本文へ

昇格について教えてください

レス15
(トピ主 0
041
母の日
仕事
お隣の31歳になるお嬢さんで息子の幼馴染は大手の総合職で勤務しており、この春、入社9年目で管理職に昇格したそうです。喜ばしいことです。
そのときお嬢さんからうちの息子はどうなのかと訊かれたので、「チームリーダーなんですよ」と答えましたところ、悪気なしに「業種が違うので良く分からないが出世が遅いのでは??おばちゃん、せっかく大学院まで行かせてあげたのにね」と言われました。
親としては、会社が潰れず、何とかご飯を食べていければ良いと思ってい
ますが、そう言われれば気になります。

息子は卒業後、ずっと大手メーカーで開発部門の研究職をしており、今年で38になります。私が、役職等のことを質問しましたら「管理職はグループマネージャ(課長)からでうちの会社では40歳でマネージャになっていたら早い方」と言われました。今も部下に先輩が何人かいるとのことでした。

会社によって違いもあるとは思いますが、研究職の昇格や左遷などに詳しい方がいましたが、色々なお話をお聞かせ願います。
息子の出世を望む、望まないではなく、お話を伺って現実を受け止めたいと思っております。

ランキング

レス

毒舌家ですね

041
はな
昇格については、その会社に勤めている息子さんの話を信じていればいいと思いますよ。 それにしてもそのお嬢さん、目上の方への口の利き方がなってないですね。 幼馴染のお母さんという気安さがあるにしても、失礼ですよ。 職場でもその調子なら、あちこちで対人関係の摩擦が起きそう。

他社と比べてもねぇ

041
すみれ
一般論としては、過去10年のリストラで随分管理職ポストが減らされました。企業別には、伸びている会社では次々にポストを作りますし、衰退している会社では増やしません。社長が外部コンサルタント会社が大好きで、組織変更を頻繁に行う(肩書きが数ヶ月ごとに変更される)会社もあります。売れる製品を開発した人は出世するが、そうでない人は営業に回されるなんてことも。人事評価制度がしっかりしている会社もあれば、上司・社長の好き嫌いで全てが決まる会社もある。大手ということなので、ひどく不公平ということはないとは思いますが。 研究の成果なんて予算配分、社内の政治、あるいは運などいろんな要素に左右されるので、30才過ぎの息子さんの出世を親御さんが心配する必要はないと思いますよ。健康でいてくれれば十分。 最後に、お隣さんは幼なじみだったかもしれませんが、息子さんに変わって親が返事するのは避けた方がいいです。変な噂を流す人もいます。他社の内部事情など知らないくせに、「あなたは出世が遅い」と面と向かって言えないことを、その親にヌケヌケと言うとは、かなり非常識でたちの悪い人だと、私は思います。お気をつけ遊ばせ。

管理職の定義

041
30代サラリーマン
研究職ではなくて恐縮ですが、一般論を少しばかり。 「管理職」の定義ですが、 (1)部下をもつポスト;係長や副長以上を指す。主任は含まれない (2)いわゆる非組合員以上のポスト;課長以上を指す。係長以下は含まれない の2通りに受け止められます。 31歳という年齢で「非組合員」のポストになるのであれば、かなり昇進の早い 会社ということになりますが、31歳で係長というのであれば、そういった企業 は少なくないでしょう。 一方、40歳で課長という昇進スピードについては、そんなに速い方ではないか と思いますが、自分が勤める会社もそんなものです。 結局、昇進スピードは企業ごとにある程度差があるでしょうから、他企業と比べ ても意味が無く、社内の同期・同学歴で比較すべきでしょう。 (それに、中小企業の課長より大企業の係長のほうが給料は良いわけで) さらに言うと、現実を受け止めるのは息子さんの役目であり、トピ主様はご自分 でも仰っているように「健康で暮らしてくれれば良し」と、ゆったり構えるのが 大切だと思いますよ。

深く考えない方が良いのではないですか

🐱
長老
昇格については、会社ごとに基準が違いますし、「何を」もって昇格とするかです。 それと、息子さんですが、「研究職」とのことですが、「専門職は、あまり昇格の対象にはなりません」よ。 技術系での昇格はありますが、一定のところからは中々上がらないものです。 「管理職務」をこなして初めて、1つ上の職位に就くことが出来ます。 それと、{部下に先輩がいる}とのことですが、このような環境だと、昇格の話があっても断っているかもしれませんね。 それに大手企業の場合、中高年齢層が多くの管理職を占めていると考えられるので、その辺も障害になっているのかも?! 専門職に就く人は、それが楽しいので、続けたいと考える人も少なくありません。 ま、あまり気にしない方がいいでしょう。

そんなもの聞いても意味がありませんよ

041
オカモチ
>「業種が違うので良く分からないが出世が遅いのでは??おばちゃん、せっかく大学院まで行かせてあげたのにね」と言われました。 はっきり言って、お隣のお嬢さん、大手企業の管理職になった割には、ちょっと世間知らず過ぎですね。 そして、そんなお馬鹿なこと言われて真に受けるトピ主さんも。 管理職への昇格や役職の位置付けなんて、業種や会社の組織や規模によって全然違いますよ。 例えば一口に課長と言っても、課員が10人の課の課長もいれば、課員が40人もいる課の課長もいます。 このような場合、10人の課の課長と40人の課の課長代理はどっちが上だと思いますか? ようするに、昇進が早いとか遅いとかいうのは、同じ会社/組織内で比較しないと意味がないのです。 ここで、よその会社の話なんか聞いても何の参考にもなりませんよ。

大手メーカーでの昇格について

🐤
kasumi
はじめまして。 私もメーカの開発部門で働く技術者です。 メーカーにおける研究職の昇格についてですが、38歳という年齢では業務上のヒットが必要だと思います。 つまり、研究開発の成果が商品に結びつき、会社に利益を還元する必要があります。 これは文章にすれば簡単なことですが、商社や金融と違ってごまかしの効かないメーカーにおいては、大変に難しいのです。 でも、ただ一つプラチナチケットというものがあります。 それは、旧帝大の大学院を卒業しているということです。この学歴があれば、そこそこの成果でも管理職に昇格できます。 それと、ご子息の幼馴染みの女性が管理職になって鼻を高くしているようですが、男性と女性では比較できません。 今はどの会社でも女性の管理職化を促進しており、いわゆる「女性枠」というハードルの低い女性用の管理職制度を作っています。 これは、来るべき少子化による労働力不足時代に備え、女性管理職という広告塔を作って女性労働力を獲得するという人事戦略です。 考えてもみてください。学部卒の9年目で管理職になっても、人の管理など満足にできるわけありません。 かすみ

気にする必要はないと思います

041
ソーラー
大手のメーカー(特に古くからある重厚長大産業の会社の場合)では、 まだ年功序列的な考えが根強く、課長になるのは40歳前後からっていう会社も普通にあります。 課長と言っても、業種や会社規模によって権限も給与も全然違いますから、全く気にする必要はないと思います。 また研究職の場合は、通常の管理職とは別な昇進のコースを用意している会社もあり、研究分野を極めたい人はマネージメントとは別な道に進むことも可能な場合があります。

もと主任です

😑
もと末端管理職
研究職ではなかったので申し訳ないですが お隣の方の失礼さに少し立腹したので でしゃばらせてください。 私の前職は”主任”から立派な(?)幹部社員。 当然管理職として扱われました。 一度、部下を庇いすぎた事で上司(部長)とモメて 「もっと会社中心に物を考えてほしい」と言われ 「主任は一般職です!」と強調したものの 「うちの会社では違う!」と否定されました。 当然部下のミスも折半、あるいは全部ひっかぶり。 まあ、そんな事も知らない部下の子たちからは 表面上知らん顔をしているので 「冷たい人」と言われていたようですが・・ 主任クラスでそこまで責任を持つ会社もあります。 今の職場は介護職ですが、フロアの責任者は「リーダー」 呼び方も普通に姓で呼んでいます。 私はその隣の方が単なる世間知らずで 失礼な方のように思います。 お嬢さんの昇格が嬉しいのでしょうが、 わざわざ他人に吹聴する事でもないでしょうし・・ よそ様の出世にまで口出しするなんて もってのほかです。 適当に聞き流されたら 良いのではないでしょうか。

お気になさらなくても良いですよ

😢
開発者
>大手メーカーで開発部門の研究職 この時点でものすごい事ですよ。開発でも色々な立場が有りますが開発部門の研究職となれば開発部門のエリート中のエリートで世に無い物を考えて形にする人です。簡単に成る事はできませんし、皆さんもご存知のブルーLEDを考えた人とおなじLEVELにいます。 その上、管理職と成ると経営に関与し始めるLEVELに成ると思います。 総合職の管理職とチームリーダーを比較するとそれ以上です。大手メーカーの研究者となれば組織図的に他の開発部門と並んでいるのではなくすでに他の開発部門の上に位置しますので別格です。 土俵が違いますので単純な比較はできません。例えば年をとっていても助教授でいるのと同じで簡単には教授になれないのとおなじです。 技術系は表現が違いますので困惑されるかと思いますが、息子さんは順調に進んでおられると思います。

メーカーの開発部門

041
まやかい
こんにちは。 私は自動車メーカーの開発部門に12年ほど在籍していました。 夫は今も同じ部門に勤めており今年42歳になりますが、まだ主任クラスの非・管理職社員です。 私達は共に理系大卒です。 元同僚を含む自分達の勤務経験や他社メーカーに勤務している友人知人の話を総合すると、息子さんのお話はメーカーにおいてはごくごく普通であるとの認識があります(あくまでも個人的な見解ですが)。 2002年ノーベル化学賞を受賞された田中耕一さんが「好きな研究を現場で続けたいので」と昇進を断り続けたというお話がありましたね。 息子さんは「この気持ちなんとなくわかる」とおっしゃるのではないでしょうか。 ところで相手のお嬢さんは文系のご出身で、メーカー以外にお勤めではありませんか? 私は現在保険会社でパートをしていますが、私と同年代(現在38)の総合職は皆さん管理職(課長)に就いておられます。 メーカーとの違いを日々発見(笑)です。 そのお嬢さん、社会人としてはまだまだ青いな…と感じました。 自分が携わっている業種・職種以外がどんな感じなのか、想像出来ていないのでしょうね。

専門技術職です

041
ふふ~ん
40過ぎで80人の部署を任されていますが、専門技術職や研究職においては管理職なんて魅力無いです(収入はいいですが)。だってそれをやりたいから大学で勉強して資格も取ったのに、管理職となれば数字とのにらめっこのほうが多いんですよ。ノーベル賞とった田中さんだって研究にこだわっていたでしょう?

世間知らず

041
鉄オタ
電車の場合、特急で1駅と各駅停車で1駅とでは意味が違います。電車の種類で停車する駅の数は変わってきます。 特急と各駅停車で、止まる駅の数を比べても意味がありません。 電車の種類=会社(業種)、停車駅=役職に置き換えて見てください。 大手メーカの研究者なんていうのは特急に乗っているようなものですよ。 隣のお嬢さんにはそういうことが分かっていないだけです。恐らく一般職種でしょうから(電車で言うと各駅停車) 気にすることはありません。

「課長」の肩書きで大きな違い

041
ピーポ
研究職でありませんが、組織による昇格の違いの一例として。 同じ肩書きなのにその内容が大きく違うところとしては、有名なのは警察組織です。 例えば 「警察庁」の課長は、県警本部長クラスです。 「警視庁」の課長は、他の県警では部長クラスです。 「県警本部」の課長は、警察署長クラスです。 当然、課長になれるまで年数や年齢も違います。 ですから、警察庁の課長に「東大出て何十年も経ってるのに課長だなんて出世が遅い」なんて言ったら... 笑) 要するに、他のところと比べても無意味である、と言うことです。 そんな事も考慮せずに「出世が遅い」などと言うような、浅はかな人の言う事を真に受けてはいけません。

会社それぞれ

リンダ
会社によって役職の定義は全く異なります。 銀行などは、対外的な対面から平社員=支店長代理なんていう肩書きがつくくらいです。 大手や歴史のある会社などは、古くからの慣習である一定以上の役職を得るには 筆記試験、役員面接などが必須になります。 小さな会社では、部下もいないのに部長なんていう肩書きもありますし 社員が少ないから役職もなかったりします。 一般的な役職名(課長や部長など)で比較するのはとってもナンセンスで その隣人の女性の世間知らずを思います。 総合職で管理職に昇格したのなら、そのくらいの常識は知っていそうなものですが きっとその女性の会社にも「チームリーダー」なる役職があり 単純にそれと比較したのかもしれませんね。 大学院を出て大手メーカーでチームリーダー。悲観することでは全くありません。 その「チーム」の規模だって会社それぞれだし、リーダーを任されているということは マネージメント能力を認められているということですから。

皆様書かれておりますが、

041
tomo
会社や職種によって本当に違いますよ。 国内トップ3に入る某社の総合職営業は、入社3ヶ月(研修終了をもって)主任です。営業先で軽んじられないためだそうです。 私の会社では、外向けの役職と人事査定上のランクと2種類に分かれていています。 営業系部長と、事務系課長、研究職主任の査定ランクが一緒なのはザラです。 研究主幹など、見かけの役職は課長クラスですが、扱いは事業部長なみです。 そのお嬢さん、どんな会社にお勤めか知りませんが、自分の分野しか知らず、それを吹聴するなんてその後の出世の見込み無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧