本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「アニー」に子供が出演された経験がある方

「アニー」に子供が出演された経験がある方

レス8
(トピ主 0
041
はちみつれもん
話題
ミュージカル「アニー」に子供が出演された経験がある方、またはオーディションを受けたことがある方にお尋ね致します。 子供を出演させるに当たって、合宿や地方公演に親が同行しなくてはならないため、宿泊費や交通費など自腹を切らなくてはならないので、ある程度財力がないと無理、というのは本当ですか? また、厳しい特訓に耐えるだけのプロ根性を養わなければならないため、子供らしさがなくなる、とよく聞きますが、実際の現場はどのような感じなのでしょうか。また、出演してみて、またはオーディションに挑戦したことで得られたことなど、なんでもいいのでお話をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験は無いんですが

🎂
ななこ
公演を見に行った時に買ったパンフレットに 「地方の人は、移住、転校可能な方。滞在費は自己負担」 と書いてあった記憶があります。 募集時期になったら、HPをご覧になったらどうでしょうか。 詳しく書いてあると思います。 >、厳しい特訓に耐えるだけのプロ根性を養わなければならないため、子供らしさがなくなる、 メイキングを見る限り、一次審査を突破してダンスや歌のテストを受けてる子に、あまり子どもらしさは感じられないと思います。オーディションを受ける前に、既に彼女達はプロだと思いますし、プロでなければ合格は難しいとも思います。経験者でもないのにすみません。でもほら、傍目八目って言いますし。

姪っ子がオーディションを受けました

041
傍観
姪っ子がオーディションを受けました。不合格でした(笑) 不合格でしたが、オーディションを受けるにあたって声楽やら演技やらのレッスンを各分野の専門家について受けていました。ですので「子どもらしさ」云々ということを気にする以前の問題として、子どもであってもプロとしての技術や意識がない子には難しいのではないかと思います(技術や意識がある子が子どもらしくないというワケではなく)。

全くの部外者ですが

041
ゆうかめ
うちの子のクラスメートが出演したことがあります。 その子は学校に居るときは本当に普通の小学生でしたよ。 親御さんも先生も特別扱いしないし、逆に学習発表会のときに声がよく通るので一目置かれていました。 子どもらしさがなくなるとは限らないと思います。 部外者なので、経済的なことは全く分かりません。すみません。 一般の親としては、楽しい学校行事に出られなかったり家庭学習が大変そうだなー、と少し可哀想に思いました。余計なお世話かな。

単なるマニアですが…(1)

041
見てるだけさん
私は出演者ではありませんが初演から毎年見続けているリピーターです。 費用については基本的に、舞台を作る上で必要な事にかかる費用はカンパニー負担で、個人理由で発生する費用は個人負担です。 今年度はアニー役だけ合宿がありましたが、全員の合宿は現在では行っていません。 いずれにせよ合宿は稽古なのでお金は不要です。合宿への親の付き添いはありません。 稽古は無料ですが稽古場への交通費はかかります。親が送迎すれば親の交通費もかかります。 地方在住者は稽古開始後個人負担で上京します。たいてい母親と子役本人で上京しますが、実家に父親だけ残し、きょうだいを連れて上京するケースもあります。学校も転校します。住居代・光熱費など相応の費用がかかります。 舞台では、衣装代などはかかりません。子役にも出演料が支払われます。 チケット販売のノルマはありませんが、友達などを呼ぶ場合は自己負担でチケットを購入します(そのチケット代を友達から徴収するかどうかは個人の判断です)。 夏の地方公演での子役分の滞在費はカンパニー負担です。親が勝手に付いていった場合はその分だけ個人負担です。

単なるマニアですが…(2)

041
見てるだけさん
(1)に書いた「必ずかかる費用」以外では、送迎の際の「ママ友お付き合い費」などは個人負担です。 子役仲間で作るチームTシャツなどのグッズ代(年々華美になっています)や、個人で配る出演記念品代、さまざまなお礼などの費用もかなりかけているようです。 これらは絶対に払わなければいけない訳ではありませんが、例えば他の子役がおそろいのTシャツやウィンブレなどを着ている中で「うちは買わない」と言うのはかなり勇気が要るだろうと思います。 出演記念品は、私も何人かの子役さん(の親)にもらったことがありますが、アニーは子役界では晴れの舞台なので、他の舞台よりも豪華なことが多いです。 過去にはまったくの素人が合格したケースもありましたが、現在は稽古の密度が薄くなったこともあり、最初からある程度できる、ダンスや演技の訓練を受けた子でないと合格は難しいです。 そのため、オーディションを受ける前に、劇団やダンススタジオへ所属し、稽古を積むための費用が相当かかります。 金額的にはここのボリュームが一番大きいと思われます。

単なるマニアですが…(3)

041
見てるだけさん
以前の日本人演出家から外国人演出家に変更があり、稽古はごくふつうの厳しさになったようです。 アニーというと、演技指導でしごかれて泣く子役のイメージが強いですが、あれは前の演出家の時代のことです。 出演してみてどうだったとかオーディションを受けてどうだったとかそういう感想は、毎年のTVドキュメンタリーや公演パンフレットなどで沢山紹介されていますし、選ぶ側からの「どんな子役を求めているか」という情報も紹介されています。 当然お買い求めになったと思いますが、今年のパンフレットには何回受けて合格できたかも掲載されていましたね。 トピ主さんの言う子供らしさとはどのようなものかわかりませんが傍観さんの意見に賛成です。 それなりの劇団に所属すれば、出演経験者から内部情報が回るはずですので、まずはそういう劇団のオーディションを受けてみてはいかがでしょうか。

レッスン費

🐤
うるる
確かにレッスン費は嵩むと思います。ダンスは団体レッスンでも歌は個人で受けることになることが多いでしょう。多分この二つのお月謝にして3~10万位でしょうか。 しかし鍛えた子達でなければ人前に立ってお金を頂いてはいけないのではないでしょうか。もちろん先天的なものは大きいですが、しっかり鍛えている子とそうでない子は、やはり実力に格段の差があることは否めません。 確かに彼女達はちょっと位のことでは泣いたりあきらめたりしません。それは子供らしさがない、というより精神的に強くなっているのかもしれません。

お友達が出演しました!

🙂
みかん
事務所のお友達が出演しました。その子はとても素直で快活で面白くて優しくて誰からも好かれるコドモらしい子供ですよ。 うちの娘も舞台のお仕事は多少経験があるのですが、交通費や食費は子役をやっていれば当然かかります。さらに観に来る知人はお花など下さるのでお返しは当然。アニーはそれがお返しグッズであるだけですね。 実のとこ「アニーは100万かかる」という噂を私も聞いたので、そのママに聞いてみましたが、へ???という感じでした。 ロゴTは記念に大量買いする人もいれば子供がお小遣いから1~2枚だけ買うこともあるそうです。地方公演は親不要なので費用なし・・ただ親が行きたきゃ&観たけりゃ遠征代は当然自腹。行かない家庭もあり。 一番大きいのは親のチケットや招待チケットの費用では?と。全公演観る人もいればそうでない人も。招待しまくる人もいればそうでない人も。まあ、そのお宅の価値観でしょうね。 あとは頼まれチケット代を(自腹ではないのに)ヒャクナンジュウ万円払わなきゃ~と騒ぐ人がいて^^;そのあたりからオヒレがついてるのではないかとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧