本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラダンス内輪の発表会…教えてください!

フラダンス内輪の発表会…教えてください!

レス2
(トピ主 0
🛳
フラフラ
話題
ジャンル違いでしたらすみません。 フラダンスを始めて2カ月のフラフラと申します。 講師より、来年(内輪の)発表会の出演依頼話をいただきました。 そこで、ご存知の方にお伺い致します。 ・衣装代の他に掛かった費用とおおまかな内訳 ・講師への発表会特別指導料などのお包み代? ・講師がソロを踊った場合?の、プレゼント・お花などの相場 ・その他、注意すべき点 今、考えたのは以上です。 こちらの情報としては… ・月2回、カルチャースクールのお稽古 ・そのカルチャースクールの発表会ではない ・講師は他のジャンルのダンスの講師もやっている ・発表会は他のジャンルの生徒も出演する ・初出演の生徒も多い ・会場はその自治体では割と認知度の高いところ ・今回は初参加なので参加費という名目は無料 以上です。 こういった世界は独特のものがあると聞きまして、何もわからず、ドキドキしているところです。 また、この質問じたいが無礼であろうことも存じています。 ですが、お話いただける範囲内でお教えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

フラ発表会でました

🙂
アロマ
同じく、カルチャースクールでフラを習っていました。 教室の母体は全国規模で、 発表会自体も大ホールを2日間借り切っての大規模なものでした。 ・衣装代の他に掛かった費用とおおまかな内訳 →2回くらい本部の教室で練習したので、施設代として5000円程度 チケット代は自分のものと、1枚以上購入が義務づけられ、それが5000円程度。 DVD代が3000円程度(強制)、フラ専用化粧品代1万(強制。でも結局講師のを借りました) チケットは買わされたものの、結局自分たちは出演後も席に座れず、母体トップの校長のワンマンショーで金目的がみえみえだったので、嫌気がさしてその後皆教室はやめてしまいました。 ・講師への発表会特別指導料などのお包み代?→これはしませんでした。 ・講師がソロを踊った場合?の、プレゼント・お花などの相場 →講師が発表会で交代することがわかっていたので、クラスのみんなで各自2000円くらいだしあってお花とプレゼントを渡しました。 フラ母体教室のルールや雰囲気によって、大分違ってくると思います。 お花やプレゼントなどは、クラスの方と一緒に後で相談されてはいかがでしょうか?

フラフラ(トピ主)です

🛳
フラフラ
トピ主表示が出ません。 すみません。 アロマ様、詳しくお教えいただきありがとうございます。 やはりというか、想像していた以上に、費用が掛かりますね~。 衣装代も2万円と講師は言っていましたが、生花を使うみたいですので、オーバーする気がします…。 発表会のないカルチャーだと聞いていたのですが、出ないことによってのその後の居づらさなどもありそうですね…。 色々考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧