●2歳3ヶ月の息子
寝起きが悪く、起きると毎回必ず泣きます。抱っこをせがみます。抱っこしないといつまでもいつまでも泣き続けます。朝ごはんも食べませんし、オムツも替えさせてくれません。この時期は皆こんなものですか?昼寝も最近は30分前後しかしませんが、ごく稀に2~3時間たっぷり寝た時も同様だったので、睡眠が足りないとかではなさそうです。抱っこしても機嫌が良くなるまで15~20分ほど抱っこせねばならず、朝は忙しいし、下の息子の世話などもあるので難しいです。重いですし…。
●10ヶ月の息子
ハイハイで後追いの時期です。すぐに人の顔をパチパチ叩きます。これもこの時期はこんなものですか?確か上の息子もそうだったような…
叩いたらダメとか痛いからダメとか何度も叱りますが、全く効果ありません。手を掴んで目を見てダメと叱っても手を離すとすぐにパチ!っと叩きます。10ヶ月の赤ちゃんの力でも、結構、痛いです。
上の息子の顔とかも叩きます。上の息子が下の息子を叩くこともあって、その時は上の子はもうダメって叱ればわかるし、わかっていてわざとやってる場合などは強く叱れるけど、下の子はまだ赤ちゃんだしあまり強く叱れません。でも上の子と下の子とで同じことしてるのに、叱り方、声色などが異なるのは上の子にとって良くないとも思うんです。こういう場合、どのようにしたら良いのでしょうか?何度叱っても人を叩くのを止めない場合、それが言ってきかせてもわからない赤ちゃんの場合、どうしたら良いのでしょうか?
私も掃除洗濯料理等の家事がありますので、1日中2人から全く目を離さないことは不可能ですし、2人を引き離すことも難しいです。(サークルなどは上の子が容易に破壊できますし、2人を分けられるような広い家でもありません。下の子は私が離れると泣きますが、上の子が居れば機嫌が良い時は大丈夫なので助かってはいます。)