本文へ

子供が顔を叩きます

レス11
(トピ主 1
ポパイのほうれん草
子供
ベテランパパママさん助言お願いします!
1歳3ヶ月の男の子がいます。自分のしたいことを指さしたり食べたい物をの袋を持ってきたりと意志が分かってきました!しかし私の顔を叩く癖も出てきました。いけないことだと思いしつけのつもりで手を軽くたたきます。叱られているのが分かるのかしょぼくれた顔をしますが隙をみてまた叩いてきます。少し強い口調になるとワンワン泣きます。泣いた夜は夜泣きをします。最近聞いた話では叩くのは愛情のひとつだとか…叱らないと調子にのって過激に叩くのでどうに対処していいのか分かりません。

ランキング

レス

うちも同じです

😀
ほろろん
私の子どもは1歳3ヶ月です。私の子どもも顔をたたいたり、鼻や口に指をつっこんできたりと、顔のパーツが気になってしかたない様子です。でも、私は、あまり気にしていません。 確かにいけないことですが、抱っこしてもらえたことがうれしかったり、一緒に遊んでいることがうれしかったりと、子どもなりの愛情表現だと思っているので、もう少し大きくなって、ちゃんと言葉でコミュニケーションがとれるようになったら、「叩くことはいけないこと」とちゃんと話そうと思っています。 私の子どもも危ないことをした時にしかると、とてもしょんぼりします。でも、なんで叱られたのかは全くわかっていない様子です。なので、けがをする(させる)危険のある事以外は、私はまだ怒らないようにしています。

こんな方法

🐤
ひよこロンドン
そんな時期は随分前のことになりましたが、ちょっと思ったこと。 >>しつけのつもりで手を軽くたたきます。 もちろん、これがいけないということではなく、たたかれた人も痛いということを教えるのには必要なことだと思います。 私はそんなとき、こんな方法もとりました。叩かれたら、しっかり両手を握って叩かせない。目をじっと見つめて、そういうことはしてはいけないことを話す。通じようが通じまいが、お構いなしに話しました。真剣な目で目をそらさせないように。大きな声でガミガミ叱ったりするより、低めの声でゆっくり話すと、その方が子供には効果があるようでした。

この場合は、たたき返さない方がよい

041
ママさん
子供に顔をたたかれた時期ありましたね。 きっちり叱って、「だめなんだ」と分からせる事は大切です。 でも、 >いけないことだと思いしつけのつもりで手を軽くたたきます。 は、良くないんじゃないかな。 子供に叩かれた時に、叩いてしかってるんですよね。 これじゃ、子供は「叩いてはいけない」と理解できないのでは? 叩いた手をつかんで、怖い顔で「ダメでしょ」。 子供の「怒られちゃった!」という顔色を確認してから、 その後、手を離しながら優しい顔で、 「ママ痛いな~。○○ちゃん。いい子いい子して。」 といって、顔をなでさせたらいかがでしょうか? >最近聞いた話では叩くのは愛情のひとつだとか… 愛情かは分かりませんが、 コミュニケーション取りたいという意思でしょう。 「叩く」ではなく、「なでる」を教えてあげたら、 いかがでしょう。

2歳児になったばかりです

🐧
2歳児ママ
うちも1歳半から人の顔をパチパチとしてました~ 私も叩くというより手をナデナデして、「だめよ~」と言ったり、ハム!とかじったり(ふざけて)、してました。 でも一番効果があったのは「これは叩く手じゃなくて、ナデナデするものよ」と言ったら、一週間くらいしたら、今度は当たりかまわず、ナデナデ攻撃!今は花もナデナデ、三輪車もナデナデ、何もかもナデナデです。 「ナデナデね~」と言うのがとてもカワイイです。

泣きまねをする。

😀
一児まま。
息子は叩くという行為はその年にはなかったですが 最近流行りの「○○か!」といって叩くようになりました。 思いっきり叩かれたときは「痛い!」といって泣きまねします。 すると今度は優しく(?)叩きます。笑 一度泣きまねしてみてはどうでしょうか?

悲しいと伝える

びたみん
ことばの覚え始めで言いたいことがうまく伝えられないとき、思い通りにならないとき、手を上げてきたりすることありますよね。 うちも、よくありました。 でも、それに対して手を叩いたりしてもあんまり効果ないような気がします。 私は手を叩くことはしなかったけど、強い口調で注意したりしたりしても、しょげたり泣いたりするだけで、繰り返していました。 それで、叩いてきたりしたときに、手をつかんだり、抱きしめたりして動きを止めて、「お母さん、いやだな。イタイイタイ。いやだな。お母さん悲しい。」と言うようにしました。 思いっきり、悲しそうな表情で。 すぐに効果があるわけではありませんが、強い口調で言うよりずっと効果ありました。 悲しい表情たっぷりでお試しください。

しつけ?

💍
からんこ
顔をたたいてほしくないのに、しつけのつもりで手を軽くたたく?それでは、本人も理解しがたいでしょう。やってほしくないことは、話口調と真剣な顔で何回も何回も根気強く教えることが大事かなあ、と思います。(1歳児でもね。)それと、「たたくのはいけないよっ!」と言ったら、その時はそれで終わり。だらだら叱らないことです。すぐに気持ちをきりかえて、お気に入りのおもちゃや絵本などの話をしてあげるのも興奮を沈めるために(夜泣きにつながることも多いし)、必要なことかと思います。

手を抑えます

😀
ニコニコママ
1歳3ヶ月の男の子がいます。 うちの子も叩きますよ。手の平を広げてハエたたきみたいにパチン!パチン!と。小さいのに結構痛いんですよね。 私は、ダメよ、と言葉で伝えています。躾のつもりで軽く叩く、までは、しなくていいのではないかと思うのですが。 この叩く行為もコミュニケーション?遊び?のような感じでやっていますよね。 ニコニコしながら叩いてきませんか? ダメよ~、痛いよ、と言葉で言っても止まらない時は、腕を掴んで制止します。 特に機嫌が悪くなることもなく終わりますよ。 また、躾として軽く叩く、でも、叩いて教えることこそ、何か不都合があった時に相手を叩く子になるらしいですよ。

ママさんに同意

🐧
通りすがり
 我が家の子供たちも、小さい頃私を叩くことがありました。でも私は(結構痛かったけど)それに対して「気付かないふり」を決め込みました。  叩き始めたら即子供の手の届かない位置に移動して、話題をそらす(「あ、良い天気。」って言いながら窓の外を見る、とか、「洗濯物干さなきゃ」って部屋から居なくなるとか)ことを徹底しました。  叩いても反応が無いので子供はすぐに叩くのを止めましたし、叩くこともなくなりました。  失敗したのが、叩かれた時、あまりの痛さに思わず「ブフッ」って吹き出してしまった時でしょうか。(笑)チビの癖になんて力なんだ!と、あまりの、間髪の無さに吹き出してしまいました。  笑ったら子供は大喜びして更なる力で叩いてきましたので、慌てて立ち上がりました。  ママさんのご意見、良いと思います、私の「話題をそらす」に似ているけど、代わりにもっと素敵な「なでる」にすりかえるなんて。  がしっと手を掴んで自分のほっぺ(や頭)に持ってきて「いいこいいこ」とか言いながら撫でさせたら良いかもしれませんね。  しつけのつもりで軽く叩くよりずっと効果があると思います。

追記

041
びたみん
まだアップされてませんが、昨日、「お母さん、いやだな」と悲しみを伝えるというレスをした者です。 ママさんのレスを見て、そうそう、それ、それを言いたかったんだよ~!!と大きく頷きました。 世の中には伝えたいことを本当にわかりやすく適切に表現してくれる方がいるもんですね。 私も、叩くことをダメだと教えるために叩いてしまったら、「叩く」という行為を咎められているとは思わないんじゃないかと思うんです。だって、お母さんが同じことするから。 それで、うちでやったのが「お母さんは叩かれて痛い、悲しい」ということを伝える、だったんです。 ママさんのレスを見て思い出したので追記なんですが、「痛い、悲しい」を伝えると同時に「やさしい○○くんに戻ってほしい」と痛かったところをなでなでしてくれるよう言ってましたね、うちも。 そうするとなでなでしてくれるんです。そしたらすかさず、「お母さんうれしい。ありがとう。」って抱きしめるようにしてました。 すると、次第に、お母さんは叩くより、なでなでしたり、ぎゅ~ってするほうがうれしそうだ、とわかるんです。 小さくても、子どもはわかってますよ。

トピ主です

ポパイのほうれん草 トピ主
たくさんのご助言ありがとうございました。とても勉強になりました! 皆様からのレスを読んでいて自分の行為が恥ずかしく反省の気持ちでいっぱいです。息子との時間はとても楽しく幸せなのにしつけとして叩いてしまったことが悪循環になっていたとは。浅はかでした。悪いことも多様に教えることができるんですね!実行してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧