本文へ

嫁にいきたいものですか?

レス42
(トピ主 0
041
かかっち
恋愛
33歳になる女性がいます。
長年の友人です。独身です。
28歳の時から、彼氏はいません。
キャリアがあるので、金持ちです。
旅行と買い物が趣味です。

・・・羨ましい。

子供は可愛いし、旦那は優しいし、経済的にも問題ないし、
私は私で幸せだなぁと思うけど、
友人のように、自由に動けたらいいなぁとも思う。

・・・と、ママ友に話したら、
「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」
と、心底心配されてしまった。
「嫁ぎ先探してあげるのが、友達でしょう!」と。

そうだろうか?
独身の友達に、嫁ぎ先を見つけるのが友情なのだろうか?

本人に尋ねたら、
「そうねぇ~」と、相手にされず、しかし何かひっかかる。

余計なお世話?
環境が変わったら、共通点が少なくなって、
友人の本音が全く見えなくなってしまって、
ちょっと寂しいのも、事実。

ここはひとつ、人肌ぬぐべきでしょうか?

ランキング

レス

本音は言いにくいかもしれないじゃん

041
ありあうさぎ
>友人の本音が全く見えなくなってしまって 見えても差し支えない本音なら見せられるけれど、見せたら相手に悪いかなって本音なら見せられないし。 もしご友人が「主婦なんてつまんなそうだよね」と言ったとしたら、トピ主さんだって気分悪いでしょ? 私は嫁に行きたいと思ったことがなかったので、誰でも嫁に行きたがっているものだとも誰でも嫁にいくべきだとも到底思えないし、未婚の友人に嫁ぎ先を探してやる必要があるとも全く思いません。 まあ未婚の人でも、「ほんとは結婚したいんだけどね」とか「いい人がいたら紹介して」と言い出す時もあります。 その時初めて一肌脱いであげればいいんじゃないでしょうかね?

人肌は脱がなくて良いと思います

🐱
30代後半、2児の母
一肌脱ぐのは、相手から頼まれてからで良いと思います。 彼女の本音は、判らなくても良いと思います。 誰かれ構わず本音を話す人も居ないと思います。 それにしても、独身者には将来が無いなんて、酷い事おっしゃるママ友さんですねぇ。 33歳なんて、まだまだこれからですよ。 平均より遅れて結婚しても、ものすごく幸せなカップルも居りますですよ(沢山!)。 私個人としては「嫁ぎ先探してあげるのが友情」とは思いません。 黙って見守り、困ったときに助けるのが友達だと思ってます。

やめたほうがいいですよ~

🐱
はぴにょ
お友達に頼まれないかぎり、あなたが一肌脱ぐ必要はないですよ~。 そんなことしたら、お友達が、余計なお世話!って怒るかもしれません。 せっかくの友情も壊れちゃいます。 それに、そんなに心配しなくても、これから結婚する可能性もあるんじゃないかなぁ?

深く考えない方が良いのではないですか

🐱
長老
その人の好きにさせた方が良いのではないですか。 長年、一人暮らししていると、他人の存在は、苦痛になるケースもありますので、友達以上のことをしなくてもいいでしょう。 ・・・私も、妻が欲しい42歳です。(×1) でも、あんまり気にならないです。 子供もそんな環境で育っていますので・・・。

私の友達の親が、こんな事言ってました。

🐴
しなこ
29歳、子どものいない既婚者です。 結局は嫁に行きたい、じゃなく、結婚したいと思える人に出会いたい、ではないでしょうか。 私の友達(同い年)は、ワリと早い内から親に「早く結婚しろ」と言われていたのですが、25歳を過ぎて、その当時特定の彼氏がいなかった彼女を見て、こう言ったそうです。 「先で離婚しても良いから、とにかく1回は結婚しろ。」と。 別にモテないワケではないんです。ただ、長続きしないだけで。親としてはそこが気になっていたようで、「自分の娘は結婚も出来ない(男性から見て、「結婚」の対象として見られない)女」と思われるのが嫌なんだそうです。 そんな彼女も、28歳になった頃から焦り始め、今年ようやく結婚が決まりましたが、現時点で付き合って半年の、(詳細は省きますが)かなり性格に問題がありそうな男性と結婚します。実際、デートの回数より喧嘩の回数の方が多いらしいので、親が言っていた事が本当にならない事を祈るばかりです。

本人からリクエストがあれば

041
有機栽培
ご友人から誰か紹介して欲しいという様子が伺えないのであれば、あなたが差し出がましい事をするのはよくないと思います。 紹介といっても誰でもいいわけではないし、うまくいかなかった時に厄介な事にもなりかねないし。 誰かいい人いないかな?って持ちかけられたら、考えてあげたらいい事なんじゃないかな。 独身であれ、既婚であれ、いい事、悪い事は人生で同じくらいあると思います。 大切なのは自分の置かれた環境をいかに幸せと感じて充実した暮らしが出来るか?ではないでしょうか。 ママ友の「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」って発言は、ちょっと聞き捨てならないですね。 独身が将来がなくて、既婚者はみな明るい未来なのかなあ~、人生そんな単純じゃないでしょ。 その方は、ご主人とお子様と周囲のお優しいご親戚に囲まれて揺ぎ無い幸せの中で暮らしていらっしゃるのですね。 砂上の楼閣にならない事をお祈りするばかりです。 いざとなった時に自分の人生を自分で切り開ける人がいちばん素敵だと思います。 トピ主さんは、独身のご友人を見下すことなく対等に接してあげてくださいね。

独身生活

🙂
パッション
「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」 確かに、彼女のいうことが一般的ですね。 独身の友人にはそのまま伝えるのは残酷だと思いますし 余計なお世話です。 あなたが個人で責任をもって紹介してくださるなら いいのですが、受け売りは良くないかな。 「将来は誰にもわかりません」 ママ友はうらやましいのでしょう。

そっとしておいては

🐤
ヒヨ子
独身だから不安なんて、みんながみんな思ってるわけじゃないですよ。 私もお友達と同じ年頃には、やはり何年も彼氏いませんでした。 趣味と仕事に没頭していたので、オトコとか正直めんどくさくて。自分の時間を食いつぶす邪魔なイキモノと思っておりました(笑) だから友人から紹介されるのも、結構しんどかったです。全然タイプじゃなくても、とりあえず数回会ったりするわけで、その時間が惜しかったなぁ。 結局は、打ち込んでいた趣味を通じて今の夫と出会いました。 お友達も今、何かに打ち込んでいる時期かもしれませんね。 「誰か紹介してよ~」って言われたら、その時紹介してあげては? お互いの生き方が違っても、それを認め合うのが友情と思います。 心配しなくても、そのうちステキな彼と出会えますよ。

止めておきましょう

😠
るみ
それはママ友の見解が狭いだけです。 惑わされては大事な友情を壊す事になりますよ。 人の幸せはそれぞれだし。 もし本気で出会いが欲しいなら向こうから言ってくるでしょう。 それにキャリアのある女性って、三十代でも四十代でももてるんですよ。 しかも、同じくキャリア・収入のある男性に。 仕事柄そういう男性と会う機会がとても多いですし 高学歴高収入の男性って、若くて可愛いばかりの女性を好む人も多いですが、やはり同じようにプライドを持って働く女性とそこに至るまでの努力に魅力と共感を感じる男性もいるんですね。 トピ主さんだって、お友達は生き生きして見えるから「良いなあ」って好ましく思っていたんでしょう? そのご友人を見たことすらないママ友の言葉をより信じたがる理由は? >環境が変わったら、共通点が少なくなって だからって自分の土俵に相手を引きずり込もうとするのは傲慢です。 共通点が欲しければ自分が働いて共通点を作りましょう。

人肌脱いだら・・・

041
かかっち
気持ち悪いじゃないですかねぇ(汗 それはおいといて、 確かに、人の幸せなんて、たとえ友人でも知る由がない訳で、 嫁ぐのが良い!とは思わないのですが、 「今まで何で放置したの!それはダメ!」 と、バシッと言われたら「え、そうなの?」と焦ってしまいました。 ママ友曰く「年取って、今と同じように遊べる?いつまでも同じ給料もってくる? 子育ての楽しみを、大事な友達に教えなくていいの?人は1人じゃいきられないんだよ?」 う~ん、確かにその通りのような、何か違うような・・・。 友人と、いつか同級生出産をしよう~とくだらない話題で盛り上がっていた時、 「ところで、あと私は何人産めば、それが叶うだろうか?」 とたずねた所、「4人位」と言われ、 「いやいや、もう2人産んでますけど!全部で6人ですか?!」 なんて返したら、大きなため息が返ってきた事があり、 隙間風が通った気がした事がありました。 先のママ友の話を思い出し、 ・・・もしや、私って色んな意味で 鈍感? と思い、このトピをたたせてもらった訳ですが、 もしかして、余計なお世話以前の問題?

嫁には行きたくない

041
既婚だけど
既婚ですが、夫とであっていなければ、絶対に結婚できなかったと思います。 一昔前の「負け犬」モデルそのもの、だったと思います。 で、独身だったと仮定したら。 「結婚はしてみたいかもしれないが、嫁には行きたくない」 と、私なら思っているでしょう。 嫁に行くって・・・私にとっては時代錯誤です。

やめましょう

🐱
君子
お友達の言葉を真に受けてはいけません。嫁ぎ先を探すなんて とんでもないです。お友達の人生に責任は持てませんから。

30歳独身未婚女より

041
あああ
私の場合は、すでに結婚している友人からいわゆる「お見合い話」を持ちかけられたことがありますが、正直ビックリしたのと同時に少しへこみました。なんか自分が憐れまれているような気がして。被害妄想かもしれませんが、頼んでもいないのにそういう話をされるのは苦痛になる場合もある、ということで…。

世間知らずのママ友さんに踊らされませんように

041
ふぉわふぉわ
ママ友が自分の価値観を他の人に押し付けているだけだと思いますよ。 「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」などと発言するママ友さんは、あまり世間を知らない方なのではないですか? 結婚したら将来安泰って何時代の話なんだか・・・。

たとえば。

🐶
LM
既婚で子供がいて、幸せそうだけどな友達のことを独身友達に話したら、「え!完全に女捨てちゃっててやばいじゃん!友達だったら、子供みててあげるから、エステいってきたら?っていってあげるのが優しさだよ」っていわれたんですけど、そういってあげるのっで余計なお世話ですかね? って質問を読んだらどう思いますか? 私的にはこういう質問と同じレベルなくらい「余計なお世話」だと思うのですけど・・・。相手が紹介するのを望んでいるのだったらともかく、そうじゃないんだったらなぜそんなことでトピ主さんが悩むんですか?って感じです。

人はそれぞれ・・・

🙂
MALTS
一肌は大きなお世話でしょうね・・・。 あなたが彼女好みの独身男性でも知っているなら、別ですが・・・。 私は独身ですが、結婚しているカップルを見ると、素敵なカップルはうらやましいけれど、よく、こんなのと結婚しているなぁ~ だったら独身のほうが、良いわぁ~って思うことも多々。(一昔前じゃあるまいし、適当に色々付き合いは出来ますしね・・・。) まぁ、子供嫌いの人でも自分の子供は可愛いっていうし、夫も人の彼氏や夫の欠点は目についても、自分の彼氏や夫の欠点は目につかなくなり、案外幸せ♪ってのもあるんでしょうが・・・。 本人が自分の理想を追い求めているうちは放っておくのがBestだと思います・・・。 本気で結婚したいと本人が思ったとき、きっとその人だって結婚出来るし、しますよ~!!!

良んじゃね!?

🎶
レスポール
トピ主さんは今の生活で充分幸せなんでしょ? 自由に働ける友人もそれはそれで旅行に行ったりと幸せ。 じゃあ別にトピ主さんが人肌脱ぐ必要ないんじゃない? 友人の友人に対してそこまで親身になってあげれるママ友親切だね。 でも疑って悪いけど、本当に実在する人物なの? トピ主さんが創り上げたトピ主さんの本音を代弁する想像上の人物にしか思えないのは私の気のせい? 私もトピ主さんの友達みたいだったら、適当な彼作って遊んで結婚してなかったかも。 確かにうらやましいな。 友情と思ってしたことが相手にとって単なるおせっかいになることがあるからトピ主さんが いきりたって墓穴を掘りませんよう祈ってます。

・・・

041
yk
>「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」と、心底心配されてしまった。 とありますが、その方の仰られる将来ってどういった将来なんでしょうか? 独身で仕事もせずに引きこもっていて友達が一人もいないというのなら、私も「将来がない」と思いますが・・・ 上記のような発言は一般的というご意見もあるようですが、まったく結婚願望のない私にはよく分かりません。 ご質問に関しては、 トピ主さんは「友人のように、自由に動けたらいいなぁとも思う。」ということですので、特に何もしなくて良いと思います。 気になるようでしたら、それとなく「一肌脱ぐからね!」という雰囲気を醸し出しておけば良いのでは?

ひっかかるな~

🐷
ばろーな
私は既婚なのですが、 >「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」 というママ友さんの言葉には、すごくひっかかりますね。 結婚したら将来安定?何をもってそんなことが断言できるのでしょう。 独身でも、きちんとした仕事を持っていれば、 自由は謳歌できるし、気楽だし、それはそれで素敵な生活だと思いますよ~。 かく言う私、週に1度は「あ~、1人の時は良かったな~」と、 まだ新婚なのに嘆いている、40歳です! ほんと、たまたま一緒にいたい人と出会ってしまったから結婚しましたが、 そうでなければ、一生独身生活を楽しむ予定だったのです!! つまり、必ずしも「嫁に行きたい」人ばかりではないということです。

私は嫁に行ってよかったけど、人は人

ゆき
私も独身の友人を羨ましいな~と思うことあります。自由なお金がたくさんあって(しかも実家暮らしとか!)時間があって、女友達と旅行に行って、云々。 でも、愛し愛される人生のパートナーである夫は何事にも代え難いので、結婚の予定がなく、一生一人かも、と思い悩む友人を見ると私って恵まれていると思います。 そういう友人がヘルプを求めてきたら当然助けてあげますが、”結婚いつかはね、でも今じゃなくてもいい”って言う友人もいます。それが100%本音かどうかはわからないけど、本人が紹介してって言わない限り何もしません。 本当に結婚に興味のない人もいるし、あってもプライドが高く、それを悟られたくない人もいるし。後者の場合、プライドを捨てるぐらいじゃないとこれからの出会いも結婚もないと思うので、やはり私からは何もしません。 でもそれって冷たいのじゃなく、人生は友人同士でもペースが違うものだから、違いを軽蔑したり非難したりせず、今まで通り付き合えばいいのでは?と思います。 私も30歳になったばかりで、友人それぞれ人生のいろんなステージにいて、同じような事を考えていたところでした。

人は人です

😉
てっちゃん
人肌ぬがないほうがいいですよ。 >「嫁ぎ先探してあげるのが、友達でしょう!」と。 私にも長年の友人で、独身(しかも30代後半)、趣味は旅行。 お金はあるし仕事も安定している...。という人がいます。 私は結婚して子供がいますが、毎日仕事と育児に追われているので、独身で気ままな友人がちょっと羨ましいですね。 ママ友さんの >「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」は、かなりひどい言葉です(怒)。 結婚してなきゃ、将来は真っ暗ってこと?と気分を害しました。 独身のお友達から頼まれたら、相談に乗ってあげてください。

角田光代さん

041
ちよこ
彼女の小説の対岸の彼女という作品をおすすめします。このテーマに当てはまっています。両方の気持ちが分かります。

人肌脱ぐのは遠慮して欲しいかな

041
みそじ独身
三十路独身、一人暮らしのものです。 私だったらイヤですね。破局になった後のお互いの付き合いが大変。 十何年も同じ人と付き合って、三十路目前でやっとゴールインした友人。 彼女なら私の気持ちも分かるかなーと思っていたのですが、 結婚した途端「一人暮らしが長くなると結婚できなくなるよ。今の彼氏が結婚の見込みないなら、次探したら?」と言われました。 ショックでした。 一般的にはそういう考えもあるでしょうけど。 心配してくれているのは分かったんですけどね・・・。 私だったら、そっと見守ってくれていて、辛いときに話を聞いてくれる程度でいいと思います。 私も既婚の友達とは話題が合いません。 無理に合わせてるのも疲れるので、上手に距離をとっています。 大切な友達なら数年離れていても、また時期が来たら共通の話題が見つかって頻繁に会えるかなと信じています。 文面からトピ主さんはとても気遣いの出来る方だとお見受けするので、 上手にお友達とお付き合いしてくださいね。

主です。補足。

041
かかっち
ママ友の言う事・・・ すこーし考えが偏ってる気もしますが、 自分の主張をしっかり持ってる点では、 ある意味尊敬しています。 言葉がストレートなので、嫌がられる部分もありますが(苦笑 友人について、少し補足を・・・ 週末は1週おきに、我が家に泊りに来ます。 主人とも男女を越えてしまったのか、 主人の前で「着替え」が出来るようになってしまいました。 部屋はあるのですが、昔からの習慣で同室で寝てます。 彼女の洗濯物を、主人がたたむ時もあります。 子供達は「姉妹」であると思い込んでるようです。 ずっとこうなので、疑問に思った事はないのですが、 ママ友から見ると「変!すっごい変!」となるようです。 変でもいいんだけど、友人が嫁がないのは、 我が家にも一因があるのかなぁ・・・なんて思ったりして(汗 泊りに来るのも習慣化されてるので、約束も何もありません。 外出する時も、普通に一緒に行きます。 平日の友人の事は、仕事の話しかしないので、分かりません。 「男性が多いサークル探してる」と言っていた事があります。 私に何ができるでしょう?

私は・・・

041
あさり
ご友人より、トピ主さんのが心配です。 「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」なんて無神経なことを言う人間と一緒にいると、同類になっちゃいますよー。 子供が同じ年ってだけで仲良くしてるんでしょうけど、もっと友達選んだら?

出来るならしても良いのでは?

🐴
チートス
>独身の友達に、嫁ぎ先を見つけるのが友情なのだろうか? >ここはひとつ、人肌ぬぐべきでしょうか? でも嫁ぎ先、というか男性、紹介できるのですか? お友達は >キャリアがあるので、金持ちです。 >旅行と買い物が趣味です 一方トピ主さんは社会から遠ざかったママさん(>自由に働けたらなあ、とおっしゃってるし専業主婦ですよね?) ど~見てもお友達の方が交友関係も広そうだし出会いも多そうなんですけど・・・? まあ、それだけリッチでキャリアを築いた女性に見合う男性を何人か調達出来て、デートもセッティングしてあげてと、いろいろ音頭が取れるならしてみてもいいんじゃないですか? 結婚結婚と騒ぎ立てずに(お節介オバサンに見えますから)、遊び感覚で、豊富な独身男性リストの中からご紹介さしあげては? いい人がいたら結婚するかもしれないし、当分独身がいいのかもしれないし、その後のことはご友人が決めればいいことですから。本心なんて誰にもわからないのでは?きっとご友人は結婚に焦ってるわけでもないけど、かと言って独身主義と決めたわけでもないと思いますよ。

余計なお世話ですね。

😉
くじら
私は40歳独身。 はっきり言うと、どんなに親しい友人でも、 「嫁ぎ先を探してあげようか?」 という申し出は、余計なお世話です。 ママ友の言葉を真に受けて、 お友達に尋ねる神経を疑います。 彼女が相手にしないのも当然だと思います。 ---と、ここまで書いて、5/10の補足を読みました。 トピ主さんのご主人の前で着替えですか・・・ 私なら、彼女とご主人の間に何かあるのでは? と勘ぐってしまいます。

人って皆、多少「変」ですから

🙂
はな
週一でお泊まりにきて、自分の夫の前で着替えする友人、私だったら変だと思いますが 頼んでもいないし、今現在お勧めの男性がいるでもないのに「私が男性を紹介してあげなければ!」なんて悩む友人の行動も変だなと思います。 そして「ばっかじゃない!独身なんて、将来ないじゃん!」と言うママ友の言動もかなり変 結局、人の行動なんて客観的に見れば皆「変」な所は多いんじゃないでしょうか。 …しかしトピ主さんのお話も何かひっかかりますね。2回目のトピ主さんのレスで「友人についての捕足説明」その部分にトピ主さんの本音があるのでは?とも思いましたが。 本当の本音では捕足されたその友人の行動が嫌だと思ってるのでは? そうではなく、書いてあるとおり、疑問に思った事がなく、いい友情を築いていると思ったなら今更第三者に何言われようといままで通りでいいと思います。

嫁にいったからって

🐷
ゆっち
将来バラ色ってわけじゃないし、そのお友達が今の状況に不満がないなら、一肌脱ぐのはやはり余計なお世話かと…。 私的には「ばっかじゃないの~」発言をされたママ友のほうが心配です。離婚でもしようものなら、どれだけ大変か…。

危険ですよ、トピ主さん!

🐤
独身だけど放っといて
週末は1週おきに泊りに来て、ご主人の前で「着替え」が出来、同室で寝て、外出する時も普通に同行、お子さんは彼女を姉妹のように感じていて、彼女の洗濯物をご主人がたたむこともある――って。 その独身のお友だちは、対象を選ばない魔性の女、よく言えば人誑しなのでしょうか? トピ主さん、呑気すぎると思います。ご主人の心を絡め取られてしまいますよー。 ママ友さんに関しては、自分の主張をしっかり持っているというより、自分の価値観だけが正しいと勘違いしてるからこそ、それを臆面も無く大声で主張できる幼い人に思えます。 そのママ友が見も知らない友だち(トピ主さん)の友だち(独身友さん)に対して「独身じゃ将来がない」などと、いつの時代の女だ、と突っ込みたくなる差し出口をしたからではなく、トピ主さんご自身の危機管理として、まずは独身友さんのトピ主さん宅への過剰な侵入をやめさせた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧