本文へ

紹介を断られたがアプローチしたい

レス12
(トピ主 1
🙂
ぱぴこ
恋愛
前の職場で仲が良く、出産で退職した友人は地元の友達同士で家族ぐるみで集まったりしていたらしく、その中にずーっと独身という男性の話題が出てきており、私と趣味も合いそうだなぁとなんとなく思っていました。職場の飲み会のときさりげなく、「地元の独身友達の〇〇さん私に合いそうだし、紹介してほしいなぁ」って言いましたが嫌な顔をされてしまい、友人は既婚ですが、確かに地元の友達に会わせるのは嫌かも、、と一旦諦めました。 その後退職した友人とはコロナ禍で疎遠に。私も転職しました。そしてその転職先になんと独身の彼がいたのです!名前のみ知っていましたが、友人のSNS仲間におり、確実に彼で、毎日顔を合わせます。ただ部署が違い会話のきっかけはありません。そして未だ独身のようです。 友人に失礼にあたりますが、SNSでアプローチをしてみようかと思っています。顔見知りなので、不自然ではないかと。 ただ友人の気持ちを考えるとやめた方がいいかなぁという気持ちもあります。 どのようにアプローチするのが正解でしょうか?

ランキング

レス

やって後悔するか

🙂
一灯
やらずに後悔するか、 こういう時に勝負をかけられない人は、結局、自分の夢を叶える事が出来ない。 よく言うように、シンデレラだって勇気を出して、お城の舞踏会に行ったから、王子様と結ばれたのです。 その勇気がない人は、いつも、後悔するだけの人で終わります。

私ならアプローチしてみます。

🙂
そらら
後から友人に何か言われたら 「同じ職場で偶然出会ったの」と言えばいいと思います。 友人とはもう疎遠のようなので、気にしないでダメ元でGOしましょう。

チャンスを窺う

🐤
SNSでのアプローチは 焦りすぎかなと思います。 毎日 顔を合わせるのであれば 機会をみて「○○(ご友人)の友達なんですよね? 私は ○○と 以前 同じ会社で働いて仲良くしていたんです」とでも声を掛けてみた方が良くないですかね? そこでの反応を見ることも出来ますし SNSでのアプローチに反応がない場合 手立てが無くなります。 しかし「地元の友達同士で家族ぐるみで集まったりしていたらしく、その中にずーっと独身という男性の話題」だけで ご自身と合そうだ、と言うのは妄想にしか過ぎませんので 友人の情報は置いておいて、彼を知ってみた方がいいと思います。

SNSはなし

🙂
haru
同じ職場というだけのトピ主から SNSからアプローチされたら なんで知ってるの?って思うし 怖いです。 逆に警戒しますけど。 ご友人が嫌がっているのに そのSNSでアプローチはなしです。

直接アプリーチしかないでしょっ!

🙂
なこうど
同じ職場なら、いくらでも機会があるしょうに、何か口実作って、アプローチしたらどうですか? 万が一、人違いかもしれないし、相手はあなたの顔も知らないわけですから、『あの〜、失礼ですが・・・』と声をかけ、自己紹介してみるべきです。そして、いきなり告白などしないで、まずは世間話ですよ。いまだに独身の様でも、彼女持ちだったり、別れたばかりだったり、同棲してたり、実際は分かりませんからね。 友人さんの気持ちは、彼と仲良くなってから心配しましょうかー

今がチャンス

🙂
中年起業家
転職したばかりの今がチャンスです。 誰も知らないので、◯◯さんをみて嬉しかったとかなんとでも理由はつけられます。 ダメ元でいきましょう。

レスします

🙂
りく
トピ主様同じ職場なのですからわざわざSNSでアプローチは卑怯かなと思いました。 仕事上に接点はなくても、やはり直接が一番だと思いますよ。

難色を示したのは「紹介」

🙂
メロ
接点の無い異性の知り合い同士を「わざわざ引き合わせる」というのは、よほど「この二人なら合いそう!」「紹介したら双方に感謝されそう!」という場合にしか出来ない。 貴女の話を彼にしても興味を示さず「なぜわざわざその女性に会わないといけない?」みたいに煩わしく思われたら彼女も嫌だろう、だから紹介に難色を示したのでは? 彼に話した結果、「会う気が無いようだ」と貴女に伝えるのも気が重いだろうし。 だけど彼女が気が進まなかったのは「自分が起点になって2人を引き合わせること」なだけで、貴女方2人が勝手に知り合う分には何とも思わないはず。 同じ職場にいるのにわざわざSNSでアプローチするのは妙でちょっと怖い印象にもなるから、直接アプローチするのが一番。 部署が違い接点が無いなら普通は「自然に話し掛ける」のは難しいが、幸い「共通の知り合い」という格好のネタがあるなら、「突然、変なこと聞いて失礼しますが、ひょっとして〇さんとお知り合いですか?前の職場で〇さんとは親しかったんです。」と話し掛けてみては? よいきっかけになると思います。もし別人だとしても「そうだったんですか。プロフィールが似てたので貴方だと思い、すごい偶然があるものだと思ったのですが、違いましたか。」と笑い話にしてそこからまた親しくなるきっかけに出来るかも。 「前の職場の友人のSNSを見てたらつながってる貴方が今の職場の人と気付き、すごい偶然だと思って思わず話し掛けた」みたいな感じにするのが無難かも? 「以前の職場で〇さんから貴方の噂を頻繁に聞いていた」みたいな言い方にすると、「〇さんは僕の知らないところで勝手に僕のプライバシーを明かしていたのか?」と不安と〇さんに対する不信になり、〇さんが後で「ぱぴこの発言で彼の信頼を失い気まずくなった。」と嫌な思いをする可能性があるから、話す内容には気を付けて。

職場なので慎重にね

🙂
金木犀の香り
トピ主さんの「友人」って、ただの職場でちょっと仲が良かった同僚ですよね? 友人なら退職後こそ、交流が続くものです。 >友人に失礼にあたりますが、SNSでアプローチをしてみようかと思っています。顔見知りなので、不自然ではないかと。 いやいや、職場なのでそこは慎重に。 なんか、もうガツガツしてて怖いじゃん。 紹介を頼んで嫌な顔した「友人」に「ぱぴこさんって知ってる?どういう人?」って聞いて、あまりよくない回答をする可能性もあります。 嫌な顔をした理由が、「地元の友達だから」ではなく、「ぱぴこさんはちょっと…」の可能性ありませんか? せっかく毎日顔を合わせるなら、あいさつから始めましょうよ。 「友人」の話もお付き合いが始まった後でも十分だと思いますよ。 トピ主さんとしては「共通の友人がいるほうが接近しやすい」と考えているかもしれませんが、 その逆もありますから。

これ

041
くま2
友人がトピ主さんへの紹介をお断りした理由があるんじゃないかな? まさかと思うけど年下の男性とかではないよね? アプローチをするのは自由だけど友人が紹介をお断りした理由がしっかりあるなら彼にとっては迷惑でしかない。 特に年上の女性が年下男性にアプローチをするのは相手も嫌がるので止めたほうがいい。 なので状況次第としか言えない。

直接で

🤔
五円
自然を装って、直接話しかけた方がいいと思います。 なぜSNSを通す? 知らない人から社内で話しかけられるほうがまだマシじゃない? ネットで突然メッセージがきたらブロック案件でしょうし、遠巻きに様子を伺っているようで、気味悪がられると思います。 あと、SNS等を通した場合、スクショされて文字が流出するリスクがありますよ。

主です!

🙂
ぱぴこ トピ主
皆さまありがとうございます! 読んでいると確かにと思うことがたくさんありました!直接アプローチがよいという意見が多く、参考になりました。あいさつから始めてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧