本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳と0歳の息子について相談させてください。

2歳と0歳の息子について相談させてください。

レス10
(トピ主 0
041
アオノ
子供
●2歳3ヶ月の息子
寝起きが悪く、起きると毎回必ず泣きます。抱っこをせがみます。抱っこしないといつまでもいつまでも泣き続けます。朝ごはんも食べませんし、オムツも替えさせてくれません。この時期は皆こんなものですか?昼寝も最近は30分前後しかしませんが、ごく稀に2~3時間たっぷり寝た時も同様だったので、睡眠が足りないとかではなさそうです。抱っこしても機嫌が良くなるまで15~20分ほど抱っこせねばならず、朝は忙しいし、下の息子の世話などもあるので難しいです。重いですし…。

●10ヶ月の息子
ハイハイで後追いの時期です。すぐに人の顔をパチパチ叩きます。これもこの時期はこんなものですか?確か上の息子もそうだったような…
叩いたらダメとか痛いからダメとか何度も叱りますが、全く効果ありません。手を掴んで目を見てダメと叱っても手を離すとすぐにパチ!っと叩きます。10ヶ月の赤ちゃんの力でも、結構、痛いです。
上の息子の顔とかも叩きます。上の息子が下の息子を叩くこともあって、その時は上の子はもうダメって叱ればわかるし、わかっていてわざとやってる場合などは強く叱れるけど、下の子はまだ赤ちゃんだしあまり強く叱れません。でも上の子と下の子とで同じことしてるのに、叱り方、声色などが異なるのは上の子にとって良くないとも思うんです。こういう場合、どのようにしたら良いのでしょうか?何度叱っても人を叩くのを止めない場合、それが言ってきかせてもわからない赤ちゃんの場合、どうしたら良いのでしょうか?

私も掃除洗濯料理等の家事がありますので、1日中2人から全く目を離さないことは不可能ですし、2人を引き離すことも難しいです。(サークルなどは上の子が容易に破壊できますし、2人を分けられるような広い家でもありません。下の子は私が離れると泣きますが、上の子が居れば機嫌が良い時は大丈夫なので助かってはいます。)

ランキング

レス

お兄ちゃんをほめておだてて

041
ぶっこ
そんなもの、そんなものですよ!うちもまさにそうでした。 お兄ちゃんがいると下のお子さんが機嫌がいいことを最大級に感謝し、褒め称え、おだててお兄ちゃんをお兄ちゃんにしましょう。 お兄ちゃんが好きなんだね、お兄ちゃんは優しいね、お兄ちゃんがいてくれてお母さんはとても助かるよ、さすがお兄ちゃん、弟は困ったね、でも小さい子はしょうがないね、お兄ちゃん怒らないで偉かったね、お兄ちゃんも赤ちゃんのとき可愛かったなあ、お兄ちゃんありがとうね いろんな気持ちを言葉にして笑顔で伝えてあげると、ホントにお兄ちゃんはお兄ちゃんになっていきますよ。もちろん母(当時の私)もイライラもし、ヒステリーな対応になることも少なからずありましたが、一方で気をつけてそう伝えるようにしていました。 うちのお兄ちゃんも寝起きがいつもエンエン泣きでしたが、徐々にそんなこともなくなってきました。 そんな優等生でもありませんが、今も弟には優しい兄ちゃんです。兄弟仲がいいのはあの頃のおかげと思います。 今は高3と中3、早いものです。 頑張ってくださいね。

うちも同じでした

041
そんな時期ね
上の子は赤ちゃん返りでは?寝起きにママが隣で寝て(るふりし)たりすると少しは安心するのでは?あと、下の子は何言ってもまだ理解できないと思うので、叩く行為は無視したりしてればだんだんやらなくなるのでは?うちは、下の子をおんぶで上の子と遊んだりしてました。家事は後回しです。部屋が汚くても、子供の相手してニコニコしてるように頑張ってました。今は二人で遊んでくれるので、家事できますよ。

そうですね

🙂
かきぴー
何れも普通です。ご機嫌で起きる二歳児はあまりいないかな。 わかっててわざともよくあること。親の気を引きたいだけです。叩いたら叱るは、そのやり方で okでしょ。0歳が叩くのは、相手を確認してるか遊んでるんだと思って諦めましょう。まあ、手加減知らずだから痛いですがね。

同じような時期ありました!

🙂
miko
上の子についてですが、きっと弟ができたことによりママを独り占めできなくなって不安だったりの現れかな~って思います。 とにかく時間が許す限りっしっかり抱きしめてあげて、上の子にもっと愛情表現してもいいと思いますし、大げさに言えば下の子が泣いていても上の子が同時に泣いたら上の子から抱きしめてあげる感じです。上の子と一緒に下の子の世話をするといいと聞き、私は上の子におむつ替えの時とか持ってきてもらったり投げてきてもらったり手伝ってもらったらとても順調に気持ちが安定したようです。 下の子は言葉でだめだよと言うべきですが、やはりお兄ちゃんと同じだときつすぎるかな~でも、お兄ちゃんの見える範囲では同じに見えるように言葉きつめでもよいかもしれませんね! 私もその時期一番大変でした 今まさに大変な時期ですよね1年後どれだけラクになるか楽しみにしておいてください 一緒に遊んだりする時間が増えてくるので男の子どうしってけっこう年が近いとその後らくですよ!!! ママの取り合いはまだ続きそうですが 今が耐え時だと思って、ゆったり子育て楽しんでくださいね☆

私も息子2人でした。

🙂
eve
トピ主様 子育て頑張っていますね~。 わかります!元気いっぱいの男の子の育児‥ 精神力、体力が要ります!! 泣きたい時もありますよね‥ 家事は手抜きしたってOK いけない事したらしっかり叱る。教えです。 いっぱい抱っこしてあげて下さい。 大きくなったら抱っこしたくてもさせてもらえなくなりますから。 下の子はおんぶして家事しましょう。 重いでしょうけれど、今しかないのです。 イラっとしますよね~ 私もそうでした! 今は成人した息子達、幼い頃を懐かしく思います。 大変ですが自分も成長する良い機会ですから 大きな気持ちで愛情たっぷりで子育てを楽しんでくださいね~。 陰ながら応援しています!!

大変ですね

🐶
すみれ
うちも、1歳7ヶ月しか年が違わなかった男の子ふたりでしたから、下のこがハイハイの時は、毎日がそんな日々でしたよ。 叱るのは子ども自身が怒られている!て思えばよいそうで、力こめて注意しなくても 上のお子さんは、わかると思いますよ 同じ、声で、下のお子さんもダメよ、と注意したらいかがでしょうか? また、うちも上の子はねつき悪く、グズグズ言って、抱っこせがんでましたね 結局下の子は、小6あたりまで、(笑)気がつくとひざの上にきてましたから、 それを考えたら、もう少し上の子を下が寝てるときとかに、抱っこしてあげれば良かったと、今は思います。 でも、上のお子さんがいるおかげで助かることもあるわけで、兄弟はいいものです おこさん達は、毎日成長していますから、そのうち手がかからなくなります がんばってください。楽しいこともこれから、きっとたくさんありますよ

叱る…?

🐤
二児の母
5歳と10ヶ月が居ます。 10ヶ月の赤ちゃんに叱るとありますが、ちょっとビックリです(驚) だって物事を理解して、「わざと」している訳じゃないですよね。 なのに言葉も理解できない赤ちゃんを叱るのは…。 うちは上の子が赤ちゃんに何かした時は叱ります。 でも下の子が上の子に何かした時は、上の子に「まだ何も解らない赤ちゃんがした事だからね。仕方ないよね。」 「赤ちゃんがお喋り出来る様になってからも、同じことしたらママは赤ちゃんの事コラーってするからね!」等と言い聞かせてます。

育児は気長に

🙂
なな
子供はその場で叱ってすぐ直る生きものじゃありません! それを力で捩伏せ正すのは、やりすぎです。何年もかけてダメよと叱って、やっと理解するもの。気長に頑張りましょう。二歳の子ですが、ストレス抱えてるかもしれません。 一日中おもいっきり外で走り回ったり、おもいきり体動かしてあまり叱らないでみる日を作ってあげて下さい。 (理想はこれが毎日です) 下の子を、一時保育や家庭支援センターなどに預け、上の子と存分に遊ぶ日をたまに作ってみてはいかがですか? うちの子も二歳いますが、睡眠が足りてるのに寝起きから不機嫌で泣くときは、ストレスを抱えてるときです。 前日の一日の中で、私が怒りすぎたときや、たくさん遊びたいのにつまらない一日を過ごした翌朝、不機嫌に目を覚ましますよ。 二歳は二歳なりに、感情があるんです。二歳の人生をおもいきり生きたいんですよ! 二人の子育てはホントに大変だと思います。 けれど、だからと言って、怒りすぎないこと、イライラしないこと。いつも穏やかで笑顔を振る舞う努力や演技をしましょ!ママがイライラしてると子供はストレスが溜まり、グズるのでもっと育児が大変になります!

お疲れ様です

041
りんご
3歳半の娘と6か月の息子がいます. 上のお子さんについて. うちの娘も2歳頃,寝起きが悪くて大変な思いをしました. 朝は最低30分は泣き叫んでいました. ぐずるというより絶叫です. 朝が来るのが怖くて憂鬱でした. 昼寝からの寝起きでも,2時間くらい絶叫することがありました. 抱っこしても,宥めても,叱っても,放置しても, 何をしても泣き叫ぶので, 家庭の雰囲気がピリピリしてしまい, 対応を巡って,夫と喧嘩になることもしばしばでした. が,気づいてみれば, 朝は5分程抱っこするだけで起きられるようになり, 昼寝から起きても泣かなくなりました. あの辛い時期はなんだったんだろうと思います. 下のお子さんについて. うちの息子も,ハイハイで何でも触る時期で, 上の子の髪の毛を引っ張ったり,足を舐めたりするので, 上の子はめちゃめちゃ嫌がっています. 上の子に聞かせる為,下の子に「ダメよ」と軽く叱り, 上の子には「今は赤ちゃんだから許してあげよう」と説明しています. そして,家の中では下の子はもっぱらおんぶです.

うちも同じ~

🙂
yaiyai
うちにも3歳長女、1歳長男がいます。 3歳の長女は朝はご機嫌で起きてきますが、昼寝(1時間)のあと必ず泣きます。放っておくと1時間は泣き叫びかなりイライラしてました。 ある日、夫が子供を見ている日に長女が昼寝後泣いている時に、無言で彼女の好きなクラッカーと飲み物を近くに置いたそうです。 そうしたら、少しして泣き止み食べ初めたそうです。 どうやらお腹がすいていたみたいです。 今は、起こしに行くときに食べ物を持っていくようにしています。 1歳の次男も顔をぺちぺち叩くし、押します。 うちでは叩いてる手を”だめ”と言いながら払いのけてます。 まだ、怒っても無駄に泣かれるだけなので、しつこくそれを繰り返しています。最近は少しは叩かなくなりました。 どうしても止めないときは、無言でその場から離すのがいいと教育番組でやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧