本文へ

お風呂で体を洗うタオルについて

レス93
(トピ主 1
🙂
しらす
話題
先日、お風呂で体を洗う時のタオルが古くなって来たので 新しく購入しようと思い、夫に「私の買うけど、あなたはどうする?」 と聞いてみたところ「オレもお前のタオルを使ってるよ!」と言われ 大変ショックを受けました。 私は知らなかったのですが、どうやらここ数ヶ月「私のタオルの方が 洗い心地が良いから」と、体を洗うタオルを共用していたようなのです。 夫は「普通、体を洗うタオルは共用してもいんじゃない?」と気にしてない ようなのですが、私は共用するのは例え夫でもイヤなのです。(歯ブラシと同じ ような感覚です) 皆さんのご家庭では、どうしていますか? ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

気にしてない

041
網タオル
別々だけど使われても気にしないかな。使ったあとちゃんと洗ってるんですよね?それなら私的には無問題です。あ、でも歯ブラシはイヤです。

共用しても良い方に1票!

N
私は別にかまわないと思いますが。でも嫌ならばやめればいいと思います。‘はぶらしのような感覚‘ってとっても説得力ありましたよ~。

信じられない!

🐱
ラピュタ
まったく、信じられない。体のアカをこすり落とすいわば人間の汚れおとしなのに、家族とはいえ、人のを使うんですか?気持ち悪くて私にもムリです。さっさと新しい同じものを買ってあげては?ちゃんと釘さしてね。こういうものは衛生面で人と同じものを使うもんじゃないでしょ、って。ハブラシだっていくら家族だからって人のは使わないでしょ?口の中も、体のアカ落としも同じこと。人間にはそれぞれに体にダニなど住み着いてるんですから。。顔ダニって以前ブームだったのを忘れましたか?

別になんとも思わない

🐧
緑茶
結婚後ダンナとは別々のタオルを使っていますが、 実家では共有でした。 現在別なものを使っている理由は好みの違いからなので今後共有になっても気持ち悪いとは思いません。 私こそヘンかもしれないけど・・・

わかります~

041
ころたん
母が「バスタオルも顔拭きタオルも共用」という大らかタイプ。 つまり、家族全員が一枚のバスタオルを使うタイプ。最後の人はびしょびしょのバスタオルで体を拭く、ということになるわけです。 子供の頃は、これが普通と思っていました。 今では、自分がお風呂に入るときや洗顔する時などは自分専用タオルを使います。私以外は共用タオルで済ましているようですが。 とはいえ、私も人の使用後タオルでなければ、つまりきちんと洗濯してある状態ならば、家族内共用でもまぁOKかな・・・ ただし、水虫などの皮膚病がなければ、という条件付きです。

夫婦は他人?

マスオ
うちの夫婦は共用です! 買ってきて使い心地の趣向はありますが(かためorやわらかめ)、合えば一緒の物を使ってますよ。 まぁ、人それぞれですから嫌ならしょうがないですかね?

そうだったのか!!!(汗)

🎶
夏祭り
我が家は主人と同じタオルで体を洗っていますが、何とも思いません。 (同居の義母と子供は別ですが・・・子供は柔らかいのを使うから) 実家で兄夫婦が実両親と同居してますが、何人か一緒に使ってるみたいです。 勿論、結婚するまでも家族全員同じタオルを使っていましたよ。 歯ブラシは絶対に共有して使いませんが・・・。

共用してます

🐤
まりもん
シャンプーリンス類から(洗顔だけ肌質が違うので別) アカスリ、出た時に体を拭くタオル、バスタオル。 歯ブラシは違いますが、コップとか。 実家がそうだったので、泊まりに行っていた時から結婚し今に至るまで深く考えた事なかったです。 でも、年頃の時は父親の使っていたタオルは気持ち悪くて使わなかったけど、 夫のは気持ち悪くは無いです。 …と言う我が家は結婚5年です。まだラブラブ??

ナイロンタオル

🐱
ミドナ
ナイロンタオルの事でしょうか? それなら私も夫とは別の物を使います。 仮に夫が私のを使ったら、、まぁ嫌ですけどそれほど気にはなりません。 でも夫は、というか、男性はあまり気にしないのかもしれませんね。 ちなみに私はバスタオルも同じ物は使えません。 まぁ身体を拭いたら濡れるので一人一枚でしょうけど、 もしもバスタオルが一枚しかなかったら(そんな事はないけど) 私はフェイスタオルで拭くと思います、どちらかと言うとナイロンタオルよりもバスタオルの方が同じのを使いたくないです。

あのぅ・・・

まぁまま
小町だから言えるのですが、私は平気です。 とぴ主さん、「ばっちい、不潔」なんて言わないでね。(どうしよう、少数意見だったら・・・はらはらモンだぁ) そのかわり、毎日洗濯機であらってますが。なるほど、歯ブラシと同じ感覚って考えると嫌ですね。 旦那さんもとぴ主さんと同じ製品がいい、ということでしたら、これからは名前を書かなくてはいけませんね。もしくは色違いかな。 なんか、かわいいかも。

うちも共有しません

🐷
まっちゃ
私のうちも、体を洗うタオルは一人ひとり分けています。 けれど、私の友人の家では、家族で共有している家も多いみたいです。

夫ならまったく平気

🐱
ガジ
こんにちは。 私は夫と共用なら全くもって平気です。歯ブラシとはずいぶん違う感覚です。でも、夫が口つけたコップを使うときは夫の”クチビルマーク”がないところを狙って自分は飲みますが。何が気に障るかって個人差がありますねー。

娘と共用してます

😀
みぃ
娘たちと私は同じ浴用タオルを使用しています。 夫は自分のタオルを持って入るようです。 夫と共用? ゼッタイいやだぁ~! 考えられない!

えっ!

🐤
みこん
家族共用です。 物心ついた時から、それが我が家では当たり前。 でも個々の好み(あくまで好みの問題。歯ブラシと同じ感覚からではなく)でボディブラシだったり、ヘチマだったり絹のボディタオルだったり、色々取り揃えてますが、別に誰のって決めてないから、誰が使っても気にしません。 トピ主さんが異常なのでも、ご主人が異常なのでもなく、ただ、育ってきた環境の違いですよ。

別です

🐶
レモネード
私も夫のとは別のを使っています。 夫は、天然素材(綿100%)がよいので自分で買ってきます。 私は、ディズニー柄の綿と化繊の混ざったものが使いやすい ので使っています。これは、たまに息子も使います。 風呂の壁にタオルかけを付けて、二枚をかけています。 夫の洗うタオルは、汚いというより使い心地が硬く私のタイ プではありません。

平気です

041
ちゅちゅ
私は夫とお風呂のタオルはおろか 歯ブラシさえ共有しても全然気になりません。 もちろん娘と共有しても気になりません。

う~む

😨
くま
我が家では、同じタオルを夫婦で使っています。 「いやだ!!」って言われたらかなりショックかも・・・ 考えてみれば「他人」との距離って色々ですよね。 う~む

気にしません

🙂
みかん
私は気にしません。 実家がお風呂タオルを共用していたこともありますが。 夫も何も気にしません。 私の歯ブラシとか使ってます。 でも、これって、育った環境であまりにも違いますよね! 私も人とこんなに違うの!とびっくりしたことたくさんあります。 でも、それが面白くもあるんですが、 トピ主さまは驚かれたことでしょう! がんばって旦那様を説得してくださいね!

共用可です

🐱
ちほ
多分人それぞれなんだろうなーと思いますが、私は共用可です。 子供の頃から、バスタオルも体を洗うタオルも家族みんな一緒でした (タオルを1本持って入って、体を拭いてから出るので、 バスタオルがびしょびしょになりにくいせいもあり)。 思春期になっても、父が使ったバスタオルを汚いとか思った事はなかったです (普通の女の子は嫌がるらしいですね)。実際臭いもなかったですが。 夫は浴室にタオルを持って入らずバスタオルで全部拭くので、 バスタオルも足拭きマットも別ですが、それは嫌だからじゃなくて、 びしょびしょになるからです。 娘と私は共用です。体を洗うタオルも勿論共用です。 歯ブラシは…嫌ですね(夫は平気みたいで驚きました!)。 だからって使われても「ま、いっか」ですけど(笑) (よく間違えて使われてます…メーカーも違うのに) こればっかりは感覚の差でしょうから、嫌な人は嫌なんでしょうね。 分からない人には分からないと思うので、ご主人にうまく伝わるかなぁ…と心配です。 「俺は汚いのか!」と怒られない様祈ってますね。頑張って下さいね!

一家で一本

😢
いつもイキイキ
何の不思議もなく一本を使いまわしていました。 歯ブラシは嫌ですが、ナイロンタオルは4本もいらないし。 皆さんそれぞれの感覚じゃないですかね。 風呂のお湯は一人ずつ抜いて入れなおすのでしょうか?

共用がごく普通だと思います。

🙂
ピロリ菌
 どこの家庭でもタオルの共用はごく普通だと思います。しらすさんは夫から知らされるまではタオルを共用していることに気づかなかったのですね?別に体調を崩すこともなかったでしょう。「共用はイヤ」という感覚は単なる気の持ちようです。文面からすると子供はいないようですが子供ができたら一人一人にマイタオルを持たせるのですか?それは不自然でしょう?  むしろ妻から「タオルの共有はイヤ」と言われたら夫は自分が不潔な存在みたいに扱われて傷つくでしょう。  しらすさんはやや神経質なようです。神経質な人というのは自分の神経質さが他の人を傷つけていることには鈍感な場合が多々あります。  タオルを共有したからといって病気になった人はいません。夫婦です、気にせずにいきましょう。  ※赤の他人で生理的に受け付けない人だったら私もさすがにイヤだと思います。

誰のタオルでもない

🐱
ねこねこ
4人家族です。 木綿の体洗い用のタオルを4~5本用意してあり、入浴時に各自お風呂場へ持って入り、1人が使ったらすぐに洗濯カゴに放り込みます。 お風呂場に体洗いタオルを常時掛けておく(干しておく)お宅もあるようですがカビそうなのでウチではやっていません。 4~5本では次の日の分が無いのではと思うかもしれませんが、肌が弱く毎日石鹸で洗う事が出来ないのでとりあえず間に合います。 私的にはすぐ洗うからいいかな~と思っているのですが、体洗い用タオルは歯ブラシと感覚が一緒のトピ主さんには信じられないかも。 今ふと思ったのですが、(特に意識してなかったのですが)主人に渡してるタオルは毎回同じかもしれません。無意識に同じなのは嫌ってこと?

我が家も家族別ですね

041
しのぶ
ウチの場合、夫との「共有」が嫌なのでは無く、単に浴用タオル素材の好みが違うので(夫ハード・私ソフト・娘スポンジ)家族皆個別で持っています。 共有に抵抗を感じるのなら、入浴の度に自分用を出し入れすれば良いのでは無いでしょうか? うちの娘は「お母さんは使ってイイけど、お父さんはダメ!」と、思春期特有の潔癖感?ゆえ、自分のスポンジは自分で出し入れしてますよ。 (使用後は洗って、物干しに吊るしてます) 逆に私は身体洗いのタオルを、お風呂場に「ずっと置いている」事の方が気になりますね。 (浴用タオル素材の関係もあるのかな?) 夫の実家がそうなのですが、ナイロンタオルを数本お風呂場に掛けてあり、一向にそれは洗濯されず、乾燥も浴室内のみで繰り返され、傷むまで使用してるとの事。 使用後は浴室内ですすぐので、不潔で無いのは解ります・・・が! 我が家では浴用タオルやバスタオルも、使用後は一旦全部を洗濯機で洗います。 数日は洗わなくても大丈夫と言う方も居るでしょうが、私は日に当てて干したい事もあり、もうついでに洗濯も一緒にしてしまいます。 ある意味、神経質な私で(笑)

気にならないー

ぴんくま
実家でも、共有してたからか、気にしたこと無いです。 夫も、普通に使ってますから、夫の実家もそうだったのでしょう。 子供たちも一緒に使ってるので、きっと、将来、結婚しても 一緒でも嫌じゃないでしょうねー。

そうだったんだ?

041
共有派
私と夫と小学生の娘と3人で同じタオルを使ってました・・・・ 歯ブラシの共有なんて考えられませんが、お風呂のタオルも同じという考えがあったとは・・・・・言われてみればそうかも。 実家でもそうだったので何とも思わずにいました。 友人の家はバスタオルも洗面所のタオルも、家族分それぞれ下がっていて「毎日洗濯大変そう」と思いましたが、それもやっぱり共有したくなかったのかなぁ・・・・

結婚してはいませんが

😉
misskelly
彼がうちでシャワーを浴びるときは私の身体洗うタオル?使ってますよ。全然きになりません。むしろ相手に"これは君のだから使いたくない”て言われたらショックかも・・・ 歯ブラシは確かにシェアはどうしても必要ない限りしません。 彼は"使えば”といいますが万が一の時以外は彼のでもちょっと・・・と思います。矛盾してますかね??

同じのを使う

041
ぽんたん
体を洗うタオルは夫婦で共用しています。 それを疑問に思ったことはないです。 歯ブラシは別々ですよ。

洗ってるし

🐱
にゃ
体を洗ってから、軽く洗ってすすいでますよね?(たぶんコレ、ナイロンかなにかの薄手ボディタオルだと思うんですが)なら、夫なら気にしません。(うちは夫とふたり暮らし) 義理親とかならイヤかもしれないですが。 だいたいそんな細かいコト言ってたら夫の後のお風呂にも漬かれないし。 服以外の洗濯物(タオルとかリネン類)はたいてい共用だし。 キスとかそれ以上する関係なら別にどうでもいい。直接の親子も平気。(なので親戚や泊まり客などのあとのお風呂はヤですね。一度お湯を抜きたいぐらい)

同じです!

🐤
まろん
お風呂で体を洗うタオルはもちろん、 バスタオルやフェイスタオルも共有は抵抗があります。 TVで司会などもしている川合○一さんは 「歯磨き粉も別じゃなければダメ」と言ってたのを見たことがあります。 奥様の歯ブラシをつけたチューブの先が嫌だそうです。 そこまでではありませんが、タオルは嫌ですね~。 私の使用枕に寝られるのもちょっと抵抗ありです。 男性特有の臭い(ホルモン)が嫌いです。 反対に夫は全然お構いなしの人で、 歯ブラシまで間違って私のを使って、 「あれ?俺のじゃなかったのか~」と笑っています。 逆に質問になりますが、トピ主さんはいかがですか? タオル以外にもあるのですか? ぜひお聞きしたいです!

うちは一緒です

るな
しらすさんは、歯ブラシと同じような感覚なのですね。人それぞれですよね。私は、歯ブラシ一緒はさすがにいやですけど、歯ブラシとはまた違う感覚ですね。ごく普通に一緒に使っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧