬を飲ませて、本当に大変でした。 でもある日ネットで同じような猫達はいないものかと調べてみたんです。すると出てくる出てくる・・・。飼い主の皆さんは家で点滴もやって、ご飯やお水、生活の仕方など本当に工夫している事が分かったんです。何だか、この世に同じような人・猫がいると元気になるものです。 それからは私の猫も家で点滴・注射に変えて、薬も少量の魚に混ぜて与えるように。あと、いつ死んでもいいように思いっきり甘えさせたりしています。今はそのお陰か割と猫も元気になって、ちょっとわがまま君になりました。 人間側も治療とお世話など大変ですけど、幸せに死んでいってもらいたいので最大限努力していくつもりです。一緒に頑張りましょう!!

トピ主です。

🐶
犬好き
皆様、暖かいお言葉をありがとうございます。 読んでいて、気持ちが落ち着いてきました。 >匿名さん シーズーの平均寿命は12、13歳なんですか。知りませんでした。そう考えるとうちの子は長生きの方なんですね。獣医師さんに「病気とは思わずに寿命と思って」と言われた意味がわかりました。特別食事など気をつけていたわけではないので、うちの子は丈夫な子なのかもしれませんね。私も最期の時に一緒にいてあげたい、と今はそればかり考えています。 >天寿をまっとうしたから、寿命は受け入れるしかないのです その通りですね。匿名さんの言葉にはとても勇気づけられました。 >モーモー牛乳さん ありがとうございます。私もこの子がいなくなったら、間違いなくペットロスになると思います(今これだけ動揺している時点でアウトですよね。)。確かに、時々私の心の中が見えるんじゃないか、と思うくらい気が付く犬なので、犬の前では元気なフリをしています。本当に、犬の存在って大きいですね。

トピ主です。2

🐶
犬好き
>りんごさん 正に大往生ですね。家族全員に看取ってもらえたわんちゃんは幸せでしたね。犬のことで会社を休むなんて、社会人としていけないかな?と迷いがあったのですが、理解して下さる方がいて安心しました。幸い今は犬が元気にしているので出社しており、有給を貯めている状態なので、犬の調子が悪くなったら休んでしまおうと思います。私も最期を看取れると良いのですが・・・。 >ななさん 妹さんのこと、何と申し上げてよいのか分かりません。皆さんに言われたとおり、うちの子はシーズーの中では長生きで、獣医師さんにも「寿命だと思って」と言われています。ここまで長生きできたことに感謝すべきなのかもしれませんね。 >万一、間に合わなくても後悔しない位、その日までこの子に感謝して大切に暮らします。 全くその通りだと思いました。私も最期の時まで、この子を大事にしていきたいと思います。

トピ主です。3

🐶
犬好き
>スティッチさん スティッチさんのご実家のわんちゃんとほぼ同じような治療をしています。週1回抗癌剤の点滴を受け、自宅でも抗癌剤の薬を飲んでいます。が、飲み薬を飲むと朝吐いてしまうようになったため、現在は点滴のみで薬の方は止めている状態です。私達家族も、どの時点で抗癌剤治療を断念するか、毎日のように話します。延命をして満足するのが人間だけで、犬本人が辛い思いをするようなことにはならないようにしようと言っています。抗癌剤の薬をやめた今、点滴だけでどの程度効果があるのか分かりませんが、この子が苦しむようなことだけは避けたいと思っています。ご実家のわんちゃんが5ヶ月目とのこと、とても勇気付けられました。うちの子もできるだけ長く元気でいて欲しいです。 >ねこたんさん 病気の子がいると、本当に大変ですよね。うちの犬は、やはり違和感があるのか、病気になってから寂しがり屋になりました。食事の選り好みの激しく、以前よりもわがままになっています。でも、残り少ない命なんだと思うと、何でも許せてしまいますね。お互いに後悔しないように頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧